1-я школьная бомбардировочная авиационная дивизия

1-я школьная бомбардировочная авиационная дивизия.
(Авиационная дивизия Мелитопольской Военной Авиационной Школы)

(краткая историческая справка)

1-я школьная бомбардировочная авиационная дивизия сформирована 11 августа 1941 года на базе Мелитопольской Военной Авиационной Школы Стрелков-Бомбардиров.

Нахождение в строю:

С 11 августа 1941 года по 30 сентября 1941 года.

В составе действующей армии:

С 11 августа 1941 года по 30 сентября 1941 года. (51 день) Перечень №6

В составе Видов Вооружённых Сил:

С 11 августа 1941 года по 30 сентября 1941 года – в составе Военно-Воздушных Сил.

В составе объединений:

С 11 августа 1941 года по 25 августа 1941 года – в составе Военно-Воздушных Сил Южного Фронта.
С 25 августа 1941 года по 27 сентября 1941 года – в составе Военно-Воздушных Сил 6-й Армии Южного Фронта.
С 27 сентября 1941 года по 30 сентября 1941 года – в составе Военно-Воздушных Сил 6-й Армии Юго-Западного Фронта.

Состав дивизии:

1-й ближнебомбардировочный авиационный полк – с 11 августа 1941 года по 30 сентября 1941 года.
2-й ближнебомбардировочный авиационный полк – с 11 августа 1941 года по 30 сентября 1941 года.

Командир дивизии.

Полковник Рябченко Тихон Лукьянович – с 11 августа 1941 года по 1 октября 1941 года.

Военный комиссар дивизии:

Полковой комиссар Айзин

Участие в операциях и битвах:

За период с 10.08.41 по 29.09.41 г. дивизия произвела 983 боевых самолето-вылета с общим налетом 1478 часов. Сбросила 3913 авиабомб, израсходовала 47158 патронов, при этом вся боевая работа протекала без прикрытия истребительной авиации. Дивизия в районе Кривой Рог, Запорожье, Днепропетровск, Днепродзержинск подбила и уничтожила 300-350 танков и автомашин группы генерала Клейста, разрушила три переправы через реки Днепр и Мокрая Сура, уничтожила три крупных немецких штаба, уничтожила 5 артиллерийских батарей противника, сбила в воздушных боях 5 истребителей Bf.109.
Этой боевой работой продвижение противника было значительно задержано, что и обеспечило своевременную эвакуацию ряда промышленных предприятий города Днепропетровска.
За боевые действия 77 человек личного состава дивизии награждены орденами СССР.

УТОЧНЯЕТСЯ.

Потери:

12 августа 1941 года. Долидзе Роман Кузьмич. Капитан. Штурман полка 1-й школьной бомбардировочной авиационной дивизии (2 боевых вылета). Не вернулся из боевого вылета.
12 августа 1941 года. Зубков Владимир Алексеевич. Старший сержант. Стрелок-бомбардир 1-й школьной бомбардировочной авиационной дивизии. Не вернулся из боевого вылета.
12 августа 1941 года. Лозенко Константин Павлович. Старший лейтенант. Командир эскадрильи 1-й школьной бомбардировочной авиационной дивизии (2 боевых вылета). Не вернулся из боевого вылета.
12 августа 1941 года. Переясловец Филипп Григорьевич. Лейтенант. Лётчик 1-й школьной бомбардировочной авиационной дивизии. Не вернулся из боевого вылета.
12 августа 1941 года. Пляко. Сержант. Стрелок-бомбардир 1-й школьной бомбардировочной авиационной дивизии (1 боевой вылет). Погиб в авиационной катастрофе.
12 августа 1941 года. Попов Василий Алексеевич. Сержант. Стрелок-бомбардир 1-й школьной бомбардировочной авиационной дивизии (1 боевой вылет). Умер в госпитале от ран полученных в боевом вылете.
13 августа 1941 года. Драчев Николай Григорьевич. Капитан. Командир звена 1-й школьной бомбардировочной авиационной дивизии (2 боевых вылета). Не вернулся из боевого вылета.
13 августа 1941 года. Ковальчук Николай Маркович. Сержант. Стрелок-бомбардир 1-й школьной бомбардировочной авиационной дивизии. Не вернулся из боевого вылета.
14 августа 1941 года. Казориз Василий Антонович. Сержант. Стрелок-бомбардир 1-й школьной бомбардировочной авиационной дивизии (5 боевых вылетов). Не вернулся из боевого вылета. Жив.
14 августа 1941 года. Олифенко Даниил Степанович. Лейтенант. Лётчик 1-й школьной бомбардировочной авиационной дивизии (5 боевых вылетов). Не вернулся из боевого вылета. Попал в плен. Освобождён.
16 августа 1941 года. Анашкин Сергей Васильевич. Сержант. Стрелок-бомбардир 1-й школьной бомбардировочной авиационной дивизии. Не вернулся из боевого вылета.
16 августа 1941 года. Горшенин Николай Григорьевич. Лейтенант. Командир экипажа 2-го ближнебомбардировочного авиационного полка (4 боевых вылета). Сбит истребителями противника в районе Малая Софиевка. При посадке получил сильные ушибы.
16 августа 1941 года. Милых Василий Николаевич. Лейтенант. Лётчик 1-й школьной бомбардировочной авиационной дивизии (6 боевых вылетов). Не вернулся из боевого вылета.
16 августа 1941 года. Пасечник Григорий Илларионович. Сержант. Штурман экипажа 2-го ближнебомбардировочного авиационного полка (4 боевых вылета). Сбит истребителями противника в районе Малая Софиевка. При посадке получил сильные ушибы.
17 августа 1941 года. Ковалевский Иван Викентьевич. Старший лейтенант. Командир звена 1-й школьной бомбардировочной авиационной дивизии (10 боевых вылетов). Сбит в боевом вылете зенитной артиллерией противника в районе Кринички. Жив.
17 августа 1941 года. Козленков Дмитрий Иванович. Младший лейтенант. Штурман звена 1-й школьной бомбардировочной авиационной дивизии (10 боевых вылетов). Сбит в боевом вылете на самолёте Р-5 зенитной артиллерией противника. Выпрыгнул с парашютом. Преждевременно раскрыл парашют и он сгорел. Разбился при ударе о землю.
17 августа 1941 года. Швырьев Виктор Павлович. Сержант. Штурман звена 1-й школьной бомбардировочной авиационной дивизии (10 боевых вылетов). Сбит в боевом вылете зенитной артиллерией противника в районе Кринички.
18 августа 1941 года. Калачев Николай Игнатович. Капитан. Командир эскадрильи 2-го ближнебомбардировочного авиационного полка (11 боевых вылетов). Сбит истребителями противника в районе Кринички. Тяжело ранен. При подходе танка (танк был наш) застрелился.
18 августа 1941 года. Кузнецов Иван Алексеевич. Капитан. Штурман эскадрильи 2-го ближнебомбардировочного авиационного полка (11 боевых вылетов). Сбит истребителями противника. Найден в кабине самолёта с разбитым черепом в районе Кринички.
18 августа 1941 года. Нехорошев Василий Иванович. Сержант. Штурман экипажа 2-го ближнебомбардировочного авиационного полка (13 боевых вылетов). Сбит истребителями противника в районе Кринички. При посадке получил сильные ушибы.
18 августа 1941 года. Полан Пётр Степанович. Лейтенант. Командир экипажа 2-го ближнебомбардировочного авиационного полка (18 боевых вылетов). Сбит истребителями противника в районе Кринички. При посадке получил сильные ушибы.
18 августа 1941 года. Прудников Фёдор Алексеевич. Сержант. Стрелок-бомбардир 2-го ближнебомбардировочного авиационного полка (9 боевых вылетов). Сбит в боевом вылете на самолёте Р-5 истребителями противника в районе Сурско-Михайловка. Ранен.
21 августа 1941 года. Могилин Иосиф Алексеевич. Младший военный техник. Техник самолёта 1-го ближнебомбардировочного авиационного полка. Ранен при прыжке с парашютом из горящего самолёта.
21 августа 1941 года. Попов Владимир Денисович. Сержант. Стрелок-бомбардир 1-го ближнебомбардировочного авиационного полка (13 боевых вылетов). Умер от смертельных ранений в грудь полученных в боевом вылете на самолёте P-Z. Посмертно награждён орденом Красного Знамени.
22 августа 1941 года. Вдовин Александр Архипович. Лейтенант. Командир звена 2-го ближнебомбардировочного авиационного полка (20 боевых вылетов). Сбит в боевом вылете на самолёте Р-5 истребителями противника в районе Сурско-Михайловка. При посадке получил сильные ушибы. Отправлен госпиталь. Дальнейшая судьба неизвестна.
22 августа 1941 года. Карпов Всеволод Карпович. Сержант. Штурман самолёта 2-го ближнебомбардировочного авиационного полка (10 боевых вылетов). Сбит в боевом вылете на самолёте Р-5 истребителями противника в районе Сурско-Михайловка. Сгорел вместе с самолётом.
22 августа 1941 года. Романенко Кондрат Кондратьевич. Лейтенант. Лётчик-инструктор 2-го ближнебомбардировочного авиационного полка (10 боевых вылетов). Сбит в боевом вылете на самолёте Р-5 истребителями противника в районе Сурско-Михайловка. Сгорел вместе с самолётом.
22 августа 1941 года. Эрландц Дмитрий Борисович. Лейтенант. Штурман звена 2-го ближнебомбардировочного авиационного полка (20 боевых вылетов). Сбит в боевом вылете на самолёте Р-5 истребителями противника в районе Сурско-Михайловка. При посадке получил сильные ушибы. Отправлен госпиталь. Дальнейшая судьба неизвестна.
23 августа 1941 года. Жданов Борис Гаврилович. Сержант. Стрелок-бомбардир 1-го ближнебомбардировочного авиационного полка (21 боевой вылет). Ранен в воздушном бою.
28 августа 1941 года. Бесчетнов Иван Иванович. Сержант. Стрелок-бомбардир 1-й школьной бомбардировочной авиационной дивизии (15 боевых вылетов). Ранен в воздушном бою.
29 августа 1941 года. Лапченко Вячеслав Борисович. Сержант. Стрелок-бомбардир 1-го ближнебомбардировочного авиационного полка (24 боевых вылета). Ранен в воздушном бою.
30 августа 1941 года. Бескровный Василий Павлович. Сержант. Стрелок-бомбардир 1-го ближнебомбардировочного авиационного полка (15 боевых вылетов). Ранен в воздушном бою.
31 августа 1941 года. Струтовский Пётр Семёнович. Красноармеец. Авиационный механик 1-го ближнебомбардировочного авиационного полка. Ранен при неосторожном обращении с оружием.

Награждены орденами СССР:

Управление дивизии:

Постановление Военного Совета Южного Фронта №014/н от 5 ноября 1941 года.

Власов Матвей Фёдорович. Военный инженер 2-го ранга. Старший инженер дивизии по эксплуатации. Орден Красной Звезды.

1-й ближнебомбардировочный авиационный полк:

Постановление Военного Совета Южного Фронта №014/н от 5 ноября 1941 года.

Антонов Сергей Иванович. Лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Бескровный Василий Павлович. Сержант. Стрелок-бомбардир. Орден Красного Знамени.
Бухальцев Зиновий Яковлевич. Лейтенант. Лётчик-инструктор. Орден Красного Знамени.
Воробьёв Степан Георгиевич. Младший лейтенант. Младший лётчик-наблюдатель. Орден Красного Знамени.
Дротянко Иван Дмитриевич. Младший лейтенант. Лётчик-инструктор. Орден Красного Знамени.
Корсун Василий Ларионович. Лейтенант. Лётчик-инструктор. Орден Красного Знамени.
Кузнецов Владимир Иванович. Лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Левадный Александр Сидорович. Капитан. Командир эскадрильи. Орден Красного Знамени.
Лякишев Василий Осипович. Лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Нецветайлов Николай Григорьевич. Капитан. Командир эскадрильи. Орден Красного Знамени.
Олешко Георгий Степанович. Лейтенант. Штурман эскадрильи. Орден Красного Знамени.
Орлеан Иван Иванович. Лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Плотников Александр Давыдович. Старший лейтенант. Командир эскадрильи. Орден Красного Знамени.
Попов Владимир Денисович. Сержант. Стрелок-бомбардир. Орден Красного Знамени. Посмертно.
Прокофьев Александр Николаевич. Лейтенант. Штурман эскадрильи. Орден Красного Знамени(1)
Топаллер Анатолий Семёнович. Майор. Командир полка. Орден Красного Знамени(2)
Туров Игорь Павлович. Младший лейтенант. Штурман отряда. Орден Красного Знамени.
Тюканов Фёдор Иванович. Сержант. Стрелок-бомбардир. Орден Красного Знамени.
Улыбин Михаил Константинович. Сержант. Стрелок-бомбардир. Орден Красного Знамени.
Чиж Василий Иванович. Лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени(1)
Шелестов Николай Сергеевич. Лейтенант. Лётчик-инструктор. Орден Красного Знамени.
Гераськин Василий Фёдорович. Младший лейтенант. Лётчик-наблюдатель. Орден Красной Звезды.
Грачёв Александр Васильевич. Младший лейтенант. Лётчик-наблюдатель. Орден Красной Звезды.
Жданов Борис Гаврилович. Сержант. Стрелок-бомбардир. Орден Красной Звезды.
Кудинов Яков Дмитриевич. Военный техник 2-го ранга. Техник звена. Орден Красной Звезды.
Лапченко Вячеслав Борисович. Сержант. Стрелок-бомбардир. Орден Красной Звезды.
Лихов Борис Андреевич. Сержант. Стрелок-бомбардир. Орден Красной Звезды.
Музалев Пётр Степанович. Сержант. Стрелок-бомбардир. Орден Красной Звезды.
Пахомов Сергей Владимирович. Сержант. Стрелок-бомбардир. Орден Красной Звезды.
Черных Василий Дмитриевич. Сержант. Стрелок-бомбардир. Орден Красной Звезды. Посмертно.

2-й ближнебомбардировочный авиационный полк:

Постановление Военного Совета Южного Фронта №014/н от 5 ноября 1941 года.

Вдовин Алексей Архипович. Лейтенант. Командир звена. Орден Ленина.
Евангилиди Виктор Михайлович. Лейтенант. Командир самолёта. Орден Ленина.
Олейников Иван Сергеевич. Сержант. Штурман самолёта. Орден Ленина.
Сидоров Михаил Андреевич. Младший лейтенант. Штурман звена. Орден Красной Звезды.
Хорошильцев Иван Стефанович. Сержант. Лётчик-наблюдатель. Орден Ленина.
Цепурдей Михаил Максимович. Лейтенант. Командир эскадрильи. Орден Ленина.
Баринов Дмитрий Афанасьевич. Младший лейтенант. Командир самолёта. Орден Красного Знамени.
Битюков Иван Васильевич. Лейтенант. Командир самолёта. Орден Красного Знамени(1)
Бычков Николай Семёнович. Капитан. Командир эскадрильи. Орден Красного Знамени.
Волошко Василий Степанович. Сержант. Лётчик-наблюдатель. Орден Красного Знамени.
Глазунов Алексей Владимирович. Сержант. Лётчик-наблюдатель. Орден Красного Знамени.
Зорнин Вадим Михайлович. Сержант. Стрелок-бомбардир. Орден Красного Знамени.
Ильичёв Николай Александрович. Лейтенант. Командир самолёта. Орден Красного Знамени.
Козлов Алексей Алексеевич. Старший лейтенант. Штурман эскадрильи. Орден Красного Знамени(1)
Левчук Владимир Тихонович. Старшина. Командир самолёта. Орден Красного Знамени.
Лепёшкин Иван Фёдорович. Сержант. Стрелок-бомбардир. Орден Красного Знамени.
Луковкин Николай Васильевич. Сержант. Стрелок-бомбардир. Орден Красного Знамени.
Львович Вениамин Яковлевич. Лейтенант. Штурман эскадрильи. Орден Красного Знамени.
Лысенко Алексей Петрович. Младший лейтенант. Командир самолёта. Орден Красного Знамени.
Мазур Яков Яковлевич. Сержант. Лётчик-наблюдатель. Орден Красного Знамени.
Мартынов Иван Афанасьевич. Лейтенант. Командир самолёта. Орден Красного Знамени.
Маяцкий Леонид Павлович. Сержант. Лётчик-наблюдатель. Орден Красного Знамени.
Некрасов Алексей Дмитриевич. Лейтенант. Штурман эскадрильи. Орден Красного Знамени(1)
Нестеренко Дмитрий Акимович. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени(1)
Павленко Алексей Матвеевич. Младший лейтенант. Командир самолёта. Орден Красного Знамени.
Предыбайло Иван Фёдорович. Младший лейтенант. Командир самолёта. Орден Красного Знамени.
Саветов Николай Константинович. Старшина. Командир самолёта. Орден Красного Знамени.
Свинцов Николай Семёнович. Лейтенант. Командир самолёта. Орден Красного Знамени.
Тарасюк Митрофан Борисович. Лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени.
Тетеркин Сергей Кондратьевич. Лейтенант. Командир самолёта. Орден Красного Знамени.
Томашевский Яков Иванович. Лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени.
Черный Василий Федотович. Лейтенант. Командир самолёта. Орден Красного Знамени.
Шевченко Евгений Иванович. Сержант. Младший лётчик-наблюдатель. Орден Красного Знамени.
Шерпаков Михаил Фролович. Сержант. Лётчик-наблюдатель. Орден Красного Знамени.
Воробьев Василий Иванович. Сержант. Лётчик-наблюдатель. Орден Красной Звезды.
Каширов Николай Васильевич. Капитан. Начальник штаба полка. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Юго-Западным Фронтом №04/н от 9 ноября 1941 года.

Горшенин Николай Григорьевич. Младший лейтенант. Командир экипажа. Орден Красного Знамени.
Нехорошев Василий Иванович. Сержант. Штурман экипажа. Орден Красного Знамени.
Пасечник Григорий Илларионович. Сержант. Штурман экипажа. Орден Красного Знамени.
Полан Пётр Степанович. Лейтенант. Командир экипажа. Орден Красного Знамени.
Прудников Фёдор Алексеевич. Сержант. Стрелок-бомбардир. Орден Красного Знамени.
Шиян Михаил Остапович. Сержант. Стрелок-бомбардир. Орден Красного Знамени.

Приказ Командующего Закавказским Фронтом №05/н от 9 сентября 1942 года.

Бочков Василий Михайлович. Лейтенант. Командир самолёта. Орден Ленина.
Василенко Владимир Кузьмич. Лейтенант. Командир звена. Орден Ленина.

Вооружение:

Р-5
Р-Z
ССР

Дислокация штаба дивизии:

Краснопавловка

МЕСТА ДИСЛОКАЦИИ УТОЧНЯЮТСЯ

1-я школьная бомбардировочная авиационная дивизия расформирована 1 октября 1941 года.

Источники информации:

http://www.allaces.ru
http://www.warheroes.ru
http://airaces.narod.ru
Боевой состав Советской Армии.
«Все истребительные авиаполки Сталина». Владимир Анохин. Михаил Быков. Яуза-пресс. 2014.
«Командармы». Кучково поле. 2006.
«Комкоры» (том 2). Кучково поле. 2006.
«Комдивы» (том 2). Кучково поле. 2014.

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 16 июля 2018 года.


Рецензии