Полёты во времени. Полёт 8. Смекалка

     Не знаю как сейчас в Российской, а вот в Советской  Армии подавляющее большинство офицеров очень любило выпить. Но, что самое интересное - алкоголиками их с медицинской точки зрения можно было назвать, а вот в жизни никто их таковыми не считал. Как  бы плохо им не было - всегда подтянутые, глаз горит, готовы на любые свершения, как говорится!
     Ну, да я не об этом. Не обошла эта беда и военных дирижёров и музыкантов. Конечно не всех, но повторюсь - многих. И, на мой взгляд ничего страшного в этом нет - мы же все обычные люди, и ничто человеческое нам не чуждо. Тем более музыкант. Эта профессия накладывает особый отпечаток на всю жизнь.
     В каждом военном оркестре помимо начальника - дирижёра, есть ещё и старшина. Должность очень немаловажная, и "хлебная", так как именно старшина заведует каптёркой, а это и обмундирование, и бельё, и паёк, да много чего, и... конечно же спирт. Получали его по моему раз в два месяца, но целую канистру. Не жалели в Советское время, не экономили. Так вот. В связи с этим старшины у нас менялись регулярно раз в два месяца, и вот почему.
     Как только спирт попадал в каптёрку, так для нас - воспитанников и срочников, начинались "чёрные" дни. Дирижёр вместе со старшиной из каптёрки не вылазили, если только покурить. Но периодически выходили "проверить, как служба, и не забаловал ли кто". Нам в эти дни расслабиться было совершенно невозможно. Они зачастую, и ночевали вместе с нами в казарме, так как во первых, пройти через КПП уже были не в состоянии, а во вторых, не думаю, что их жёнам всё это сильно нравилось. Затем, через полторы-две недели спирт заканчивался, дирижёр называл старшину свиньёй, и на следующий день - у нас новый старшина. Таким образом в этой должности у нас побывали все "сверчки", и не по одному разу. Но никто не обижался, всё проходило как то так очень мирно. Немного подсмеивались чудачествам, но не более.
     В этот раз старшиной был, скажем так, не очень хороший человек, не любили мы его за подхалимство к начальству. Если он в наряде - дежурный по оркестру, а значит какая-никакая власть, так начинались вечные придирки, перестраховки, и т.д.. Шла к концу вторая неделя, как спирт получили, а значит вот-вот прозвучит сакраментальное - "Свинья"!  "Выполз" старшина к нам в курилку, и долго-долго чуть покачиваясь пристально смотрел на всех недобрым взглядом.
- Я что-то не понял, а где у нас скамейка или лавочка? Даже присесть некуда! Вы тут расслабились все? Женя! (наш командир отделения) Давай, организуй лавочку!
- Да где ж я её найду? Это ж надо у зам. по тылу заказывать, а кто я такой?
- Ты не понял? Выйду в следущий раз, что б лавочка была! Не будет - два дня строевой после обеда по три часа! - Выбросил окурок, подумал, - да, и урну тоже найди, иначе никаких увольнений две недели! И ушёл обратно в каптёрку.
     Тут мы малость "присели". Характер у него был не сахар, дирижёру сейчас доложит, "прогнётся", что б отсрочить сою "свинью", а нам то как быть? И вот тут Женькина смекалка нас всех спасла.
- Тук, тук, - Женька в каптёрку стучит. - Разрешите? Нам бы грузовик на полчаса, и лавочка будет.
- А грузовик то зачем? Ладно, это я щас договорюсь. Но смотри, - через полчаса, что б всё было, инече, как обещал. Правда, товарищ майор? - Тот смог только кивнуть в ответ.
     В общем, сели мы в грузовик, выехали в город, доехали до ближайшей остановки трамвая (их буквально на днях абсолютно новые поставили, красивые такие, с лавочками и урнами по бокам).
- Дорогие товарищи, произошла небольшая "нестыковка"! Мы должны поменять эту лавочку на мягкую, и урны другие, импортные поставить. Ребята немного ошиблись. Встаньте, пожалуйста! Уже завтра здесь будет стоять всё новое. 
Это Женьку так "понесло". Мы до этого и не догадывались, что он может так гладко говорить, да ещё и "Дорогие товарищи"! Брежнев просто!
Никто даже и не пикнул, никому и в голову не пришло, что лавочку с урной забирают солдаты, а не простые рабочие. Два патруля мимо прошло, и тоже никакой реакции!
     Короче, погрузили мы всё, поставили у себя, и позвали старшину.
- О! - только и смог он выговорить. - Ну надо же!
Тут в курилку заходит дирижёр:
- Мо-молодцы! В субботу и воскресение все по очереди в увольнение! Поворачивается к старшине:
- Свинья!


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.