Банка крови

В отпуск провожали,как на войну.

-Постарайтесь отдохнуть,-говорили хором,-постарайтесь получить удовольствие!

(я тут сразу вспоминаю Саблина, который оптимистично изрекает:"Может,панихидку закажем? Чтобы потом в очереди не стоять?" Зверей - на детей,детей-из их жизни в нашу, а мы-на Родину. И со всем этим, оба два в замкнутом пространстве. И бум пробовать взлетать и приземляться.Красиво!)

-Вот так вот,меня бросаешь?-говорит Кларка

Начальница кидается на шею.

-Что тебе привезти, - говорю,мячик с автографами участников Мондиаля?

-Себя привези,-говорит,-не надо ничего

-Да куда ж я,на фиг,денусь?

Хотя,сегодня Эльза уволилась. И такое бывает.Меняются наши ряды.

..день живой,но весёлый.Мы с Хуссейном в паре. С утра три совы на одном пятачке-это тяжко. Но к прибытию бедуинского принца(оно задерживается) вся утренняя часть работы уже была готова.

Принц истерили и ворчали:

-Я ненавижу утренние смены. Не-на-ви-жу!

-Ща кофейку попьёшь -и попустит,-говорю я,пытаяясь разодрать глаза.

-Где кофе?- спрашивает глухо зомби Нордин

-Я сделаю,-говорит Хуссейн,-на всех. Я и вечерние смены иногда ненавижу. И ночные. И вообще.Хочется работать в более весёлом месте, а не где люди умирают.

-Мой хороший,в больничке нет здоровых людей,тебе рассказывали?Хочешь в патологию? Или в отделении поработать,непосредственно на фронте медицинских действий?

Бухтит,как паровоз. Потом кофе. Потом встёт "к станку"..и понеслась.

Начальница отлавливает его настроение,тащит к себе в кабинет. Выходят оба сияющие.

-Тот больной,с которым ты два дня возилась..в общем,в продолжение твоих битв,мы сделаем ему молекулярное исследование. МАДА своё, а мы параллельно своё. И поймём,что с ним,наконец.

Надо сказать,что каждый такой случай-это барьер.Часть сотрудников впадает в ступор и состояние эмоциональной подавленности:бьёшься-бьёшься, а на выходе ноль. А часть старается "разгрызть" задачку. Копает во все стороны,анализирует,ищет пути.Потом эти ситуации разбираются-они и "по дороге" разбираются,постоянно,но если находится решение,то в качестве учебного пособия. Всё-опыт.Всё-рост. Медицина-наука неточная,но мы стараемся сделать её точнее,насколько это возможно..

-Марина,привезите гематоген,если Вам не трудно,-говорит Юлия,-только не конфетный, а медицинский.

-Обязательно!

Гематологи,такие гематологи..)Те,что ещё из "той" жизни.

Это сегодня,обедая,к ней прицепился Хуссейн с допросом:

-Юлия,сколько тебе осталось?

Мила,жевавшая свой сырок рядом,поперхнулась и закашлялась.

Юлия же,не изменяя своей невозмутимости,лишь повела бровью. И взлянула выразительно: WTF?(ну,как сказали бы компьютерные хулиганы)

-Я имею в виду,-пояснил Хуссейн,-сколько тебе осталось до пенсии?

-Сколько нужно,-сказала Юлия.

-Ну всё-таки? - допытывался Хуссейн

-Какая тебе разница?

Так и не сказала.

..в коридоре возмущенная Арин,рядом с ней Олла.Арин кидается ко мне:

-Не,ты представляешь? Видела этого медбрата,что сейчас приходил? Он со мной заигрывает! Причём,в открытую!

-Он знает,что ты замужем?-спрашивает Олла

-Конечно! У него у самого двое детей!

-Арин,ты же красивая.А он мужчина.

-Он-мусор, а не мужчина! - кричит Олла

Смеюсь.

-Ну дала чётко понять,что невозможно? Умничка.

-Марина,-говорит Арин,-ты не вези никому ничего.Много тут нахлебников всяких.Коллектив большой.

-Марина,так забили? Ты мою ночь забираешь,что в конце недели?-говорит Хуссейн

-Не вопрос,-говорю я,-замётано!

-Вчера с детьми в зоопарк ходил.Опозорили!

-Почему?

-Старший-то нормально. А младший..я ему говорю:
"Смотри,это-слон.Он огромный."Рассказываю,какой он,что ест,как живёт,работает.Он согласно кивает. А тут курица пробежала-и он за ней,"тык-тык-тык!"Какой там слон...Я ему говорю:"пока ты вырастешь,может,их и не будет вообще!Смотри сейчас!" Он согласно кивает.А тут-гусь. И он за гусём:"тык-тык-тык"...аж бегом! Стыдобище..

-Хуссейн.Ну,это то,что ему знакомо. Полтора года ребёнку,что ты хочешь! Мой вон в возрасте твоего старшего обезьяну дразнил,так она его какашками обкидала!

Смеюсь.Смеёмся.

-..и забудь о работе на эти две недели,-говорит Люба,-отключись.Не читай,не вспоминай.

-Но если будет что-то интересное,шлите фотографии,-говорят Мила и Таня.

-Есть Фейсбук. И мы там все есть.Обещаю,если что-то интересное будет-обязательно!

Улыбаюсь. Куда ж я от вас уже..




                ***

-Я давно говорю,что надо нас всех выкинуть из страны,-митингует Хуссейн,-все проблемы от нас.

-Слушай, я в детстве от политинформаций устала.У меня передоз и идиосинкразия.

-Травматизм самый высокий,уровень агрессии,низкий уровень образования, высокая рождаемость..

-Я сейчас тебе трибуну принесу.Ты не устал? С утра митингуешь!

-Вот я поражаюсь вам,русским.Вы такие спокойные! как мамонты.

-Мы схавали по полной.Перестроек,революций,войн..про антисемитизм там и расизм здесь я вообще молчу.. Что ты хочешь?

-Смешно.Просто,стэндап.

-Да надоело просто.Законы,перезаконы,подзаконные акты,крупнодырчатость,откаты назад,решения,чтобы глаза замылить. Тоска. Не интересно.

-Из двух студентов Техниона,где один будет араб, а второй неараб, неараб имеет все шансы попасть в Хайтек. А араб будет учителем физики. Максимум. При одинаковых исходных. Например.

-Мой муж,который по паспорту русский, 5 лет не мог устроиться на работу на завод. И не потому что он тупой.Времена такие были. Ты не можешь знать,где и какие указания прописаны.И для кого.

-Я не говорю тебе про секретные предприятия.Я говорю про банальную промышленность.

-Расслабься. Завтра закон перепишут и акценты переставятся.Что,хочешь сказать,что такого не было?

-Я не думаю. Я думаю о том,что за 10 тыс шекелей можно купить квартиру..ну,скажем, в Румынии.Взять ссуду и купить. И свалить отсюда.Пока вперёд ногами не вынесли.

-За 10 тысяч,-говорит Таня,-не надо ссуду брать.

-Ну да.Зарплату одну положить,со сменами ночными-и хватит. Чем не вариант?

-Так начальница тебя и в Румынии найдёт!

Смеётся.

-Ага. Звонок в Румынии: "Хуссейн! Это я. А ты титры на тромбоциты сделал?!"

-Во-во.

-Вот вы смеётесь.А у нацистов так же начиналось. Титульная нация. И все такие стендаписты,как ты,Марина,тоже не чувствовали опасности. И говорили:"нас не коснётся..это же высококультурная нация!"

-Солнце.Нас уже коснулось и перекоснулось. Не приведи господь тебе в нашу шкуру. Поэтому выдыхаем-и идём дальше.

Вдыхаем и выдыхаем.И работаем.Все вместе.Вне зависимости от пятой графы..

***
Телефон в машине,что выводится на громкую связь. Номер знакомый,вроде. А голос - совсем нет:

-Марина?

-Она самая.

-Скажи,ты случайно не на квиш хоф?(морская дорога)

-Нет..а..

-Я - Питер. Из салона Субаро.

-Э..

-Тут у нас сотрудник проезжал по квиш хоф. И говорит,что видел тебя.

-Гм..(я удивлена. Я не очень там людей знаю,некоторых только..а салон большой) Я действительно ехала по квиш хоф,но свернула на другую дорогу,и сейчас меня там нет.

-Не важно. У тебя в салоне горит свет.Ты выключи. А то аккумулятор сядет.

Улыбаюсь от уха до уха. Настроение было дерьмовое,но сейчас мне радостно.В один миг.

-Спасибо! На парковке было темно,видно не было ни фига.Выключила уже.Но ты мне сделал день!

-Я рад.

-Погоди..Питер..ты-тот Питер,который друг Хуссейна?

-Точно! А ты..погоди,вы вместе работаете,верно? И он "поймал тремп" от тебя-купил машину сразу же после твоей,да?

("Литфос тремп-поймать попутку-идиома.Как правило употребляется в адрес тех,кто хочет "прокатиться на халяву".Но иногда-как в этом случае - сделать что-то так же,как и кто-то другой,кто сделал это раньше.По его примеру.)

-Это я "поймала тремп" от него,-смеюсь я,-он меня убедил поменять машину. А свою поменял сразу же после меня,да.

-Здорово! Хорошего тебе дня! И следи за светом!

-Спасибо,обязательно буду следить,-говорю я,-и тебе хорошего дня!

На том и порешили..



                ***


-Да,Марина,-говорит Олла,-ат лё бен-адам шель бокер (ты не "утренний человек"). Даже я после ночной смены выгляжу лучше,чем ты утром.

Ржу.Пытаясь открыть глаза и отряхнуть со лба мокрую прядь волос. Иначе их не расчесать летом с утра.

-Ты не обижаешься?
-Оленька,я смеюсь.Тем более, что ты абсолютно права.

-Олла у нас ангел,-говорит Хуссейн,-пока молчит. Посмотри в её ясные глаза!

Олла улыбается.Лучезарная такая.Солнышко.

-А начальница будет сегодня?
-А она с пяти часов здесь,-говорит Кларка. И я нам всем не завидую.
-О-па..это чего так?

-А фиг знает.Говорит,заснуть не могла.Я ей посоветовала перевернуться на другой бок и доспать..но это было уже пост-фактум, во-первых. А во-вторых,у неё лекция с утра.

-Нда..день обещает быть..э,Тамара! Ты же с ночи,почему ты не уходишь? И что это у тебя в руках?

-Картисиот (карточки-наборы для определения антител)..
-Все десять?!
-Ну да..
-Не скучно было,видимо...ты хоть поспала ночью?
-Немножко..ну,не страшно,сейчас дома посплю..
-Доехать же ещё!Ох..осторожно езжай!
-Я сейчас кофе выпью и поеду..я буду осторожна,обещаю!

В комнату заходит Мила с флюсом.

-Мила! я же тебя вечером вчера видела!Опять?На утро?
-Ну,народ же в отпусках..
-С больным зубом?!Люди больничные берут..

-Ну,некому же..нас и так сегодня на одного меньше. Тем более,что зуб мне выдрали уже..оптальгинчику-и нормально будет.

-Болтать меньше будет,-говорит Кларка
-Это временно,-успокаивает Мила,-не радуйтесь.

-Джёпа с ручкой,-говорит Эти

Внезапно.

Я закашлялась.
-Кто Эти учит плохому?
-А хорошее не так ярко окрашено,-отвечают мне,-и не так быстро запоминается.

-Эти! Эти! Ат шомат? (ты слышишь?) - говорю я
-Ани шомат.Кше медабрим леат. (Я слышу.Когда говорят медленно.)
-Я сейчас вношу полученную кровь в комп. Какой номер заказа?
- Ctrl+F

-Ну и кто ты после этого?
-Джёпа с ручкой! - радостно констатирует Эти

В комнату вбегает секретарь начальства:
-А где Клара?
-Вышла.
-Скажи ей, что она может подписать отчёт по отработанным часам.
-Ок.

Пишу записку: "Клара! Тебя назначили любимой женой!нет,не так-ты можешь подписать отчёт!" И приклеиваю к компу. Мало ли,а то меня на месте не будет.

И правильно. Выхожу покурить, возвращаюсь-а Кларка уже на месте.Отчитывается:

-Любимой женой никто не назначил,отчёт подписала.Но записочку я сохраню.

-Отлично. Эти!
-А тшува hи - лё! (ответ - "нет!") - говорит Эти
-Тут какой-то мужик со склада тебя домогается..

-Фигассе,-говорит какой-то мужик со склада,-это чего это я домогаюсь? Мы в воскресенье на забастовку уходим.Хотите без реагентов остаться? Так и скажите!

-Не,не хотим,-говорим мы в один голос

-Я уже бегу,-говорит Эти,-не переживай ты так.Тем более, что я тоже в воскресенье на забастовку ухожу.

-Блин!Все бастуют. А мы, как лохи,-сожалеем мы,-24/7. И никаких тебе.Ни заболеть,ни сдохнуть.

-Не знаю,-говорит Кларка,не знаю. Но если ты,Марина,ещё раз притащишь эти солёные орешки,работа встанет.И мы тебя грохнем.

-Чего это? Растительный белок!
-А жопа от этого белка знаешь как растёт?Сама похудела, и хочешь,чтобы мы все были толстыми,да? Такая ты?

-Жопа растёт от углеводов.А это белок.
-А энергетическая ценность у этого продукта знаешь,какая? Смотри,на пакете написано!

Мы углубляемся в изучение написанного.

В комнату заходит милая девочка. Спрашивает:

-К кому мне обратиться?Я из психиатрии..
-К ней, к ней,-быстренько говорит Кларка,показывая на меня,-она у нас главная по психиатрии.

Девочка идёт ко мне. Я удивлена и обескуражена. Неожиданно как-то.

-Я принесла наклейки с данными пациента..
-Кто-то просил наклейки?-кричу я
-Да,это сюда!-говорят со стороны аналитиков.

Девочка уходит.Но потом подходит ко мне и говорит:
-Хорошей вам смены!
-И тебе,-говорю я,по-прежнему обескураженная.

Звонит адвокат,теперь уже наш общий друг. Разговариваем,обещаю ему убить Кларку,он хихикает и просит:

-Только сделай это нежно...

День,бурный, суматошный, наполненный работой и смехом,заканчивается.

-Знаешь,Эти,-говорю я,-почему у меня нет телевизора? А потому что у меня на работе стендап ежедневно.

-Хуцпанит!(нахалка!)-говорит Эти.
Улыбается и обнимает меня.



                ***


волосы электризовались и стояли дыбом-лето,сухо,солнце..
Я вымазала их марокканским маслом,пряным и пахучим,как раз для таких,с копной сена на голове.Которую тогда уже можно уложить хоть в какое-то подобие аккуратной причёски..

На работе меня такой не видели.Да и произошедшее проехало по мне асфальтоукладочным катком,и вчера вечером пред светлые очи коллектива-арабского,к слову сказать,на выходные у нас почти всегда работают только они-предстала зарёванная крыска с хвостиком,прячущая глаза в очки..

-Марина..всё в порядке?-спросили они
-Нет..
-Что случилось?!

Рассказала про маму.Про внезапную госпитализацию,про сердечную блокаду и операцию под местным наркозом для установки водителя ритма..все в больнице работают,два раза объяснять не надо.И у всех пока ещё есть мамы..

И про то,что она там, а я здесь,тоже все понимают.Не знают ньюансов,конечно,но понимают. И лишнего не спрашивают.

"Дневные" разошлись по домам,а мы остались. С Хуссейном и Айманом.

-Ты сиди,-сказали они,-и ничего не делай. Мы сами.
-Ребята.Я нормально.Всё уже хорошо.
-Иди погуляй.Покури.Всё,что хочешь. Сейчас тихо.
-Не,я тут посижу.
-Хорошо.

Работы действительно было мало,на удивление.Хорошо,когда спокойно.Без аварий,войн,интифад,драк и несчастных случаев. Мерно "капали" пробирки с плановыми пациентами и роженицами. Тих-тих..

-Айман сварил кофе.Вот,держи,-говорит Хуссейн,протягивая мне демитассе (специальную маленькую кофейную чашечку.Они их держат прямо на работе,и действительно,из них настоящий сваренный кофе пьётся лучше ..вкуснее :) )

-Спасибо вам.

-Пей давай.

Звонит телефон,Светка. Разговариваем. Потом с мамой. Потом иду курить.Прямо с чашкой.

Возвращаюсь.Вытаскиваю из машины сделанные пробирки,проверяю,подписываю,передаю на проверку дальше.

-Ты с мамой говорила?
-Да.
-Как она?
-Уже другой голос.Говорит "будем жить".
-Показатели?
-Стабилизируются.
-Отлично.

Выдыхаем.

Айман разговаривает с детьми во WhatsApp-у.А что делать? Он на двух работах,на нашей общей и ещё у них семейный магазин. Жена-врач. Дети видят родителей по очереди.

Хорошо,что теперь технологии позволяют не только слышать,но и видеть.Хотя бы так,на экране телефона.Мы всё в детстве мечтали,что когда-нибудь появятся видеотелефоны,и это казалось фантастикой.А вон как оно быстро получилось..

-Местная анестезия!-не может прийти в себя Хуссейн

-Я сама в шоке..

-Система закаляет людей в России,-говорит Хуссейн,-учит терпеть

-Да не то слово...но спасибо,что всё быстро сделали.Не знаю,была ли альтернатива,но возраст,показатели..у меня мозги плавятся..

-Блин,да что ж так скучно то?!

Хуссейн встаёт и нарезает пару кругов по комнате

-Не,пусть так и остаётся,-говорит он,-ничего не имею против
-Ты не знаешь,чем себя занять?

-Читать не хочу,телек не хочу..хочу разнести что-нибудь(смеётся)..не,шучу.Хочется какой-то физической активности.Я привык много ходить,бегать. А,может,я просто хочу есть?

-Может..)

-А что я хочу?(думает)

-Всё ж закрыто..шабат..

-О то ж.

-Съезди в Шуарму Хазан на Яффо

-О,нет!

-Почему? У них вкусно!

-Не,мне не вкусно.

-Ну,на Вади тогда..

-Маринушка,ты не переживай.Я же наполовину хайфчанин.
Знаю все "злачные" места)

-А чего тогда говорил мне,что не хайфчанин,и не хочешь баллотироваться в мэры? А то я когда-нибудь не выдержу,грохну нынешнего мэра и сяду в тюрьму.

-Да, у тебя птиль кацар..("заводишься с пол оборота") А чего так?

-Покупала квартиру,стоящую в столетней роще.А теперь у меня перед окном пустыня..

-А ты видела,что рядом с моей деревней?Там тоже были рощи..а всё снесли

-Из-за новой дороги?

-Ага.Было так приятно там гулять..

-Но у тебя же есть свой дом,участок,и там ты можешь посадить всё, что хочешь. И будет у тебя твой личный рай.

-Хм.Когда меня после этого закона выкинут из страны,ты сможешь жить в моём доме.

-Солнце. Так меня же тоже выкинут.

-Чего это? Титульная нация.

-С какого? Я-дворняжка. По Закону о Возвращении могу здесь жить. Но у меня только папа-еврей. А муж вообще русский.

-Так ты не еврейка? По Галахе?

-Нет. Я-дворняжка.

-Я не буду дожидаться,пока меня выкинут.Я сам уеду. Чтобы слишком поздно не было.Как в нацистской Германии.

-Мы уже об этом говорили.Не кипятись.

-Я-бедуин.Я-бродяга по крови.Могу идти по жизни с сумой.По лесам.По морям.По пустыне.Я люблю пустыню.

-Ясен красен.. идите,я покараулю на телефонах.

Уходят. Работаю.Разбираюсь,почему так быстро заканчивается реагент,который мы с Хуссейном готовим.Понимаю,что у тех,кто его использует,есть технологическая ошибка.Считаю по каплям,пишу,на сколько проб должно хватить объёма..

Читаю статью про девочку с гематологической проблемой,которую мы вели с рождения и спасли..приятно.И гордость непонятная за начальство-увидели,поняли,смогли решить проблему.Вроде,моей личной заслуги тут никакой, а радостно так. За каждую спасённую жизнь.За каждую продлённую..

Читаю,что мне пишет Светка. Думаю о маме. Слёзы всё равно текут-это с утра и на весь день..я держусь,но что-то сломалось в голове..

-Что ты будешь есть? Мы принесли еду,-вырастает над ухом Хуссейн

-Ничего.Спасибо вам,мои хорошие. Я пойду покурю.

Вечер. Во дворике сидят медбратья и медсёстры из миюна(emergency).У них тоже затишье. Женщина -из пациентов-говорит кому-то в телефон:"Мой психолог сказала мне,что дома меня просто должны просто обнять и держать,не отпуская"

Наверное,каждому нужно,чтобы его обняли и не отпускали.Дома или не дома,какая разница? Пока плохо.И пока само не отпустит..

А ко мне пришли кошки. Все,наверное,с этого "пятачка". Штук 8. Или 10.

Залезли на руки,мурчат,трутся,покусывают руку.
И их не смущает,что я курю..



                ***


-Давай закроем на Kell -и всё,Хуссейн,-говорю я

-Ага,конечно! А кого я просил сразу не ставить энзим?

-Титр был низкий,это же видно по предварительному результату.Чего зря время терять,когда предположительно реакция будет достаточно слабой и результат неясным? И всё равно бы поставили энзим?Зато,сэкономили 40 минут.

-Энзим ставят тогда,когда знают,что ищут. Для подтверждения. А ты всегда сразу.Впереди паровоза. Никогда меня не слушаешь.

-А я знала,что я ищу. Я не знала,что помимо Kell ещё и это говно вылезет..и слушаю я тебя,всегда!

-О то ж.

-Anti-C?

-Подходит по таблице.Но фенотип положительный.

-Блин.Что ж тогда?

-Маринушка! Ты не волнуйся. Найдём.

-Давай закроем на Kell и всё.Оно же ни к чему не подходит,то, что в остатке. Артефакт какой-то.Kell-то точно есть.

-Кровь получала?

-Нет. Но Антитела были и в прошлый раз.Я проверяла в компьютере,сравнивала фотографию с прибора и цифровой результат.Они их не отловили,потому что титр был ещё ниже.А энзим они не ставили.Боясь артефактов.

-Блин..что ж это такое? Давай Гамму-10 в холоде поставим.

- Я 10 не люблю,мне 16 больше нравится.Но сыворотки уже почти нет.

-Я раскапаю дозатором.

-Не увидим.Очень мало.

-И всё-таки..

-Ладно.Но дополнительную пробирку я уже заказала.

Пока мы "бодаемся", Мила зовёт начальницу:

-Посмотри, вот из отделения снизу прислали направление, в котором стоит печать взявшего, а подписи нет. И тот,кто контролировал взятие и проверял направление,тоже это пропустил. И подписал.
-А кто контролировал?-спрашивает начальница
-Ты.

Начальница падает в глубокий обморок:

-О-па..как же это я..и что?
-Тамара забраковала этот анализ.
-Гм..жалко как..и группа АВ..блин..сообщите только в отделение.
-Хорошо,-говорит Мила.

Начальница идёт ко мне:
-У тебя есть зажигалка?
-На.

Она не курит,в общем-то.Так,очень редко.

-Марина,иди сюда!-зовёт меня Марва. Она только что вернулась из путешествия медового месяца.Красииивая!

-Тут я

-Представляешь,в Хамат Гадере бассейны?Что по пояс? Человек туда нырнул.Вниз головой. Сейчас его на вертолёте везут к нам.

-Ппц.
-Нейрохирургия.
-Ппц два раза..соскучилась по работе?
-Честно? не-а.. )

-Соскучилась-соскучилась,-вступает Хуссейн,- видишь,как ей замужество на пользу пошло? Такая стала спокойная,весёлая..не достаёт никого..

Марва смеётся.Они с Хуссейном заклятые друзья,это все знают.

-Никаких проблем!-говорит Марва.

-Проблема у нас одна: дефицит красивых женщин,-говорит Хуссейн

-Да,ёлки,-говорю,-ну ты опять на своего конька сел? Иди поговори с начальницей!

-В Турции ещё хуже

-Да ладно! Вот на Кипре,жители говорят, что Афродита вышла из пены морской,увидела своё отражение-и прыгнула обратно в морскую пучину.

-В Турции,Марина,настолько некрасивые женщины,что даже моя ревнивая жена говорит:"в Турции ты можешь отдыхать один,без меня". Разрешает.Это,знаешь,какая индикация?!

-Ну перестань! Везде есть и красивые и некрасивые!

-Рост метр с кепкой,голова большая,на лице обязательно бородавка какая-нибудь, и из неё торчит вот такой волос!Под углом в 90 градусов.

Мы уже икаем от смеха:

-Слушай,ну я же видела красивых! Ну вот,в кино..

-Не знаю..может быть,генная инженерия? Питомник какой-нибудь?Где их для телевидения выращивают?

Входит начальница,возвращает зажигалку:
-Ну, что у вас получилось?
-Ничего не подходит..
-Закрывайте на Kell. Остальное прояснится.

Поворачиваюсь к Хуссейну:

-А что я тебе говорила?

-Ладно,ладно.Права. Только энзим не ставь заранее больше,хорошо?

-Хорошо.

..а потом ты идёшь переодеваться и понимаешь,что переодеть ты можешь только нижнюю часть своего гардероба.Сиречь сменить пижамные штаны на шорты.
Потому что кофточка твоя осталась дома.

Так и пошла в пижамном верхе.
Хорошо,что уже ночь была и темно.
И район немноголюдный.



                ***


-Я не поняла,-говорю,с трудом удерживаясь,чтобы не упасть от изумления,-Влад!Ты работаешь утром?!

-Да.Как видишь.

-А что случилось?

-У начальства новая концепция."Вечерних" иногда ставить в утренние смены.

-А "утренних"?

"Утренние" затаили дыхание и вжали голову в плечи. У людей давнишние договоры на работу только с утра.У тех,кто много лет вот так вот. А остальные в гибком графике.Привычны к переменам..я как всегда со своими вопросами.. нарушаю пастораль..

-Ну,отлично! В кои веки! Я рада!

-А уж как я рад,- говорит Влад,пытаясь разлепить глаза и сфокусировать взгляд

..в комнату заваливается начальница с "сарафаном" гостей. Все по-английски.«Happiness lies in good health and a bad memory» («Счастье — это хорошее здоровье и плохая память»).Понимаю,но сказать не могу.Как собачка. И все наши так,дважды соотечественники. Работаем,улыбаемся,встречаясь взглядом с гостями.А что ещё остаётся? Спасибо,никто из них не пытается вступить в диалог..

-Курить идёшь? - говорит Влад с другой стороны стойки.Он там с Юлей и Любой, а я на своей стороне с Марвой и Кларкой

-Сейчас,доделаю..

-Ты всё время что-то делаешь!-возмущается Влад,держащийся за чашку кофе

-Я же,вроде как,на работе..

-Ладно,-соглашается Влад и продолжает отвечать на телефоны,-свистни,как сможешь.

..освобождаюсь, "свищу".Ноль.Человек спит стоя. Он,вроде,не спит,но спит.

Скатываю бумажный шарик.Кидаю через стойку.Попадаю прямо в лысину. Кидает обратно,ловлю. Вижу,что Эти чем-то сильно озабочена.Кидаю в Эти.Попадаю. Эти начинает гоняться за мной,убегаю курить..

..оставляю подтянувшегося Влада в компании врачей-дежурантов.Солнце,жарко.Дико жарко.Пусть досыпает на улице,я-работать..

..в комнату заваливается начальница с "сарафаном" гостей. Все по-французски.Тут ещё сложнее,выхватываю знакомые слова.Но наслаждаюсь мелодикой речи.Афродизиак, а не язык,честное слово..

Из дежурантской выходит проснувшийся Хуссейн.Он с ночи:

-Маринушка,тот случай,что ты мне оставила,я сделал.У этой женщины остались те же антитела,ничего нового. Начальница говорит,что будем посылать а Тель-Авив.

-Здорово! Так мне заказать пробирки для Тель-Авива?

-Не,не надо сейчас.В следующий раз,когда она придёт на процедуры.

-Хорошо. А изменения были,потому что новый реагент?

-Да. Но мы всё правильно сделали,надо было проверить и убедиться,что ничего нового не произошло.

-Хуссейн! Ты мне нужен в качестве переводчика!-зовёт врач из соседнего отделения,в котором у неё арабская семья,не говорящая на иврите.

-Бегу,-говорит Хуссейн,-хорошего дня всем!

Уходит.Досыпал последние беззаботные деньки-они ждут малыша,поспать на работе-единственный шанс, наверное.. будет..скоро..

..в комнату заваливается начальница с "сарафаном" гостей. Все на иврите. Тут уже мы понимаем,тут уже и ответить можем,не ударив в грязь лицом..) что за день сегодня такой,гостевой?

-Жарко как..закройте окна:-просит кто-то

-Мы выгоняем на улицу микробов,-говорю я,-а то все у нас то аллергией странной начинают мучиться,то какие-то вирусы прихватывают.Все больные,кашлючие и сопливые. Я от кашля никак избавиться не могу,Кларка к концу смены с красными глазами и сопливым носом,Марва месяц отдыхала нормально, а к концу первого рабочего дня чихает,как сумасшедшая.. Да и затмение скоро.Затмит - а потом всех попустит.

-Да,-говорит Марва,-затмение. И не спится из-за всего этого.

-Многие жалуются.

-Мы вчера до трёх ночи заснуть не могли,-говорит Марва

-Ну..дело молодое..

-Не,правда.В три ночи муж встал водички попить. Дома темно,ночь же. Единственный свет из дверцы холодильника. Он пошёл к нему,а я за ним.Тихо-тихо,как Розовая Пантера (любимый персонаж Марвы - М). Водичку попил,дверцу закрыл,свет потух. Тут я на него и прыгнула!

Мы падаем от хохота:

-Марва! Вы же только поженились! А если у него инфаркт случится? Ты что,избавиться от него хочешь?!

-А что,любовь-это только мимими и розовые рюшечки? так не интересно! Вот,когда мы отдыхали,он пошёл в душ.А я льда из холодильника набрала..потом в душевую кабинку и высыпала..

-Я знаю твоего мужа,-говорит Влад,-он парень крепкий.Ты рискуешь.

-А я в шкаф спряталась!Он ещё искал меня потом..

Все смеются.Невыносимое существо,наша Марва)

-Памятник его терпению поставить,-говорит Влад,-я бы не выдержал

-Кстати,-говорит Марва с гордостью,-я теперь замужем. И вы при мне можете обо всём говорить!

-А мы и говорили при тебе обо всём,-отвечает Кларка,-чего это ты?

-Ага! А кто говорил:"Марва,заткни уши?"

-Ладно,ладно,-успокаиваю я,-будем при тебе теперь говорить обо всём! Обещаю!

Часы оттикивают минутки и часы.Начальница ушла читать лекцию.Напряжение рабочего дня пока что спало.Кто дремал, проснулся.Кто бодрствовал,ещё не успел сильно устать.

Жарко.Жарко...

-А давайте закажем пиццу?-говорит Юлия

Неожиданно.Особенно,когда от Юлии такое предложение. Но это-индикация, что нам хорошо всем вместе.Спокойно.Надёжно.Сложно объяснить,да и зачем?

-А давайте! - говорим мы.

И вот уже мы едим вкусную и неполезную еду,запивая её вдвойне неполезной колой,смеёмся,болтаем..хорошо!

-Уф,-говорю я ,-как же я наелась. Сейчас лопну!

-На другой стороне,-говорит Влад,-только на другой стороне.

Друг,называется!



                ***


-Зайди ко мне,-говорит начальница.
-Что я уже сделала? - тоскливо ворчу я ,ковыляя на ковёр..

Народ машет платочками вслед и утирает обшлагом рукава скупую сочувственную слезу..

..сажусь напротив.

-Скажи мне,-начинает она,-а ты почему 2-го хочешь выходной? Проблема,у народа дети идут в садики-школы, учебный год начинается 2-го. Майя тоже хочет выходной.Тамара уезжает в Грецию. Ну,из тех,у кого нет маленьких детей.Мне в смену выводить некого.

-Потому что у меня день рождения. Кстати, я написала "если можно". Никаких программ особенных у меня на этот день нет. Все празднования планируются в конце недели. Так что,если некого,я выйду.

-А,точно! У тебя же с профессором в один день! Вы-неразлучная парочка!

-Блин,ага! А как мы друг друга "любим"! Причём,взаимно..

Смеётся.

-Ты не хочешь отметить этот день с нами? :)

- Я хочу его проспать.

-Ладно,я ещё у Майи узнаю.Что у неё за причина. Или Тамара пусть поездку откладывает.

- Ну действительно! Ребёнок два года без отпуска! Ей что,жить не положено? Я выйду,не переживай.

Возвращаюсь.Народ бросается ко мне: "ну? Что она хотела?"
Рассказываю.Все облегчённо выдыхают. Мне смешно,но трогательно так!

-Ладно,всё равно с парашютом я буду прыгать в конце недели,-успокаиваю я их

-Ты чего?! - говорит Рана

-Ну,сын уже выбросил папу из самолёта,теперь мечтает сделать то же самое с мамой,-смеюсь я.

-Ой, я тоже хочу!-говорит Тамарка

-Убьёмся вместе?

-Ага!

На арене военных действий появляется Хуссейн:

-Что-что?!-говорит он

-Она собирается прыгать из самолёта,-говорит Рана.

-Блин! Это же страшно! И опасно!

-Да,-говорю я,-страшно.Тем более,что я боюсь высоты.

-Зачем ты хочешь это сделать?-спрашивает Хуссейн

-Чтобы сделать. Попробовать то,чего не пробовала.

-Это дебилизм,-говорит Хуссейн,- ты же умный человек.Зачем рисковать попусту?

-Я не знаю, что тебе ответить.

-Не,я не понимаю просто.Например, я могу сделать всё,как бы опасно это не было,если это нужно. Но просто так? Подвергать свою жизнь риску? Я,например,люблю "втопить" 200 на трассе. Или сделать "полицейские развороты",но я же этого не делаю?

-Ты-адреналинщик? Тебе нужен экзогенный адреналин,чтобы жить?

-Ну,чуть-чуть,разве что. Наша религия, ислам, например,это запрещает. Неоправданный риск, при котором человек подвергает опасности свою жизнь, недопустим.

-Почему?

-Потому что если человек совершает неоправданно рискованные действия и погибает в результате этого, он является самоубийцей.

Задумывается. Потом изрекает:

-Нда.А чего тогда "они" взрываются?

-Пробой концепции. (Смеюсь). Ну, это же- экстремисты,что ты хочешь..

-Я же за тебя переживаю! (Гневное возмущение) Знаешь,как тяжело найти хорошего сменщика?!

Ну,зараза же!



                ***


-Би-дишь! - сказала я Тамарке,и она рассмеялась

-Я тоже не хочу,Маринушка. Очень спать хочется.

Нам всем очень хочется спать.Особенно,в субботу утром.Когда выходной в стране.

Но мы уже договорились с Мрзд,что у нас тут своя страна.Со своими законами и расписанием.Так что,не ныть,улыбаться,подбадривать друг друга-и вписываться в эти рамки и границы.Сами профессию выбирали,никто в гриву не гнал.Иногда только пропадает смысл в этих покатушках домой.Спать можно и на больничной койке.Всё для жизни есть.

..в телефоне приятный женский голос спрашивает:

-А кто это?
-Марина.
-Это жена Хуссейна.А есть шанс, что он ещё здесь?
-Сейчас поищу.

Нахожу проснувшегося,красноглазого,с кофе в обнимку.Зову к телефону.

-Милая? Да,не было звонка.Я не знаю,в чём дело..(в глазах ужас)

Говорю громко,чтобы было слышно:

-У меня тоже не прозванивается.Бетон.Люди жалуются, что я не отвечаю, а у меня даже звонка не было..

Дальше диалог на непонятном мне языке,из которого я улавливаю только несколько знакомых слов и интонацию,но финал оптимистичен.Разговор окончен,телефон закрыт,принц прощается с нами и уходит домой. Счастливый. Обошлось. Не выхватил.

-Жёстко у него как,-говорят мне,-тебе надо было сказать его жене:"мы только что проснулись,сейчас я его найду.."

-Нельзя смеяться над теми,кто любит..

-Но ведь и нельзя же так..

-А как можно? Кто эти критерии установил? Нельзя быть сволочью.Это единственное,что понятно..

Телефон:
-Я хочу узнать..у меня указание от врача получить на больного Икс тромбоциты..

-И?

-А они в одном пакете идут?

-В смысле?

-Ну, с кровью..

-Я не очень поняла вопрос.Указание на тромбоциты?

-Да.

-Это-отдельный продукт крови. Есть эритроцитарная масса,есть плазма,есть тромбоциты,есть криопреципитат.Заказывается тот продукт крови,который нужен больному.

-Ну,так я и спрашиваю-они отдельно идут или с кровью?

-В человеческом организме - вместе. В заказах-отдельно.

("ё май хард,ё май соул-ёмоё,что здесь непонятно?" (с) )

Мозг взрывается уже с утра.Впереди ещё весь рабочий день. Повторяю лекцию. Видимо,на проводе начинающая медсестра или стажёр.Без наставника.

Покурить,что ли?

..во дворе она кричит:

-Подвинься! Не твоя скамейка!
-Я тоже имею право здесь сидеть! Твоя больница,что ли?!Ты вообще на коляске!

Мальчик чистый фрик по виду.Заводится с пол оборота.Они тут все такие реактивные,а когда ещё и кричат на них..приходит рефери из персонала, успокаивает,говорит "брэк!"

-Я просто хотела, чтобы мой муж тут сел,-говорит женщина на коляске,-а этот тут развалился на всю лавочку.

Переводить простую ситуацию в ранг неразрешимой-это не только у людей нездоровых.Здоровые тоже грешны..да и кто установил эти критерии?

..что-то весь день этим разным критериям посвящён..тематический.Впрочем,как и другие дни..

-Би-дишь!-говорю я в воздух.

Емкое какое слово.Гортанное.Пряное.Чуть приправленное лёгкой пробивающейся осенней грустью.Её ещё почти не чувствуется,но я улавливаю чётко.Мы,осенние,как те птицы,которые готовятся к ежегодному сезонному перелёту.Чувствуем по каким-то своим неизвестным точкам отсчёта.Самим нам неизвестными,наверное.Но принимаемыми внутренними антеннами как сложный сигнал на затерянной частоте..

..нда.Дефицит сна и ранние подъёмы раскрывают сознание.Кажется..

..девочка лет 12-ти,
длинноногая и очень красивая,танцует. Она не останавливается ни на минуту. В ушах наушники,смотрит на своё отражение в стеклянной стене. Дедушка с бабушкой и папа рядом,гордятся.Танцует замечательно просто.Говорю:

-Какая она талантливая!

-Да,-говорит бабушка,-очень! Вы знаете,её уже много раз телевидение снимало.И ещё приглашают.Вот,через неделю передача будет,собираемся смотреть!

-Вы из центра страны?

-Нет,из Кирьят-Ата..

Прелести маленькой территории.До всего можно доехать за пару часов.Даже до телевидения в центре страны..или телевидению приехать в Кирьят-Ата..

Зависаю. Ещё не жарко. Пахнет морем. Я живу в городе у моря,работаю прямо на морском побережье-а купалась в этом году в нём раза 4. Или 5. Нет,наверное,всё-таки,4.

Я конечно,когда-нибудь всё успею.Я даже работаю в этом направлении. Но пока надо возвращаться.Всегда,пока от тебя зависит.Всегда,когда можешь помочь. Работа такая просто.

.. хоть "би-дишь", хоть не "би-дишь"..



                ***

-Знаешь,в чём прелесть стульев с колёсиками?-спрашивает меня Влад

-Ннне..- начинаю я..и понимаю,что уже куда-то еду.

Лихо так еду, задом наперёд, прямо от рабочего места,где я что-то важное делаю. Потом меня разворачивают перед столиком,где стоит стакан с кофе.

-Пей сейчас же! Я вам с Кларкой сделал.Сколько можно работать?!

Это ещё полчаса назад,когда мы разгребали очередной аврал,Владу первому удалось выдохнуть и спросить:

-Кофе хотите?

-Да,-сказала Кларка,-мне обычный.
В смысле,растворимый с молоком без сахара.

-А мне,-сказала я,-необычный. С рассолом и без молока.

Моё пожелание не учли.Сплошная предвзятость.

Смеёмся.Какие-то анекдоты,подначки,шпильки..со своими хорошо.Это подарок,когда с друзьями ещё и работаешь вместе. Даже в таких сложных ситуациях,как сегодня.

..когда на другом конце провода отделение интенсивной терапии,теряющее человека.Тогда смолкают шутки и исчезает смех,и все работают на задачу. Быстро.Чётко.

Один берёт на себя ответственность и ведёт весь процесс.Один такой,как Кларка.

Одна,вернее. Я всегда поражаюсь этому потрясающему сочетанию в ней педантичности и внимательности с одной стороны - и абсолютной незашоренности вкупе с аналитическим складом мышления с другой. Только она может оспорить действия тех,кто рядом с больным,приведя неоспоримые доводы и предложив изменить тактику реанимационных мер. Образование,опыт работы в самых разных подразделениях, в том числе и в сугубо скоропомощных, дают ей на это право.

Так может только начальница. Не силой данной ей власти,а как высококлассный специалист.
И Кларка. Вторая после неё.

Я учусь.В каждой такой ситуации. Как сказали мне люди,всю жизнь проработавшие в этой сфере медицины,учишься здесь всю жизнь. Каждый случай уникальный,в той или иной степени. Готовые схемы и рецепты помогают не всегда. И вообще,не всё помогает. Каждая потеря неспасённого человека - шрам на душе того,кто изо всех сил пытался,но не смог. Помнятся эти случаи очень хорошо и долго.Это удачи забываются быстро: помогли-и здорово.
Рутина,так и должно быть.

Влад-врач.Для него гемотрансфузия-новое дело.С этой вот,с нашей стороны - лабораторной медицины. В эмиграции,даже если это называется репатриацией,для прохождения пути возвращения в медицину, нужны десятки лет.

Десяток,как минимум. Не у всех это время есть,возраст репатриировавшихся не всегда даёт такую возможность. Да,мы-одногодки,только приехала я намного раньше, а,значит,времени для профессионального становления на новой земле было больше.И из профессии я вообще не ушла.

А Владу пришлось перепрофилироваться.Хорошо,что получилось.Отлично получилось.

Начальнице звоним постоянно.Координируем действия.Спрашиваем.Она и с отделениями на проводе.

Двадцать четыре часа в сутки в доступе. Может быть,многие руководители так,я не знаю. Только в основной своей массе люди отрабатывают должностные обязанности,ставя рамки.Это правильно,наверное,иначе никакой жизни.

Наша начальница рамок не ставит.Она просто живёт своим делом.Наверное, мало быть талантливым специалистом для того, чтобы все,вне зависимости от отношения к её личностым качествам,в один голос говорили: это-явление.
Умница редкая.

И симпатяга. И сволочь иногда..но только иногда. Мы все знаем.Отходим в окоп,а потом уже,когда ветер без камней-обратно. И снова перед нами человек. Который отобрал всех нас "под себя". За которой, как за каменной стеной.

Хорошее чувство.Только отвественность сумасшедшая.

"Всё что угодно,только не скучно".Её слова.Чистая правда.

А пока..пока заканчивается вечерняя смена.Напряжение спадает,мы отпускаем Влада и остаёмся с Кларкой.

-Чтоб ты мне пошла спать! - говорит она строго.

-Я-сова.Я ночами не сплю. Мне легче не спать,чем поспать три часа, а потом просыпаться двое суток.

-Пошла отсюда вон.Чтоб я тебя не видела в ближайшие три часа! Ещё не хватало,чтобы ты вообще загнулась! Сколько можно пахать?!

-Я буду кино смотреть.

-Уходи отсюда,говорю. Хоть спать,хоть в кино,хоть в театр,хоть в цирк,хоть курить,хоть по мужикам! Только из лаборатории!

С Кларкой лучше не спорить.Львица.Упрямая,как осёл.

Ухожу,прихватывая консервы с рыбой для местных котов-мои гадёныши такие есть отказались вдруг.Избалованные свинюки.

-Как же ты их разбаловала,-говорил Влад,увидев консервы,-они тебе на голову сели! У меня кот ел макароны,когда жена в командировку уезжала.

-Ты-сатрап.

-А что? Я ем, а ему западло?!

..на улице парит.Нагретый асфальт отдаёт набранное за день тепло,близость моря добавляет влажности,воздух закончился. Особенно остро этот контраст чувствуется при выходе из кондиционированного помещения,где +19..

Котам такая погода абсолютно не мешает.И аппетит не теряется.две банки консервов разметаются в пять минут.Своих на экскурсию к ним привести,что ли?

Я гуляю.Дохожу до моря,разглядывая его сквозь ворота.

Смотрю на небо.Луна огромная и оранжево-жёлтая.И хочется в Гизу,к пирамидам..доеду ли я туда когда-нибудь?

У приёмного стоят амбулансы,но закрытые,на приколе.
Тихо.
И слава богу.Хорошо,когда тихо.

Иду к Кларке. Я знаю,что её уже попустило.И она не будет ругаться больше. Потому что любит меня.

И мы пьём чай.Почему-то к утру хочется чая,я не кофе.Может,потому что в помещении зябко, всё-таки.А чай-это какой-то кусочек уюта и тепла,которое так приятно в холодающем межсезонье..из памяти,конечно,из памяти.
У нас-то только жаркое лето и нежаркое лето из времён года.

- А хлорку я так и не купила,-говорит Кларка,-чем мыть-то теперь дома?

Когда ж было..еле выдернула их на десять минут,чтобы накормить..а когда всё закончилось,уже и ночь.И магазины закрылись.

-Я тебе из таблеток разведу,хочешь?

Телефон звонит:

-Травматология. Сейчас,через десять минут поступят два больных..

..новый день.Пришла наша смена.Обнимаемся-целуемся,передаём информацию...

..и всё начинается заново.
Новый круг.



                ***


Дверь оказалась запертой, а мой ключ предательски сорвался с разогнувшегося колечка и валялся неизвестно где,но вне дома.Сашка на работе,Денис на работе,больше ключей нет. Ни собаку вывести,ни на работу уехать.

Паникую,конечно.Всё перетрясла сто раз,все сумки,все углы обшарила..нет.Нигде нет.

Пёс тоскливо смотрит на двери.Сашка уже выехал с работы спасать меня.Я на работу не успеваю. Звоню,предупреждаю. Но там ещё ночная смена,головы уставшие. Надо начальнице.Но так не хочется..

-Послушай,-говорю ей,-я заперта.Опоздаю сегодня.

И жду нагоняя.

В телефоне хохот..потом,отдышавшись:

-Леазмин лях порэц? (тебе вызвать взломщика?)

-Рацуй,-бурчу я (желательно)

Через полчаса приносится Сашка,весь в мыле.Открывает,выпускает,на работу уже не возвращается. Ну,хоть какая-то от меня польза-выходной человеку устроила..

Ключ нахожу в машине.Лежит,родимый.Меня дожидается.Доезжаю быстро,дороги свободные - все же уже работают в стране.Кто с утра.

Залетаю в лабораторию..

-О! Марина! Иди кофе пить! - говорит Рана

-Давай,-говорит Арин,-ты ничего не пропустила.Всё нормально.

Перевожу дыхание,слышу голос начальницы,предстаю пред светлые очи:

-Я тут.

Разворачивается,улыбка от уха до уха:

-Тебя выпустили?

Зараза.Люблю её.

-Маринушка! Ма нишма?

На пороге вырастает Хуссейн

-Слушай,сто лет тебя не видела!(праздники были)

-Ага, и я!

-Ну чё вы там,не родили ещё?

-Не,со дня на день ждём..

-Мальчик?

-Мальчик.

-Наш человек) из тех, у которых только мальчики.

Смеётся.

-Вот,смотри,младший..

Показывает фотографию.Слетаются все старожилы:

-Ой, какой милый!

-Да,милый,-говорит Хуссейн,-голова у него вот-такая(показывает).Огромная! Как у бульдога!

Я умираю..

-Слушай,ну действительно..ну почему,как у бульдога?

-Потому что,как у бульдога!И кусается так же.

-Умным будет,-говорят наши тётушки

-А он её для ума не использует,-говорит Хуссейн.

А дальше работа.А дальше я выкапываю закопанный в протоколах и отчётах с 2011 года гематологический диагноз у новой больной-а это уже совсем другое отношение к тем продуктам крови,которые она должна получать,если что.

Показываю Хуссейну.Он в восторге:

-Вау! Какая ты молодец! А если бы пропустили? И почему это так закопано? Ты должна показать это начальнице.

-Да ну..сделала же,внесла в её личное дело,будет видно всем работающим..

-Нет,это нельзя так оставлять.Это должно было быть видно изначально. Какой-то сбой, может быть с программистами поговорить,может,там баг в программе.

И бежит сам..рассказывает..гордится.
Выучил же.

И мы с начальницей улыбаемся. Прав же. И приятно,да.

Такая жизнь.Рутинная. Синусоидой.

Зато нескучно.



                ***


Четыре дня,выходных,подряд-это уже отпуск,практически. Такой чупар (подарок судьбы,поощрение,"плюшка"),когда внезапно и приятно. Когда ты смогла отдохнуть и набрать в лёгкие воздуха для дальнейшего марафона.
И возвращаешься к ним,улыбаясь..

-Красивая такая,-говорят они

Красивая-это значит,юбка и каблуки. А не как всегда-драные джинсы и сланцы..

-Отдых Вам на пользу!
-Спасибо.
-Ой,-говорят они,-так у Вас же день рождения был! Мы чуть не забыли!

И они говорят мне очень хорошее.Все.По-разному. На разных языках,но хорошее.Доброе.От души.

..на кухне встречаю начальницу.Стоит спиной..худенькая такая.Даже не совсем понимаю сразу,что она.Молодчина,вообще.Захотела-и сделала. Так себя в руках держать!

-Это..ты?

Улыбается. Обнимает:

-Мазаль тов! Как ты отмечала?
-Экстремально.
-В смысле?
-Сын отправил нас кататься на тракторонах по застывшей лаве на Голаны. Жара,пыль,дрифты,запах бензина..

Ржёт до истерики.

-Чего ты смеёшься?Папу-то он из самолёта выбросил.
В следующий раз он отправит нас в космос.

-По-моему,он вам чего-то не договаривает..

-Да,похоже на то. Потому что когда я его благодарила по телефону и говорила, что было очень здорово,он так недоверчиво спросил: "да?!"

Потом ещё в караоке пели со старшими.А потом СПА

-Ой,здорово!

Я отпрашиваюсь у коллектива и бегу покупать пиццу.Так заведено.Пицца-это прямо в нашем торговом центре,там куча кафешек.Пицца-это просто и вкусно всем.Такое "спасибо" от виновников торжества.

..звонит телефон,там Марва:

-Марина!Где ты?! Начальница тебя ищет!
-Блин,я тут,внизу..сейчас бегу.

Иди знай.Приёмное сегодня телефоны обрывает,один за одним раненные.То ли авария где большая,то ли драка,то ли просто день такой,что куча травматологии..иногда выскочишь на пару минут при полной тишине и пасторали,а картина меняется в считанные секунды.Плавали,знаем..а я старшая смены..

Бросаю всё-пицца всё равно будет готова только через четверть часа-и несусь обратно. Из коридора почти влетаю в кабинет начальницы..меня останавливает окрик Марвы:

-Марина!

Торможу на взлёте,разворачиваюсь у кофейного уголка..

А они сидят там все,держат торт:

-Марина! С Днём Рождения! Мазаль тов!

-Марва..я убью тебя!)))

Обнимают,расцеловывают,заваливают подарками..до слёз.

Потом я забираю пиццы-их 4 разных,на любой вкус-и тащу всех в нашу обеденную комнату. На пару минут,но всех сразу.Почти-Люба отвечает на телефоны..

-Марина,-говорит начальница,-этот день рождения-уже второй,который мы отмечаем вместе.Это удивительно,что только второй.Такое чувство,что ты была тут с нами всегда.Ты так легко и органично вписалась в коллектив,слёту.И я очень рада этому.Мы тебя очень любим.

-Спасибо.

-Но всё-таки..твой экстрим..завещание-то у тебя есть? Ты проверь. И если твоему сыну не удастся (читай ;в;а;с; ;д;о;б;и;т;ь; ),то знай,что у тебя всегда ( ;д;л;я; ;э;т;о;г;о;) остаётся банк-а дам!

..да знаю я,знаю.До конца месяца без выходных теперь.

Но ведь не скучно,зато!
Убивает не ритм.Убивает стагнация.
И внезапная остановка.

Конечно,всё индивидуально.Но на то мы и индивидуумы,так ведь? как там: что кому-то смех-другому смерть?
вооот!

Зайчики.Все.



                ***

-И что это за антитела в ответе центрального банка крови - КК?

Все глубоко задумались. Больной сложный,антитела не так чтобы очень распространённые..а тут ещё и этот КК. Что это?!

Я сижу спиной к публике и лицом к окну. Это место любят только два человека-я и Хуссейн.Когда мы с ним работаем утром в паре,мы дерёмся за то,чтобы уступить это шоколадное место другому).Вечером не страшно,там половинный состав,и каждый на своей географической позиции.А вот утром..но сегодня принц не с нами,так что епархия в моём полном распоряжении.На подоконнике сидит майна с куском пальмового волокна для гнезда в клюве и умудряясь орать при этом..фантастика..

-КК..странно,-говорит Олла,-я впервые слышу..
-И я,-говорит Майя
-И я,-говорит Люба

Все роются в интернете и ждут начальницу.Она читает лекцию,через полчаса должна вернуться..

-Не гневи судьбу,-говорит Кларка,-оставь роженицу в покое.У неё кроме холодовых антител ничего нет,не копай.А то докопаешься.

-Фиг знает.По логике ничего другого быть не должно.Но я всё равно проверю.

-Проверяй.Она на кесарево идёт.

-Пятнадцать минут осталось.Потом закрою.

-Уговорила.

Чертовски хочется жрать. И курить. Или не курить, а спать.Я не знаю. Но работы полно,срочные не могут долго ждать,а значит,продолжаем КВН..

-КК,-говорит Юлия,вдруг,- это Келль катан (Келль маленький)

И мы понимаем,что она права.И просто офигеваем от компиляции английского и иврита в отпечатанном ответе,которая нормальному мозгу неподвластна. Ну напишите Kell-small. Или уже всё на иврите. Ну,ёлки!

Начальница заходит в комнату,все бросаются к ней,она уже в курсе. Говорит :

-Да,это Келль шеляну(наш).

Я слышу "шеляну" и вообще перестаю что-то понимать.Но я занята своей задачей, я потом разберусь,что происходит с этим Келль.И почему это он "шеляну". Это что,он впервые у нас обнаружен у этого больного, что ли?

-Шель ми?! - удивлённо спрашивает Олла (чей?!)
-Шеляну,-отвечают ей
-Мы что,его у доноров брали?

..глубоко не задумываюсь,продолжаю свою работу..начальница уходит.Но тут Олла подбегает к Юлии:

-Юлия! Объясни мне,почему этот Келль-шеляну?!

И озвучивает всё то,о чём я подумала.

-Целано.Не шеляну,-улыбается Юлия,-это его второе название.Этого подвида Келль.

-Упс! А я уже голову сломала,-говорил Олла
-Не ты одна,-успокаиваю её я,-я тоже конкретно загрузилась.

Потом разыскиваем информацию про него и читаем.Надо же знать,что это за зверь такой..

А потом ещё это направление из ;;;;. Которое у одних было Мизрой(где колбасу делают),у других Мазрой(больницей для душевнобольных), а у третьих "ми-зера"(из спермы). Пишется ведь одинаково,иди знай.

Трудности перевода весь день,честное слово.



                ***


телефонный звонок определился именем начальницы.Я подскочила-иди знай,смена закончилась, и мы курили с Владом на улице,но..у нас события могут развиваться в считанные секунды.Да и праздник же.

-Совсем совесть потеряла?-сказал телефон голосом Кларки

-Ты охренела?! Ты откуда звонишь? Я, вообще-то ещё не ушла,поэтому не попрощалась!

-У меня батарейка разрядилась,звоню со стационарного..

-Умеешь ты лёгким касанием довести человека до нервного срыва..

До нервного срыва сегодня никто не дошёл,конечно.Смена сильная,но половинный состав,правда.По случаю праздников.

Праздники,да. Рош-а-Шана негласно называют праздником отоларингологов. В основном из-за рыбных косточек,которые застревают,которыми давятся..в общем,как-то так.

Но это будет позже.Уже после того,как люди соберутся за праздничным столом. А пока утро..пока региональная больница работает не притормаживая. Объём обычного дня начала недели.Трындец на четырёх человек вместо семи.

На улице душно.Ребята-санитары и техперсонал бегают с полуторалитровыми бутылками питьевой воды в карманах штанов. Такая погода вытягивает последнюю жидкость,которую может отдать тело. Ну,или предпоследнюю..) Инстинкт самосохранения..все надеются дожить до этого праздничного стола с яблоками и мёдом. И фаршированной рыбой,конечно же.

-Ты отмечаешь?
-Вряд ли. Очень хочется спать.
-Я тоже хочу.
-И я!
-И я!

Арин варит свой уникальный кофе.Они все варят его по-разному,хотя ингридиенты одни и те же. В чём секрет,непонятно. Её кофе даёт возможность продержаться в нормальном состоянии всю смену. И уехать домой с открытыми глазами,когда не руль держит тебя, а ты его..

..на парковке у дома стоит разбитая машина.Вернее,стояла.А теперь она снесена на тротуар. Под дворниками записка с именем и номером телефона. Кому-то сюрприз к празднику организовался.Ужас, ужас.

..ты переступаешь порог и здороваешься с мужем.Вы иногда встречаетесь.Он же тоже посменно работает,но у него выходные.И это хорошо.

А потом вы с псом идёте смотреть в окно.На остатки леса,на остатки горы,которую разбомбили прямо на уровне твоего взгляда..мангусты вместе с котами клянчат еду под окнами,где-то пробежал и завыл шакал..листья шелестят,солнце не такое палящее.Ты живёшь на горе,и тут всегда на два градуса ниже..а вчера вообще ночью шёл дождь..осень.Осень.

-С Новым Годом,Шана Това! - говорят дети,открывая входную дверь.

И ты просыпаешься...и всё обретает смысл.




                ***


-Чьи капсулы для кофемашины?-спрашивает Джерис

-Я принесла.

-А чего это они здесь лежат?Забери!

-Я для всех принесла.

-Для всех..может,ты уже закончишь это своё "для всех"?

-Слушай! И это мне говорит человек,кормящий всю больницу?!

Смеётся.Моё имя для него привычно.Его жену тоже зовут Мариной.И родом она из Иордании.Арабка во всех поколениях. Тут задумаешься..готовит отлично.Сегодня наготовила на всех на нас.Джерис второй день не выходит из больницы.Праздники.Смены у всех странные. На работу принесла.

Олла бузит.Митингует.Параллельно проверяя порции крови на редкий антиген.Когда сложные случаи,мы ищем порции, в которых их нет.Долго.Иногда перепроверяя всё,что есть в наличии,а это очень много.

-Маринуш,это я утром всегда тихая.Потому что сонная.Я-сова.А вот вечером я другая!

-Я заметила..))))

-Тебя это не пугает?

-Меня?! Такая ты-нормальное состояние.А вот тихушная-настораживает.

Носится по лаборатории,открывает ящики..

-Что потеряла?

-Ты не знаешь,где наушники Марвы? Я хочу что-то посмотреть и послушать.

-В её ящике нет? Позвони ей.

-Не отвечает.

Я люблю их всех.Кто рядом со мною.Таких разных и неоднозначных.Разноязыких.Может быть,за эти полтора года у меня просто не было причин их не любить.От всех я вижу только хорошее.Может быть,и есть плохое,но оно до меня не доходит.Возможно,временное состояние,и всё изменится.Я не знаю.Но пока..

..пока я иду в открывшийся на исходе праздника супер,что у нас в больнице,и покупаю какую-то еду. И домой,и назавтра на работу.Завтра будет новый день,полный,не праздничный.Не самый лёгкий.И времени на походы не будет.Так что,сегодня.

И наушники покупаю. Маленькие,рабочие.Чтобы было,чтобы не искать.

Даю их Олле:

-Маринуш,ты чего?

-Ты хотела что-то полушать.Слушай.И положи куда-нибудь в доступное место.Будет для всех.

Улыбается.

-Ты ненормальная.

-Сама такая.Бери,говорю.

Берёт.Работы сегодня немного.Капает,но не давит. Смотрит какой-то душераздирающий сериал.

Я улыбаюсь.Смена закончилась,на пороге Хуссейн:

-"Маринучка.Я тебья лублу.Много." Так у вас по-русски говорят?

Ну ваще! "Наши несоветские дети так изучают язык!"
Трижды(почти) отец!Совсем плохой,головочка вава..) Срок у них уже.Рожать со дня на день.

Кажется,что рожать идём мы все.
Коллектив же.
Семья,практически.
Ох.



                ***


-Что ты делаешь сегодня ночью? - нежно спросил Хуссейн,склоняясь к моему уху

-???ну,как пойдёт. А что,вы уже рожаете?
-Э...ну,ты сможешь остаться с вечера на ночь,если начнётся?
-Без проблем.Если только кто-то выйдет вместо меня утром.
-Ок.Ок.

-Они уже месяц рожают,-доверительно говорит Адель
-Третьи роды.Всё может произойти очень быстро.
-Она ему жизни не даёт.Всё время звонит.
-Ну,ей же хреново.Понятное дело.А кому звонить?

Адель много старше нас. У самого четверо. Или даже пятеро.Но у них там пожёстче,старая закалка. Гендерные роли чётко определены. Мужик зарабатывает,баба-рожает и дом ведёт. Каждый справляется в отведённой ему зоне ответственности. Никто никого не дёргает.

Эти же - новое поколение. Молодые,образованные,свободные.Избалованные любовью и вниманием. Хуссейн почти ровесник старшего сына Аделя.

Мы с Аделем в паре.Хуссейн выпер меня с аналитики - проверяет все сложные случаи за месяц. Полёт мысли не успевает за потоком рутины. Рабочее место - размером во всю половину помещения, в котором мы втроём работаем вечером - похоже на Хиросиму вместе с Нагасаки после Того Случая.

-Хабибти!(милая),хабибти!Не волнуйся.Да,поработаю и буду с тобой,-уговаривает он телефон.

Телефон зажат между ухом и плечом.Два десятка случаев ожидают вердикта. Реагенты,пипеторы,пробирки,кусочки неиспользованных отпечатанных на ленте регистрационных номеров,использованные перчатки,штативы..на пяти столах..

..подобное я видела в комнате младшего сына,когда он рос.
"Это-мой балаган, я в нём ориентируюсь!" Знакомая картинка. Главное в этой ситуации-не мешать.Вернее,помочь так,чтобы не мешало.

хорошо,что есть навык. Убираю незначимые мелочи, не касаясь основной схемы). Кажется,появляется просвет.

Поворачивается, видит,улыбается:"спасибо!" Телефон всё так же между ухом и плечом,разговор продолжается. Вытаскиваю из заначки огромную шоколадку с орехами-вчера купила-машу перед носом.Смеётся. У нас сумасшедшие гении кормятся шоколадом,что делать.

-Марина,как дела?

На пороге стоит начальница.Половину смены с нами оттарабанила.В своей сфере влияния,но с нами вместе.

-Отлично.Слушай,если у них начнётся, я остаюсь в ночь? А утром тогда кто?

Смеётся.Кричит через всю комнату:

-Хуссейн! Мы уже в схватках?!

Хуссейн оборачивается,не выпуская телефона из уха и отрицательно мотает головой:"Пока нет.."

-Олле позвони.Если останешься.Она в утро выйдет. И скажи,что это моё распоряжение.

-Ок.

Начальница прощается и уходит домой,Хуссейн заканчивает телефонный разговор,у нас с Аделем своя задачка:больной с рассеянным склерозом начал делать гематологические проблемы.Бодаемся с эти случаем весь вечер уже,и в конечном счёте решаем,что нужно отсылать его в центральный отдел.Чтобы либо подтвердили наши предположения,либо опровергли. В данном случае это,скорее Second opinion - второе мнение,а не первичное определение картины.Но хоть и медицина-неточная наука,мы стараемся сделать её точной.Насколько это в наших силах.

Решение всегда принимается коллегиально.На всех уровнях рутины.Здесь нет такого:"я сказал-значит,будет так".Ступенчатая проверка каждого действия.Разбор вариантов.Подтверждения разными проверяющими. Так это работает. Наши ошибки могут стоить человеку жизни,и это совсем не пафосные слова.

Иногда в особенно напряжённые дни,когда задачек много,а рутина никуда не девается,а идёт безостановочным потоком,тебе нужно отключаться. Просто выходить на какие-то 15 минут для переформатирования мозга и размыливания глаза. Хоть на улицу,хоть на кофе,хоть под телевизор.Хоть по коридору пройтись-кому что помогает. Человек совсем не машина,как кому-то и может показаться. Да и за машиной уход нужен,чтобы не сломалась. Лампочки чтобы не перегорели.

Опять сотовый Хуссейна.Как вот он - так? Я бы с ума сошла.

-Да,мама.Да.Не волнуйся.

..через десять минут,подходит,глаза в кучу:

-Слушай..я не могу уже. Я становлюсь Владом.
-Это как это?!
-Ну..с одной стороны мне жена выносит мозг,с другой - мама..

Улыбаюсь.

-Ты просто взрослеешь,мальчик..

Кажется,пора отправлять его в декретный отпуск.У нас мужчины тоже имеют на него право.Там частично,я помню, на прошлой работе у нас медбрат уходил.Месяц декрета,месяц обычного отпуска.Подкопил дней. Помогал жене с малышом,там ещё и старшие были.

..нда. Так ведь сбежит же на работу.
Толку-то?



                ***


-Подожди,не уходи без меня!
-Жду.

Куда ж я без тебя,маленькое исчадие,мой личный кошмарик.Сумасшедший темп сегодняшней смены,нафаршированной странными и непонятными случаями,разгрызаемой на двоих - Адель не в счёт,у него настроение и самочувствие паршивые-только подстёгивал летать,выгрызая главное,стараясь не пропустить, решить,довести до конца,не передавая следующей смене.

Я сама,конечно,виновата-вывалила все вопросы,которые мне передала утренняя смена.Сразу,на голову Хуссейну, потому что пришла раньше на час и уже что-то успела сделать. Что не добавило ответов,но поставило новые вопросы.

-Почему они сами это не решили?! - возмущается он
-Я надеюсь, что вопрос был риторическим?
-Вопрос возник утром,они не могли решиться в течение дня?
-Как видишь. Боялись накосячить.Ждали тебя.

Я,конечно,киплю.Хотя изо всех сил стараюсь не показать этого. Как можно было так растянуть процесс? Взрослые тётки,работающие в профессии десятилетия,ждут мальчишку,чтобы он придумал,как,нашёл правильный выход и взял на себя ответственность! Да,повезло,мальчишка талантливый - но вы-то,вы?!

-Я уже с ними переругалась так,что не разговариваю,-говорит Кларка.

И я не спрашиваю, почему. Кларка-перфекционистка.И умница.Но она сегодня совершенно в другом отделе работает,её голос слушают,но не слышат. Да и фиг с ними.

И восемь часов пролетают пулей.Правда,на пересменке я успеваю покурить с Оллой,которая рассказывает мне совершенно жуткие истории из своей жизни..хвостиком ходит,как утёнок за уткой.. я слушаю и с трудом сдерживаюсь,чтобы не расплакаться..Я не разрешала ей курить-не хватало ещё подсадить ребёнка на эту гадость-но с такими проблемами..можно понять.Не хочу,чтобы она повторила мою историю: у меня в жизни тоже была Ларванна,на которую мне хотелось быть похожей..не-не.Не в этом случае.В первый и последний раз при мне.Я ей не мама,конечно,но-нет.

Я успеваю поболтать по телефону с женой Хуссейна и пожелать ей удачи:детёныш совсем не хочет вылупляться,все сроки уже прошли,вымучил маму.

Я успеваю..я не успеваю сделать ни одно из личных дел,которые напланировала в случае свободной тихой смены. Нельзя планировать личное.Всё происходит с точностью до наоборот. Работа валится таким объёмом,с такой скоростью,что только успевай поворачиваться.

-Ты из быстрых,-сказала год назад начальница,когда "пристёгивала" меня к Хуссейну.

Я из быстрых.Учитель мой из быстрых. Вот и закрываем вдвоём эту амбразуру..два идиота.

-Ты как,нормально? - кричит он мне из противоположного угла.Заваленный по уши порциями-ищет подходящую кровь для пациента со сложным сочетанием антител

-Нормально. Элюция у одной и сфиха у другого.
-Фигасе..ну, удачи.Зови,если что.
-Да куда ж я денусь..

Четыре руки-это в два раза больше,чем две.Четыре глаза.Четыре уха.Телефоны,разрывающиеся от звонков,тоже никто не отменял.

В вечернюю смену проще..так считается...

-Слушай,а быстро время пролетело,правда?-говорит Хуссейн

-Не то слово.

-Тебе нравится эта работа? Трудно же..

-Очень нравится.

-И мне. И когда вот такой поток.И такие уровни сложности.

-Так интересно же! Только терпеть не могу,когда люди пытаются навязать мне свой стиль мышления..я когда сегодня начала порции проверять,они сказали мне:"Зачем так много? Ты с ума сошла?" Я рявкнула:"да. Я сошла с ума."Вы меня озадачили,и вы ещё тут с ремарками?На фиг!

-Вообще! Слушай,они не имеют никакого морального права.Ты-взрослый человек,опытный сотрудник..

-Ну,в этом разделе медицины я-новичок..

-Не важно! Я могу научить тебя иммунологии,рассказать всё,что я знаю - но ни я,ни никто другой не имеет права говорить тебе,что тебе делать! В смысле организации работы.Ещё и под руку!

Улыбаюсь. Так искренне..

Всё успели.Распланировали предстоящее. Записали,сложили,закрыли..

А тут уже и ночная смена пришла.
____________________________________

-Подожди,не уходи без меня!
-Жду.
-Я волнуюсь. У меня вот-вот родится ещё один сын.
-Это же здорово!
-Да.Но я всё равно волнуюсь.
-Всё будет хорошо.

..мы идём по длинному ночному коридору спящей больницы.Прощаемся,разбредаясь по своим Субаро.Мальчик утром поедет с женой рожать.А мне снова на работу.

И чтобы новый день улыбнулся.



                ***


иногда ты расшибаешь голову в поисках ответов,а нужно только внимательно прочитать вопрос.
Два дня потратила на то,чтобы понять,что у девушки за антитела такие хитрые в крови.Разными методами. И каждый следующий не уточнял, а исключал предыдущий.

Что делает продвинутый пользователь,когда у него затык после всех мыслимых и немыслимых манипуляций,скажем, со сборкой-разборкой чего-нибудь? Правильно.Он читает инструкцию.

"Инструкция" на девушку сказала о том,что девушка в ранней стадии беременности. Противозачаточных она не принимала-рутинных,что упаковка на месяц, а сразу бабахнула Постинор. И благополучно залетела.

Плохо то,что об этом в направлении никто не написал.Не посчитал важным. Хорошо то,что стало понятно,почему получались такие результаты. В физике подобное называют наводкой,искажением.Если сравнение корректно,конечно.

Бедная девочка.Существуют,оказывается, люди ещё удачливее меня..



                ***


-Иди,начальница зовёт,-говорит Кларка
-Что такое?
-Насчёт расписания на следующий месяц.Я своей задницей не могу все дырки заткнуть.
-Ладно,понесу свою задницу.

Иду.Несу.
Начальница сидит,с трудом удерживая голову на руках.Такая странная анатомия.

-Слушай, у меня каждое расписание-роды.Ежемесячные.Чтобы всем поровну досталось в равных пропорциях.А тут тот с этим поссорился, у той ребёнок заболел,этот родил,у той перебор вечеров,а эта хочет все "жирные" смены.Фиг.Я схожу с ума.

-Не сходи.Кто-то в этом дурдоме должен оставаться нормальным.Хватит того,что мы тут все сумасшедшие.А ты-начальница.

-Да, я знаю.(смеётся)

-А чё..эти-то..не помирились?И потом,вот в понедельник они там у тебя вместе работают.А кто ещё с ними? Как бы чего..

-Да хоть Папа Римский с ними. Не смотри на это.Будут работать,как миленькие. Всю жизнь проработали.

-Да,слово за слово,-говорит подошедшая Марва,-завелись - и пошло-поехало. У каждого птиль кацар..(короткий фитиль,образное выражение "вспыхивающих" эмоциональных людей.

-Марва,-говорю,да у каждого тут птиль кацар. Это - условие приёма на работу к нам. В отделе кадров меряют.Если длина превышает,отбраковывают сразу.

Ржём.

-Понимаешь,-говорит начальница,- один уже именитый и со стажем.А второй молодой..это как когда садовник сажает огурец.А огурец вырастает и убивает садовника..

-Ну,не такой уже и молодой наш огурец..)

-Ничего.Я им дала месяц на то,чтобы остыли.Хватит.Будут работать вместе,как большие.Детский сад,честное слово.И группы поддержки,фракции,болельщики..всем подавай теленовеллу.

-Все же живут на работе. Вот и драмы местного разлива.

-Да ясное дело.Слушай..тут у тебя получается вечер после сдвоенного вечера-ночи,а потом утро.Ты сможешь?

-А что я каждую неделю делаю?-недоумеваю я

-Я бы не смогла. Мне проснуться утром..каторга.

-Это ты сейчас про кого рассказываешь? Про меня?

..так они и проржали полчаса,складывая из четырёх кубиков с буквами "ж", "о", "п" и "а" слово "вечность".

Хорошо,что день предпраздничный,и к окончанию уже близился..



                ***


Никогда не могла предположить даже,что буду на полном серьёзе обсуждать вопрос "стучать" или "не стучать".

-Я же вижу, что это не так,как они преподносят начальнице! И я говорю,как было на самом деле. И кто потом виноват остаётся? Я! - говорит она.

-Ну,а как ты хотела? Люди в коллективе разные.И по возрасту, и по полу, и по стажу работы, и по национальностям, и по вероисповеданию, и по характерам. У каждого не только свой взгляд, а ещё и доля заинтересованности.

-И что,молчать? Когда они врут?!

-Не молчи.Но будь готова к тому,что получишь по голове. Или молчи.

-И что,делать вид,будто я согласна? С несправедливостью? Потом приходишь домой,и такое гадкое чувство. Сопричастности с чем-то плохим.

-Тогда не молчи.

-Тогда они начинают перемывать ситуацию,и я остаюсь виноватой.Выворачивают её так.

-Тогда молчи.

-Блин! Я всегда думала,что когда вместе работают ,становятся друзьями.Ну или хорошими приятелями.Столько же времени вместе! Ходят куда-то после работы,звонят друг другу,радуются обществу друг друга..

-Так всегда в больших коллективах,где много разных людей.И наш - поверь! - очень приличный.Я в разных местах работала.

-Мы когда учились,всё не так было..всё свободное время вместе проводили..

..когда учились..я-то ещё до динозавров училась. И мои динозавры со мной.Вон,самый любимый из Иерусалима лапой машет..а второй из Хайфы...так это ж МОИ динозавры..мда.

Рассказываю всякие истории из своей трудобиографии разных лет.Слушает. Потом говорит:

-Я убегу на полчасика.У меня как раз перерыв.Муж приехал.Мы из-за этих ночных смен с ним почти половину недели не видимся..

-Беги.

С перерыва возвращается моя вторая девочка.
Спрашивает:

-Ты уже выходила?

-Сейчас выйду. Доделаю тут кое-что..

-Ты иди.Сейчас тихо. А её не жди!

-Ну,вернётся,мне тогда спокойнее будет.

-Да,ёлки! Сказала на полчаса, а её уже почти час нет! Свинство!

-Ну,она же предупредила.Тем более,сейчас тихо.

-Она всегда делает,как ей выгодно. В глаза такая хорошая,лапочка просто.А как отвернёшься,сразу про тебя "шу-шу-шу!" Не верь ей! Она двуличная! И врунья! Вот,зачем надо было говорить про полчаса?! Она там что делает?А?

Ржу. У меня взрывается мозг.

-Можно было и не отходить так далеко,-бухтит она,-чё так далеко переться? Можно было выйти из здания и сделать всё прям здесь.

-Ну,мать,тебя понесло...

-Ненавижу,когда врут.

-Вышел человек.Куда приехали.Скоро вернётся.

И вправду,возвращается.Моет руки.Смеётся:

-Он собаку нашу привёз.Побегали,поиграли.Теперь вся псиной воняю.

-А мне нравится запах псины)

..идут пить кофе,болтают,смотрят смешные клипы..лапочки.Подружки. Злейшие друзья.

..уже подходя к машине,слышу писк Вацапа. Два сообщения. От одной и от другой.

"Было здорово с тобой общаться. Ты-человек с большим сердцем",-от одной
"Маринуш,я тебя люблю.Было классно!" - от другой.

И смайлики с сердечками от обеих.

Я не знаю,как начальница ещё не сошла с ума от этого детского сада. Честное слово,не понимаю. Потому что я уже по пути...

И обе хорошие.



                ***


-Тут трое,-говорит Кларка напарнице по работе с пациентами,-а в отделении один,тяжёлый.Ты туда пойдёшь или останешься здесь?

-Иди ты, а я останусь.

-Ок.

А тут у кого-то днюха,кнаффе принесли.И ещё каких-то арабских сладостей. Все поели от души. Ну, из присутствующих.
Молодые организмы,всё в топку.

Кроме напарницы. Она и постарше будет.

-Зачем я так наелась?! - стонала она
-Ну, вкусно же!
-С моей аллергией на молочное? А там же творог!
-У Вас же на мясное..
-Нет!!! На молочное!!!!

-Ну, в прошлый же раз Вам было плохо после мяса..и Вы сказали,что у Вас непереносимость мясного.И что из-за этого Вы вегетарианка?

-Я просто не ем мяса.Потому что у меня непереносимость мясного. А на молочное у меня аллергия!!!

-Так,если Вы знаете,зачем же Вы ели?,-говорят девчонки

-Вы..да что вы понимаете! Никакого сострадания!Ох,как мне плохо!

Вечерняя смена продолжает работать.Благо,заскучать не дают. Под стоны,доносящиеся из комнаты напротив.

..сотовый разрывается:

-Кларочка,- кричит Тамарка,-у меня тут доктор блюёт..что мне делать?

-Убей её,-.мрачно говорит Кларка

..да жива она,жива. Ипохондриков ещё никто не отменял.Курили сегодня вместе. Как огурец.
Потому что память короткая,а это-плюс для фигуранта..



                ***

-Ты,мать,у меня аттестацию не пройдёшь,-говорит Кларка
-Это чё эта?
-Ты ведро не выбросила мусорное.

-Зато,оно полное. И второе тоже. И потом,у нас только два красных контейнера для биоматериала.Я хотела ещё и пробирки старые выкинуть,но место закончилось.

-Ты вообще можешь остановиться?Ночью никто так не работает! всю лабораторию перевернула, мне вообще делать нечего.Прав был Влад,надо тебя заказывать.

-Я дорого стою.И вообще,это он сказал после того,как
я пожарила гренки,которые мы слопали.

-Домой.У меня окна немытые.
-Да щас.У самой немытые.Давай,ты ко мне- а я к тебе?
-Не,я на море пойду.Пузом кверху валяться. Под шум прибоя.

Влад говорит:

-Валяться надо в Наарии.Сто раз уже говорил. Море прямо у дома.
-У меня тоже почти у дома,-говорит Кларка
-У тебя почти, а у меня у дома. И мас-ахнасу,и другие налоги платить не надо. Рай.

-Он мне уже дырку в голове сделал,-говорю я Кларке,-всё время зовёт переезжать

-Конечно! Что вам в этой Хайфе делать? вся логика говорит о том,что переезжать нужно.В Наарию.Сама говоришь,что строительный кошмар в городе творится. А у нас тихо и спокойно.

-Ага,до следующей войны. У них,Клар,не то, что до бомбоубежища добежать-мявкнуть не успеешь,как поймаешь какую-нибудь "Катюшу" на голову.

-Они не долетают. Они нас перелетают,-говорит Влад.,-а то в Хайфу они не долетают!Можно подумать..

-В Хайфе,дорогой,во время войны мы будем жить на работе.Это я тебе как ветеран Второй Ливанской обещаю.

Телефон звонит. Поднимает трубку.Прикрывает её рукой: "Начальница звонит. Сердитая!Тебя спрашивает"

-И всегда ж гад, с совершенно серьёзным лицом. И ведёшься же. Велась,вернее.До такой степени себя дискредитировал, что даже когда начальница и вправду позвала, а он передал,не пошла.Говорю,пусть сама за мной приходит.

-Ага,-говорит Влад, не верит она мне! Вот, скажи,кто тебя просил в морозильник лезть? Чего влезла? Теперь он пищит постоянно! А к начальнице пульт выведен.Сейчас и вправду звонить начнёт.

-И чего? Он остывает.Пищит на каждый понижающийся градус.Осталось четыре писка до нормы.

-Чего ты полезла туда? Тебе делать нечего?

-Потому что там ледяные глыбы. А химию с физикой здесь, похоже, никто не учил.

-И чего?

-Чего-чего..им легче было плазму в соседний переложить,чем озаботиться вопросом,почему так случилось. А я тебе расскажу. Не фиг мокрые порции в морозильник складывать.

-И что ты сделала? Там же айсберги..

-Спирта налила.Малой концентрации.Минутное дело.Потом только "кашу" сгрести осталось.Вытереть насухо. И переложить порции обратно.

-Ну что с тобой делать,а? Ну и стояли бы они спокойно..
-Ну нах.Ненавижу идиотизм.
-Палец порезала.Оно того стоит? И как ты умудрилась?
-Льдинкой.Не заметила сначала.
-Вот уж..спасай тебя потом!

Да,по количеству травматизма за последний год я перещеголяла всех. Ну,бывает.Не всегда же так. Придирается.

-Слушай..а чего это они тут заказали мытую кровь? Посмотри,что там у него в истории.

-Идиоты,-говорит Влад.

Смотрю,соглашаюсь. Звоню:

-Вы заказали мытую кровь.Почему?
-А что?-смеются на другом конце провода. Весело,праздник же.
-Я звоню вам из банка крови,-повторяю я,-и хочу выяснить,почему вы заказали продут крови,который очень специфический. И для получения которого должны быть соответствующие показания.

-Ну..у больного гемоглобин низкий..(хихикают)

-Для того,чтобы вымыть кровь,нужно открыть герметично запечатанную порцию. Открытая порция хранится только четыре часа.У больного есть антитела к белкам плазмы? анти-IgA?Аллергические реакции?

-Нет.Ну эта..чтобы чистая была..

-Хорошо.Нет никаких проблем. Сейчас я меняю указания по получению продуктов крови этим больным в компьютере. За Вашей подписью.

Настроение на другом конце провода резко меняется.Испортила людям праздник.Волшебным словом:"подпись".

-Нет-нет,не меняйте ничего,пожалуйста. Что Вы сказали,там написано? Да-да,оставьте это.И выдайте в соответствии. И извините,это ошибочно заказали.

-Поймите,мне не сложно.Нужно только знать,зачем. Если это требование врача, и есть причина,нет никаких проблем. Всего доброго!

Стажёры.Ох.

..с нашего пятачка убрали курилку. С нашей "розы ветров", что у выхода трёх корпусов. Персонал ужался, а пациенты и семьи взвыли. Женщина лет за 60,нервничает:

-Вот скажи мне,почему?! Что это?!
-Вопросы к Лицману. Или ещё к кому в минздраве. Здоровье через силу.
-У меня муж в реанимации! Я места себе не нахожу! Я не могу бросить курить,особенно сейчас. Я могу схватить сигарету и хоть как-то успокоиться.Чтобы просто не упасть.Такие нервы..и я теперь не могу?!

Мне нечего ответить.Спрашивают, потому что видят человека в форме.Человек же в форме всё знает априори. Хотя, ему самому,человеку этому,есть что сказать по вопросу..

..но уже почти утро.И скоро домой. И надо писать "утренним" девчонкам все траблы,которые преподнесла ночь.

Или не все?

-Слушай,я сейчас чуть дуба не дала,-говорит Кларка,- иду,пардон,в туалет..а рядом,в комнате отдыха дежурного,в темноте кто-то сидит. А я же знаю, что Влад уехал, и мы тут с тобой вдвоём.Двери закрыты,входные..думала,до туалета не доберусь. Спрашиваю:

-Ты кто и что здесь делаешь?
-Жду, пока синагога откроется,-отвечает он.
-А почему ты ждёшь в служебном помещении банка крови?!
-А она же ещё не открылась..

7 утра. Через час придёт смена.
Дожить бы.
Дожать.

P.S. И всё-таки..как они к нам попадают?Все вот-эти-они?



                ***

Из восьмой операционной говорят:
-Сейчас начинаем.Но мы не получили ни кровь,ни плазму.
-Мы отослали вам 40 минут назад.
-Я ещё раз повторяю:мы ничего не получили!
-Звоните в пневматику.
-Я должен звонить?!

-Да.Получатель.Мы выпустили.Я физически не могу этим заниматься,и это не делегирование обязанностей.На нас вся больница.Мы готовим заказы для других операционных и отделений.И никто не может ждать.

-И это должно быть моей проблемой?! Я не получил заказанное. У меня начинается операция.И я её не могу начать по протоколу, пока у меня не будет в холодильнике четырёх порций крови и двух порций плазмы.

-Я знаю. И как только освобожусь,постараюсь вам помочь.Но мы свою работу сделали.И если случились накладки,эту ситуацию нужно решать правильно.Медсестра или секретарша,попросите их.

Второй телефон разрывается.Я в два сразу не могу,хотя иногда приходится.Не отрываясь от параллельного приготовления следующего заказа-никто не может ждать,это-больница,самая большая больница в регионе.

А нас сейчас трое. И все укопаны в свой раздел и свои задачи.Объёмом,требующим предельной внимательности,скорости и точности при выдачи результата. Утренний сумасшедший дом несколько нивелируется количеством людей,которые могут помочь.Количеством рук,которые в данный момент свободны.Ушей и ртов,могущих хотя бы выслушать собеседника и ответить. Вечером всё иначе.

-Меня не волнует,куда ушли порции.Я их не получил.И вы сейчас дадите мне новые и будете решать свои проблемы уже после того.

-Свои проблемы?! Это наши общие проблемы!

Теоретически,он прав.Если бы я была на его месте,я бы чувствовала то же самое.Когда я работала в операционной,мне было по фиг на организационные несостыковки,вертящиеся вокруг того или иного случая.Мне было важно,чтобы мне дали мой кусок работы,и чтобы я не ждала часами,пока мне его принесут.Механизм должен работать,а не буксовать.Это очень верно.

И не всегда так.Часто,но не всегда. И ты не можешь сказать: добавьте на вечер человека.Он будет сидеть на телефоне и разруливать траблы. Нет, пройдёт этот цейтнот,и можно будет спокойно что-то делать. В штатном режиме.

Но, фак ин шиит! Такое впечатление,что штатные ситуации у нас сейчас за подарок.

-Короче! Я ничего не хочу слышать! (переходит на крик) Я не собираюсь ничего нигде искать! Шлите новые! И быстро!

-Не разговаривай со мной в таком тоне.Я сделаю всё,что от меня зависит, а ты сделаешь то,что должен в данной ситуации.

Хорошо,что в иврите нет уважительной формы "Вы". "Ты".Для всех.В любой ситуации.

Киплю.Скотина.Хоть и понимаю,но всё равно скотина. Впрочем,привыкаешь.

Из-за спины вырастает Хуссейн:

-Спокойно.Я сейчас сам с ним поговорю.
-Он хамил. А я же живая.
-Я сейчас разберусь.

Бросаю всё,что делала для других,звоню в пневматику,объясняю ситуацию.Отвечают:

-Да,бывают сбои.Мы сейчас поищем на центральной станции,иногда туда уходит по ошибке.

-Понимаете,операционная.Они не могут ждать.

-Мы быстро.

Каждая порция продуктов крови стоит хороших денег.Каждая порция продуктов крови не может находиться вне холодильника больше 4 часов. На круг. Если порции не используют,их возвращают обратно.Но при условии,что хранились они в холодильнике всё это время.А не гуляли по больнице. Компьютер считает каждую секунду,и если "время вышло", порция,стоящая таких денег, порция, которую с таким трудом удалось взять у донора, сделать и сохранить, уйдёт в мусорное ведро.

Не говоря уже о нервах с двух сторон.

-Ребята, а можно что-то предпринять,чтобы порции не уходили по ошибке в далёкие ****я?

-Сбой.Что с этим можно сделать?

-Ну сделайте что-то!

-Мы уже задолбались.Докладывайте начальству.Пусть они связываются с нашим. С программистами и техниками. Я ведь тоже, как ты,сижу на пульте. При всём желании,не смогла бы что-то сделать..

Бля.Я не сижу на пульте. Я,помимо всех этих переговоров, должна делать свою работу нетто.Которую никто за меня не сделает. Кроме такого же напарника по смене. Который разговаривает сейчас с операционной:

-Послушай,дорогой. Мы помогаем тебе решить проблему.Нет вопросов,новые порции готовы.Но так не разговаривают. Ты выбирай слова! И потом,ты знаешь,что ваша пневмостанция проблемная.Я сколько раз говорил? И другие говорили. Присылай человека,передадим в руки. Нет людей? Их всегда нет.Придётся найти.Да, я настаиваю.

Кладёт трубку.Улыбается:
-Ну,успокоилась? Если что,зови меня. Не нервничай.Даже,если мозг взрывается,даже,если тебя вывели,разговаривай с ними спокойно.Только так можно донести свою правоту.

Улыбаюсь. Адель несёт кофе.Хорошо с парнями.Чувство защищённости. Кларка говорит на пересменке:

-Хуссейн с тобой за руку здоровается.Ни с кем больше.Я должна о чём-то знать?

-Клара,он старше моего сына на пару лет.

-Кларучка,- смеётся Хуссейн,- она-мой друг!

Это важно,наверное.Не наверное,а точно важно.Тогда всё становится важным,каждая мелочь-и даже самый сложный вопрос решается с улыбкой.Как бы тяжело не было.Сейчас-это ерунда,так,дребезг.Бывает сложнее и неприятнее.Мы эту палитру уже тоже выучили.

Снова телефон,Хуссейн не даёт мне отвечать,отправляет выдохнуть. Возвращается,улыбаясь:

-Порции нашли и отправили в восьмую комнату. У них теперь два комплекта.Застрахованы на 200%. И,кстати..он просил передать тебе свои извинения за резкость.

-Хорошо.Спасибо тебе.

Я уже забыла и про "ложечки", и про "осадочек". Нельзя на этом циклиться.Не выживешь.

-Скажи мне..жене понравились костюмчики для малого? Если что не так,там есть квитанция для обмена.

-Слушай! Очень! Она в жизни менять не будет! И сами по себе понравились, и внимание. То,что кому-то важно,что кто-то помнит,что у неё есть малыш..

-Ну,здорово!Я рада.

-Сейчас пойду пасти. С мелким нет проблем,он при маме.А вот старшие..чтобы не чувствовали себя обделёнными.

-Да ей и поспать надо..

-Конечно!

- Вообще,беги,если надо пораньше.

-Не, я на поезде сегодня. Удобно. Время ещё есть. Я доделал те случаи,что ты мне оставила.Всё правильно. И anti-E нашла,молодец.Даже с таким низким титром,который виден только в энзиме.

Обсуждаем,читаем,спорим.Наполняю коробки одноразовыми наконечниками,"типами"-это чтобы потом всё было удобно и под рукой.Оптимизация,эргономика.Всё важно.В любой мелочи.На которую потом может не хватить именно этих секунд.Так что,заранее.

-Иди спать,Адель.Пока есть такая возможность.Я всё равно ночью не сплю.Разбужу,если начнётся.

..чёрный шоколад.В критические часы вещь незаменимая.Невозможно всё время хлестать кофе,он уже из ушей лезет.

Хуссейн убегает. На прощание говорит:

-Горький какой шоколад..

-Я больше молочный люблю.

-Я тоже.Скажи этому доктору,который тебе их таскает.

-Чтобы молочный приносил?

Смеёмся. Доктор милый. Сегодня, правда,принёс,ожидая увидеть девчачьи мордочки,как в прошлый раз..а его встретили две наглых мужских. Бывает,чё.

-Хорошей вам смены.Чтобы тихо было.
-Спасибо.Беги уже!

Ушёл.
Тишина.
Только телевизор бормочет что-то,да Адель посапывает.

Я-хозяйка нашей маленькой вселенной. Навожу на ней порядок. Не обязана,но так лучше для всех. И для моего желания внутренней гармонии тоже.

Пою подвявшие комнатные цветы.У меня своя методика.Воскрешу,куда они денутся!

..на подоконнике с внешней стороны спит майна.Хоть во сне не трындит..

Ночь.
Телефон взрывается:

-Мужчина,60 лет,автокатастрофа. Массивное кровотечение. Открываем протокол.

ну..спасибо и за эти пару часов.Непозволительная роскошь в нашей ситуации.

подхожу к Аделю,трясу за плечо:

-Вставай,дорогой.Началось!



                ***


Она сидит на столе.Даже сейчас,когда она разговаривает с нами,я узнаю эти нотки и лекционные полутона - способность не повышая голоса,только интонацией утихомирить шум аудитории - которые просто обожаю.
А уж на её лекциях я побывала.И ещё хочу.

Нас собирают так раз в несколько месяцев.Хорошо тем,кто на работе уже или пришёл на вечернюю смену-два раза ноги не бить. Но много людей живёт далеко,больше половины.Поэтому в такие дни стараются ставить их, а уж остальные подтягиваются. Причиной неявки может быть только болезнь или,не дай бог,чего похуже. Собираются все подразделения нашего отдела,не только лаборатория.
И нас становится много.

Она сидит на столе. И улыбается. И с улыбкой даёт нам по башке.

Не взаправду,конечно.Просто,разбираем и обсуждаем острое. Это - не "ковёр",это-дискуссия. Иногда с приглашением других сторон проблемной ситуации,если обсуждается именно она.

Посмотрели в лицо начальнику нового отделения интенсивной терапии. Он выплакал наболевшее,мы..а мы на него напали.Так получилось.Потому что взаимодействие возможно только в том случае, если тебе хотя бы отвечают на телефоны. Кажется,принял к сведению, потому что убежал очень быстро.

Я ведь только и спросила-то всего:

-Какие к нам претензии? Можно как-то коротко изложить их?

А он обиделся.У него нет людей,которые бы отвечали на телефоны.А в острых ситуациях весь лечащий персонал занят,некогда. А нам как? В рельсу звонить и со стенкой разговаривать?

-Марина..он просто познакомиться приходил,-говорит начальница.

Глаза смеются. Я обычно молчала. Сегодня меня прорвало.
Коллеги изумлены и обескуражены.А она тихо ржёт.

Зато второй гость-зав.анестезиологией-откровенно порадовал. Ну,люблю я анестезиологов. Умницы они.

Чётко рассказал о ситуациях при разных проблемах,ясно изложил просьбы (и требования) к нам,чётко прописал алгоритм взаимодействия.Побольше бы таких ясных голов.

..из "прэний" выкатились,надорвав животы от хохота. Начиналось всё серьёзно.Рабочие вопросы,то-сё.

-Опоздания,-говорит начальница,- почти все опаздывают.За редким исключением.От пяти минут до получаса.Я всё понимаю,дети маленькие,пробки на дорогах.Но вы работаете в экстренном отделении. Поэтому,уж будьте добры. Невозможно валить всё на тех,кто живёт рядом и не пользуется транспортом.Они тоже люди.Или заставлять постоянно оставаться предыдущую смену-все устают и хотят домой.Иначе мне придётся сдвигать начало рабочего дня на полчаса раньше.

-А если,-говорит Танечка,- после того,как ты сдвинешь на полчаса раньше, люди всё равно будут приезжать с опозданием на десять минут?Ты потом сдвинешь ещё на полчаса раньше?

-В смысле?-говорит начальница

-Ну,скажем,будут приезжать не в 7:30,как ты хочешь, а в 7:40?Ты сдвинешь на 6?

Задумалась.

-Я понимаю,что дети..но не у всех.Марина,ты чего опаздываешь?

-Только утром..

-У тебя дети маленькие?

-У меня собака маленькая.Немецкая овчарка,7 лет.Ребёнок,практически. Я гуляю с ним,а потом выезжаю - и попадаю в огромную пробку..

-Вставай раньше.Хотя, с кем я говорю..ты такая же,как и я.Короче.Не волнует.Хоть на дельтаплане со своей горы слетай,но чтобы без опозданий.

-Ладно,-говорю я,-слечу.Я правда постараюсь.

-В общем, я считаю вопрос закрытым,ок? Люди,ну,честное слово. Вы же коллектив!Договоритесь как-то между собой,подстраховывайте друг друга.Ещё эти вопросы решать не хватало..

-Я работаю здесь 25 лет,-говорит Люба,-и у меня тоже были маленькие дети. И я никогда не опаздывала!

-Крындец,-говорю я Кларке на ухо,-ты видишь нимб?

-Сейчас..дай я внимательно взгляну?Да,вот же он!

-Всё ярче и ярче...

..на столе стояло нехитрое угощение, и мы решили,что нужно перекусить.Неудобно было слушать приглашённых врачей, жуя и стуча вилками.Сейчас-то все свои..

Начальница говорит:

- Марва хочет что-то сказать!

-Да,-говорит Марва,-есть вопрос. Вот ты (обращается к начальнице) потребовала,чтобы мы ставили печати с группой крови на обратную сторону направления,так?

-Да,-говорит начальница,-это для того,чтобы проверяющий, второй,не подсматривал результат первого, а сам бы писал свой.

-Я считаю это дебильным,-говорит Марва,-ты ещё это и в документацию лаборатории ввела.

..мы скатываемся со стульев...

-Почему дебильным?-спрашивает начальница

-Марва..ну правда..почему дебильным? Лишним! - говорим мы.

-Потому что - дебильным.Кроме головной боли это ничего не приносит. И не от чего не страхует.

-Это же для того,чтобы автоматически не переписывали с первоисточника,-говорит начальница.

-Слушай.-говорю,ну,действительно! А что,при желании трудно перевернуть лист? Или посмотреть в компьютере?

-Это надо сделать лишние движения.Никто их не делает.

-Да ладно! Когда мне надо,по другим вопросам,я их делаю. И вообще,я не работаю с направления, я работаю с пробирки. Пока не внесла в компьютер,пробирки из рук не выпускаю.

(спасибо предыдущему месту работы,там научили правильно.Хоть какая-то польза)

-Так что,вы считаете,что нужно вернуться к прежнему алгоритму?-спрашивает начальница

-Да! Конечно нужно, - вдруг просыпается Хуссейн,-меня это очень печалит!

-О! Хуссейн! Проснулся!И почему это тебя,вдруг,очень печалит?-спрашивает начальница.

-Потому что меня печалит эта терминология. "Хусейн,ты поставил?У тебя стоит?" Не важно,секер или панель (специфические анализы на антитела)

-Хуссейн,-ржём мы,-ну что поделать? Рабочая терминология. Замени синонимами.. например, "делаю,сделал".Если тебя это так дёргает.

-А теперь ещё и это,-говорит Хуссейн,- "ты сделал сзади или спереди?" Очень трудно же так. Всё время какие-то дурацкие подтексты! Это работа,серьёзное место..

Мы уже икаем.У Кларки текут слёзы,она вытирает их,пытаясь не размазать тушь.Влад тащит водичку и стаканчики.
Невозможные люди работают рядом,невозможные!

-Всё,-говорит начальница,-убедили. Делаем,как раньше.
Я уезжаю на симпозиум в Бостон. Учтите разницу во времени,на лекционные часы я отключаю телефон.
А так-как обычно.По всем вопросам. Вацап работает.

и мы прощаемся и разбредаемся кто куда.

Каждый - в свой остаток дня...



                ***


а он такой:

- Вы мне прислали фреш фрозен плазму,так?

-Так.

-А на ней не написано.

-Что не написано?

-Что это плазма.

-Написано.И там есть код, по которому можно проверить,считав в компьютер.

-В нашей программе нет.

-Ну этого не может быть. Вы же при постановке инфузии проводите код через компьютер?

-Я Вам говорю,что не написано!

-Написано.

-Девушка.Я 12 лет работаю в этом отделении. Я понимаю,что написано, а что не написано. На наклейке,которая идёт на выпуск порции,написано.
А на самой порции-нет.

-Ну если на наклейке написано,то как я эту наклейку сделала? Нарисовала? Она же отпечатывается на основании данных порции?

-Я ничего не знаю.На самой порции не написано.

Господи.Как же я устала. От объяснений, что вода мокрая.

-Хорошо.Что Вы от меня хотите? Чтобы я справку выписала, что это-порция плазмы?

Я,типа,шучу. В 3 часа ночи.

А он не шутит.

-Да.Я хочу. Чтобы Вы выписали мне справку. О том,что эта порция-плазма.

-Хорошо.Мне трудно разговаривать,не видя, что Вы имеете в виду.

-Я Вам сейчас принесу.

-Несите.

Работы по уши.Или даже выше.По макушку.. А тут ещё и всякие идиотские разговоры.Ну, очень в тему.

Приходит.Очень милый парень.

Показывает..и я понимаю, что он прав.
На порции,которую сделали у нас в плазмоферезисе, программа глюкнула. И вместо названия продукта крови пропечатались вопросики и точечки. И даже включив всю логику, дать по протоколу такую порцию он не может.

-Вы правы.Я прошу прощения.

Распечатываю новую наклейку. Возвращаю. Расходимся друзьями.

Вопрос,кто идиот?
Я-идиот.

Нельзя считать неполноценными собеседников по умолчанию. Всякое бывает.

И у тебя не всегда крылышки за спиной...



                ***


-Всё, я - в холодильнике!-сообщает Клара

Это в конце рабочего дня припёрли наш месячный заказ.Кларка у нас по всем реагентам главная.

-Я- в холодильнике,-повторяет она,-меня не искать.И не беспокоить.

-А я - в микроволновке,-отзывается Марва,-а Влади - в морозильнике. А Марина-в чайнике.

Я аж проснулась.

-Чего это я - в чайнике?!

-Всё очень просто.Влади делает мазган (кондиционер) на 19 градусов.Как "в Сибир". Влади-пингвин. Или полярный мишка. Поэтому он в морозильнике. А ты в чайнике. В сааамом-самом носике!))))

-Ещё и в носике)))

-Ну да! ты же быстро закипаешь?

-Только от идиотских вопросов по телефону..

-Да.Ты и Арин.

-Ну,Арин сегодня нету.

-Ну, поэтому я про неё ничего ещё придумать не успела.Но я придумаю!

-Кто бы сомневался,Марвуш..)

-Представляешь,мы сегодня впервые пса наказали.Он ушёл с чужим человеком.

-Как это?

-Ну, я пол мыла,двери открыла.А он выскочил И пошёл с каким-то дядькой, как утёнок за уткой.Еле догнала.Очень сердилась! А он не понимает..мы же никогда на него даже голос не повышали. Посмотри,какой несчастный..

Показывает фотографию.На ней щеня-щеня,месяца три.Добермашка. Глаза несчастные,уши прижал..

-Слушай,ну он ещё малыш совсем.

-Я так испугалась! ну,как наказали..накричали на него.Он просто в шоке был.

-Ничего,пройдёт.Конечно,он должен понимать,что можно, а что нельзя.

-Мы к зоопсихологу ходили..

Изо всех сил стараюсь не рассмеяться.

-Просто,любите его. И учите потихоньку. Поймёт,когда подрастёт. А где он сейчас?

-С мужем гуляет. Забыл уже всё.

-Ну и хорошо.

Принтер распечатывает что-то глобальное.Часто так.Разные чужие документы из других отделений.Настройки пляшут или у печатающего две левых руки.Не проверяет,на какой принтер посылает документ в печать. Этот глобальный "труд" заканчивает нам половину стопки бумаги.

Тамарка вздыхает и несёт распечатанное в утилизацию. Говорит:

-Дровишки..

Смеюсь:

-Почему-дровишки?

-Клара сказала. Что бумагу делают из дерева. И научила меня слову "дровишки".

-Видишь,ты теперь ещё новые слова знаешь. И ещё Кларка тебя научила говорить "на бочок".

-Да. Когда хочется спать. А ты меня научила слову "павлин". Я его никогда не забуду теперь. Потому что мою сестру зовут Ивлин. И я её теперь называю "Ивлин-павлин"!

В комнату заходит Нура. Маленькая девочка-птенчик,с которой я успела поработать два последних месяца в Асуте. Чудесный ребёнок. Теперь тоже у нас. Говорит:

-Сабах..ой,бокер тов! Я хотела сказать "доброе утро" по-арабски,не видела тебя,Марина.

-Ты можешь говорить, - кричит хор под управлением Нордин,-она понимает и отвечает!

Смеёмся.

Понимать простую речь я уже понимаю.Ну,очень простую.Хрен знает,как. Говорить пытаюсь.Но для конструкций нужна лексика. Её у меня очень мало.Я же не занимаюсь..

Мы все так.Друг от друга.Мало нам суржика,встраивающего в русский ивритизмы,которые для своего такого же становятся обычной разговорной речью,так теперь ещё и арабские штрихи. Правильно было бы в ульпане учить и арабский тоже. Хотя бы для тех,кто идёт в ульпан бет,второй после начального. Кто знает, может быть сейчас и будут учить.Это было бы правильно. В разных контекстах. А пока..

Пока Эти говорит мне:

-Пошли домой. Я уже сделала прививку, и теперь я хочу "пошли домой".

Вспоминаю папин рассказ о преподавании русского языка и литературы в одном из узбекских кишлаков. По распределению после пединститута. После подробнейшего разбора фабулы романа "Евгений Онегин" он спросил:"вопросы есть?" "Да,-ответили ему,-есть.Евгений Онегин-женщина?"

..а что,вы думаете,сабры не ржут над нашим "высоким ивритом"? Только если воспитаны хорошо.
И если альтруисты.



                ***


очень трудно было возвращаться к работе после такого светлого маленького отпуска.Когда только позитив,позитив - и ещё раз позитив.

А тут снова больные люди.От здоровых к больным гораздо тяжелее,чем наоборот.Сама,правда,приболела,чем компенсировала этот разрыв. Но больным людям совсем не важно,болеет ли тот,кто их лечит. Поэтому упав семь раз,встаёшь восемь.И это очень хорошо.

И ещё это..

-Вау,какой маникюр! Маринушка,ваще!

-Хуссейн,ты где хочешь работать? На аналитике? Или с Аделем?

- Я вообще не хочу работать,-честно признаётся Хуссейн

-Он хочет спать,-говорит Кларка

-Чё,-спрашиваю,-орёт?

-Он нас уже наизнанку вывернул.Газы,то-сё..я так счастлив,когда у меня ночная смена! Я могу забиться в комнату дежурного и выспаться от души! Там такая уютная берлога...

-Так иди спи,пока ничего нет.Я разбужу,если что-то будет.Я Аделю помогу.

-Не-не,я после трёх ночи. Это-моё время.

...а пока тикает моё время. Несонное,жёсткое,подбрасывающее какие-то труднообъяснимые случаи,над которыми приходится колдовать - и опять,заново,приучать свой мозг думать.

Сложно после отпуска.К хорошему привыкаешь быстро.
А вот обратно..

Хорошо,что я люблю то,что я делаю.
И что смена вечерняя. Утренняя меня бы убила просто сейчас.



                ***

-Я сейчас умру..что это за духи?
-Dune,Кристиан Диор
-Я обожаю Диора..какой запах!
-Что,сильно,да?блин, я не хотела,чтобы сильно..где кран?салфетки?!
-Даже не вздумай!офигительный запах!
-Блин,Хуссейн..

-Марина,-говорит Милка,- это тут мой чай с бергамотом распахся.Вы не переживайте,всё в норме!

Переживаю,конечно.А как же.

-Она знает толк,-говорит Милке Хуссейн
-Люблю просто.
-Ты видела её фотографии в молодости?

Ржу.Чувствую себя ископаемым.Да ладно.Так ведь и есть,они чуть постарше моих детей.И чуть помладше моей младшей сестрёнки. Да и где та молодость? Девчонки,перевалив за тридцатник, уже задумываются, вздыхая. А мальчишки..только один раз Хуссейн воскликнул: "О,боже! Я приближаюсь к сороковнику!" И тут же забыл,митингуя о чём-то злободневном..

-Сейчас звонила одна..я думаю..нет, я уверен,что именно такую нам нужно в отделение!

-Почему ты так уверен? Ты же слышал только голос?

-Она такая дура..я ей говорю наш номер телефона.Она мнётся.Потом говорит: "у меня не хватает цифр. Скажи мне полный номер с кодом города".Блин! Звонить в Рамбам и не понимать,где он находится?! У нас такая огромная страна!

-Может,она из другого города звонила?

-Да я уверен,что из Хайфы!Максимум,из Крайот!

-И ты такую дуру хочешь в наш коллектив.Понятно.Ни фига не понятно!

-Э..но я абсолютно уверен в том,что она - красавица. Эти вещи не идут рука об руку.

-То есть,ты хочешь к нам в отделение красивую дуру. Это-как раз то,что наша начальница "любит". Все диагнозы на лицо.

-Но это ведь лучше,чем уродливая дура?

Ржали.Пили чай. Осенью чай как-то очень гладко вписывается в разговор на пересменке..

..а потом вертолёт прилетел.Скоропомощной.

И смеяться стало совсем некогда.


                ***

Саша-Александр Хургин- спросил: "Когда вы живёте?",а я ответила:"Всегда." Взяла на себя такую ответственность,расписываясь за всех.
На самом-то деле,кто как. Ты же со стороны наблюдаешь.

С 17 лет работая в больнице,ты видела модели "больничной жизни" СССР. Они и тогда были разными: одни для врачей,другие для медсестёр,третьи для сотрудников лабораторий,четвёртые для исследователей.И так далее.

И даже тогда,когда у тебя был фиксированный рабочий день и 26-дневный отпуск, врачи и медсёстры дежурили сутками, хирурги планировали,прорабатывали детали предстоящих операций,бились за жизнь пациента в каждом случае-врач всегда врач.Медсёстры бегали подрабатывать частными уколами, а участковые врачи наматывали километраж,мотаясь по вызовам.И писали тонны историй болезни-я помню свою подругу-педиатра,заваленную писаниной по самое-самое..

Но это был СССР, не мировой уровень,как мы сейчас знаем,но для медперсонала более-менее определённая жизнь.

Неопределённость началась с перестройки. Как кому,а мне она всё сломала. Каждый,переживший её,может поделиться воспоминаниями и ощущениями.Кто-то очень поднялся и продвинулся.И в профессии и в повышении уровня материального благосостояния. А у кого-то профессия на этом закончилась.

Мне повезло. Я уехала вскоре. И попала совершенно в другой мир.Жёстий.Сложный.Но позволивший вернуть мне себя.Весь непростой путь возвращения в профессию стоил полученных результатов. И поэтому теперь,даже работая в том графике, в котором мы все,"больничные", мы-живём.

Просто,на работе -это другая жизнь. Другая вселенная. Со своими планетами,звёздочками и взрывами,с исчезновением старых галактик - и появлением новых. Со своей системой координат...

Это не только у "больничных".Это у всех,кто любит то,что он делает. Кто не любит,ему сложнее.И он действительно живёт только тогда,когда выходит за ворота. И эта модель тоже имеет полное право на своё существование.

_____________________________________


- В зелёной салатнице-салат, я для вас оставила,-говорит Тамарка,-поешьте обязательно! И ещё яичница с грибами.Только что приготовила.

Вот же! Мамочка наша. Чтобы все были накормлены!
Пересменка..смену передаёт..

Девочке 28 лет, умница,красавица..а не замужем.Ищем всем коллективом ей жениха: она из православных,там всё жёстко у них с выбором пары,если и понравится кто,должен пройти одобрение семьи. А попробуй познакомься с кем-то,если работаешь по 28 смен в месяц - а силы-то не бесконечные.И дома что-то делать надо. В таком возрасте у них уже почти все со своей семьёй.Дети. Жизнь-то идёт..

А как найдётся кто-то и утащит нашу девочку в другой город? Не-не,мы не согласны. Наша она,наша!

Вот и ищем все,сбиваясь с ног.

_______________________________


-Вот шоколадка с карамелью и варенье,-говорю я Хуссейну,- в тяжёлые ночные часы помогут.

Он безумно напоминает мне моего младшего сына и мою младшую сестру. Поэтому и легко,наверное. Всем трудно,а я улыбаюсь.

-Маринушка..ну оставь на смены,где мы вместе работаем. Мне неудобно..

-А мне неудобно после твоих криков в Вацапе "я всю ночь искал повидло из больничных ужинов - и нашёл!"Я это варенье-повидло и не ем,а после таких записей начинаю шкафчики кухонные наизнанку выворачивать. Так и останусь толстая. Совесть имей? бери давай,и не пищи!

У него ночью особенно активная мозговая деятельность.Все открытия и прорывы. Мозг требует сладкого.

Мне ещё бабушка об этом рассказывала.. :)
___________________________

..в самый пик работы появляется Олла с полотенцем на голове. Что совершенно не мешает ей продолжать активный трудовой процесс. Пятница,после работы ей сразу на свадьбу идти к кому-то из родственников. Муж заберёт из больницы,и они помчатся.

Но нужно же быть красивой? Да и "лицо семьи".
Поэтому свой перерыв человек и потратил на вложения в красоту. Прагматично. На работу не влияет. Всё делаем как надо,и успеваем в срок.

А изнанка процесса..да кому она интересна,если не мешает результату?

А Кларка ещё потом и накрасила её профессионально.Она умеет.Всё-всё умеет.

Хотя, с такой мордочкой зачем краситься вообще?)

______________

Так и живём. Незашоренно.Весело. И да,сложно - на работе мы проводим много времени.
Но когда жизнь тебе улыбается,ты улыбаешься ей в ответ.
Только так.



                ***

-Пошли к Феликсу в миюн,-говорит Кларка с утра,-он сегодня дежурит.Говорит,чтобы я тебя привела.

-Да хрен вам с Феликсом.Никуда я не пойду.

-Пошли давление мерять.

-Не пойду

-Тогда я сама приду,-говорит Кларка. И прикатывает прибор,который и тонометром не назовёшь.Он с меня ростом.

-Клар,вчера было вчера.Спасла же? Я, правда, потом как пьяная до конца смены ходила.

-Если ты-дура,то что я могу сделать? руку давай!

-Дура-это сотрудник МАДЫ. Вот уж имечко человеку дали..в Румынии у всех такие колоритные имена?

-Не у всех.Только у избранных. А у тебя это не имя, а статус.

Вчера было жёстко.Нормально,после скачков по сменам.Вечер-утро,утро-вечер,вечер-ночь.Организм,который с 16 лет почему-то решил,что он может творить с моим давлением всё, что ему вздумается,сейчас,в период межсезонья и бурной рабочей жизни,взбунтовался.

И я-впервые!-перепугалась. Потому что вдруг, в один момент забыла элементарные вещи. "Быстрые клавиши" из рабочей программы.Что-то - да, в что-то нет. Какие-то позиции алгоритма.Что-то ещё. Причём, общее ощущение было обычным.Выспалась перед работой даже,дел всяких понаделала важных и необходимых..

Хня случается внезапно.Бывали изредко всякие пробои брони,но,как правило,это выражалось в мерзком состоянии и желании послать весь мир на фиг,не выползая из-под одеяла. А тут..новенькое что-то.

У Кларки ещё и медицинское образование.Помимо биологического и психологического. Кларка-человек,который убил во мне все комплексы неполноценности летуна-профессионала,выражающиеся в незатейливой формуле "где Маша только не была"(читай,работала). Её послужной список в стране побольше моего раза в полтора.И покруче.

Вчера я пришла к ней и ткнулась,как слепой котёнок в плечо.Образно говоря.Просто,сказала, что "что-то как-то не ае.." И она словила мессер с полунюха,быстро сбегала в реанимацию и притащила мне таблетки.

Сбивали давление дробно.Ненавижу это ощущение. Но тут уж не до девочек.Работать надо. "Под тобой" те,кто под капельницей лежит.Или под кислородом.Или кого только что из-под машины вытащили. Ну, ясно же.

А ты тут с центром своей ВНД разбираешься.Кому интересно? давай,на кладбище или голову не морочь,времени нету с тобой нянькаться,вон,4 крови+4 плазмы и криопреципитата 10..человечку там хуже,чем тебе,дурило.

-Маринушка,всё в порядке?-спршивает Хуссейн

Ага,счас.Сейчас я тебе всё расскажу.Дитё...тут взрослые тётеньки разбираются,иди давай в кубики играй.. Но сечёт же,собака.Внимательный,блин.

-Всё отлично,дорогой.

И разговор плавно выруливает на академические степени,на зарплату,на то,что талантливым людям нужно получать эти степени,даже,если они лодыри в плане пробивных способностей и у них уже трое детей.

-Ты чего хочешь?Ты хочешь дотянуть до того времени,когда тебе уже детей нужно будет учить?Тогда уж точно на себя времени не хватит.Какого чёрта ты затормозил на первой степени?

-Времени нет..

-Ни у кого нет.Никогда нет. Я детей рожала между курсовой и дипломом. Ты думаешь,мне было легко? Без академа всё это успеть?

-Надо помогать дома.Дел куча.Когда я всё успею?

-Успеешь.Если захочешь. И начальница тебе поможет. И я тебе помогу.Только захоти.

-Я думаю над этим.

-Думай быстрее.Всё в жизни происходит очень быстро.И время пролетает быстро. А тебе как никому это нужно. Потому что ты-талантливый.

Думает.Пусть думает.Оболдуй.

-Воспитываешь?-говорит Кларка

-Угу.Воспитаешь их..

-Я часто на него злюсь,но он действительно способный мальчик. Воспитывай-воспитывай. И пошли смотреть,что там с твоими сосудами

-Что-что...вазодилатация и вазоконстрикция..

-Умная,да? Вот тебя торкнуло!Не по-деццки. Бери вторую таблетку. Мы давление спустили,но это ещё не те цифры,которые нужны.Особенно сердечные.

-Дома уже. А то не доеду.

..а потом мы расцеловываемся на парковке и разъезжаемся по домам.На ночь,чисто поспать. Чтобы с утра встретиться на той же парковке и пойти в новый рабочий день.

-Как и не уезжали,-говорю я Кларке,-вот какого мы делаем эти ненужные телодвижения?

-Потому что к тебе ребёнок приехал,-говорит Кларка,-ты его увидеть должна. А ко мне вечером мои придут.Приготовить надо.Совсем ты,мать,головкой поехала. Таблетки свои пей,не коси. А то к Феликсу отправлю!

И смеётся.



                ***

-Вчера..- Марва ржёт,не может продолжать разговор

-Что-вчера?

-Да,Эти с Юлией..

-Что уже случилось?

-Эти уходит и говорит: "Бай,еладим!"(Пока,детки!)
А Юлия ей отвечает: "Бай,има.." (Пока,мама!)

Эти недавно исполнилось 40.
Юлия скоро выходит на пенсию.



                ***

-Вы знаете,-говорит профессор за утренним кофе,- как красивы цветки опиумного мака?

Я просто водички налить из кулера в свою растворимую бурду шла.Не думала притормаживать.Но тут такая тема..

Все встрепенулись и начали транслировать неприкрытую заинтересованность..а я,напрягшись,не скрою, и добротный позитив.

-Шу?!-спросила я с интонацией не банального "что?", а так просто с жёсткостью инет-хулиганского WTF?!

Очень крутой разрыв шаблона. Профессор вида Вуди Аллена - и такая смелая тематика.Тут не захочешь, а проснёшься.

Айман,сидящий напротив докладчика, был как всегда невозмутим.Только в уголке рта на секунду мелькнула мгновенно подавленная ухмылка.

Профессор же, воодушевлённый заинтересованностью собеседников,продолжал:

-Вы себе не представляете,в каких условиях его разводят на экспериментальных площадках.Это-целый научно-производственный комплекс! Такая аппаратура,такая чистота..

Разговор прыгает в сторону легализации марихуаны, о том,что спрос в странах,где прошла легализация, многократно превышает предложение.
Производственные мощности не справляются..

Входит Хусссейн.Опоздавший и сонный.Утро добрым не бывает.

-Хуссейн,сколько стоит марихуана на свободном рынке?-внезапно спрашивает професор

Хуссейн,пытающийся открыть глаза,отпив глоток кофе,закашливается. В глазах читается вопрос :"почему-я?!"

-Дорого,-говорит,-цены поднялись.

-А ты в курсе,что круче вставляет? Где больше каннабиоидов? - продолжает заигрывать с публикой профессор.Он крут,он знает предмет,он ещё даст фору этой молодёжи!

-Э...

-Ну там,молодое растение или зрелое? Вот мой сын может прочитать целую лекцию на эту тему!

-Профессор,-говорит Хуссейн,-я оперирую уличными понятиями

Я угораю. Держу себя в руках,чтобы не разоржаться в голос.

-Профессор,-говорю,- а ты пригласи его на заседание трудового коллектива. Пусть он прочитает нам лекцию. Нам же тоже интересно!

-Он занят,-говорит профессор,-времени нет.

И почему-то уходит.
Вот не надо было мне рот открывать!

-Нда...-говорит Айман, - что тут скажешь.Может, он и приторговывает?

-Не знаю,-говорю я,-но дома в его посёлке стоят туеву хучу бабла.Тут поневоле задумаешься.

__________________________________________

И задумалась.На полдня.Работы валом,как всегда.Таня в напарницах,но она больная на работу пришла,еле стоит.В обнимку с рулоном туалетной бумаги - из носа течёт,как из ведра, а туалетная бумага в Израиле вместо носовых платков в тяжёлое для организма время. Отправляю её то чаю попить,то прогуляться.Чтобы хоть до конца смены дотянула.

Юля воюет с прибором.Старшее поколение в технике "плавает",они начинали на ручных методиках,и машины их пугают. Я же наоборот,с машинами всегда дружу. Вот и приходится подстраховывать.

Этот прибор работает с разными фракциями крови,что-то делает из эритроцитов, что-то из плазмы.Где-то плазмы может быть недостаточно,и тогда прибор делает только эритроцитарные показатели. А где-то в иголку дозатора, например,попадает сгусток,и тогда он работает с плазмой, игнорируя эритроцитарную часть. В общем, всем этим механизмом нужно рулить.Включая возможные сбои и поломки.

Запускаю подпрограмму,думаю,что делать дальше, к какой программе переходить..над головой нависает Хуссейн:

-Почему я тебя сегодня не вижу и не слышу?

-Потому что ты:
а - работаешь на другой стороне
в- потому что я тихая
с- потому что я думаю
d- потому что я ещё сплю

-Я не привык..

Смеюсь.

-К тому, что я спокойная?

Смеётся.

-Мила,-цепляется он к следующей жертве,- почему ты такая тихая? Ты заболела?

-Нет, у меня просто аллергия.И тихая я не надолго, - смеётся Милка

-Хуссейн,-зовёт Юлия,-ты вернулся к тому больному,о котором я тебя просила?

-Конечно! Я когда-то не делал то,о чём ты меня просила?

-Послушай..ты классный парень..у тебя много знакомых..нужно найти жениха для Тамары...

У Хуссейна выкатываются глаза на лоб.Он не ожидал.Но Юлия настроена серьёзно. Мы все не хотим,чтобы Тамарку выдали замуж куда-нибудь в далёкие ****я.И Юля решила приложить максимум усилий, чтобы этого не случилось.
_________________________________________

Рядом стонет Марва:

-Мне плохо. Я хочу есть.Я не хочу есть. Я пойду куплю пончиков.Хочешь со мной?

-Не-не,спасибо.Я сама,как пончик.

Уходят.Покупают пончики.Откусывает кусочек..

-Больше не хочу.

Кажется,она беременная.

_________________________________________

-Маринуш,-говори Олла,-я тебе звонила.Но я звонила не тебе.Это другая Марина,которая делает чистку лица.Не обращай внимания на мой звонок.

Не обращаю.Тем более,что у меня звук выключен.Я вообще ничего не слышала.

___________________________________________

- Тут где-то есть ручка? - спрашивает Хуссейн

-Есть,-говорю я. Вытаскиваю ручку из кармана и даю.

Через минуту:

-А маркер где-то есть?

-Есть, - говорю я. Вытаскиваю маркер из кармана и даю.

Через минуту:

-А где жёлтый дозатор?

Ищу все пипеторы,нахожу на его рабочем месте-всё сгрёб,хапуга-по дороге захватываю его печать,приношу,отдаю.

-А...

-Наконечники? На.

-А ты можешь на моём месте поработать,пока я тут на твоём?

-Могу.

У нас для гениев всё по движению мизинца.Вот,что он без меня делать будет,когда я на пенсию выйду?

_________________________________________

-Ура!-кричит Эти

-Что-ура?

-Завтра забастовка!

-Это у тебя ура.А мы никогда не бастуем,блин.

-А я уберу квартиру! забастовка при трёх активных детях-это подарок!

-Блин,почему мы никогда не бастуем?!-возмущается Хуссейн

-Айман,-говорит начальница,-пожалуйста,в расписании на следующий месяц организуй для Хуссейна день личной забастовки.

-Ну что ты,-говорит Хуссейн,-это ж я просто.Для порядку. Я и жене говорю,что я такой демократичный, и она может идти,например, вот в этой короткой юбке. Или делать то,что ей вздумается. Я же лаю,но не кусаюсь. Как щеночек. Пуделёк...

___________________________________________

Я тихо схожу с ума.




                ***

ты идёшь на работу и понимаешь,что живёшь параллельной с жизнью жизнью. Ты идёшь на работу,когда все твои знакомые идут гулять и развлекаться. Ты идёшь на работу в такую погоду,когда хороший хозяин собаку не выпустит. И нехороший,наверное,тоже.

Темнеет рано,и шабат тоже заходит рано.Это значит,что если сейчас ты не заскочишь в больничный супермаркет,то жрать тебе будет нечего.Не сильное горе,но хотя бы вкусно отогреться от этой промозглой сырости,которая вымочила тебе кофту и волосы.
К тому же сегодня с тобой твои девчонки,и хочется,чтобы всем было уютно.

Шоколад,орехи,сыр..немного овощей и фруктов. Бурекасы.Чай. Всё,пожалуй.

Карточку ты уже отбила, не опоздала.Можно выдохнуть.

Ты идёшь мимо лифтов к приёмному..и натыкаешься на старушку.
Она на коляске.

-Где,где где?!Где!!!!! - кричит она

-Что-где? Что Вы ищите?

-Где алеф?

-Вы потерялись? Откуда Вы пришли?Где Ваш сопровождающий?

Не понимает.Я тоже не понимаю.Времени нет, я могу опоздать.Но оставить её тоже не могу.

Беру коляску,качу в миюн. Приёмное,должны разобраться.

-Девочки,женщина потерялась. Пожалуйста,разберитесь.

Девочки сами загружены работой по уши,но улыбаются:

-Сейчас найдём.

Оставляю коляску у стойки медсестры.Женщина хватает меня за одежду, в глазах ужас.Она одна в этом мире.В своём мире.Все координаты которого смещены неизвестно под каким углом и в какую плоскость.

-Не волнуйтесь.Сейчас Вас вернут в отделение.Как Вы оказались на первом этаже? На лифте приехали?

-Да.Я хотела купить попить.

Охохо. Купить.На коляске.В полной прострации. Как она сбежала,откуда? Версий может быть миллион..

-Вам никуда нельзя без сопровождающего.Вы меня слышите? Просите,чтобы кто-то Вам помогал.

Да конечно.Услышала она меня,как же..

..тащусь в своё отделение.Дневные разбегаются,остаёмся мы,вечерние. На данный момент у меня в ассортименте Олла с кашлем и температурой и зелёная Марва,которая блюёт дальше,чем видит.

-Плохо?

-Да кошмар,-говорит Марва.

Берёт лимон.Солит.Ест.
Жесть.

-Я бегаю рыгать каждые полчаса.У меня уже сил нет.

-Солнце,у меня такое было почти четыре месяца.Что делать? У многих так.

-Тошнит..

Возвращаюсь в магазин.Покупаю содовую газированную воду,колу,кефир и банку солёных огурцов. Приношу:

-Пробуй.Что-то пойдёт.От чего-то должно попустить.Подбирай,что организм примет.

Пробуем.На сыр сказали "нэ!",на бурекасы тоже. Пошли старые добрые солёные огурцы.С шоколадной конфетой.Ха,опыт не пропьёшь!

-Мальчик будет

-Только ты уверена,что мальчик,-говорит Марва,-остальные обещают девочку.

-Ми ше ба-барух а-баа! ("Кто придёт,тому добро пожаловать!")

Отпаиваю Оллу чаем,даю таблетку,выслушиваю отчёт о разговоре с начальницей. Трудный разговор,они у нас случаются эти разговоры.Но радуюсь ,что в результате хэппи энд.

Потом Олла уходит и приходит Адель. Потом уходит Марва и приходит Арин. Праздники,у всех какие-то семейные посиделки,вот и меняют друг друга. Только я какая-то несменяемая сегодня.

Дождь,зябко на улице.Руки болят после сегодняшнего трудового подвига дома. Хорошо,что спокойно и работы мало.

..по дворику гуляют стада котов,кучкуясь возле кухни.Многие уже меня выучили,на руки прыгают, мурчат,кусаются..тихонько,понарошку. День заканчивается.

Но это не беда.Завтра будет новый.Такой же.

Главное,верить в то,что он обязательно будет...


Рецензии
"Мой муж,который по паспорту русский, 5 лет не мог устроиться на работу на завод. И не потому что он тупой.Времена такие были" Непонятно, где не мог устроится- в СССР или в Израиле?

Эдуард Каминский   03.09.2020 09:47     Заявить о нарушении
Например в Костроме вообще нет работы, даже для молодёжи.

Николай Павлов Юрьевский   07.10.2020 19:46   Заявить о нарушении