Свет Королевы Библиотеки. Глава 19

Глава 19.
Что хранит Новый Орлеан?


- Флинн... - Шарлиз зашла к библиотекарю в кабинет. - Жан-Флинн! Уже поздно.
- Я знаю. Что ты думаешь об этом?

Флинн протянул своему бухгалтеру письмо. В котором золотыми буквами было выведено приглашение на работу в Публичную Нью-Йоркскую Библиотеку.

- Я кажется и сам неплохо справляюсь. Мне хватает нескольких нанятых мной сотрудников. Которые ходят без доступа к Архиву и считают работу тут простой библиотечной рутиной. А вот начальник охраны... Неужели наша магическая Библиотека решила, что мне нужен телохранитель?
- Не знаю. Мне ничего об этом неизвестно, мистер Карсэн. Чернила наши.
- Он словно мое отражение. Но при этом другой. А ты знаешь, я чувствую себя немного странно здесь. Будто вернулся домой. Вот только мне от этого не лучше. Иди домой.
- Джанин Джэверс еще осталась.
Жан-Флинн ничего не ответил. Эта девушка буквально жила в Библиотеке, и была одной из работников... Вот только он не помнил, чтобы он брал ее на работу.
Ладно. Что смотреть на это письмо? Утро покажет.

Генри Бэрд корил себя за тот день, когда принес ту злосчастную шкатулку Пандоры домой. Его шеф Софи Лонкруа попросила "добыть" ее, и пришлось ее достать из самого Архива - магического, прекрасного Хранилища Артефактов под самой Публичной Библиотекой. Благо для Змея и его помощников такая операция не составила труда... если бы не бывшая коллега Ив Бэирд. Эта заносчивая особа возомнила себя щитом Библиотекарей.

Всего один артефакт. Но не зря же наверное говорят - открыть ящик Пандоры.

Ив встала между ним и Флинном Карсеном. Выстрел. И Ив упала на землю... Флинн подбежал к ней, но она сказала лишь, что выполнила свою миссию. Генри Бэрд отдал приказ забрать ящик Пандоры.
- Спалить. Никого не оставить в живых, -  прошипел он своему человеку, и люди Клана рассыпались по Библиотеке.

- Что тебе нужно? - прохрипел Флинн.
- Чтобы ты  и твоя Библиотека перестали существовать. Ничего личного. Это приказ босса.

Флинн был ранен. А в Библиотеке начался масштабный пожар. Прибывшие на место пожарные не смогли зайти туда - вроде как пол обвалился, похоронив под собой вход в Архив. Объявленные безвести пропавшими Флинн Карсен, Ив Бэирд, и некоторые другие работники (библиотекари) перестали существовать... Пожар позже потушили, в подвале нашли остатки нескольких артефактов, сгоревших книг и тело женщины. Была ли это Ив? Вряд ли... Но дело закрыли как несчастный случай. Флинн должен был выйти на след Велесовой книги,  а она была нужна Клану.

Книгу Клан не нашел, а вот Пандора преподнесла Генри неприятный сюрприз. Когда он пришел домой,  его жена и сын исчезли.

Генри искал их , но поиск оборвала мадам Лонкруа.
Она появилась на его пороге. Снежная королева и самая хладнокровная женщина, что он когда-либо встречал. Сама. Тот, кто мешал ей, исчезал навсегда. Как и библиотекари. Это она заказала пожар.
Софи сама подошла к нему и протянула руку. Генри поцеловал ее запястье, и поднял глаза.
- Это письмо передашь Жану-Флинну Карсэну. Нам придется расстаться. Если найдешь Велесову Книгу - я тебя жду.
- Нам было хорошо в Австрии… - сказал Генри. - Я не хочу вас терять.
- Мне нужно, чтобы этот человек исчез. Это Жан-Флинн. Но он очень осторожен.

Софи протянула фото Флинна Карсена, который теперь был более опрятный, серьезный. Жан  все же был другим... Но ...
Возможно, есть связь с исчезновением его семьи и Библиотекой?

Генри стал Браяном. Он пришел на собеседование и терпеливо выслушал крик начальника Библиотеки (Жана-Флинна Карсэна) куда-то в пустоту о том, что это невозможно. Но потом сказал:
- Приходи завтра.

Жан-Флинн нюхал письмо, ворчал, мял его.

На следующий день Браян Бэрд пришел в Публичную Библиотеку.
- Я получил такой же конверт. - Библиотекарь говорил спокойно. -  Ты мне нужен. Как мой Хранитель. Впереди много опасных поездок. Может быть, ты меня чему-то научишь, как агент  Интерпола.
- Буду рад.

Жан смотрел на похожего человека. Но его скулы, его взгляд, будто он знает, какой он мачо и что все девушки и так его, его немного приотрытый рот... Нет, это не Жан-Флинн. А мог бы быть им.

Так и Браян подумал, когда 2 года проработал с Жаном-Флинном. Работа ему понравилось, а вот то, что начальник тут не он, его совершенно не устраивало, хоть и они уже стали братьями, спасли несколько десятков артефактов...

Жан верил новому другу, воспринимая его как отражение. Схожесть помогала  им, когда нужно было спасти жизнь. Чаще телохранителем был Браян. А потому Жан-Флинн попросил научить его тому, чему учат спецслужбы (откуда пришел к нему Бэрд). Браян согласился, но Жан-Флинн должен был дать ему отпуск - на время курсов спецподготовки.

 Жан уже воспринимал Браяна как брата. И потому все ему рассказывал и показывал. Кроме Архива. Некоторые комнаты Архива Жан-Флинн  не открывал.

Двое Библиотекарей уехали в отпуск. В Новый Орлеан.... А после вернулся только один Жан-Флинн, который никому не хотел говорить о причине своей депрессии, и только записки о Велесовой книге навели Шарлиз и Джасона на мысль, что в "отпуске" они отправились на поиски Книги Волхов. Последний звонок с телефона Жана-Флинна был на имя Браяна Бэрда.

Жан все помнил. В ту ночь.
Жан-Флинн ехал домой после удачной сдачи курса по спецподготовке. Уставший. Браян же уехал за находкой - якобы он нашел  Велесову книгу. Затем Флинн услышал выстрел.

-Браян! - крикнул он в трубку.

Жан-Флинн свернул на дорогу и тут же вжал тормоз - на него ехал неуправляемый грузовой автомобиль.
 - Вот черт! - Закричал Жан-Флинн.
Яркий свет ослепил Жана, и он почувствовал толчок в сторону... Словно кто-то вывернул его руль и толкнул вбок , ведь как объяснить, как он выпал из автомобиля, по-другому было невозможно. Машина столкнулась с грузовиком, и его старую Мазду отбросило к обрыву. Машина остановилась, так и не упав, а Жан-Флинн тем временем оказался в зеленой зоне, спрятанным от убийцы-водителя.

Жана все еще слепил яркий свет. Ему казалась, что его поддерживала женщина, и в голове зазвучал женский голос, поющий магическую песню... или это была птица...

Когда Жан-Флинн очнулся, он был в больнице. Он вспомнил пожар, и время, когда он был Флинн Карсен. Как его тогда тоже ослепил свет - он подумал,  что от огня. Как потерял всех... Он стал преподавателем, и будто началась новая жизнь, и ни капельки памяти о прошлом... Он будто перестал существовать Флинн Карсен и его мир. Появилась совсем другая история с элегантным юмористом Жаном-Флинном, преподавателем истории в университете, который стал им сразу после окончания учебы, и способным с легкостью заменить любого своего коллегу. Он был из тех, кого студенты любили, и вот однажды он получил письмо. Оно пахло чернилами, и было совсем без магии - просто женская рука красивым почерком написала: " Вы приняты в Публичную Библиотеку Нью-Йорка". Оказалось - Жана уволили. Жан приехал к Библиотеке... И остался там навсегда...

Браян держал в руках Велесову Книгу, и эта ее версия была не на древесных дощечках, ее обложка была бордовая, с серебряной ветвью. Выстрел, который услышал Жан-Флинн, был сделан агентом Бэрдом. На земле возле него лежал какой-то несчастный монах, который был хранителем книги. Жан не видел Браяна несколько дней, так вышло, и на лице Браяна появилась щетина, одежда испачкалась от поисков книги - было предположение, что она в джунглях в храме. Агент Браян превратился в брутального Генри, и пожалуй такой вид смутил бы его названого брата - Жана-Флинна. Пути их разошлись окончательно, когда он пришел на то место, где произошла авария. Но все же Генри заметил яркую вспышку. Флинн исчез.

- Ведьма.

Генри/Браян услышал голос Софи.
Ее рука заставила его развернуться.
- Ведьма Алисия спасла его. Как я соскучилась, Генри...
Софи Лонкруа опустила глаза, а он наклонился, чтобы поцеловать ее...
- Забудь о ней. О нем. У меня есть ты, Майкл... Я скоро приду к тебе с подарком...
- Я не могу тебе обещать этого... Это давняя игра, Генри.
Он обнял ее за талию и они пошли в дом. В мыслях Генри Бэрда созрел план. Браяну и Жану-Флинну еще суждено будет встретиться...


Рецензии