Мария-Анжелика Батовская. Биография вымышленной ге

История графини Марии-Анжелики Батовской, урожденной княжны Войцеховской.

Родилась 10 (21) марта 1786 г. в Варшаве, в "Голубом дворце" Чарторыйских. Единственная дочь и второй ребенок князя Станислава-Адама Войцеховского, польского дипломата, депутата Сейма, принадлежащего к роду Радзивиллов по матери, и княгини Анны-Марии, урожденной княжны Чарторыйской (сестры известного князя Адама Чарторыйского и Марии Вюртембергской, дочери Изабеллы Чарторыйской).

Другие дети этой пары:
Станислав-Иосиф (15.02.1784-25.11.1805), поручик Кавалергардского полка, смертельно ранен под Аустерлицем.
Анджей-Адам (25.12.1787-18.05.1807), обучался в Виленском университете на факультете права, записан в полк князя Понятовского, умер от раны, полученной на дуэли. Был помолвлен с княжной Иоанной Потоцкой.

Крещена как Мария Анжелика Изабелла Валентина. Анжелика и ее братья воспитывались в доме князей Чарторыйских. В 1794 г. ее отец казнен инсургентами за приверженность России. Ее дядей Адама и Константина взяли в качестве «заложников» к русскому двору. Анна Войцеховская отправилась туда вместе с братьями, взяв детей. Приняв участие в истории семьи, императрица Екатерина определила мальчиков в гвардию, а девочку в Смольный институт благородных девиц, откуда она в 1800 г. была выпущена с золотым шифром. Тогда же Анжелика была принята во фрейлины к великой княгине (и будущей императрице) Елизавете Алексеевне. Формально она состояла при Елизавете вплоть до 1806 г. В институте благородных девиц Анжелика сошлась близко с Доротеей Бенкендорф, будущей фон Ливен, и эти их отношения потом окажут роковое влияние на жизни обеих.

С детства Анжелика славилась большими способностями к различным наукам, обаянием и красотой. Знала шесть языков, играла на фортепиано и арфе, пела, занималась медициной и ботаникой (сохранился составленный ею в возрасте 16 лет каталог экзотических растений для применения в медицине). Кроме того, интересовалась политикой и дипломатией. Она во многом разделяла взгляды своего дяди Адама Чарторыйского, и, по слухам, имела на него сильное влияние (говорили и об инцесте). Во время пребывания в Петербурге она с матерью жила у него, постоянно появлялась с ним в свете. Возможно, дядя и подогрел ее интерес к дипломатии. Анжелика, подобно всем из «Фамилии», отличалась экзальтированным патриотизмом, но полагала, что Польша будет свободной благодаря России. В 1805 г., перед Аустерлицем, она вместе с домашними принимала в Пулавах Александра Первого со свитой. В 1806-м, после отставки дяди, Анжелика переехала в Варшаву. Надо сказать, что в этом же году она при загадочных обстоятельствах получила тяжелую травму левой руки и перестала ею владеть (официально - упала с лошади, но поговаривали, что эта травма стала результатом ее сопротивления насилию со стороны вк Константина). В начале 1807-го она вновь появляется при Дворе и на короткое время становится фавориткой Александра Первого. Тот дарит ей особняк на Английской набережной со всей меблировкой. Связь их заканчивается беременностью Анжелики. Император хотел выдать ее за генерал-адъютанта князя Михаила Долгорукова, княжна даже сговорилась с ним , но в дело вмешался князь Адам, увез Анжелику обратно в Польшу и выдал замуж за графа Александра Батовского (1763-1817), польского дипломата, бывшего любовника герцогини Курляндской. 21 октября 1807 г. Анжелика рожает сына, крещеного Станиславом-Александром. Император живо интересуется судьбой ее ребенка, планируя облагодетельствовать своего наследника, но ему объявляют, что он рожден мертвым.

В 1809-м Анжелика отправляется в Вену. В 1810-1812 гг. она проживает в Париже, где курирует польскую диаспору, открыв патриотический салон, и занимается «тайной дипломатией» (в качестве агента-провокатора) вместе с де-Виттом. Именно тогда она прославилась как la dame gallante (хотя задатки были всегда). Говорили о ее связях с Рене Савари, Александром Чернышевым (русским атташе), князем Меттернихом ( не подтверждено, что их связь была любовной, а не дружеско-платонической), Луи Бонапартом и многими другими. Она активно использовала яд и наемных убийц в своей деятельности. Завербована была тремя разведками, но в конце концов предала всех. В 1812-м, будучи глубоко беременной, пробирается окольными путями из Франции через Пруссию в Австрию, и в доме Вильгельмины де Саган, ее старинной знакомой, 18 ноября 1812 г. рожает дочь Александру-Клементину. Девочка отдана на воспитание княгини де Саган и выросла в ее семье. Крестным отцом девочки был князь Меттерних, который тоже принимал довольно активное участие в воспитании, что и породило слухи, будто бы он является и ее фактическим отцом. На самом деле, она, скорее всего, дочь Чернышева или даже Савари, но об этом не может с уверенностью сказать даже сама мать.

Графиня Батовская присутствовала на Венском конгрессе. Там она вновь встретилась с императором Александром и сообщила, что его сын выжил. Она помогала своему дяде Адаму в деле освобождения Польши, но неудачно. Благодаря общению с Александром она и надоумила его дать конституцию княжеству Варшавскому. В итоге, мечта «Фамилии» сбылась. Но, несмотря на весь дар убеждения, ей не удалось сделать своего дядю наместником императора в Варшаве.

В период с 1817 по 1831 год Анжелика живет в Пулавах и в Кракове, занимаясь образованием сына и делами благотворительности, пишет воспоминания, ряд литературных произведений и заметок (по слухам, ее перу принадлежит ряд "криптоисторических" документов, например, некие «Записки» графа Бенкендорфа, опубликованные и дописанные А.Э. Башкуевым в 2001 г. (даже так! - еще и художественно переработанные, к тому же, с поправками на реалии 20 века), и знаменитое «Завещание Петра Великого»). Предпринимает путешествие в Англию и Америку (с целями «тайной дипломатии», но в Лондоне разоблачена своей бывшей подругой княгиней Ливен и сделалась персоной нон-грата в Великобритании). Она активно спонсирует деятельность польских инсургентов. Попутно сотрудничает с Третьим отделением. Ее сын воспитывался в незнании своего истинного происхождения, и этим ее легко шантажировать. В 1831-м Пулавы берет отряд ее двоюродного брата Адама Вюртембергского. Ее дядя назначен главой правительства, потом, после подавления восстания, приговорен к смертной казни через повешение заочно. После этого «Фамилия» переезжает за границу. Анжелика остается на некоторое время в Польше инкогнито. Потом пробирается в Австрию, добивается аудиенции у Меттерниха, который оказывает ей покровительство и не выдает союзническим войскам. Но во Францию, к семье, ей ход заказан. Она тяжело заболевает, и спустя 10 дней болезни (оказавшейся тем, что в просторечии зовут "белокровием", то бишь, острым лейкозом), 21.12.1831 г., Анжелика умирает на руках у Меттерниха. Ее хоронят в Кракове.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.