После дождя

Даниил вышел на улицу, где только что прошёл дождь. Гулять после дождя летом было здорово и весело. На улице ещё никого не было и он прошёлся по нескольким лужам, разгоняя воду. Он был обут в резиновые сапоги, а в таких гулять по лужам одно удовольствие! С пригорка сбегал ручей: он извивался между камнями, пробив себе русло по мягкой земле. Мальчишка представлял, будто он огромный великан, а ручеёк – это река, извивающаяся в горном ущелье. Даниил решал судьбу этого потока: он осторожно вытянул один камень, и тут же вода побежала в другую сторону. Потом он сделал плотину из подвернувшейся щепки. На месте где была щепка, показался червяк, Данька тут же схватил его и отправил в путешествие по ручью. Но червяк, видимо, странствовать был не намерен: он постоянно падал на дно и лежал там. Тогда Даниил взял листок, сделал из него лодочку. Кинул в лодку червя, и тот поплыл. Данька шёл за ним, кидал камешки, стараясь потопить кораблик. И вот камень упал совсем рядом с корабликом, и волной чуть не перевернуло маленькое хрупкое судёнышко. Вот кораблик выплыл в большое море, доплыл до середины и застыл. Данька покидал еще немного, а затем решил создать шторм. Пошёл в лужу, создавая сапогом волны, и вот судёнышко перевернулось, и червяк моментально пошёл ко дну.
Мальчик был так поглощён процессом, что не заметил Альки. Тот стоял и наблюдал за Данькой и как только тот остановился в центре лужи, он разбежался и прыгнул в воду! Данька от неожиданности аж подпрыгнул. Столб грязной воды окатил обоих с ног до головы. Алька счастливо улыбался, его лицо было сплошь в крапинках грязи. Данька мотнул в сторону червяка:
– Посмотри, какой жирный у меня червяк, – воскликнул он,  но из-за поднявшейся грязи червяка совсем не было видно.
Ребята какое-то время побродили вдоль ручья, потом пошли в грязь. Они ходили по грязи, словно путешественники, попавшие в болотную топь: сапоги  проваливались, грязь плотно обнимала их и не хотела отпускать, и только если приложить усилие, иногда с громким чавканьем получалось освободить сапог. Так они шли, иногда помогая друг другу  вытаскивать застрявшие ноги. Данькин сапог обхватило плотным кольцом так, что он не мог дернуться и протянул руку Альке. Тот начал его медленно тянуть. Даниил держал ногу так, чтобы сапог не соскочил, но пошатнулся и в сапог сверху потекла грязь. Крепче схватившись за протянутые руки, ещё раз потянул ногу, с громким чавканьем освободился из грязевого плена. Вдруг, откуда-то из-за кустов, с боку, они услышали жалобное:
– Помогите…
Осторожно раздвинув кусты, ребята увидели в канаве Митьку, который одной ногой уже практически по колено ушёл в жижу из грязи и воды. Он стоял весь перепачканный грязью и никак не мог вытащить застрявшую ногу, тихонько всхлипывал.
– Вытащите меня отсюда, – попросил он.
Алька рассмеялся, бросился на помощь и, поскользнувшись на скользком камне, упал лицом в грязь. Данька рассмеялся:
– Так тебе и надо!
Они вместе взяли Митьку за руки и стали тянуть. Конечно же, грязь стала поддаваться и с громким сожалеющим чавканьем резко отпустила Митькину ногу. От неожиданности все вместе упали в грязь – Данька с Алькой на спины, Митька лицом вперёд. Смеясь и отплевываясь от грязи, они выбрались на траву. Стали вытираться пучками травы, от чего их лица стали серо-зелёного цвета. Тут Митька, который очищал грязь с ноги, вдруг заорал:
– Тапок, мой тапок! Он остался там, – и бросился к грязевой топи, но там уже не было никаких следов.
– Мама меня теперь накажет, – грустно пробубнил он.
– Да, нам всем влетит, – «успокаивающе» похлопал его по плечу Алька.
Так, грязные с головы до ног, они появились во дворе. Мама, увидев такую картину, даже ругаться не смогла, только вплеснула руками и ушла в дом.
На следующий день Митька рассказывал, что его мама не сразу заметила, что он пришёл домой без тапка и только сегодня узнала, но уже не ругала. Вчера же ему крепко досталось за новую светлую куртку и было запрещено куда-либо уходить со двора. Друзья начали играть во дворе.


Рецензии