Как спасти дождливое лето

Как спасти дождливое лето. Серьёзная сказка со счастливым концом

Глава 1. Волшебство

Май выдался дождливым и холодным. Появившееся было в апреле весеннее настроение смыло дождевой водой. И хотя газоны уже покрылись свежей травкой, а нежные листочки на деревьях изо всех сил стремились расти и шелестеть на ветру – в холодные и сырые дни, когда надеваешь пальто и перчатки (иначе озябнут руки), казалось, что это вовсе не весна, а октябрь. Что вот-вот повеет снегом и наступит зима. Снег, кстати, тоже был: пролетал пушистыми хлопьями или сыпался сырой белой крупой, а однажды вечером даже струился с неба блестящим мокрым ливнем, после чего наутро город был укутан белым покрывалом.
Последний месяц весны медленно шёл к своему завершению. Более чем две трети мая протекли под хмурым серым небом, дождь всё не переставал. Казалось, ему так понравилось быть здесь, что он просто не захотел уходить! Душа жаждала лета и радовалась редким минутам, когда из-за туч появлялось долгожданное солнышко.
Хотелось тепла, ясного неба, ощущения свободного от верхней одежды тела… Но прогнозы сулили дождь, снова дождь. И в июне.
Фея загрустила было, поддавшись общему настроению тоски, раздражения и апатии.
Нет, так не пойдёт! Хватит!
Сбросив оковы зябкой печали, она встала. Фея была настроена решительно. Ведь её любимые цветы всё ещё не появились! Не было в городе ни весенних ароматов цветущей сирени, ни приятного запаха клейких молодых листочков – вода смыла всё, а отсутствие тепла не позволяло растениям цвести и зеленеть.
Нужно было что-то сделать. Вмешаться. Помочь. Но как? Ведь погода ей не подвластна, и даже если она справится с этим бедствием в своём городе, ведь в округе так много земель, покрытых дождем, и им тоже нужна помощь.
Фея задумалась. Она налила себе волшебного чаю в нежную чашку желаний и просто начала его пить, неспешно и с наслаждением. Ведь если внешний мир – наше отражение, то как ещё повлиять на него, если не собственной гармонией и радостью?
Чай, умиротворение, безмятежность. Это первое, что может совершить чудо, пусть и маленькое. Приятное чаепитие – самое простое и доступное средство. Наполняя тело теплом, ароматный напиток помогает сознанию проясниться, а душе снова почувствовать силу и стремление жить, творить, созидать.
Фея просто сидела на своей уютной кухне и пила волшебный чай, понимая, что мир уже обретает краски, а ей самой так хорошо и спокойно, и не стоит ни о чём тревожиться – всё будет хорошо…
…Чай был ароматный, такой нежный и расслабляющий, что Фея почувствовала заметный прилив сил и облегчение. Дождь – да, идёт. Небо – да, хмурое. Ну и что! Ведь мне-то так хорошо сейчас!
Ей показалось даже, что небо не такое уж и серое. Приятные запахи трав разливались по кухне, и лёгкость в теле отражалась на душевном состоянии. А может, это внутренняя бодрость помогла ей снова обрести силы. Главное, что изменился её взгляд на происходящее. Погода – что это, просто малость, а Фее уже хочется лететь, творить и совершить что-то важное. 
«И чего это я грущу? Отчего недовольна серостью погоды? Вот уже и зелень вокруг, и птицы так поют – заслушаешься! Всё равно идёт к нам веста, хоть и в одеянии из струй дождя, но идёт! Я уже чувствую, я уже вижу её!» - От радостного открытия Фея закружилась по комнате в танце. Она открыла окно, впустила сырой весенний воздух в свой дом и танцевала с упоением под звуки падающих капель и птичьи голоса. Фея двигалась плавно и изящно, будто творя волшебство, утверждая весну – прежде всего в самой себе. Если что-то не так, как хочется – танцуй. Пусть выльется из самого центра души вся печаль, а на её место придёт музыка – даже если её слышишь только ты. Ведь ты – Фея. Закружи себя в волшебном танце, провозглашающем цветение и весну в твоей душе. Ощути её приближение всем телом и отпразднуй это своим неповторимым танцем, который подскажет тебе сам этот день, этот воздух, эти запахи, цвета и звуки. Танцуй во имя весны, и она обязательно придёт.
Ведь она уже здесь, ты и сама знаешь.

Глава 2. Чудеса

На другое утро фея обрадовалась было: нет дождя! Солнца по-прежнему не было, гиганты-тучи плотно облепили небо, не давая ни одному золотому лучу проникнуть на землю. Но отсутствие осадков – уже хорошо!
А после полудня дождь снова пошёл… Без солнца даже было плохо понятно, утро сейчас, день или близится вечер. И вот он – снова закапал, а потом разошёлся сильней. Так надоел этот дождь за последние недели.
Нет, Фея любила дождь. И его шелест, и меланхолию, и домашние дела в дождливую погоду, так подчеркивающую уют… И даже прогулки под дождём она любила – и те, когда крупные капли барабанят по зонту, и моросящий дождик, в котором приятно гулять, словно в невесомом облаке, ощущая влагу на коже, на волосах и на крылышках – этот  дождик ласковый… И ливни с грозами тоже ждала и встречала Феюшка каждый раз. А уж больше всего ей нравилось слушать мерный шум дождя вечерами, когда засыпаешь – это наполняло её мысли особенной лёгкостью, а сны приходили самые добрые и более волшебные, чем обычно. С Дождём фея дружила, это так.
Но всему своё время. Радующий летом в жаркий день дождик – это благодать, а сейчас – затяжной и беспросветный  - совсем не то. Он не пробуждает тех сладких чувств. Напротив – только огорчает…
«Странно. Ведь это тот же самый Дождь, и он мой друг, - думала Фея. – Но отчего я не рада ему?»
Просто его очень много! И в то время, когда положено быть теплу, свету и цветению!
Вот если б Фея не ждала лета, а просто жила – она бы не сердилась на дождь. Как интересно! Выходит, он не виноват? А это мы хотим не то, что есть, а то, что есть, не хотим…
Представим, будто у нас в мире нет ничего, кроме дождя. Мы не знаем никаких других погодных явлений. Живём в Дождландии. Он поливает, мы живём. Тогда никто не ждал бы лета, ясного неба, ведь его не было бы в нашем представлении. И всё было бы нормально – так положено. Никто бы не тревожился отсутствию жаркого лета, потому что просто не знал о нём.
От этих мыслей Фея вдруг взлетела ввысь под самый потолок. Она будто поняла что-то очень важное, что давно хотела, но не могла уловить.
- Как славно! – Вслух восторгалась Фея. – Просто не надо ничего ждать! И продолжать любить мой дождь! Так просто!
И, будто услышав её слова, дождь исчез.
Нет, жаркое лето по волшебству не наступило. Не такая это сказка.
Погода как будто шутила или сама себе удивлялась: прямо на молодую зелёную травку пушистыми крупными хлопьями падал снег! Так медленно, торжественно и важно, словно он пришел сюда с великой миссией и теперь её с гордостью исполнял.
Фея выпорхнула на улицу и заворожено смотрела на снег. Она будто попала в сказку. Конечно, она и сама очень даже сказочная, но не настолько.
Крупные, каких не встретишь и зимой, снежинки летели с неба на землю. «Красиво», - только и подумала Фея. Ветерок подхватил и закружил снежинки, а выглянувшее солнышко подсветило их, сделав искрящимися, как звёздочки.
Фея больше не тревожилась за лето. Снег так снег, дождь так дождь, наверное, так зачем-то нужно. Вот пусть и будет.
Феюшка прихорошилась, оделась потеплее и полетела по своим волшебным делам.
А дождя в тот день, кстати, больше не было. Снегопад закончился, выглянуло солнце. И осветило молодые зелёные листочки, наполнив их теплом, сделав блестяще-прозрачными, праздничными и жизнерадостными.
Воодушевление наполнило мир. И предвкушение счастья…

Глава 3. Лучшее, что может быть

А дел у Феи было много: проверить луга и сады, помочь распуститься цветочкам, проверить пчёл – как они там, выжили в дождливую погоду? Бабочек разбудить, слетать к лягушкам – спросить, отчего не квакают…
Всё нужно успеть, разузнать, помочь при необходимости. Такая у Фей работа. А в пору затянувшейся весны дел ещё больше. Природа медленно преображалась, пригретая солнышком, но не спешила раскрываться – ещё не верила, что пришли настоящие тёплые дни. И была права.
Погожий день снова сменялся пасмурным, температура то повышалась, то резко падала вниз. Непостоянство  окружало Фею и её мир. Поэтому нельзя было торопить цветы, насекомых и саму землю – всем нужно было сперва набраться сил и окрепнуть, прежде чем показаться. Чтобы суметь противостоять новой непогоде.
Морось и дождь, потом жаркий ясный день, затем снова осадки, а ещё и ветер… Трудные выдались дни для фей в этом году. Пришлось вспомнить всё, чему их когда-то учили в волшебной школе. Если в прежние годы весна мягко и легко приходила, наполняя мир теплом, и природе не требовалась помощь, то в это раз у феечек был сложный сезон. Раньше достаточно было просто излучать радость и любоваться тем, что есть вокруг. Теперь же необходимо было аккуратно и нежно помогать природе. 
И кажется, они справлялись! Фея была рада, что исполняет такую значительную и важную для мира работу - и старалась изо всех своих волшебных сил. Днём она без устали порхала по лугам, полям и всюду, где могло пригодиться её присутствие и заботливые руки. А вечерами Фея спокойно провожала уходящий день, украшая свой вечер чашечкой того самого вдохновляющего чая, который сумел однажды развеять её грусть.
Любая погода теперь была в радость. И Фея с предвкушением нового чудесного дня ложилась спать под мелодию очередного дождя или в сказочном мерцании ярких звёзд, если небо было чистым. Ей очень понравилось ничего не ждать от завтра, а встречать день в любом его проявлении – холодным или жарким, унизанным бисеринами дождевых капель или согретым ласковым солнцем. Любой день – хорош.
Приятная усталость от множества полезных дел и глубокое чувство спокойствия наполняли Фею. И она сладко спала, ни о чём не тревожась и зная, что всё идёт так, как должно быть. Наверное, это и есть счастье?


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.