Самый короткий день рождения

     Это было второго августа.  Этот день сегодня в России все знают как день ВДВ.  Соответственно и отмечают его широко, с освещением его по радио и на телевидении. Мы в деревне это день знали как Ильин день. Мы не были верующими, скорее наоборот, но этот день у нас в деревне знали все. Просто считалось, что на Ильин день,  открываются родники и купаться в реке после этого дня нельзя. Ведь после открытия родников вода становилась действительно холодной. Но так  было не каждое лето. Иногда туч на небе не было, солнце светило ярко, и было так тепло, что вода прогревалось хорошо.   И купальный сезон продолжался довольно долго. Но к середине августа солнце уже не так ярко светило и вода прогревалась только на поверхности.  Плавать можно было только  скользя по поверхности воды, примерно один метр в глубину, но стоило опустить ноги в глубину и тут же понимаешь,  что родники действительно открылись. Ноги начинало сводить от холода. Но в наших краях купаться можно было очень короткое время. Но мы находили выход из данной ситуации. Ходили купаться на мелководье, где река течет медленнее, и вода была прозрачная с песчаным дном. Поэтому на омут купаться уже ни кто не ходил.
     А у нашего друга  одноклассника, Коли Поляка, Шестакова Николая Ивановича,  в этот день был день рождения и мы собирались к нему в гости.  Ему исполнилось пятнадцать лет.
     Родители Николая  тоже готовились ко  дню рождения сына. Ведь сын был уже достаточно взрослый и они хотели его порадовать, устроить настоящий день рождения. Накануне они  съездили в Тамбов за продуктами, купили копчёной колбасы, не забыли и про вареную, где то нашли баночку шпрот и ещё несколько баночек других консервов. Купили также конфеты и печенье к чаю. Так как мы были уже достаточно взрослые, то нам купили пару бутылок вина и бутылку шампанского.
     В назначенный день и час  разложили  купленные угощенья на столе на тарелках и добавили домашней снеди -  огурчики, помидорчики, лучок, сало и отваренную курочку. Для нас были даже разложены вилки и поставлены стаканы, рюмок  тогда не было, всё заменял классический гранёный стакан.   Все собрались за столом, родители, его старшие брат и сестра, и мы, его одноклассники,  всего двенадцать человек.  Родители просто хотели поздравить сына вместе со всеми, выпить по стаканчику и удалиться чтобы нам не мешать.  Как полагается, мы приготовили простенькие сувениры, и подготовили Тольку Лобудина,  Дудина Анатолия Николаевича, сказать поздравление от всех нас.  Мы чинно встали возле стола, а тем, кому постарше, уже налили самогоночки, куда же без неё. Подняли стаканы и стали ждать шампанское. Толька взял бутылку шампанского, аккуратно снял  фольгу с горлышка и стал раскручивать проволочку. Все ждали, когда будет хлопок,  разлетятся брызги шампанского и шампанское польётся в подставленные  стаканы. А потом будут поздравления, пожелания, ведь праздник начинается с открытия бутылки шампанского. Хлопок был, пробка вылетела их бутылки  и……. всё.  День рождения на этом закончился.
     Для того чтобы понять, что было дальше, сделаем небольшое путешествие в то время. В колхозной  мастерской повесили новое лампы дневного света.  Все сразу же оценили это  нововведение. Свет был белый и яркий, намного ярче, чем давали обычные лампочки накаливания. Электроэнергии потребляли такие лампы  меньше и что самое важное, не перегорали. Само собой это новшество не осталось без внимания простых тружеников. В мастерской начали пропадать светильники.  Соблазн  иметь в доме яркий свет был велик. Обнаружить их в домах колхозников было очень просто. Выдавал вора яркий и белый свет в окнах дома, который отлично был виден с улицы.  Приходили активисты, находили светильники, составляли протокол, штрафовали и объявляли об этом на всё село.  Но были люди и похитрее. Они не вешали светильник целиком, а брали обычную дощечку  и прикручивали на неё крепление лампы и всю полагающуюся электрику.  Фактически  лампа работала как и в светильнике, но придраться было не к чему. Вот только лампа ни чем не была защищена. Если светильники частным лицам не продавали, то сами  лампы можно было купить в хозяйственном магазине. Так вот у родителей Поляка тоже была такая лампа. И находилась она прямо над столом.
    Так вот, вернемся в дню рождения.  Стол  был полностью накрыт к празднику, родители стояли у стола с налитыми стаканами самогонки. Они просто хотели вместе с нами поздравить сына с днём рождения и удалиться.   Мы стояли  со стаканами на вытянутых руках, готовые принять шампанское, поздравительная речь была приготовлена, пожелания тоже, не хватало только шампанского. И вот хлопок, брызги шампанского и пробка в потолок. Нет, не в потолок, а точно в лампу дневного света.  Фейерверк был знатный, лампа разлетелась на огромное количество осколков и покрыло стеклянной пылью всё вокруг,  на этом день рождения и закончился. Стекло от лампы засыпало все, и стол с закусками, и  стаканы для шампанского у нас в руках, и у родителей с уже налитой самогонкой, да и нас самих тоже засыпало стеклом.
      Тишина в комнате установилась мертвая, но ненадолго. Шампанское вылилось на  стол. Понемногу мы пришли в себя. Поняли, что праздник уже окончился и больше ничего уже здесь не будет. Но две бутылки вина были ещё не открыты и потому остались пригодны для использования.
      Мы взяли эти две бутылки и пару стаканов и отправились на природу,  ведь дома уже всё закончилось. Так что отмечали день рождения дальше совсем не торжественно, но оставить друга вообще без праздника мы не могли.
      Вот такие бывают дни рождения. Не очень радостные, но зато запоминающиеся на всё жизнь.


Рецензии