Через огонь

2010 год. Жара. Куда так топят? Июль.


Мы возвращались из палаточного лагеря с Краснодарского края в Екатеринбург. В лагере я подрабатывала в качестве медика. (Об этом я потом расскажу). Старый плацкартный вагон. Кондиционера нет, вместо него открыты окна. Но толка от этого чуть. Разве тем, кто на верхней полке лежал полегче было. На улице 30 градусов в тени, в вагоне 34-36. Все сидели и обливались потом.


Чтобы скоротать время играли в карты в дурачка. Я сидела спиной по ходу движения. Почувствовался запах гари. Стали выглядывать в окна - интересно же. Вдоль дороги потянулся выгоревший лес. Тут мы почувствовали, что поезд стал набирать ход, начал раскачиваться, колёса стучали всё быстрее и быстрее.

Вдруг все как закричат - ААААА!!!! Что-то загудело. И в окна ворвались языки пламени - ВУУУХ! Вокруг вагона бушевало пламя. Это длилось какие то секунды, и мы выскочили из пожара. За окном - зелёный лес, травка, цветочки. Как-будто нет никакой беды. Все успокоились и стали обсуждать произошедшее. Постепенно поезд сбавил ход и мы поехали с прежней скоростью.


На следующее утро мы прибыли в Екатеринбург. На перроне услышали "Поезд такой-то какой-то прибыл на платформу такую-то. Прибытие всех остальных составов южного направления задерживается на неопределённое время в связи с лесными пожарами." И тут я поняла на сколько нам всем повезло.


Я не знаю, прорываться через огонь - это было решение самого начальника поезда или вышестоящего руководства. И не знаю, хвалили или ругали его за это. И даже не представляю как было страшно начальнику поезда, машинисту и помощнику машиниста. Думаю, что в момент прорыва через огонь они были вместе в кабине поезда. Спасибо им огромное!


Рецензии