Золотой лапоть

                КОКОРЕВ ВАСИЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ
                (1817-1889)
                Предприниматель, меценат, экономист


000
Это вполне русское чудо!
(И.С. Аксаков)
000
Как многие другие русские самородки, Кокорев не сумел удержаться на том высоком уровне, куда сумел себя вознести.
(П.А. Бурышкин)
000
Не только в истории московского купечества, но и в русской истории вообще он останется яркой фигурой человека, который хорошо знал нужды России и ее народный характер, угадывал ее потребности и подчас находил нужное решение.
(П.А. Бурышкин)
000
Вредный честолюбец.
(А.А. Закревский)
000
Западник, демократ и возмутитель, желающий беспорядков.
(А.А. Закревский)
000
С его взглядами можно было спорить, можно было не соглашаться с ними, даже отрицать их, но они свидетельствовали о цельном, своеобразно сложившемся характере русского человека, который провел жизнь весьма деятельно, сносясь с массою лиц, начиная от рабочих и крестьян и кончая министрами. Он вкусил от жизни и сладкого и горького и прошел ее не бесследно.
(Из некролога)
000
Он состоял крупным знатоком промышленного мира России: он был при этом глубоко ей предан. Он пионерствовал в разных предприятиях: их создавал широкою рукою и неколебимою волею – в большом предвидении. Его неистощимой энергии немыслима была осторожность и колебания! Он создавал веру в себя. Он был искренен в начинаниях. Он увлекался удачно своим созданием и ясновидчески предусматривал свое торжество над недомыслием окружающих.
(С.И. Мамонтов)
000
Откупной царь.
(С.И. Мамонтов)
000
Кокореву для достижения цели все средства позволительны: подкуп – главнейший источник, потом ложь, одним словом, тут ни о каком нравственном чувстве нет и помину.
(Один из биографов)
000
Литературная или общественная беседа с ним производила странное и необычное впечатление. Кокорев говорил и спорил связно и гладко, щеголяя страшною пестротою цитат. Он огорошивал слушателя и стишком из «Шиньонского узника», и какою-нибудь кудреватою славянщиною из попа Сильвестера, и архаическим словечком из придворного жаргона Екатерининского времени, и ходкими иностранными терминами из политической экономии. Разубедить или разуверить его не было никакой возможности. Авторитет он признавал только за одним И.С. Аксаковым, да и то с такими добавлениями и оговорками, после которых сам Аксаков категорически отказался бы понять себя.
(Один из современников) 
000
Золотой лапоть.
(Прозвище)
000
Русский Лафит.
(Прозвище)
000
Был Кокорев человек замечательный по редкому уму, по оригинальности воззрений и по широкому добродушию своего характера. Это был тип коренного русского человека, с его достоинствами и недостатками –  человека, который был не чужд утонченной цивилизации, а крестился двумя пальцами, не прочь был заимствовать с Запада, что там было хорошего, но верил, что Россия страна мужицкая. Шампанское пил с квасом и огуречным рассолом... Обожал иногда поесть с лотка у прохожей бабы тертого гороха с постным маслом. Он прекрасно излагал свои мысли, искусно подбирая подходящие словечки и новые обороты, отличался остроумием. Так же хорошо и оригинально писал, любя употреблять библейские изречения. Он был очень высокого о себе мнения, почему любил лесть, а потому нередко покровительствовал ничтожествам. Полагал, что русский человек на все способен – офицеру или живописцу поручал он банковскую контору, моряку давал заведование добычею нефти. Ворочая постоянно миллионами, да еще чужими, Кокорев мало-помалу утратил, так сказать, денежную перспективу и только, кажется, на миллионы и считал.
(К.А. Скальковский)
000
Наш Монтекристо.
(Н.Г. Чернышевский)
000
У обоих (второй Н.И. Путилов. – В.Р.) для достижения цели все средства позволительные: подкуп – их важнейший источник, потом ложь… одним словом, тут ни о каком нравственном чувстве нет и помину. Ни одному слову ни того, ни другого нельзя дать веры ни на одну копейку.
(Ф.В. Чижов)
000
Мне легче вынуть серьги из ушей жены и сидеть за столом с деревянными ложками, выражая этим окончательное лишение всего, чем решиться объявить себя неисправным.


Рецензии