Святой Царь Николай II. 1-я Мировая война

       Почитание Царя Николая II и всей царской семьи уже давно носит народный характер. День памяти святых Царственных страстотерпцев позволяет увидеть, как возможно человеку идти за Христом и быть верным Ему, несмотря ни на какие жизненные скорби и испытания.
       Ведь то, что претерпели святые Царственные мученики, выходит за границы человеческого понимания. Страдания, перенесенные ими страдания не только физические, но и нравственные, моральные, превосходят меру человеческих сил и возможностей. Только смиренное сердце, сердце, без остатка преданное Богу, способно было понести столь тяжкий крест.
      
       Старец протоиерей Николай Гурьянов говорил:
       «Над Россией постоянно нависает меч страшной войны, и только молитва святого Царя Николая отводит от нас гнев Божий. Надо просить Царя, чтобы не было войны. Он любит и жалеет Россию. Если бы вы знали, как он там плачет за нас! Умоляет Господа за всех и за весь мир. Царь по нам плачет, а народ о нем и не думает! От такого непонимания и нераскаяния не исцеляются раны на теле России. Надо молиться, поститься и каяться».

       Сколько сил, сколько стараний приложили его враги с тем, чтобы оклеветать имя Государево, предать его забвению, опорочить, очернить. Убили Царскую Семью, снесли Ипатьевский дом, 70 лет лгали, клеветали, порочили… И что же? Имена убийц и клеветников давно забыты, а Царь и его Семья прославлены и получили венец от Господа. На месте Ипатьевского дома вырос величественный храм, куда стекаются люди со всего мира, чтобы поклониться Святым Царственным Мученикам. Убийцы и клеветники называли Государя «слабым», «безвольным» и «кровавым», а в ответ весь мир услышал: «Не зло победит зло, а только Любовь».
       Известно, что, когда красные пытались обнаружить письма Императорской четы, для того, чтобы там «нарыть» доказательства измены их Родине, обнаружив заветный ящичек, были весьма разочарованы: информация, которая там содержалась, по признанию самих сыщиков, «после опубликования была бы вовсе не в их пользу».
       Пусть же имена Святой Царской Семьи сияют нашей многострадальной России путеводными звездами Добра и Любви во тьме нынешнего апостасийного века!
       Пусть белый православный крест над мрачной Ганиной Ямой наполняет душу и сердце одним всепобеждающим чувством: "Сим Победиши!».

       После революции, когда был сломан многовековой уклад русской жизни, и разрушения стали необратимыми, русский писатель, Иван Алексеевич Бунин писал:
       «Наши дети, внуки не будут в состоянии даже представить себе ту Россию, в которой мы когда-то жили, которую мы не ценили, не понимали – всю эту мощь, богатство и счастье».
       И действительно, многие так и не знают, что при последнем Императоре Россия стала вершиной русской цивилизации, обладающей политической, экономической, военной мощью, высочайшей культурой и передовой наукой. Все эти достижения привели страну к небывалому расцвету и благополучию.

       Итак, в советское время утверждалось, что самодержавие – это зло, отживший, загнивающий институт, тормозящий прогресс цивилизации. Что его свержение было неизбежно, было необходимо для развития общества. Что Россия была «тюрьмой народов», отставшей, аграрной, «лапотной» страной, и ей требовалось обновление. Эти стереотипы прочно укоренились в сознании многих людей и распространены до сих пор.
       Однако в обществе, особенно, в последние два десятилетия, всё больше появляется книг и публикаций, которые открывают совершенно иную картину. Множество исследователей, учёных, писателей и публицистов на основе архивных документов, которые до недавнего времени имели гриф «секретно» и «совершенно секретно», дневниковых записей царской семьи, воспоминаний современников императора рисуют абсолютно иной облик Николая II.

       Царь Николай II правил страной 23 года (с 1894 по 1917 год). Что же произошло за эти годы?
       Сегодня и далее расширим свои представления, узнаем правду о Царе,  проанализируем цифры и факты.

       В начале 20 века Россия переживала настоящий экономический бум. Во многих отраслях она занимала ведущие позиции на мировой арене:
       Темпы роста производительности труда – 1-ое место в мире.
       Уровень концентрации производства – 1-ое место в мире.
       В начале ХХ века к характеристике успехов России было применимо слово «первый»:
       первая подводная лодка в России, первый автомобиль, первый самолёт, первый трамвай, первая электростанция.
       Например, первой в мире подводной лодкой с дизельным двигателем стала российская «Минога».
       Именно Николай II основал подводный флот России.
       Более того, с 1903 по 1917 год император организовал постройку 78 подводных лодок. За эти 14 лет было организовано не только производство первых опытных образцов (в общей сложности 11 штук), но и налажено серийное производство.
       До Николая II подводных лодок в России не производилось вообще, а к 1914 году Российская империя располагала первым по численности подводным флотом из 78 лодок, в то время как Англия, занявшая второе место, имела 77.
       Николай II уделял огромное внимание передовым военным технологиям. Кроме подводных лодок при нём появляются «летающие лодки» – авиация морского базирования, способная взлетать и приземляться как с авианосцев, так и с водной поверхности.
       В период с 1913 по 1917 годы, всего за 5 лет, Николай II ввёл в состав войск 12 авианосцев, оснащённых летающими лодками М-5 и М-9 также отечественного производства.
       Российская империя была мировым лидером по количеству и качеству авианесущей группировки.

       Царь Николай II – отец русского авиастроения.
       Только в 1911 году в России был проведён первый опыт по созданию вооружённого самолёта, но уже к началу Первой Мировой войны (1914 год) императорский военно-воздушный флот был самым большим в мире.
       До 1917 года в Российской империи было открыто свыше 20 авиазаводов и выпущено 5600 самолетов. 5600 самолетов за 6 лет! Учитывая, что ранее самолётов у нас никогда не было. Таких рекордов не знала даже сталинская индустриализация. Более того, мы были первыми не только по количеству, но и по качеству.
       После революции гениальный конструктор Игорь Сикорский эмигрировал в США, где организовал вертолётный завод. Вертолёты Сикорского находятся в составе вооруженных сил США до сих пор.
       Были и другие успехи.
       С 1895 по 1906 в 2 раза увеличился речной флот. Он был самый крупный в мире.
       Ежегодно строилось 2 тыс. км железных дорог.
       План электрификации всей страны был создан при царском правительстве, а после революции присвоен большевиками, но об этом мало кто знает. План ГОЭЛРО был утверждён в 1909 г., начало его реализации было запланировано на 1915 г., но из-за войны сроки передвинули на 1920 г.
       Все заводы, производящие железнодорожные локомотивы по сегодняшний день, построены в дореволюционной России. Достаточно посмотреть год их основания.
       Практически все стройки первых пятилеток были начаты или спроектированы до 1917 г., например, знаменитая «Магнитка» началась в 1916 г., а в конце 1917 г. стройка встала. Её возобновили лишь в 1927 г.
       Также была спроектирована трассировка линий московского метрополитена, который планировалось строить в 1920 году. Строительство метрополитена в СССР было подготовлено проектами, разработанными в царской России, и тем самым явилось восстановлением инженерной традиции Российской Империи.

       Россия в начале 20 века:
       один из крупнейших в мире производителей продукции цветной и чёрной металлургии;
       один из крупнейших в мире производителей продукции машиностроения;
одна из крупнейших в мире стран по объёму добычи угля.
       В 1913 году царская Россия занимала 4-5-е место в мире по выплавке чёрного металла, при этом темпы роста производства стали у неё были вторыми (уступали только мировому лидеру – США, а на некоторых отрезках – Германии).
       К 1913-1914 годам Россия вышла на полное самообеспечение по углю.
«В период предвоенного времени 1910-1913 годов имел место промышленный рост в 7,5 %.
       Такие успехи возможны только при общем высоком уровне науки и при всемерной поддержке государства научных изысканий и экспериментов.
       «Так, одним из первых актов Императора Николая II было распоряжение о выделении значительных сумм денег для оказания помощи нуждающимся учёным, писателям и публицистам, а также их вдовам и сиротам (1895г). Заведование этим делом Император поручил специальной комиссии Академии наук. В 1896 году вводится новый устав о привилегиях на изобретения, “видоизменивших прежние условия эксплуатации изобретений к выгоде самих изобретателей и развития промышленной техники”», – сообщается в книге Олега Платонова «Терновый венец России».

       Познакомившись с некоторыми цифрами, перейдем к Первой мировой войне, о которой прочно укоренилась серия мифов, и самыми распространёнными из них являются утверждения, что царь втянул страну в бессмысленную империалистическую войну, воевал за чужие интересы и проиграл её, что явилось одной из причин революции.

                Первая мировая война. Неизвестный подвиг Императора

       "Первая мировая война началась 28 июля 1914 года с провокации. В Сараево (Сербия) был убит наследник австро-венгерского престола, после чего Австро-Венгрия объявила Войну Сербии. Германия поддержала Австрию и вступила в войну.
       Эта война стала одним из наиболее кровопролитных и масштабных конфликтов в человеческой истории. В ней участвовало 38 государств, на фронт было мобилизовано 73 млн. чел, домой не вернулось 10 млн. человек.
       Сейчас Россию обвиняют в развязывании той войны, но даже Комиссия по установлению ответственности за войну на Версальской мирной конференции 1919 года постановила однозначно, что война была развязана Австро-Венгрией и Германией и их сателлитами.
       По словам руководителя Европейского института демократии и развития Натальи Нарочницкой, «Первая мировая война была объявлена «империалистической», т.к. большевикам надо было оправдать постыдную цель – «поражение собственного правительства в войне…»
       «Есть все основания полагать, – говорит Н.Н. Нарочницкая, – что Англия и Франция уже не вспомнят, что они собирались после той войны отдать германского кайзера Вильгельма II на суд Гаагского трибунала за нарушение нейтралитета Бельгии, газовые атаки, «неограниченную подводную войну» и другие военные преступления…»

       Противники царя как сто лет назад, так и сейчас обвиняют царя в том, что он вёл войну за чужие интересы. Спасение Сербии и Франции, таким образом, ставится ему в вину, а не в заслугу.
       Но именно Германия объявила войну России 1 августа 1914 года как ответ на внутреннюю мобилизацию.
       Для нас участие в первой мировой войне было отечественной войной по защите своей страны. И другого определения здесь быть не может. Нападение Германии было неизбежным. Немецкий национализм и шовинизм родился не в тридцатые годы 20 века, а гораздо раньше.
       Немецкие агрессоры мыслили категориями «блицкрига», молниеносной войны, т.к. длительную войну Германия вести была неспособна. Кстати, эту стратегию они применили и во Второй мировой войне.
       В 1914 году планировалось массированное наступление на Францию, после разгрома Франции – блицкриг на Россию. Тем более, германскому штабу было известно, что перевооружение русской армии, начатое императором, ещё не закончено.
       План командования Германской империи базировался на идеях Шлиффена, главы немецкого генерального штаба. Предполагалось сконцентрировать максимальное количество войск против Франции и сначала разгромить её быстрым ударом, а потом уже, развернувшись, всей мощью обрушиться на Россию.
       Этого ни в коем случае нельзя было допускать, и русское командование сделало всё, чтобы сорвать немецкий блицкриг. В той ситуации счёт шёл буквально на дни: ведь противник исходил из того, что займёт Париж за 39 дней войны. Русским нужно было действовать максимально быстро.

       Предприняв наступление в Пруссии, Россия спасала, в первую очередь, не Францию, а себя, воевала за свои интересы, а не за чужие, и справилась со своими задачами просто блестяще. Блицкриг оказался сорван. Немцы увязли в позиционных боях и тем самым не смогли перейти ко второй части плана Шлиффена, предусматривавшего удар всеми силами по России.
       Спасённая Франция оттягивала на себя значительные немецкие силы. То есть с самого начала мы имели то, что потом в Великую Отечественную назовут вторым фронтом. Таким образом, сохранив Францию, мы фактически организовали второй фронт, который оттягивал на себя очень большие немецкие группировки. В случае их переброски на восточный фронт, соответственно, наши потери были бы намного больше.
       Таким образом, как спасение Сербии, так и спасение Франции было не только выполнением союзнического долга, но и мудрым стратегическим решением, определившим дальнейший ход войны.

       Нередко можно услышать мнение, что царская Россия якобы находилась в кабальной финансовой зависимости от Франции и служила чужим интересам, отрабатывая кредиты.
       Что ж, обратимся к цифрам. В 1913 году, то есть накануне войны, наша страна выплатила по всем внешним долгам 183 миллиона рублей. Причём 183 миллиона рублей – это выплаты всем иностранным государствам-кредиторам, а не одной лишь Франции.
       Давайте сравним эту сумму с общими доходами отечественного бюджета 1913 года: ведь долги выплачивают из доходов. Доходы бюджета составили в тот год 3,4312 миллиарда рублей. Это значит, что на заграничные выплаты ушло всего-навсего 5,33% доходов бюджета. Видите ли вы здесь «кабальную зависимость», «слабую финансовую систему» и тому подобные признаки «загнивающего царизма»?
       К началу войны царь не успел завершить перевооружение армии, и первое время наши войска отступали.

       После того как в 1915 году император Николай II принял на себя командование русской армией, произошёл перелом на Восточном фронте: начались наступления, был быстро преодолён «снарядный голод», армия эффективно вооружалась.
       Во время войны государь постоянно выезжал на фронт, да ещё и часто вместе с сыном. Можно себе представить, какое мужество и самоотречение надо было проявить матери, Александре Фёдоровне, чтобы отпустить больного ребёнка, наследника, на фронт с отцом?...
       И вот отец безстрашно берёт его на фронт. А она ради победы, ради своей Родины без возражений отпускает ребёнка, которому было лет 11-12 на фронт с отцом, и там они находятся на расстоянии досягаемости артиллерийского снаряда со стороны противника. Мальчик стойко переносит все тяготы фронтовой жизни. Они ездят по фронтам, проходят перед строем, солдаты видят, что их царь и наследник настолько сильно любят свой народ, что не боятся умереть за него и землю Русскую. И это, конечно, способствовало поднятию боевого духа армии.
       Император Николай II проявил себя как блестящий полководец. Так же как решения, касающиеся внутренней жизни, так и военные решения царь принимал единолично. Государь получил блестящее военное образование и неоднократно участвовал в военных сборах. В военной науке он разбирался превосходно.

       Когда он возглавил фронт, в штабе рассматривались различные варианты наступления. Он выбрал тот, который потом стал известен как брусиловский прорыв – по фамилии командующего Юго-Западным фронтом. 3 июня – 22 августа 1916 года там была проведена блестящая наступательная операция, в ходе которой было нанесено тяжёлое поражение армиям Австро-Венгрии и Германии, и заняты Галиция и Буковина.
       Вы не задавались вопросом, почему мы практически ничего не знаем об этой войне, кроме брусиловского прорыва? В основном о нашем участии в ней всегда говорится в негативном ключе, а позитивно – только о брусиловском прорыве. Ответ оказался на поверхности.
       Достаточно посмотреть биографию А.А. Брусилова. Брусилов, участвовавший в заговоре генералов против царя, потом стал сотрудничать с советской властью и довольно много сделал на этом поприще. Вот почему в советской историографии положительно оценивалась только эта операция.
       Вот что сказал епископ Тихон Шевкунов об этом: «Напомню, что «бездарный полководец», как Николая II именовала большевистская пропаганда, не допустил военных действий в России: бои шли в царстве Польском, в Прибалтике, в западных губерниях. Во всяком случае, до Москвы враг не доходил и Санкт-Петербург в блокаду не брал».

       Николай II совершил ещё один совершенно невероятный подвиг, который оценили все военные специалисты, но он остался неизвестным широким массам.
       Всего за полтора года войны он сумел полностью перевооружить армию!

       Вы знаете, какой ценой он сумел это сделать?
       Всё своё наследство 200 млн. золотых рублей, а в то время это были огромные деньги, царь потратил на перевооружение армии и частично – на помощь семьям погибших и раненых!
       Этот факт выяснился уже после ареста царя, когда специальная комиссия проверяла его банковские счета. Следствие было организовано по инициативе временного правительства с целью обнаружить какое-либо преступление царя перед своим народом. Следователь В.М. Руднев в своём докладе о результатах следствия заявил, что «император чист, как кристалл».
       Почему царь потратил собственные средства, как вы думаете?
       Во-первых, средств бюджета не хватало. Перевооружаться надо было срочно. Надо было преодолевать снарядный голод и обеспечить перевес по вооружениям ради победы в этой войне.
      
       В 1915 году, в то время, когда уже шла война, и наши войска отступали, по настоянию царя Дума исключила из бюджета доходы от продажи алкогольной продукции.
Царь не хотел воевать за счёт спаивания своего народа!
       Вы понимаете, какое мужество, высочайшую нравственность и твёрдую волю надо было иметь, чтобы в этой ситуации поступить таким образом?
       Он принял другое решение: истратить свои деньги.
       Не правда ли, разительное отличие от тех современных деятелей, которые, как только добираются до власти, начинают грабить свой народ и вывозить капиталы за рубеж?

       Таким образом, император за короткий срок не только преодолел «снарядный голод». Буквально с нуля был построен подводный флот. Невероятно быстрыми темпами была создана отечественная авиация, в том числе военная, включая бомбардировщики и многие другие виды вооружения. Императору русская армия обязана появлением на её вооружении таких новинок техники, как противогаз и огнемёт.
       Не менее поразительным был подвиг царицы и её детей. Как только началась война, Александра Фёдоровна развернула в своих дворцах госпитали.Под её опекой было 85 военных госпиталей и 10 санитарных поездов. Чтобы лучше руководить лазаретами, она сама вместе со старшими дочерями прошла курсы медсестёр. Они стали служить в госпиталях с утра до вечера. Александра Фёдоровна поражала своей стойкостью и профессионализмом. Она не гнушалась ни гангренными ранами, ни запахами, ни ужасными картинами военного госпиталя. А по ночам её видели на кладбище, где она молилась за убиенных новопреставленных.
       В течение трёх лет войны у девочек – дочерей Николая II и Александры Фёдоровны – не было никаких новых платьев, кроме формы сестёр милосердия.
История человечества не знает подобного примера самоотверженного служения царственных особ своему народу!

       Одним из самых распространённых мифов о Первой мировой войне является миф о поражении царского правительства в войне.
       Для многих будет большой сенсацией узнать, что войну мы выигрывали! И это уже доказанный факт.
       Министр обороны России Дмитрий Шуваев в ноябре 1916 года сделал в Думе доклад. После подробного освещения дел на фронте и в отношении поставок вооружения он сказал следующее: «Господа! Враг сломлен и надломлен. Он не оправится. Я ещё раз повторю: каждый день приближает нас к победе, и каждый день приближает его, напротив, к поражению».
      
       Легендарный полководец Первой мировой, начальник германского Генерального штаба Пауль фон Гинденбург пишет в своих мемуарах:
       «Что касается кампании 1917 года, то мы находились в раздумьях относительно того, с какой стороны придёт главная угроза: с Запада или Востока. С точки зрения численного превосходства представлялось, что б;льшая угроза находится на Восточном фронте. Мы должны были ожидать, что зимой 1916-1917 гг., как и в прошлые годы, Россия успешно компенсирует потери и восстановит свои наступательные возможности. Никаких сведений, которые бы свидетельствовали о серьёзных признаках разложения русской армии, к нам не поступало. К тому же опыт научил меня относиться к таким донесениям очень осторожно, вне зависимости от того, из какого источника и когда они исходят.
       Столкнувшись с превосходством России, мы не могли безбоязненно смотреть на состояние австро-венгерской армии. …Мы должны были учитывать, что атаки русских могут ещё раз привести австрийские позиции к коллапсу».
       Ещё одно свидетельство британского генерала Нокса, в годы войны находившегося при русской армии:
       «Перспективы кампании 1917 года были ещё более блестящими, чем прогнозы летней кампании, делавшиеся в марте 1916 года на то время… Русская пехота устала, но меньше, чем двенадцать месяцев назад.
       …Арсеналы оружия, боеприпасов и военной техники были, почти по каждому виду, больше, чем даже при мобилизации – много больше тех, что имелись весной 1915 или 1916 года. Управление войсками улучшалось с каждым днём. Армия была сильна духом… Нет сомнений, что если бы тыл сплотился… русская армия снискала бы себе новые лавры в кампании 1917 года и, по всей вероятности, развила бы давление, которое сделало бы возможной победу союзников к концу этого года».

       Вот что писал известный британский политик Уинстон Черчилль в книге «Мировой кризис 1916-1918»:
       «Мало эпизодов Великой Войны более поразительных, нежели воскрешение, перевооружение и возобновленное гигантское усилие России в 1916 году…
Согласно поверхностной моде нашего времени Царский строй принято трактовать как слепую, прогнившую, ни на что не способную тиранию. Но разбор тридцати месяцев войны с Германией и Австрией должен бы исправить эти легковесные представления…
Самоотверженный порыв русских армий, спасший Париж в 1914 году; преодоление мучительного бесснарядного отступления; медленное восстановление сил; брусиловские победы; вступление России в кампанию 1917 года непобедимой, более сильной, чем когда-либо; разве во всем этом не было Его доли? …тот строй, который в нём воплощался, которым Он руководил, которому своими личными свойствами Он придавал жизненную искру – к этому моменту выиграл войну для России».
       Весной 1917 г. должно было состояться решающее наступление.
       Черчилль писал также, что можно было обойтись и без наступления, Россия уже обеспечила себе победу к весне 1917 года: «Никаких трудных действий больше не требовалось: оставаться на посту; тяжёлым грузом давить на широко растянувшиеся германские линии; удерживать, не проявляя особой активности, слабеющие силы противника на своём фронте; иными словами – держаться; вот всё, что стояло между Россией и плодами общей победы».

       Таким образом, благодаря невероятным усилиям, в том числе личным усилиям Государя, к весне 1917 года перевес в войне Россия себе обеспечила.
       Парад победы в Берлине был назначен на лето 1917 года.
       Для парада победы была даже пошита новая солдатская форма по эскизам знаменитого русского художника Василия Васнецова, головной убор напоминал шлемы сказочных русских богатырей. Вы узнаёте её?
       Мы знаем эту форму и эти шлемы как «будёновки» и форму красной армии, которая воспользовалась после революции царскими интендантскими складами.

       «Самым трудным и самым забытым подвигом Императора Николая II было то, что он, при невероятно тяжёлых условиях, довёл Россию до порога победы: его противники не дали ей переступить через этот порог», – писал историк С.С. Ольденбург
      
       Итак, сделаем вывод: Россия не была инициатором первой мировой войны, но вступив в войну, защищала свои границы достойно и героически, а к 1917 году она войну выиграла.
       Но этот факт был надёжно скрыт под толстым слоем лжи от будущих поколений и до сих пор остаётся малоизвестным широкой общественности. Вместо этого нам навязаны мифы о позорном поражении царского правительства в войне.
       А дело в том, что через год после так называемого «отречения», 3 марта 1918 года, делегация Советской России подписала в Брест-Литовске сепаратный мирный договор с представителями стран Четверного союза – Германии, Австро-Венгрии, Турции и Болгарии.
       В отечественную историю Брестский мир вошёл с эпитетами «позорный», «унизительный», «несчастный» и «похабный». Автор последних двух определений – «отец» этой сепаратной сделки, глава советского правительства Владимир Ульянов (Ленин).
       Условия выхода России из войны, продиктованные, прежде всего, кайзеровской Германией, были чудовищно унизительны и жестоки, последствия их реализации ужасающи.
      
       Россия теряла Украину, Польшу (и без того уже оккупированную немцами), часть нынешней белорусской территории, всю Прибалтику – бывшие Эстляндскую, Курляндскую и Лифляндскую губернии, Финляндию. Турция получала округа Ардаган, Карс, Батум (в реальности Ленин сдал ей всё Закавказье).
       Советской России надлежало вывести все войска и флот из отторгаемых территорий и произвести полную демобилизацию своей армии.
       >Вскоре немцы дополнили соглашение: Черноморский флот со всей своей инфраструктурой передавался странам Четверного союза, а в пользу Украины были отторгнуты оккупированные немцами Курская и Воронежская губернии, Крым и область войска Донского – территория страны стала меньше, чем в допетровскую эпоху!
       А по секретным «Дополнительным соглашениям» от 27 августа 1918 года Россия обязалась выплатить Германии в качестве репараций шесть миллиардов марок, в том числе 1,5 миллиарда чистым золотом – 245,546 тонны.
       Всего через полгода 11 ноября 1918 года Германия капитулировала.
После капитуляции Германии в Первой мировой войне этот договор был аннулирован в ноябре 1918 года решением ВЦИК РСФСР. Но 94,535 тонны золота к тому времени большевики двумя траншами уже успели отправить в Германию…

       Какова причина такой необъяснимой капитуляции страны перед своими противниками, у которых она выигрывала войну?
       Вы скажете: развал армии после февральского переворота. Да, определённый развал и дезертирство были. Но мощь русской армии была столь велика, что некоторое время она успешно действовала даже в условиях постфевральского хаоса, и линия фронта при временном правительстве, несмотря на отступление, сохранялась до весны 1918 года вплоть до подписания Брестского договора.
       Напрашивается недвусмысленный вывод, что это необъяснимое поражение было, вероятно, платой правительству Германии за финансирование партии большевиков и её прихода к власти в ходе октябрьской революции. Потому что никакая «усталость от войны», о чем любят говорить либеральные круги, и даже миролюбие, которое большевики провозгласили в качестве лозунга «мир народам», не могут служить причиной подобной капитуляции.
       Конечно, в этой ситуации новой власти понадобилась «чёрная» легенда об ужасах царизма, о бездарности командования, о развале царской армии и о поражении её в войне.
       Все свои ошибки и промахи новая власть приписала убиенному государю, а все его достижения присвоила себе.

       И эта несправедливость продолжается до сих пор.
       Те, кто сейчас огульно ругают царя, основываются на тех стереотипах советской историографии, на которых выросли. Несмотря на множество новых фактов, подтверждающих ошибочность этой точки зрения, несмотря на убедительные опровержения старых мифов, которые появились в последние два десятилетия, люди не хотят менять своих взглядов, т.к. это потребует коренного пересмотра мировоззрения и больших духовно-нравственных усилий. А для профессионалов-историков, а также педагогов и различных общественных деятелей это ещё чревато и признанием ошибочности своего жизненного пути и результатов многолетних трудов. Для этого нужно мужество. Поэтому многие предпочитают отстаивать старую ложь.
Вот почему столько непримиримости и озлобленности в дискуссиях по этим вопросам".
                *********

       «Благодарение Господу, - говорит протоиерей Артемий Владимиров, - что Россия, в эти прошедшие 100 лет запятнанная грехом богоотступления и охлаждения к «преданьям старины глубокой», в лице армии командных чинов изменившая религиозной присяге на верность, данной Государю и Отечеству, родина наша, обескровленная, расчлененная, испытавшая страшный позор 1990-х годов как расплату за официальное безбожие, встает сейчас с колен. Встает, несомненно, молитвами святых царственных мучеников: страстотерпца государя – Его императорского величества Николая Александровича II, августейшей супруги его – царицы Александры Федоровны, цесаревича Алексия и великих княжон Ольги, Татианы, Марии и Анастасии.
       Мы помним то время, когда даже фотографическое изображение государя нельзя было без последствий кому-нибудь показать или держать в собственном доме.
       Индустрия клеветы, налаженная еще в дореволюционное время в масонской прессе, свой маховик, увы, не остановила до сих пор. Однако шило в мешке не утаишь, тем паче что правда и любовь победоносны, и мало-помалу рассеивается эта кромешная тьма и сумерки ложных представлений об отечественной истории.
       Сегодня фотографические изображения государя, скорбные лики великих гатчинских узников, тобольских пленников, екатеринбургских мучеников просветлели и сияют ореолами и нимбами на царских иконах.
       В Екатеринбурге собираются в эти дни десятки тысяч людей. Нужно видеть, как по Божественной Литургии причащаются на открытом воздухе и старики и дети, и пастыри и пасомые, и мудрецы и простецы – вся Россия. Казалось бы, еще совсем недавно она шла в Великорецком крестном ходу, проявляя чудеса выносливости, мужества, терпения.
      
       И вот сейчас на седом Урале, у Ганиной ямы, где под покровом тьмы некогда свершилось сатанинское цареубийство с расчленением и сожжением благоуханных тел царских страстотерпцев, наш народ вновь собирается, чтобы молиться о духовном возрождении Родины. Я никогда не соглашусь с теми, кто говорит, что прославление Государь заслужил лишь последними месяцами своей жизни – как страстотерпец, как человек, смотревший в лицо смерти и достойно принявший ее с покаянием на устах и молитвой за Родину.
       Простите, но достоинство каждого государя и правителя народа познается по очень простому критерию – приросту населения. За годы правления Царя Николая  Александровича II Россия приросла 50 миллионами человек. Покажите мне, демографы и социологи, где, когда и в какой стране так умножался народ, так желал жить, и строить, и творить, и славить Бога плодами рук своих, как не в России в конце XIX – начале злополучного XX века!
       Государь и поставленное им правительство в столь сложное турбулентное время, изжив подлый «майдан», оплаченный заокеанскими кукловодами в 1905–1907 годах, вернули Отечеству эту созидательную поступь. Если бы не вторичный подкуп, если бы не растление умов и сердец антихристианской пропагандой, если бы не террористы, устранившие Петра Аркадьевича Столыпина, который один, как святорусский богатырь, противостоял радикально настроенным элементам безголовых дум, думается, сегодня нас было бы уже 500 миллионов.
       Давайте вновь обратим наши взоры на прекрасные лица царских страстотерпцев, и пусть они – государь Николай Александрович II, его жертвенно служившая семье супруга и царские дети – наставят нас: и словесно – своими дневниками; и самим внешним своим образом, который влечет миллионы сердец к созерцанию удивительной красоты – духовной, и телесной; и гармонией ума и сердца, которые были свойственны царской семье.

       Государь – образчик исполнения долга верности, человек, умевший отвечать за свое слово, человек, всегда исполнявший обещания, гарант мира в Европе, тот, благодаря подвигу которого Россия, как никогда, была близка к победе в той отечественной войне, которая совершенно незаслуженно именуется империалистической в постсоветских учебниках.
       Сегодня, когда мужская верность и доблесть оскудели до крайности; когда главы семей не стесняются бросать тех, кого приручили; когда мужчины забыли, в чем их сила и духовная красота, и стали двурушниками, обслуживающими собственные страсти, – сегодня спокойный, хладнокровный, немного печальный, исполненный несокрушимой веры в Промысл Божий взор Государя обличает и отрезвляет нас. У него, российского Государя, нужно учиться вере и верности, чести и присяге, принесенной раз и навсегда Богу и Отечеству.
       Сегодня нам так нужны мужчины, на твердое плечо которых могли бы опереться их спутницы жизни. Так нужны отцы, авторитет которых был бы неколебим для их детей. Наш Государь чудесно соединял в себе и мужество, и кротость. Никто никогда не видел его в гневе, он прекрасно владел собою, но один его царственный взгляд, мановение его перста, одно его вразумляющее слово утихомиривало самых наглых, дерзких, распоясавшихся людей. Потому что впереди слов Государя шли его дела. Потому что благодать Помазанничества, сообщенная ему в Таинстве венчания на царство, была умножена непрестанными денно-нощными трудами на благо Отечества.

       Государыня. Да, высший свет много сделал для того, чтобы опорочить эту верную спутницу своего державного мужа. Сколько миллионов позеленевших от злобы долларов было тогда затрачено на гнусную клевету! Противники Отечества не гнушались никакими инсинуациями, дабы опорочить светлый лик государыни Александры Феодоровны. Ее обвиняли в связи с Григорием Распутиным, ее называли немкой, приписывали ей предательство, называли чопорной, холодной, высокомерной. Всё это она кротко терпела, потому что и Христос умел молчать, пред лицом оплаченных «свидетелей», пред лицом синедриона, зараженного богохульством и гордостью, которая делает человека уже невменяемым и безнадежно больным.
       Это ежедневный подвиг – сохранять присутствие духа, благожелательность и улыбку к своим подданным! Это подвиг – непрестанные милосердие и благотворительность, о которых не выкладывали информацию в интернете, не печатали в газетах. Но когда грянула Великая война, государыня, сменив светские платья на форму медсестры, вместе со своими дочками лично очищала от гноя раны русских солдат, присутствовала при операциях и словом и делом ободряла раненых, несла суточные дежурства в госпиталях, в которые были превращены царские дворцы. Неустанно молилась о России, о ее народе – слабом, немощном, легко поддававшемся соблазнам, но безконечно любимом и отзывчивом на проявление любви, которой так богато было сердце нашей государыни. Она никому не доверила преподавать Закон Божий своим детям, но делала это сама, как сама кормила их материнским молоком.

       Воспитать сегодня души целомудренные и чистые, воспитать девственные, непорочные сердца, поставить на ноги собственных детей, в которых не было бы ни строптивости, ни отчуждения от родителей, но лишь безконечное преклонение пред их нравственным авторитетом, – это задача из задач. Она кажется практически непосильной современным родителям, если только не привлекут они своей благочестивой жизнью Божие содействие на свои труды.
       Взирая на лица Ольги, Татианы, Марии, Анастасии, всматриваясь в не по-детски серьезное выражение лица цесаревича Алексия, который мечтал быть добрым правителем и не раз говорил, что в его царстве не будет несчастных и больных людей, вглядываясь в их светлые и печальные лица, мы обретаем в них тех ангелов-хранителей нашего юношества, нашей молодежи, которая может сгинуть без следа и уйти на обочины мировой истории, если не воспримет, как эстафетную палочку, от своих пращуров лампаду веры – веры православной, веры зрячей, веры горячей, веры, которая согревала сердца царственных страстотерпцев.
       Уметь не впасть в отчаяние от того вооруженного сброда, который одним своим присутствием коробил чувства и смущал сердца девственных княжон, уметь предчувствовать смерть, но не отчаяться и не озлобиться и по-евангельски молиться за своих палачей – это не просто искусство, умение и навык, но это подвиг, подражать которому в истории могли лишь единицы.

       Вот почему столь неискренними и циничными выглядят сегодня все попытки продажных режиссеров и желторотых писак-бумагомарак принизить значение царской семьи для судеб России и ее будущности. Очень надеемся, что вскоре безудержная свобода средств массовой дезинформации в нашем обществе заменится здоровой цензурой, которая заградит уста людям с сожженной совестью, тем, кто принадлежит к партии разрушителей, тем, о которых Александр Сергеевич Пушкин говорил, как о вырожденцах. 
       Ибо не уважающие историю своей страны, предающие забвению подвиги отцов и дедов лишены человеческого достоинства и не могут по справедливости именоваться народом, входить в ядро которого каждый из нас призван с верой в Бога, любовью к своей земле и готовностью хотя бы малым чем-то пожертвовать в служении окружающим людям.
       Сегодня, сплотившись вокруг царственных страстотерпцев и мучеников, подымая свой взор к их распятой высоте, выразим, братья и сестры, твердую веру и надежду в то, что русский мир, благодаря молитвам царственных мучеников, возрождается и наше Отечество обретает исконную, присущую ему державность, столь необходимую для спасения всей вселенной от духа безбожия, растления и сатанинской гордыни.

         «Радуйся, Николае, боговенчанный Царю и великий страстотерпче».
         «Радуйтеся, царственнии страстотерпцы, земли Российския хранителие и молитвенницы».

         Тропарь страстотерпцу царю Николаю, глас 5
         Царства земнаго лишение, узы и страдания многоразличныя кротко претерпел еси, свидетельствовав о Христе даже до смерти от богоборцев, страстотерпче великий Боговенчанный Царю Николае. Сего ради мученическим венцем на небесех венча тя с Царицею, чады и слуги твоими Христос Бог. Его же моли помиловати страну Российскую и спасти души наша.

         Кондак страстотерпцу царю Николаю, глас 3
         Мирликийскому предстателю подражатель, благоверный Царю Николае Вторый чудотворец показался еси. Христово бо Евангелие исполнив, положил еси душу твою за люди твоя и спасл еси неповинныя, паче же повинныя от смерти. Сих ради мученическою кровию освятился еси, яко великомученик Церкви Христовы.

         Величание страстотерпцу царю Николаю
         Величаем тя, страстотерпче святый Царю Николае, и чтим честная страдания твоя, яже за Христа претерпел еси.

                Молитва страстотерпцу царю Николаю

         О, святый страстотерпче царю мучениче Николае!
         Господь тя избра помазанника Своего, во еже милостивно и право судити людем твоим и хранителем Церкве Православныя быти. Сего ради со страхом Божиим царское служение и о душах попечение совершал еси.
         Господь же, испытуя тя, яко Иова Многострадальнаго, попусти ти поношения, скорби горькия, измену, предательство, ближних отчуждение и в душевных муках земнаго царства оставление.
         
         Вся сия ради блага России, яко верный сын ея, претерпев, и, яко истинный раб Христов, мученическую кончину приемь, Небеснаго Царства достигл еси, идеже наслаждаешися Вышния славы у Престола всех Царя, купно со святою супружницею твоею царицею Александрою и царственными чады Алексием, Ольгою, Татианою, Мариею и Анастасиею.
         Ныне, имея дерзновение велие у Христа Царя, моли, да простит Господь грех отступления народа нашего и подаст грехов прощение и на всякую добродетель наставит нас,
         да стяжим смирение, кротость и любовь и сподобимся Небеснаго Царствия, идеже купно с тобою и всеми святыми новомученики и исповедники Российскими прославим Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

         Прости нас грешных, святый страстотерпче царю Николае, моли Бога о нас, о духовно-нравственном исцелении русского народа и возрождении России Православной.

     Жанна Бичевская. Всем предателям Бога, Царя и России - слушать
     https://vk.com/video-21919011_165374988




Источник:
Автор лекции: Г.Л. Павлова.
http://www.hramstrastoterpcy.ru/2018/03/itogi
-pravleniya-cifry-i-fakty-nikolaj-ll-aleksandrovich/
http://www.pravoslavie.ru/95431.html
http://за-царя.рф
Материалы сайтов:Руксперт. Статья «Николай II»:
http://­ruxpert­.ru/­Николай­_II
Николай II – достояние России:
http://­nick2.­ru/


Рецензии
Спасибо. С интересом прочитал Вашу работу.
Можно еще добавить, что кроме всего прочего при царе было в 30 раз!!! меньше разводов, чем сейчас.

Александр Туранский   30.11.2019 14:18     Заявить о нарушении
Храни Вас Господь, Александр, молитвами святого Царя Николая.

Галина Николаевна Николаева   30.11.2019 17:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.