Звезд не хватит на всех. Глава 9

Земля. Окрестности города Тверь.
Место посадки флагмана сводного десантного флота Империи.
6 мая 2028 года. 23 часа ровно.

Генерал Кентий в задумчивости рассматривал шар Старших. За прошедшие часы его свечение стало интенсивнее и приобрело неприятный красно-оранжевый оттенок. Происходящее в данной точке пространства Старшим явно не нравилось, но пока еще не до такой степени, чтобы они пошли на прямое вмешательство. Вот когда шар ярко засветится красным и его свечение начнет пульсировать…
- Господин командующий, - голос старшего аналитика прервал его размышления.
- Что у вас, лид-капитан?
- Данные по действиям аборигенов с момента начала высадки кронсов обработаны ИскИном корабля и нашей службой. Я готов доложить результаты.
- Приступайте.
Лид-капитан развернул над пультом проекцию планеты с контурами  материков, границами государств и выделенными разным цветом участками.
- Активность войск аборигенов крайне неравномерна. Максимальной величины она достигает в центральной и северо-восточной части крупнейшего материка планеты. Здесь при сравнительно небольшом участии нашей авиации аборигенам удалось нанести противнику ощутимые потери. Наибольшего успеха они достигли при отражении атаки наземных машин Кронсов, продвигавшихся на юг из точки высадки «Д».
- Опустите подробности этого эпизода. Детали я посмотрю в письменном отчете.
- Единственная подробность, господин генерал, - слегка замявшись, произнес аналитик. – Местным удалось остановить кронсов благодаря применению оружия, игнорирующего защитные поля.
- Вот как? Это интересно. И что же это за оружие?
- Мгновенно распыляемый аэрозоль взрывчатого вещества, который детонирует во всем объеме. Этот туман свободно проникает за границу поля и взрывается уже там. К сожалению, применение этой технологии весьма ограничено. В космосе, а также против быстро движущихся целей она бесполезна. Нужна достаточно плотная кислородная атмосфера. Кроме того, требуется некоторое время на образование облака взрывчатого газа. Десятые доли секунды, но при высоких скоростях даже это уже много.
- У нас такое оружие когда-нибудь было?
- Насколько я знаю, нет. По крайней мере, для преодоления защитных полей эта технология точно никогда не применялась.
- Хорошо, лид-капитан, вернемся к этому позже. Продолжайте доклад.
- Итак, наиболее сильное противодействие вторжению оказывают Россия, Финляндия и, в последние тридцать-сорок минут, Китай и Индия. Я использую самоназвания государств, поскольку почти все они более-менее удобопроизносимы. Пытаются что-то сделать еще несколько стран, расположенных вокруг указанных, но в силу сравнительной слабости их вооруженных сил на ситуацию их действия практически не влияют.
- А что остальные?
- Ведут себя крайне пассивно. На атаки кронсов не отвечают. Стараются уклониться от любого боестолкновения и отсиживаются под нашими маскировочными полями. Особенно трудно объяснить поведение таких государств, как США и группа стран на западе крупнейшего материка. Технологически они развиты лучше тех, кто ведет себя наиболее активно. Такая ситуация не была предусмотрена планом. Мы рассчитывали на то, что все войска аборигенов будут активны. В результате у кронсов появилась возможность маневра силами со спокойных участков на наиболее напряженные, что осложняет нам задачу.
- У нас нет времени разбираться в тонкостях душевной организации аборигенов. Не хотят воевать – и хрен с ними. Перебросьте всех дронов и аэрокосмические машины на помощь тем, кто сражается с врагом. И подумайте над тем, возможно ли передислоцировать наземные силы и зенитные комплексы…
- Господин генерал, – перебил командующего голос оператора контроля пространства, - тяжелые артиллеристские платформы кронсов пришли в движение. Они выдвигаются на низкие орбиты над крупнейшими городами планеты. На позициях наиболее эффективного огня платформы окажутся через пятнадцать-двадцать минут.
- Ну что ж, кажется, мы дождались того, чего хотели. Надеюсь, враг поверил в то, что на планете нет ничего опасного для крупных кораблей. Передайте зенитным комплексам: огонь открывать только по команде с флагмана. До этого пусть сидят тихо под полями, даже если их будут убивать.

6 мая 2028 года. 23 часа 20 минут.
Московская область.
Поселок Ногинск-9.
Главный центр разведки космической обстановки.

Серия толчков, сопровождавшихся глухими звуками взрывов, сотрясла стены бункера. Похоже, Место расположения Главного центра разведки космической обстановки более не являлось секретом для противника. Посты наблюдения с поверхности успели доложить о бьющих в землю молниях и катастрофических разрушениях инфраструктуры, после чего замолчали.
В оперативном зале мигнул и погас свет. Где-то под полом завибрировали мощные электрогенераторы, и включилось аварийное освещение. Сбитый с ног очередным толчком майор Девятов начал подниматься с пола, подобрав слетевшую с головы фуражку и стряхивая с волос и плеч пыль и мелкую бетонную крошку, насыпавшуюся из прорезавшей потолок трещины.
Бросив взгляд на свое рабочее место, он с удовлетворением отметил, что оборудование уцелело, и на мониторе продолжает отображаться какая-то информация.
Вокруг поднимались и приводили себя в порядок другие офицеры.
- Осмотреться и оценить повреждения. Результаты доложить по готовности. – вывел людей из оцепенения голос полковника Киселева.
Девятов стряхнул пыль с экрана монитора и запустил тест. Бункер продолжал сотрясаться от близких разрывов, и майору приходилось прикрывать собой клавиатуру и монитор, чтобы их снова не засыпало пылью и мелкими осколками. Наконец, на экране появились результаты теста.
- Товарищ полковник, докладывает майор Девятов. Тест всех основных и резервных каналов связи провален. Информацию извне мы больше не получаем.
В этот момент бункер сотряс очередной удар. Потолок с треском просел на десяток сантиметров, забросав людей обломками. В воздух клубами поднялась пыль. Свет погас уже окончательно. В зале раздавались крики и стоны. Кто-то из офицеров, видимо, получил ранения.
Вновь сбитый с ног Девятов лихорадочно ощупывал пространство вокруг себя. Наконец он наткнулся рукой на свой портфель, расстегнул его и нащупал в одном из внутренних отделений зажигалку. Сам майор никогда не курил, но считал, что зажигалка у любого мужчины под рукой должна иметься. Вот просто, чтоб была. А в этой конкретной модели, купленной по случаю в отпуске в Крыму, в торце имелся еще и фонарик.
Не слишком яркий свет небольшого диода намертво увяз в летающей в воздухе бетонной пыли. Прикрыв лицо рукавом и стараясь дышать через раз, Девятов попытался сориентироваться в обстановке.
- Товарищ полковник, вы живы? Вам нужна помощь? – выкрикнуть это фразу майору удалось только как следует прокашлявшись от забившей горло вездесущей пыли.
Девятову никто не ответил. Крики и стоны людей к этому моменту тоже прекратились. Обстрел продолжался. Отколовшись от потолка, прямо на столы с электронным оборудованием рухнул здоровенный кусок бетона с торчащими в стороны огрызками арматуры. Майор попытался пробраться к выходу из зала. Там, за дверью, располагалось дежурное помещение, в котором должны быть люди. Там же расположена шахта лифта и колодец аварийного выхода на поверхность. Чтобы добраться до выхода пришлось перебираться через обломки мебели, оборудования и куски бетона. Девятов разорвал брючину о торчащий прут арматуры. Ногу пронзила боль. К счастью, удалось отделаться глубокой царапиной. Продвинувшись на несколько шагов, Девятов увидел причину того, что на его крики никто не отвечал. Огромный кусок бетонной плиты перекрытия просел, завалив большую часть оперативного зала. Видимо, пока еще был свет, майор увидел лишь начало этого процесса, а окончательно выход завалило уже в темноте. Под таким завалом остаться в живых можно только случайно, попав в какую-нибудь каверну между обломками. В любом случае, разобрать такой завал вручную Девятов не смог бы никак. Оставалось только подумать о собственном спасении. Основной выход намертво завален. Сверху нависает лежащая под наклоном бетонная плита, усеянная трещинами и дырами от вывалившихся кусков бетона, истекающих мелкой пылью. Внизу техническое помещение, которое, возможно, уцелело, но выхода в него из оперативного зала нет. Или все-таки есть? В стенах, кажется, были съемные панели, за которыми, как помнил, Девятов, располагались коммуникации. И, вроде бы, где-то там же должен находиться технический колодец, по которому проходят силовые кабели от резервных генераторов к оперативному залу и к оборудованию связи и радиолокации, размещенному на поверхности.
С большим трудом и удвоенной осторожностью майор пробрался обратно к своему рабочему месту. Оно находилось в дальнем конце зала, почти у самой стены. Видимо это майора и спасло, поскольку стена устояла, и опирающаяся на нее часть плиты перекрытия тоже не рухнула на пол.
Подобрав с пола обломок арматуры с прилепившимся к ней куском бетона, майор начал внимательный осмотр уцелевшего участка стены. С помощью импровизированного ломика он отдирал декоративные панели. Из-за пыли он почти ничего не видел. Дышалось все тяжелее, но он упорно продолжал работу, поскольку других вариантов спасения все равно не просматривалось. Кабельный колодец обнаружился неожиданно. Одна из панелей оторвалась на удивление легко, и за ней обнаружилась ниша, откуда в засыпанное пылью лицо Девятова дохнул легкий поток свежего воздуха.
Совершенно не думая, о том, что в колодце еще могут находиться кабели под высоким напряжением, майор просунул в нишу руку с фонариком и осмотрелся. Шахта оказалась узкой, но протиснуться ему удалось. Все-таки предполагалось, что кабели нужно как-то обслуживать, а иногда и пробрасывать новые. Поэтому в стене обнаружились даже довольно удобные металлические скобы. Света слабосильного диода не хватило, чтобы увидеть верхний или нижний конец колодца, но выбор майор сделал сразу. Лезть вниз, еще глубже в мертвый бункер ему совершенно не хотелось, и Девятов начал медленно подниматься вверх, цепляясь за скобы и протискиваясь между проложенными повсюду кабелями. В паре мест он чуть не застрял. Колодец, видимо, оказался конструкционно крепче других помещений бункера, а может Девятову просто повезло. Тем не менее, шахту деформировало смещениями грунта, и в ней образовалось несколько узостей с торчащими во все стороны разорванными кабелями.
По мере продвижения к поверхности поток свежего воздуха становился все отчетливее, и вскоре Девятов различил слабое пятно света. Верхнюю часть колодца срезало взрывом. На счастье майора ударная волна не сплющила стены колодца, а ушла в сторону, выбросив из образовавшейся воронки тонны земли и бетонных обломков. Выбравшись на поверхность, майор упал на еще горячую землю и некоторое время лежал неподвижно. Обстрел прекратился. Стрелять здесь уже было не во что. Вокруг простирался лунный ландшафт, в одном из кратеров которого лежал лицом вверх майор Девятов.
Через пару минут он нашел в себе силы вскарабкаться на край воронки и оглядеться. В темноте наступившей ночи глазам майора открылось феерическое огненное шоу. Над недалекой Москвой кипел бой. Из темного неба на столицу стремительно падали плазменные заряды, порождая на земле яркие вспышки взрывов. Расстояние не позволяло различать детали и оставалось лишь предполагать, какой ад творится сейчас в городских кварталах. Но увидел Девятов и то, что пробудило в его затуманенном сознании некоторую надежду. Из ближайших пригородов столицы часто били в небо толстые ярко-фиолетовые жгуты энергетических разрядов. Зенитные комплексы чужаков, наконец, сказали свое слово. И еще майор рассмотрел более знакомые ему картины. Развернутые вокруг Москвы зенитно-ракетные комплексы сейчас показывали все, на что они способны. Что там высвечивалось на их радарах, Девятов знать не мог, но ракеты С-500, Буков, Торов и даже Панцирей-С1 густо изрезали ночное небо инверсионными следами. Многие из них промахивались или просто сбивались невидимым противником, но некоторые все же находили свои цели, и тогда в ночном Московском небе вспухали впечатляющие дымно-огненные облака.
Не в силах оторваться от завораживающего зрелища, Девятов стоял посреди изрытого воронками поля, бывшего некогда центром слежения за космическим пространством. Он не знал, сколько прошло времени, но в какой-то момент высоко в небе появилась яркая точка, которая начала быстро разгораться, превращаясь в огромный огненный болид. Сначала бесшумно, а потом с низким воем он разорвал плотные слои атмосферы, теряя на лету фрагменты и превращаясь в метеоритный рой, который спустя несколько десятков секунд скрылся за горизонтом, и вскоре оттуда с оттяжкой накатил звук тяжелого удара.

Полная печатная версия книги и аудиокнига опубликованы на LitRes
Подробности о других книгах и творческих планах на моем сайте www.maksglebov.com
и в ВК: vk.com/maksglebov


Рецензии