Бася. Начало

Моя мама против того, чтобы у неё дома жили животные. Говорит, что хлопотно это и накладно. Деньги на корм и ветеринара тратить жалко. Хлопотно горшок постоянно убирать, если это собака - её выгуливать надо. Шерсть к тому же. А вдруг уехать надо или в больницу лечь. Думать придётся куда животное девать, или договариваться - кто ухаживать станет.


Она вообще против проживания животных в квартирах. Считает, что кошки и собаки должны жить в частном доме. Моя мама очень ответственная.  А животных она любит. Точно знаю :) И мы это знаем. Видимо, поэтому у мамы время от времени появляется живность в квартире.


Это было много лет назад, когда моя дочка ещё в школу ходила.

Когда мы переехали в новую квартиру, моя дочка ни за что не захотела менять школу. Я не стала настаивать. Если нравится человеку 3 километра каждый день туда-сюда ходить - пожалуйста! Деньги на автобус мы девочке давали, но она предпочитала пораньше выйти из дома и пешочком до школы прогуляться, а деньги себе оставить. Мы не возражали. Она вообще у меня странная - любила в школу ходить.


Моя мама живёт в трёхкомнатной квартире старой планировки. Две комнаты смежные - в них живёт моя мама (в дальней спит). Одна комната изолирована, находится рядом со входной дверью. Эту комнату дочка считала "своей", потому что, когда она оставалась у бабушки ночевать, спала в ней. В саму комнату бабушка практически не заходила. Разве, когда уборку делала.

Дом моей мамы находился по середине - между нашим домом и школой. Когда наша школьница шла домой, она обязательно заходила к бабушке. Бабушка на работе - делай что хочу!


Как-то раз, возвращаясь из школы, дочка увидела котёнка. Она не смогла пройти мимо и подобрала его. Но куда нести? Дома живёт кошка. Она не примет котёнка. У нас уже был печальный опыт. А вот у бабушки никто не живёт. Правда бабушка не будет котёнку рада. Не знаю, чем руководствовалась дочка, когда притащила котёнка домой к бабушке. Но она его принесла и разместила в бельевом шкафу в "своей" комнате. В этом шкафу хранились вещи, убранные на сезон - летние вещи хранились зимой, зимние - летом. В нижней части шкафа лежали два одеяла и пара подушек. Дочка усадила котёнка на подушки, поставила ему два блюдца - с водой и с молоком. И ушла. Потом она купила на свои сбережения ему корм. На протяжении трёх дней, когда бабушка была на работе, девочка заходила два раза в день по проведать котёнка - поменять ему воду и насыпать корм.

А на третий день всё вылезло наружу.


Бабушка днём пришла на обед домой. Уже поела. Сидела на кухне и курила. Вдруг слышит - котёнок плачет. Да жалобно так. И звук несётся из прихожей. Подошла бабушка к дверям квартиры. Мяуканье прекратилось. Выглянула в подъезд - нет никого. Пошла на кухню - опять мяучит кто-то. Она обратно - тишина. Снова на кухню. И опять - "Мяу! мяу!". Вернулась - всё стихло. Тогда моя мама притаилась - перестала двигаться, стала напряжённо вслушиваться. Ага! "Мяу!" - но не из подъезда, а из комнаты.


Меньше 5 минут ушло на поиски источника звуков. Бабушка была очень "рада" и котёнку, и тому, что подушку придётся выбросить. Котёнок подушку использовал как туалет, спал на одеялах. "Радости" бабушки не было предела.

Ну и досталось же внучке от бабушки:

- Ты с ума сошла? Как тебе в голову взбрело? Бедный котёнок! Три дня без солнца, а полной темноте и духоте! Как тебе не стыдно? Безответственная! И что мне с ним делать теперь?!!!


Можно ещё долго перечислять, что ещё бабушка сказала, но хватит пожалуй. Главное, что девочка получила что хотела - котёнка оставили.


Котёнок оказался девочкой. Девать его было некуда - все знакомые уже были обеспечены котятами от моей кошки. Не выбрасывать же котейку на улицу, а самом деле.


Вот так у моей мамы появилась Бася. Но против маминой вороны, кошка - оказалась самим покоем.

Про ворону расскажу в другой раз.


Рецензии