Радиосвязь в доисторическую эпоху

В середине семидесятых в армии служил. Был инструктором в учебке, ну, и целыми днями пропадали возле своей вверенной техники на полигоне. А среди нас был малый из Нижней Туры. Там в те далёкие времена был номерной завод, который ваял какие-то радиоприборы. Так вот, этот малый в экспериментальной лаборатории этого завода подвизался. Какой-нибудь спец разработает на бумаге схемку прибора, принесёт в лабораторию, там склепают, а она не фурычит. Вот мальцы и сидят, кумекают, что да как. Бывает по месяцу кумекают. Если что-то навтыкают своего, да схема сработает, как надо - четвертной - премия, как нефиг делать, а то и полтос.
Ну, а тут, в части, офицеры для своих благоверных стали цветными телевизорами отовариваться. Да вы сами знаете, какого они качества были первое поколение "Радуги", "Берёзки", "Горизонты" ламповые. Два часа смотришь, а потом полмесяца в гарантийной мастерской пороги оббиваешь. Ну, и летят к моему другу, мол, посмотри, можно что-то с зомбиящиком сделать или уже пора его в баню на каменку выносить. А как начал продлять жизнь дохлым агрегатам, так от командира получил разрешение безлимитно использовать складские запасы. Командир все расходы деталей, ламп и комплектующих лёгким движением руки списывал в утиль. Какую бы ему бумагу не приносили на подпись.
Вот наш радиомастер и скомбинировал три переговорных устройства. Работали на одной частоте, но можно было использовать два резервных канала. Радиус устойчивой связи каждой около шести километров. Помещалась такая балалайка в жёсткой сигаретной пачке от "столичных". Фольга упаковочная была антенной, но ещё была маленькая телескопическая антенна, выдвигалась на 18 см. На каких частотах работала - я вообще без понятия, скорей всего УКВ, но может быть и СВ, я как-то не парился. Работает и ладно. Только единственный минус был, батарейка "Крона" стоила 48 копеек, а на неделю двух батареек едва хватало. Это только на приём, а если пару раз за день в эфир выйдешь, то и трёх батареек могло не хватить. Поэтому были разработаны блоки питания, которые работали от путейской четырёхкиловаттной электростанции, ну, той самой, к которой путейцы шпалоподбойки подключают и пилы, которыми рельсы перепиливают. Заложил нас кто-то, доброжелатель какой-то нашёлся. Ротный шмон устроил и два прибора отнял, а наш доблестный радист не успел до дембеля к оставшемуся прибору пару создать. Так и заглохло всё начинание.


Рецензии