Встреча

    Вы никогда не замечали, как легко дышится в городских парках, огороженных от остального мира стеной деревьев? Приглядитесь. Где-то высоко в ветвях прыгают белки. Они бегут по стволу дерева, а затем резко замирают, услышав посторонние звуки. Их маленькое сердечко так бешено стучит, а грудь быстро-быстро поднимается и опускается, пропуская воздух в крохотные меховые тела. Убедившись, что опасность миновала, они продолжают свое скоростное движение, а, пресытившись прогулкой, забираются в дупло, напоследок лишь сверкнув ярким рыжим хвостом. От них остаются только лишь обкусанные шишки, валяющиеся вдоль тропинок. Подбираешь такую шишку и просто диву даешься, как такой маленький зверек, как белка, может ее так «обработать».

    Аккуратно кладешь находку обратно на землю: лишь бы не спугнуть тишину. Она обволакивает все вокруг, просит говорить тихо, приглушенно, успокаивает дыхание. Но, вдруг, сквозь это спокойствие прорывается резкий крик. Сначала даже не осознаешь, что он и на самом деле был, будто тебе это лишь показалось. Но крик повторяется. Ускоряешь свой шаг, несильно, но ощутимо. Сердце замирает от неожиданности сложившейся ситуации: ты-то уже привык, что вокруг тебя только лесные существа, живущие тихо и непринужденно. А этот чужеродный, казалось бы, звук, нарушает все волшебство, таинственность, заставляет нервничать и придерживать вдох, чтобы сглотнуть.

    Уже ускоряешься до бега. Крик-то детский. Тропинки, дорожки, деревья, кусты, ветки прямо в лицо. Отмахиваешься и бежишь дальше. Шарф забивает рот, мешая выдыхать застоявшийся в легких воздух. Листья шуршат под ногами, но, нет, они не понимают! Они бы и не хотели понять, как сильно ты переживаешь, как участливо отзывается твоя душа на эти беспомощные «Ау!», затихающие где-то в глубине леса. Как поразительно меняется все вокруг. И только лишь от этих разрывающих сердце всхлипываний сам лес стал вдруг темным, безучастным и грубым.

    И вот, наконец-то, врезаешься в поляну. Именно врезаешься. После жестких веток, корней и беспросветной чащи даже дышать легче становится. Уверенно шагаешь по направлению к маленькому рыдающему комочку. Всхлипы, испуганный взгляд, а затем радость и смех переполняют воздух вокруг. Ведь нашел. Господи, нашел! Обнимаешь, как самое дорогое на свете, пытаясь впитать в себя весь страх, всю горечь: только не плачь, прошу тебя, не плачь больше никогда! Улыбается. Значит, все правильно. Значит, можно жить.


Рецензии