Вечер в Люблино

     Людмила вышла из дома в, как всегда,  дождливый вечер. Но железное правило-вечерняя прогулка, всегда выполнялось ей неукоснительно. Она по характеру была спокойная и склонная к обстоятельности. К этому предрасполагала родная сибирская природа с ее величавой красотой. Подойдя к Краснодонской улице, она подумала, куда повернуть: направо или налево. Сегодня захотелось налево, к усадьбе Дурасова. Эта старинная усадьба всегда интриговала ее, казалась полной загадок.
       Кто же вы, Николай Алексеевич  Дурасов?- думала Людмила. Симбирский дворянин, служивший в лейб-гвардии и в 32 года оставивший службу в генеральском чине. Любитель античности, построивший в античном стиле усадьбу в Люблино По нынешним меркам-олигарх и мультимиллионер. Первая его усадьба « Никольское» в Симбирской губернии через 150 лет по странному стечению обстоятельств, когда при строительстве Куйбышевской ГЭС ушли под воду многие села и старинные усадьбы,  осталась цела и невредима.
       По происхождению Дурасов был из старинного русского дворянского рода, но когда смотришь на его портреты, ничего русского в нем не находишь. Узкое вытянутое лицо напоминает скорее англичанина. И откуда у простого симбирского помещика было столь изысканное воспитание, что даже спустя полтора столетия поражает архитектура и убранство его дворца? В таких интерьерах впору было жить императору, а не простому офицеру гвардии и помещику. Недаром ее отреставрировали еще в далекие 50-е годы 20 века…
     В канадской прессе промелькнула мысль о находке некоторых документов, касающихся жизни известной авантюристки  начала 18 графини Ф. По непроверенным данным, она побывала еще раз в России. Благодаря своим связям ей удалось помочь дочери Петра Елизавете воцариться на троне. Важную роль в этом сыграл ее доверенное лицо - Алексей Дурасов,  отец нашего героя. В роду Дурасовых были  потом и Писаревы, и Толстые и первая красавица Москвы Аграфена Закревская, в которую был безумно влюблен Пушкин…


Рецензии