Дым на воде

Ты знаешь вкус первой сигареты?

Когда дышишь табачным дымом стоя рядом со знакомым или просто на остановке — он кажется серым, тусклым и горьким туманом, отравляющим легкие курильщика и каждого стоящего возле него. Он словно окутывает, пеленает в грязного оттенка простыни, тряпки из которых моментально хочется вырваться, разорвать и сжечь.

Эта пелена томно завязывает глаза, от нее хочется бежать в степи, где ароматы трав заглушат вонь этой, набитой какой-то дрянью, бумажной трубочки.

Мы же ощущаем все иначе. Серая горечь коварно пробирается в душу, пуховым одеялом окутывает сознание, умиротворяет.. В месте с легкими заставляет гнить истерики, срывы, тревоги и тремор, который навязчиво вцепился руки и при любом удобном случае выдает твою несобранность и растерянность.

Вот оно ваше утро цвета мокрого асфальта: жалкие часы повседневности, от которых не сбежать, от которых не спрятаться, ибо по-жизни нужно идти как бродяги дхармы, местами ища себя, а местами наглухо спиваясь и предаваясь земным утехам. Путь нужно начинать до обеда, дабы успеть, а вот что успеть — мы узнаем лишь тогда, когда.. это тоже, в прочем, тайна.

И внезапно ты вдыхаешь этот голубой дым, возможно — сладковатый или холодно-ментоловый, он плавно растворяется в твоем теле, касается кончиков пальцев изнутри, выпрямляет и снова завивает твои чудные кудри, пускает по коже тысячи.. нет.. МИЛЛИОНЫ! крохотных вагончиков, которые, стало быть, очень пунктуальны и всегда вовремя выходят в рейс. Вдох.. Выдох..

Сейчас твои 7, а может и 6, или 5 утра становятся такими не важными, расплывчато пробегая между глазами вместе с ветром-сквознячком.. Ах.. с вечера осталось открытым окно, но сей час это так не важно.. Потоки воздуха цепляются за одежду, кожу, пряди волос, небо внезапно голубеет и мысли обретают свой обычный мирный порядок.

Дым вышел из организма, рассеялся в воздухе и туманом отправился на воду, по течению пуская твои горести и печали.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.