Вокруг Полтавской битвы

    Вокруг Полтавской битвы, 300-летие которой недавно отмечалось, до сих пор не стихают споры историков. Как могла лучшая армия в мире (а шведская армия, несомненно, была такой) по всем статьям проиграть русской армии?
    Недавно в канадских архивах были случайно обнаружены записки некой графини Ф. Это чрезвычайно интересная особа прожила жизнь, необыкновенно богатую приключениями…Авантюристка чистой воды, она была типичным явлением того времени. Дворы всех европейских правителей того времени кишели такими людьми, начиная от графа Калиостро и кончая Казановой и лже-княгиней Таракановой...
    О графине Ф. до последнего времени было мало что известно, между тем она была очень примечательной женщиной. Получив лучшее образование для своего времени, она без акцента говорила на всех европейских языках, пела, танцевала . играла на многих музыкальных инструмента… Французы принимали ее за француженку, итальянцы за итальянку, англичане за англичанку. Ее чудный голос мог бы украсить лучшие театры Италии. Многие художники почитали за честь написать ее портрет.
    Эта высокая рыжеволосая женщина с грациозной фигурой вскружила голову не одному из надменных государей Европы.У нее была тайна, которую не знал никто…Тайна заключалась в том, что она с детства была влюблена в русского императора Петра Великого… Любовь эта зародилась еще тогда, когда она, будучи девочкой, несколько месяцев гостила у своих родственников в Немецкой слободе Кукуй в Москве.
     Однажды она увидела там необыкновенно высокого и стройного юношу в богатой русской одежде. Ее сердечко забилось. Ей сказали, что это молодой русский царь Петр,. Она поняла, что влюбилась и, как потом оказалось, на всю жизнь…Скоро она уехала к своим родителям в маленькое немецкое княжество и вышла замуж за богатого венецианского вельможу. Но память о русском царе Петре она всегда хранила в своем сердце… Через несколько лет она встретила Петра в Голландии. Была необыкновенная ночь. Она призналась ему в любви и обещала всячески помогать русскому государству…
    Красавица графиня исколесила в своей изящной карете всю Европу, побывала при дворах всех тамошних государей. В конце концов, она оказалась в Стокгольме, где в нее без памяти влюбился молодой шведский король Карл Двенадцатый. Он не мог расстаться с ней даже на один день и везде возил ее с собой. Была она с ним и в его походе в Россию в 1709 году… Мы никогда не узнаем, почему Карл Двенадцатый в решающей битве был совершенно непохож на себя и выглядел усталым и нерешительным...
     Известно , что ночь накануне сражения он провел с графиней Ф. О ее искусстве же в любви ходили легенды… Она, несомненно, была лучшей любовницей того времени…Поговаривали, что она изучала и индийскую Камасутру, и опыт японских гейш, и многое другое...По-видимому в эту ночь ей были пущены в ход все ее любовные секреты… Великий полководец Карл Двенадцатый оказался совершенно обессилен перед решающим сражением с русской армией… Сама же графиня Ф. вскоре уехала в Новый Свет и ее следы затерялись в Канаде…


Рецензии