О дворянской и современной культуре общения

          Мы все плохо воспитаны, господа. Я прочитала книгу Ольги Муравьевой  «Как воспитывали русского дворянина» и сравнила с поведением современных людей. Выводы неутешительны… Пожалуй, только в Санкт-Петербурге встречала людей, каким-то образом похожих на дворян. Что ж, давайте сравним.
    1. Служба Отечеству. Это не обязательно должна быть военная служба, это любая деятельность на благо государства. Вспомнили своих знакомых, которые сейчас приносят пользу стране и государству? Служащих искренне и верно? Я вот страстно желаю, чтобы наша страна процветала, но не знаю пути к этому…Это удел политологов и экономистов.
    2. Честь превыше всего. Дворяне следили за своими словами и поступками и готовились к дуэли с детства. Конечно, часто дуэль казалась безумием. Однако люди боялись оскорбить другого человека и старались вести себя достойно. И вот я с грустью оглядываюсь на наше время… Если рядом мужчина, он сможет защитить даму, ответить хаму… А если нет, то любой прохожий, сосед в маршрутке или в поезде считает нужным распускать язык. Мат, оскорбление и словесное унижение стали нормой. Я уже не говорю о потоке грязи в интернете… В мое время было немыслимым обсуждать учителя или, тем более, высказывать свои  оскорбительные намеки. Уважение к старшему, а тем более, к интеллигентной профессии, было нормой. А сейчас модно 25-летнему выглядеть на 13, на работу берут до 50, и торговые центры заполонили подростки. Где уважение к опыту? Мудрости? Почему  туповатые, неопытные продавцы лучше человека с опытом, прошедшего школу жизни? По-моему, это явный признак деградации общества.
    3. Храбрость и выносливость. Дворяне лет с 10 учились верховой езде, фехтованию, плаванию и гребле. Женщины тоже ездили верхом, спали на досках и ели простую пищу. А теперь вспомните всех этих гламурных мальчиков и девочек-эскортниц. У меня в Инстаграме есть Мадонна, так вот она в 60 лет ездит верхом в быстром темпе. Даже  два ребра как-то сломала, упав с лошади и ничего, садится в седло. Хотя, казалось бы, успокойся, сиди дома и смотри телевизор.
    4. Сдержанность и самообладание. В дворянском обществе считалось недостойным показывать свое горе или дурное расположение духа. Все чувства скрывались под маской непроницаемого спокойствия. Цитата из книги:«И если меня терзали обманутые надежды и неудачливое честолюбие, то страдания эти не для постороннего зрителя. Поверхностные чувства можно выставлять напоказ, самые глубокие переживаются наедине с собою… И, как спартанский мальчик, я даже в предсмертных муках буду прятать под плащом впившиеся в грудь мою звериные клыки». А теперь вспомните наши ток-шоу, на которых участники не то что свои чувства, а самое последнее грязное белье вытащат. И свое, и чужое. Или вот человек купил машину (или не купил) и фотографируется в ней, в дорогих шмотках. Позвольте, кому это интересно? По-моему, это яркое свидетельство глупости. Или выставлять свои похудевшие телеса. Вот мне  наплевать, похудел ты, потолстел или что-то там купил. Кому это интересно? Таким же продажным, как и ты. Они оценят твое похудение и машину. Вдруг покатаешь? Я вот хожу пешком и получаю от этого удовольствие, меня это совершенно не унижает.  Я могу прийти в ТЦ и купить ножницы, несмотря на презрительные взгляды продавцов. Хотя презрительные они только в провинции, в крупных городах тебе будут рады, даже если купишь салатик за 100 рублей. Проверено на себе в Питере.
     5. Светскость и непринужденность. «Считалось неприличным говорить о своих неприятностях и болезнях, задавать вопросы личного характера.» «В салоне кн. Ф. Одоевского собирались люди столь разные по своему общественному положению, роду занятий, возрасту, интересам и взглядам, что удивительно было видеть их всех вместе, любезно и оживленно беседующими. Неизменная ироничность и приветливая снисходительность светских людей не позволяла разгораться враждебным чувствам и предотвращала возможные конфликты» Честно, в наше время я в такое общество не попадала. У нас если группы людей собираются, они обсуждают сплетни, и всегда чувствуется скрытая враждебность к кому-либо. Как правило, в таком сборище распивается алкоголь и все веселье заключается в чьих-то нелепых пьяных выходках или в насмешливом осуждении других людей. Хотя нет – в детстве, когда собирались с братьями, пели песни или играли в настольные игры. Но, как правило, в современных сборищах всегда присутствует алкоголь, причем детей от него никак не ограждают.
      6.Умение хорошо выглядеть. Здесь имеется в виду чистота одежды, простота костюма, духи, отполированные ногти. Цитата из Толстого; «Анна переоделась в очень простое батистовое платье. Она знала, что значит и за какие деньги приобретается эта простота». Вычурность не поощрялась. А теперь вспомните туалеты Баскова или Киркорова. Здесь к современному обществу претензий нет, только вот мне не нравятся надутые губы, силиконовая грудь и минимум одежды.
      7.Искусство нравиться. «В одном из писем к сыну Честерфилд заметил:
«Презрение людям перенести всего тяжелее, и они очень неохотно его прощают. Им гораздо легче забыть любой причиненный им вред, нежели просто обиду». «Пренебрежение и презрение» совершенно недопустимы, с его точки зрения, даже по отношению к слугам.»
      А теперь вспомним нашу российскую действительность, эту «страну понтов». Любимая фраза - да кто ты вообще такой? То есть человек должен быть хорошо одет и на хорошей машине, чтобы его уважали. Он не достоин уважения только потому, что он человек. Учитель не достоин уважения, ведь он бедно одет, и у него нет машины. Презираем! Ты не наш уровень! Повсеместная гонка понтов, презрения и унижения. Когда это закончится, не представляю.
      8.Скромность. «Никогда не доказывай своего мнения громко и с жаром, даже если в душе ты убежден в своей правоте и твердо знаешь, что иначе и быть не может, - выскажи его скромно и спокойно, ибо это единственный способ убедить». Я не знаю, как вам живется, но, если я  еду в траспорте, там постоянно кто-то орет. Девочка лет 15 орет в телефон, что она забыла паспорт, женщины средних лет постоянно чему-то громко возмущаются, громко матерятся подвыпившие мужики и подростки. Это ужасно. Меня абсолютно не интересует их жизнь и взгляды, но приходится это слушать. Мне кажется, эти люди достойны жалости. Вместо того, чтобы привлечь внимание добрым поступком, они  привлекают внимание детей своим убогим словарным запасом.
     Здесь еще вспомнилось изречение «Пустое ведро громче гремит». Достойному человеку шуметь не нужно, его ценят за действия, а не за пустую болтовню.
     Что сказать в заключение? Очень тяжело видеть, как люди не уважают друг друга на улице, в семье, в транспорте. Ничего не читают, никак не развиваются, напиваясь до состояния животного. Когда-нибудь это мракобесие закончится, боюсь только, я до этого не доживу.


Рецензии