Иные. Цена свободы. Глава 21

Глава 21. Начало конца


Последнее, что я видела - идеальная зелёная поляна, лес где-то вдали, голубое небо - всё исчезло, я утонула в пустоте казалось бы на вечность. Не было ничего: ни эмоций, ни мыслей, ни чувств. Ничего, что могло бы означать, что я существую. Меня не существовало.

Но теперь мысли вновь постепенно заполняли пустоту, как вода заполняет сосуд. Мысли влекли за собой эмоции, а те напоминали о чувствах. Я снова существую. Я снова здесь и снова жива.

Но буду ли я прежней? Знал бы кто, как я хочу стать сильнее, чтобы выдержать всё-всё-всё. Только вряд ли это случится.

Но вот с моим телом явно произошли изменения. Оно наполнено силой, энергией, которую душа выдержать не способна. Человеческая душа. Потому что это слишком уже. Потому что нечто тёмное струится по венам вместе с кровью. И это невозможно контролировать.  А теперь оно стало сильнее. Теперь оно заберёт меня под свой контроль окончательно.
Сила внутри меня - буря, смерч, разрушение в самом чистом виде, сокрытое под тонкой бледной оболочкой кожи. Это моя тьма. И иногда она помогает не чувствовать боль.

Я поднимаюсь, шумно вдохнув воздух, разминаю порядком затёкшие руки и ноги, чувствую, как голова слегка закружилась, затем тяну на себя дверную ручку и иду по белому коридору.

Скоро я вновь увижу Сайласа, родителей, милую Саманту. Скоро всё будет по-прежнему.

... Не будет. Потому что я слышу слова Стюарта про нападение на Сенат.
Ванесса отвечает ему, что другого выхода и нет. Вокруг поднимается волнение, но она, как всегда холодна, расчётлива, как шахматист, обдумывающий каждый следующий ход.

А Сайлас... Он в предвкушении. На его лице жестокая ухмылка.

А ведь нужно продолжать дышать, и я забыла об этом.

Это уже не какая-то там вылазка, это нападение на здание Сената. Это либо победа, либо смерть, сбежать не получится. Всё или ничего.

И тем не менее, это то, к чему мы все шли. Осознанно, без тени сомнений. Это то, к чему я сделала первый шаг, когда сбежала, взяв Сайласа за руку. И я вряд ли пожалею. Любые страдания и боль я готова вынести за то, чтобы быть с ним.

Раз он пойдёт на это, я обязана пойти тоже. И я не боюсь за себя, ведь я Сильнейшая... Кого я обманываю, конечно боюсь. Бессмертная Наблюдательница с душой девочки-подростка, разве это не забавно? Было бы смешно, если б не было так печально.

Я жестоко усмехнулась, а затем вошла в помещение, отыскала глазами Сайласа. Его взгляд - всё, что мне было нужно в тот момент.  Глаза Сайласа согревали, давали понять, что я - это всё ещё я, Оливия Рейн, та самая Лив, которая всё время прятала голову в плечи, а глаза - в пол, питала страсть к точным наукам и мечтала сбежать подальше. Я - живой человек. Но мало кто сейчас  воспринимал меня именно так, это по глазам видно было.

"Сильнейшая". В это слово вкладывались и презрение, и страх, и интерес, и иногда даже зависть, но...ни грамма сочувствия или понимания.

Ванесса распустила всех, объявив, что штурмовать Сенат мы пойдём завтра ночью. Сайлас пробрался ко мне, расталкивая всех и, взяв под руку, незаметно увёл в маленькую тесную комнатку. Мы наконец остались одни.

- Оливия... Я скучал так, знаешь? - прошептал он на выдохе и, обняв меня, поцеловал в лоб. Вряд ли во всём этом полусгившем мире есть что-то лучше, чем эти тёплые руки на моих плечах, чем прикосновения сухих казалось бы губ, чем грустный взгляд загадочных, таинственных голубых глаз... 

- Я...тебя люблю, - сказала я и, не разрывая объятий, прильнула к его губам и забыла на мгновение, как дышать. Я задыхалась и даже не была против этого. Чувства накрывали с головой, словно волна. И я готова утонуть в этом холодном омуте...

Но Сайлас внезапно отстранил меня от себя.

- Я ведь злой, Оливия... Жестокий, злопамятный, мрачный... Я тебя тяну на дно. Убиваю. А ты всё равно... Любишь. Как?

Он опустил глаза, будто сожалея обо всём, что связывает нас. Его слова задели меня, Сайлас словно ножом прошёлся по сердцу, глазом не моргнув. Безжалостный. К горлу подступил ком.

- Прекрати это, ясно? - повелительным тоном сказала я, продолжая негодовать. - И больше никогда не смей такое мне говорить.

Сайлас вновь поднял на меня свой задумчивый взгляд.

- Никогда. Как скажет Сильнейшая, - он усмехнулся. - И прости... За этот приступ меланхолии.

- Всё нормально...

Сейчас мы просто сидели у стены, наслаждаясь редким моментом спокойствия. Моя голова лежала на плече Сайласа, и он перебирал мои волосы. Наши пальцы переплетены. Сайлас ничего не говорит, он только думает, и я внезапно понимаю, что могу видеть образы в его голове. И это гораздо более личное, чем любые тайны, секреты, рассказанные словами. Наши мысли отражают нашу сущность. Возможно, меньше, чем поступки, но всё равно отражают. А иногда даже больше. По этому прикоснуться к чужим мыслям - всё равно что коснуться самого сокровенного.

- У меня для тебя нет тайн, - внезапно сказал Сайлас. - Читай мои мысли, если хочешь... Я же читал твои. Я тебя только об одном попрошу...

- Что угодно, - не задумываясь, прошептала я. И это было правдой.

- Никогда ничего мне не внушай. Сильнейшие могут манипулировать разумом так, что я бы даже не догадался, если бы ты это сделала. Но всё равно я тебя об этом попрошу... Чёрт, я стал настолько глуп, что сейчас буквально вверяю тебе свою жизнь, себя...

- Ты же знаешь, что мне можно доверять. Я бы никогда, Сайлас. Мне не нужно что-либо внушать тебе, тем более, я даже не умею...

Я грустно усмехнулась, Стюарт рассмеялся вместе со мной. Это не должно было заканчиваться. Мы так и должны были провести в спокойствии всю оставшуюся жизнь...

- А давай...сбежим, а? Давай сбежим, - шептала я, рвано дыша, и мои руки легли на плечи Сайласа. - Ты, я и больше никого...

- Однажды обязательно, - ответил он, вновь притянул меня к себе и накрыл губы поцелуем.

Я мечтала провести жизнь с Сайласом. Хотела, чтобы он сыграл мне на гитаре одну из тех печальных мелодий старого мира. Хотела бы читать вместе с ним старые мрачные книги, которые он так любил. А ещё встречать с ним рассветы и закаты, любоваться звёздным небом, зная при этом, что там, в глубине космоса только лишь холод и пустота. Мы бы изучили вдоль и поперек наши способности, обнаруживая всё новые и новые тайны... Совершали бы безумные вещи...

Нам было бы хорошо. И никто не стал бы нарушать наш покой.

***

Но всё это осталось лишь глупыми, безнадёжными мечтами. А в реальности же мы внезапно услышали грохот выстрелов и крики людей. В реальности в наше убежище ворвались Искатели.

Сайлас подскочил, как ужаленный, схватил меня за руку и резким движением открыл дверь комнатки.

- Бежим! - крикнул он.

Поднялась паника. Искатели ворвались через чёрный ход. Многие бросились на них, стараясь защититься самим и защитить других. А слабые лишь хотели сами спастись. В паникующей толпе сложно было ориентироватся, почти невозможно. Лихорадочно оглядываясь, я нашла девочку с остекленевшими глазами, прижавшуюся к стене. Элен Стюарт. Она не кричала, не убегала, она просто сидела, смотря на то, как начинается кровавая битва, как Искатели пытаются убить каждого из нас. Маленький ребёнок не должен видеть столько жестокости, но что с того? Реальность наша никого не щадит. Она бросается в глаза каждому, будь то ребёнок или взрослый, человек или Наблюдатель. Она каждого заставляет упасть с огромной высоты и разбиться. Морально и физически. Она каждого ломает, а мы это позволяем.

Стараясь быть незаметной, я вывела по коридору к выходу Элен и Саманту, отбиваясь в это время от Искателей и уворачиваясь от пуль.

- Бери Элен и беги, ясно? - тяжело дыша, сказала я.
- Но...куда? - слабо спросила Саманта. На её лице отпечатался страх. Я, глупая, просила Сэмми спасти ребёнка, не зная, что Сэмми тоже нужно спасать. Вот только идти с ней я не могла, нет.

- Бегите, чёрт вас возьми! - в отчаянии выкрикнула я и толкнула девушку к выходу. - Куда хотите бегите, лишь бы подальше отсюда...

Испуганная Саманта убежала вместе с сестрой Сайласа. А я направилась к Искателям. Хотела вывести и родителей... Но так и не нашла их и бросилась помогать Сайласу, которого упустила из вида.

...Как раз в этот момент к Искателям пришло подкрепление. Многие из нас уже были ранены, а где-то в стороне лежали двое убитых. Две женщины. Люди, не Иные. Меня замутило. Голова кружилась от тошнотворного запаха крови, стоявшего в воздухе.

Сайлас еле поднялся с пола. По его лицу струилась тёмная кровь. Руки тоже в ней были, только в чужой видимо. Он смотрел на меня с благодарностью. Не за что благодарить, Сайлас. Эти несколько минут я должна была быть здесь.

Саманта бы и без меня справилась. Наверное...

На какое-то время образовалась совершенная тишина. Все словно ожидали чего-то, хотели узнать, что будет дальше.

В бункер проникли четверо Наблюдателей во главе с знакомой мне "Сильнейшей". Она улыбнулась, смотря на нас, а потом, указав пальцем на меня, дала распоряжение остальным.

- Её я забираю по приказу Сената. Остальных можете убить. - хладнокровно произнесла девушка, и затем махнула рукой. - Приступайте.

Я пошатнулась, чуть не потеряв равновесие. Пользуясь моим состоянием и продолжая мстительно улыбаться, она подошла и схватила меня за горло, а потом попыталась что-то вколоть в шею. Но рассудок стал потихоньку возвращаться, и я ударила её под рёбра.

- Вот так значит, - злобно прошипела самозванка, безумно улыбаясь. - Хорошо, хорошо...

Она со всей силы ударила меня по лицу. После этого драка началась вновь. Отвлёкшись на меня, Искатели не заметили, как Полуночники поднялись и приготовились атаковать снова.

...Слышался хруст переломанных костей. Боль. Много боли. И кровь повсюду. Ванесса умело отражала все удары Искателей, но не смогла увернуться от пули, и та попала в ногу. Сайлас бил противников с садистской жестокостью, получая от этого наслаждение. Я видела его желание причинять им боль.

Потом многие Наблюдатели пустили в ход способности, выпуская наружу внутреннюю тьму. Я заставляла "Сильнейшую"  сгорать изнутри. Она это заслужила. Она будет страдать.

Теперь я чувствовала себя сильнее её. Я сильнее, да.

Но, найдя в себе силы, она ударила меня в левое плечо ножом. Острая боль заставила сжать зубы и зашипеть.
Разозлившись, я правой рукой ударила противницу, но потом...снова адская боль где-то в груди. И хруст. Ребро. Она сломала мне ребро... Убью.

А потом припечатала к холодной стене. Судорожно дыша, я ожидала дальнейших её действий. А девушка всё медлила, тянула время, как будто желала насладиться моими страданиями. Почему мне её просто не убить?

- Ты знаешь же, прекрасно понимаешь, что настало время умирать, Оливия, - безумно смеясь, прохрипела Наблюдательница. - Время умирать...

- Вот...и умри тогда...сама, - я собралась было поглотить всю её энергию в миг, но не смогла почему-то.

Раньше же могла, десятками. Сейчас-то что?

А вот смотря в глаза не могу. И без тьмы внутри не могу убивать. Потому что это она, а не я. Это всё тьма внутри меня. Но где она, когда так нужна мне?

- Ты не понимаешь, что происходит, - проговорила девушка.- То что ты принимаешь за круг - спираль на самом деле. Это правда длится бесконечно, но ничто не возвращается в исходную точку, а лишь ведёт к гибели этого мира. То, что сейчас...происходит...начало конца. И время у-ми-ра-ть.

И она вновь засмеялась, глядя на меня безумными глазами, а потом... Она снова сломала мне ребро. Дышать стало тяжело. Лёгкие. Сломанные кости впились мне в лёгкие. Я почувствовала во рту металлический привкус собственной крови. Паника заставила тело дрожать. Господи, она же так и убьёт меня...

Я извернулась и сомкнула руки на её шее, сдавливая всё сильнее. Тьма рвалась наружу, застилая разум.

Я уже даже не была против, потому что мне надоело терпеть. Хватит, чёрт возьми, надо мной издеваться, хватит-хватит-хватит.

Девушка задыхалась, судорожно хватаясь за мои руки, пыталась заглотнуть больше воздуха. С её губ срывались предсмертные хрипы. Я ослабила хватку и, позволив тьме внутри освободиться, чувствовала, как невидимые щупальца обвиваются вокруг тела Наблюдательницы и вытягивают из неё жизненные силы, исцеляя мои раны.

Но потом... Потом мир содрогнулся. Что-то вдали взорвалось, и грохот оглушил. Волной меня отбросило куда-то в сторону. Я - кукла, которую капризный, несносный ребёнок почему-то решил сломать. Просто под руку случайно подвернулась, наверное... И снова этот привкус крови. И снова больно.

Но я жива.

Кто-то взорвал нижние уровни бункера. Хотел, чтобы тут всех разорвало, но просчитался, и взрывная волна оказалась недостаточной силы.

Поэтому мы быстро сгорим заживо, а Искателям ничего не будет, потому что их форма из огнеупорного материала. Они точно выберутся до того, как огонь перекроет все пути.

Нужно подниматься... А подняться-то сложно, всё в груди пылает. До одури больно.

А тем временем каждый пытается спастись. 

- Оливия? - слышится сиплый голос. Как будто...задыхается.

- Я...я...здесь, - тихо как-то вышло. Но Сайлас услышал, подхватил меня на руки, понёс к выходу.

- А...как же...остальные? Мама...папа...а Элис? - слабо говорила я.

- Я их не нашёл, - в голосе Стюарта неподдельная боль. - Никого. Елена и Ванесса выбрались, Элис тоже, скорее всего... Но Камиллу и Роберта я так и не нашёл.

Холод прошёл по телу. Страх сковал сердце, обхватив его ледяными пальцами.

Сайлас выносил меня наверх, туда, где безопасно. Но мне почему-то захотелось остаться и ждать, пока огонь не поглотит моё тело и не оставит от меня лишь пыль, коей я и являюсь.

Закрываю глаза, а открыв снова, вижу, что лежу на зелёной траве. А надо мной небо, вечно закрытое тучами. А вокруг чьи-то голоса. Сайласа, Саманты, Эрика и Эдриана. Елена, кажется тоже здесь. Обеспокоенные возгласы, разговоры о том, что нам всем нужно прятаться... Голоса доносятся до меня словно через толщу воды... И они говорят о смерти Камиллы и Роберта Рейн. Моей семьи. Моих родителей. Но не может же быть так, что они там, а я всё ещё здесь...

Я должна быть вместе с ними...

От души оторвали кусок. Выдрали с мясом и оставили истекать кровью и кричать от бессилия. От боли хотелось кричать, захлебываться слезами, разодрать в кровь руки. Но я не могла. Вместо этого в груди словно образовалась чёрная дыра. Я сама была такой чёрной дырой - пустой, холодной, безжизненной... Мёртвой.
Внутри всё словно разъедало серной кислотой, но я не реагировала. Никак.

- Оливия... Лив, очнись, - шептал Сайлас. Я смотрела на него остекленевшими глазами и не видела...

...Слёзы всё-таки потекли по щекам, обжигая.

Они - та самая чёртова кислота. Едкая, выжигающая внутри дыру.

Медленно я возвращалась из беспамятства. Чёрт, лучше бы не возвращалась, там слишком хорошо было...

Они не могли оставить меня одну здесь. 

- Пусть всё закончится, - шептала я сквозь слёзы. - Останови эту боль, Сайлас... Пусть всё закончится... Пожалуйста...

Сайлас шептал совершенно ненужные слова утешения, нежно поглаживая меня по волосам, а затем я почувствовала тёплую руку Саманты у себя на плече, и по телу разлилось неестественное спокойствие, притупившее остальные чувства.

Милосердная Саманта позволила мне снова провалиться в объятия тьмы...


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.