Кто берётся учить нас своей истории?

Отвечаю: кому не лень. А так же те, кому нужно наполнить мозги нашей молодёжи, да и всех россиян, полуправдой, полуложью, полуфактами, полуинсинуациями, приправленными правильными словами о доступности и точности излагаемого материала. А главное – всего за час – и вы уже знаток истории России! Как просто, доступно и дёшево, оказывается, залезть в мозги и создать там нужную кому-то картинку!

Кто такой, о ком я веду речь? А некий бывший английский библиотекарь – так и пишут в википедии, Руперт Колли. Захотел вдруг восполнить пробелы в НАШИХ ЗНАНИЯХ СОБСТВЕННОЙ ИСТОРИИ – какой добрый человек-то, и начал строчить маленькие книжечки, прямо – таки карманные, с заботой о нас, сирых. Которые, ввиду нашей занятости, лени, или слишком большого количества учебников истории, наделанных в российские времена для обучения бедных школьников, которые плюнули просто, и не учили родную историю, полностью и главное, ПРАВИЛЬНО восполнят пробелы, которые имеются в наших знаниях. Кто ты такой, Колли, ау???

А есть ли у нас такой, ну бывший библиотекарь или журналист, который начал строчить книжки по истории Великобритании? Нет? Я что-то не слышал. Никто, по-моему, пока не догадался. А Колли – догадался. Неужто сам?

Я-то, собственно говоря, никакой не историк – я житель страны, причём уже довольно древний: вчера 68 лет стукнуло. И я не только читал много мемуаров советских времён и смотрел множество кинофильмов – правильных и не очень, но и имел возможности лично и подолгу беседовать с участниками Великой Отечественной войны. И отец, и дед мои были участниками и ветеранами той войны, царствие небесное. И поэтому могу взять на себя смелость сказать то, что думаю об этом псевдоисторике с большого острова, по возрасту (хоть он упорно, почему-то, умалчивается во всех источниках в Инете), гораздо меня моложе. И ничего – я уверен, не читавшего из того, что читал я, и не разговаривавшего никогда ни с одним нашим ветераном. Зато явно, судя по его методу, просматривается знакомство со знаменитым ранее перебежчиком Резуном, он же Виктор Суворов – уж слишком похожи методы и приёмы подачи материала у этих авторов. А значит, есть и заказчики! Кто?

Но хватит предисловия: вот перед читателем одна из книжек Руперта Колли, о ней хочу очень кратко, но предметно, поговорить и сделать выводы. Вместе с российским читателем. Нас, конечно, будет интересовать как в изложении этого автора выглядит Великая Отечественная война как составная часть Второй мировой.

Начнём с текста, который на чёрном поле. Итак, за час, образно говоря, этот автор нам даст самое важное, даст ключевые факты в хронологическом порядке, чётко и сжато. Но позволительно спросить, самое важное для кого? И какие такие ключевые факты? Вот это предисловие меня сразу и насторожило – он хочет, как бы само собой и вместо меня самого, определить, что мне, жителю России, самое важное, а что нет. Только главное, значимое, только то, что необходимо – безапелляционно провозглашает Колли! Он уже определил это дело вместо читателей из России! А всё остальное, в том числе написанное другими, это не самое необходимое…

Забавно. Поехали дальше по конкретным (конечно, не всем подряд – этим пусть займутся профессионалы и, возможно, политики) страницам, которые вызывают неприятные ощущения. Вот первый разворот.

Содержание книжки – весёленькое перечисление событий в хронологическом порядке. Вроде бы все события на суше и на море описываются довольно подробно. Но я обращаю внимание на издательство. Это некое «КоЛибри» и «Азбука Аттикус» - можно не обратить внимания, мало ли любителей печатать книги. Но, всё-таки, покопаемся. На всякий случай – что за фирмы такие хотят участвовать в быстром обучении нас истории?

Это, оказывается, российская издательская группа «Азбука-Аттикус», одна из крупнейших книгоиздательских групп. Есть филиал и на Украине. Основное направление деятельности — это получение выручки, исчисляемой десятками миллионов рублей. Печатают эти коммерсанты всё подряд и с хорошим полиграфическим качеством: а что им ещё нужно? Обучать и приобщать кого-то к чему-то – не их проблема. Девиз у них обтекаемый: «КоЛибри» – книги для тех, кто живет со смыслом». Интересно, с каким? А правильно это? Вопрос.

Итак, следующий разворот, на который обращаю внимание: страницы 10 – 11.
Тут автор остановился на судьбе Польши после нападения на неё Германии и вступления в восточные области Красной армии, т.е. освобождения Белоруссии согласно Договору, подписанному в то время между СССР и Германией. Не буду пока останавливаться тут на причинах, вынудивших руководство нашей страны и товарища И.В. Сталина, пойти на такой шаг, Хотя они, безусловно были, но… Руперт Колли этот важнейший момент истории почему-то обошёл стороной. Зато на странице 10 не, краснея, пишет буквально следующее: «…Советский Союз нанёс удар с востока». Это надо понимать, одновременно с Германией, и Польша, «зажатая между двумя тоталитарными режимами-тяжеловесами рухнула». Нормально звучит – Польшу Советский Союз решил уничтожить вместе с Германией! Ах, как здорово об этом узнать и в этот псевдофакт поверить – а что, «режимы – людоеды же»!!! То, что РККА входила на территорию исконных земель Белоруссии без единого выстрела и восторженно встречалась народом, Руперт Колли называет «ударом с востока». Класс! Первый ком грязи влетел в чью-то душу, скорее всего, в юную: такие, как я-то вернут назад. Но рассчитано это на других.

Что он там пишет дальше? А вот что – «…немцы и русские принялись (как это у него не повернулся язык написать ВМЕСТЕ, удивляюсь) усердно покорять население поверженной страны…», и т.д. Предполагаю, что читатель сам сможет прочесть бред, написанный ниже: там и «…разорение деревень с уничтожением польской нации, а так же уничтожение… евреев с отправкой их в лагеря смерти». Это чтиво начинает нервировать уже с десятой страницы: ему нет разницы, этому Руперту, кто именно уничтожал евреев в лагерях смерти…

На 11-й странице Колли просто (надо же успеть за час!) поясняет недоучившимся русским насчёт «аннексии Прибалтийских государств» - одной строчкой всего, а затем так же быстренько поясняет причины зимней войны с Финляндией. Так ли всё было просто и однозначно с этой войной – автор не поясняет читателям: оно ему не нужно. Он хочет только одного: чтобы мы восприняли его трактовки.

Пошли дальше. Это уже про битву за Британию автор вещает: там нам «особо интересен» факт плохого продовольственного обеспечения немецкого гарнизона на захваченных Вермахтом в 1940 году Нормандских островах, описанный на странице 21. Солдаты были «…на грани истощения», бедные! До чего же «важный» для русского читателя, и совершенно неизвестный факт второй мировой войны! Да, «…только главное, самое важное и необходимое» – вы помните, написано на обложке? Вот это оно и есть.

Но вот с 34 страницы автор начинает повествование о вторжении Германии в Советский Союз – самое важное и интересное для нас, надо понимать, именно тут. Читаем и соображаем.

И узнаём, что, оказывается «…фундаментальной основой главной задачи Гитлера было расширение на Восток и… истребление евреев». Даже второе обстоятельство в тексте указано первым! А уничтожение населения СССР, якобы, Гитлер оправдывал тем обстоятельством, что СССР не подписал Женевскую Конвенцию. Значит, по мнению Колли, изувер Гитлер что – оглядывался на какие-то Конвенции? Так плевать он хотел не только на Конвенции – на целые народы и их правительства, разве не так? Ну, тяжко читать и, в особенности, понимать трактовки автора!

Следующая страница почти не режет глаз, хотя насчёт «второй линии тех, кто был готов стрелять в отступающих трусов, «предателей Родины» в самом начале войны с автором можно поспорить. Это он имел в виду так называемые заградотряды, видимо? Так бы и писал, без лишнего тумана. Тем более, что в начале войны их ещё в РККА не было. Но лучше сгустить…

Тут же автор приводит, на мой взгляд, очень спорную цитату маршала Г.К. Жукова: «В Красной армии только очень храбрый человек может быть трусом». К сожалению, никогда и нигде мне эта цитата не попадалась: по-видимому Руперт Колли более внимательно читал все издания мемуаров нашего великого полководца.

На странице 37 снова откровение, по крайней мере, для меня: Сталин, оказывается, после внезапного нападения немцев на СССР "… испугался, что его арестуют, когда к нему прибыли члены Политбюро". Интересное наблюдение автора. Наверное, присутствовал при этой встрече лично…

С 37 страницы бывший библиотекарь начинает нам рассказывать о нарастающих трудностях в наступающих войсках Вермахта – и это, разумеется, очень важно и интересно, и заметно волнует автора. Это, во-первых, тактика «выжженной земли», применявшаяся, по его мнению, Красной армией, далее - растянутость коммуникаций, действия партизан и, совсем скоро – распутица и морозы – «главный союзник» России. А тут ещё недальновидный Гитлер не снабдил свои войска тёплым обмундированием, и его солдаты «страшно страдали от морозов», да ещё на смену десяти русским дивизиям из глубины страны немедленно присылали десять новых.
В общем, читаешь этот текст, и начинаешь проникаться состраданием к этим ордам завоевателей, которым плохие русские даже не хотели ничего оставить из остро необходимого для быстрого наступления! Именно изучая такие пасквили легко подготовить всё новых и новых мальчиков и девочек, готовых «правильно выступать», проливая юные слёзы, в немецком Бундестаге!

Что в это же время испытывали воины РККА, как им было тяжело и что теряли они,  Колли не пишет: ограничился сообщением нам некоей общей цифры потерь в 3 миллиона человек. Правда, не забывает сообщать, что многие пленные красноармейцы гибли от бесчеловечного обращения немцев. Хорошо, хоть так…

С 39-й страницы книжки Колли буквально веет новизной, открытиями в давно известной истории боевых действий начального периода войны. Тут и переброска советских заводов с запада на восток в то время, когда Вермахт уже находился под Москвой, и другие «мелкие неувязки». Возможно, связанные с огрехами перевода – читатель, предполагаю, в этом может разобраться самостоятельно. Однако, так и ловлю себя на мысли о плохом знании предмета автором…

Идём дальше. На 52-й странице автор кратко, но с деталями живописует варварские методы обращения японцев с попавшими в плен воинами стран Содружества. Кстати, защищавших в далёких краях свои колониальные владения, а не землю родного острова. Я бы это отметил. Колли, думаю, оскорбится, если ему это сказать. Конечно, солдат королевской армии жаль. Тем более, что описание их страданий по объёму гораздо больше, чем про наших родных красноармейцев. Что-то и тут не так…
Далее автор приступает к описанию Сталинградской битвы, приводя сразу немецкое определение «крысиная война». Очень, очень важная деталь, о которой мы не подозревали. Пусть так: что дальше?

54 и 55 страницы комментировать, пожалуй, не буду – устал. Главная мысль прослеживается чётко: немцев жаль! Их, бедных, окружили, они обессилели, замёрзли и не получали снабжения. Их союзников Колли уже не упоминает, хотя общая цифра пленённых немцев и их союзников – 100 тысяч им приводится. Очень приблизительно, простим ему… И, сквозь строчки, чувствуется сострадание автора… захватчикам, потерпевших крах на берегах Волги: почему? Вопрос ответа не находит.

А про наших-то автор что же – просто забыл? Они же участвовали в этой битве, Колли? Ведь только по официальным данным общая численность потерь советских войск в Сталинградской битве составила более миллиона человек, а погибло почти полмиллиона воинов. Как же такие вещи даже не упоминать? Это же гораздо больше, чем потери Англии и всех вместе взятых стран Содружества в Индокитае! Но – не забываем: у него в работе «только самое важное…».

 С 55-й страницы автор кратко останавливается на Курской битве, причём Майнштейн собирался отбить Курск у Красной армии, оказывается,  для «поднятия боевого духа войск Вермахта после унизительных поражений под Москвой и Сталинградом»! Хотите верьте, хотите нет: читатель может и сам убедиться в этом потрясающем пассаже – страница указана. Ну, не знаю что тут можно комментировать.

     Но там опять не повезло: коварные русские «…втянули их в войну на износ, которую предпочитали сами». Ну и опять же, само собой, партизаны, черти, начали мешать возить грузы (это бы отметить как плюс, но чувствуется опять… симпатия к нашему общему врагу!) и коммуникации оказались уязвимы, русские снова подбрасывали новые дивизии, и последний аргумент – произошла, наконец, высадка союзников в Сицилии… Опять неудача, теперь под Курском!

Ну кто и что почерпнёт в России из этого грязноватого, заумно-глуповатого текста, претендующего на военно-историческое исследование?

Большая по объёму глава посвящена автором Холокосту, преследованию и массовому уничтожению евреев гитлеровским режимом. Слава Богу, «Сталинский режим» в этой главе применительно к евреям уже почему-то не упоминается. Там всё правильно написано, и замечаний у меня по этой теме нет. Скупо сообщается об освобождении Красной армией концлагерей Треблинка и Освенцим – без упоминания, правда, количества освобождённых. А почему? Как-то сквозь зубы, вроде? Задать бы автору вопрос о том, сколько же других народов освободила Красная армия из плена, в том числе в других лагерях, о чём он, почему-то, промолчал. Видимо, опять для краткости…

Важнейший момент всей второй мировой войны – сотрудничество стран, противостоявших агрессии Германии, создание антигитлеровской коалиции – как он освещается в этой книжке? Скажу просто – очень скупо, посредственно. Например, совершенно не упоминается негативная роль ведущих держав Европы, в первую очередь Англии и её Премьера, «купившего мир» для Британии – Чемберлена. За счёт других, между прочим, стран. Как же можно заниматься такими явными купюрами истории? И в таком виде давать читать нам, россиянам?

И о том, как советское руководство искало пути к этому сотрудничеству, объединению сил против готовящейся агрессии Гитлера, и как уклонялись «Британские партнёры» от такого совместного противостояния… Да, Руперту Колли эти моменты не нужны – нужны «самые важные, значимые и необходимые» кому-то. Только не нам! Но почему же мы ЭТО ОБЯЗАНЫ читать тогда?

Первая встреча Большой тройки состоялась в Тегеране в ноябре 1943 года, пишет автор. Что тогда творилось на советско-германском фронте нам известно. Знаем, конечно, и о трудностях союзников, воевавших в это время в Африке, на Тихом океане, и в Индокитае. Автор, как бы со стороны и обособленно, на 66 странице произносит интересную фразу: « Сталин, считая, что Советский Союз несёт на себе основную тяжесть войны, подталкивал союзников нанести по Германии удар с запада». Я бы эту фразу назвал, всё-таки, изуверской: а разве не правду Рузвельту и Черчиллю вбивал в головы товарищ Сталин? И не они ли его кормили обещаниями о втором фронте? Не «подталкивал» Иосиф Виссарионович своих «союзничков», а призывал держать данное слово. Но увы – у них были иные планы – ведь под ударом были их колонии и зависимые территории.

На 67-й странице – рассказ о том, как два «союзничка» решали вопрос по Италии, и какие у них были планы по устранению Муссолини и, заодно, по недопущению «… повторения 1918 года, когда Россия заключила с Германией сепаратный мир, предоставив ей роскошь продолжать войну на одном фронте». Т.е., «союзнички» наши, опасались подлости, на которую были способны только они сами – и автор  даже этого не замечает! Поэтому, видимо, понятие «Великая Отечественная война» в книжке этой так редко упоминается. Непонятные для них слова, явно.

Большая глава о бомбовых ударах по Германии начинается с 72-й страницы. Изучим взгляды автора на эти болезненные темы – ведь именно они могут стать взглядами нас с вами! Но тут прошу быть повнимательнее! Мысли – потрясающие!

Читатель на странице 72 узнает, что бомбардировки города Кёльна, организованные Королевскими ВВС тысячей бомбардировщиков, имели целью «целенаправленного запугивания мирного населения»! Не больше, и не меньше – это как понимать, читатель? Армии, вроде, в войне воюют с армиями, а не с населением...
И тут же очень уклончиво о том, что «…военной промышленности был нанесён определённый урон» - но потери ВВС Британии были слишком высоки из-за отличной немецкой зенитной артиллерии.

А теперь подумаем над этим текстом: целью английских лётчиков, в большом количестве сбивавшихся над Германией, было что, вернее кто – гражданское население? Точнее, его запугивание, причём целенаправленное – вот как! А потом Колли живописует, уже на следующей странице, об «удвоенной энергии», вместе с американскими ВВС, в продолжении бомбёжек по ночам (чтобы труднее было их сбивать немецким зениткам, конечно) опять же, городов Германии, чтобы деморализовать и уничтожать население. Это называлось «политикой разрушения домов», и я подумал: ну не идиот ли этот Колли, случайно? Хотя бы промолчал в тряпочку, как это он умеет делать, когда считает нужным. Но тут нет – не посчитал, не понял сам, о чём и кому он пишет об изуверских, практически фашистских методах ведения войны, но применявшимися уже своими земляками и американцами, в ответ на немецкие бомбардировки английских городов! В чём, простите, отличия тех от этих бомбардировок, Руперт Колли? В Гамбурге, с видимым удовольствием сообщает автор, погибло 50 тысяч человек, а 13 февраля 1945 года в результате доблестного налёта огромной армады самолётов Королевских ВВС на практически беззащитный и переполненный беженцами город Дрезден, погибло в два раза больше людей, чем после атомного удара США по Хиросиме! Рекомендую читателю лично прочитать эту мерзкую фразу бывшего британского библиотекаря на 75-й страничке его труда, написанного для нас с вами.

Продолжать надоело и осточертело, но стисну зубы…
Ага, настало время рассказать о долгожданной высадке союзников в Нормандии – и тут нас ждут – не сомневайтесь, забавные сюрпризы в духе Резуна!

Итак, мы узнаем о строительстве «Атлантического вала» Гитлера и мужестве солдат Великобритании. Дальше подробно рисуется картина покушения на Гитлера и самоубийства причастного к этому делу Роммеля. Что дальше интересного?

Освобождали Францию вполне весело, сопротивления немцы оказывали не много, пока союзники не подошли к Арденнам, где силы Вермахта внезапно начали контрнаступление. Этот момент военной истории очень хорошо известен многим, и замалчивать причины и следствия тех событий, вроде бы, не стоило. Если в двух словах, то тогда, в декабре 1944 года над всеми войсками союзников нависла явная угроза настоящего разгрома. И ни кто иной, как лично У. Черчилль – это так же не является тайной, обратился с просьбой к И.В. Сталину о срочном начале наступления на Советско-Германском фронте для облегчения положения англо-американо-французских союзников. И такое решение было принято, и мощнейший удар был нанесён по немецким войскам в центре советско-германского фронта ранее планируемого срока… Чтобы помочь союзникам!

И зачем я всё это тут пишу место Руперта Колли, интересно? Да просто вопрос опять к нему лично – почему же вы об этом не написали? А написали вот эту чушь, сейчас процитирую: «Не смотря на то, что первоначально в этом сражении, получившем название «Битва за выступ», немцы добились некоторого успеха, вскоре наступательный импульс контрнаступления иссяк, и союзники, понеся большие потери, снова двинулись вперёд, отбрасывая немецкие войска обратно на территорию рейха».

Что ж, будем знать, что у этой битвы было название. Наверное, это тут прославился своими подвигами рядовой Райен из широко разрекламированного киношедевра. Но ведь истина-то дороже! Дороже всего на свете – а это высший пилотаж фальсификации военной истории не только нашей страны – Европы и мира в целом! Скажу больше – это позорное, грязное писание, после вот этого псевдофакта просто не должно находиться ближе километра от душ нашей молодёжи и вообще – россиян! А оно – в библиотеке мной взято! В городской библиотеке!!!

Сказать по правде, уже противно вчитываться в эту писанину, но ведь ещё не все куски грязи извлечены на свет Божий. Поэтому продолжу, уже про Варшавское восстание. И тут от этого автора можно ожидать только полного передёргивания и даже злорадства. Судите сами, текст на странице 84.

Поляки «…захотели избежать «освобождения» советскими войсками, остановившимися в выжидании в 15 километрах от города» - какое кощунство, какая наглость, Руперт! Красная армия в тот момент, находясь после тяжелейших боёв в обескровленном состоянии на правом берегу реки Висла, не была готова к продолжению активных боевых действий после кровопролитных боёв – это тоже никакая не тайна! «Выжидали», значит… Отлично, и очень важно, а так же значимо и даже необходимо знать именно эту подлую ложь! Нам! Зато те, кто не хотел «освобождения советскими войсками», поддерживаемые, опять же, британскими «друзьями», подталкивали горячие головы к этому обречённому, провальному восстанию на верную смерть – разве можно было в тот момент творить такие вещи без участия хотя бы Войска Польского, части которого так же находились на правом берегу Вислы? Но никакого взаимодействия не было, никто ни с кем не собирался координировать заведомо обречённый план выступления простых поляков, практически полностью уничтоженных немцами при жестоком подавлении восстания и разрушении Варшавы.

Более того, Руперт Колли сообщает ещё об одном «грехе» советского «режима» - «…запрещении Сталиным использования советских аэродромов для доставки восставшим полякам снаряжения и продовольствия». Что-то нигде, ни в каких источниках никаких авторов такого факта не находил, поэтому верится в такое с трудом. Зато наше командование, уже поставленное перед фактом, пыталось с помощью авиации хоть чем-то помочь восставшим каким-то снабжением. Это автору, видимо, не известно…
Ещё один увесистый кусок грязи на следующей странице: немцы в 1944 году, яко бы, обнаружили в отбитой у Красной армии деревне свидетельства изнасилований и других бесчинств над местным немецким населением, что стало поводом для их пропаганды. А для вас, Колли, этот псевдофакт чем стал? Тьфу…

Вот ещё одно «свидетельство» жестокости Красной армии, вернее флота – тут он, очень отстранённо, давая возможность НАМ САМИМ оценить этот «факт», приводит пример уничтожения немецкого лайнера «Вильгельм Густлов» в Балтийском море, где погибло примерно 10 тысяч человек «жителей Восточной Пруссии». На самом деле, если уточнить, более тысячи человек на нём были военные, в том числе моряки. Видимо из скромности, или по незнанию, Колли ничего не сообщает и о других успешных атаках «кровожадного» Красного военно-морского флота. Я напомню: это ещё два крупных корабля, перевозивших военных и гражданских лиц из Восточной Пруссии – «Штойбен» и «Гойя». Разумеется, автор не в курсе, сколько советских госпитальных и других гражданских судов погибло только в Чёрном море при обороне Одессы и Севастополя, и об этих трагедиях не упоминает. Только на теплоходе «Армения» при атаке немецкого торпедоносца погибло по разным оценкам до семи тысяч человек, в основном гражданских лиц и медперсонала госпиталей.
Так что попытки стать ещё и моралистом у Руперта Колли не очень получаются.
Кажется всё: но как же я устал – как камни ворочал! Настолько тяжко общаться, хоть и дистанционно, с таким грязным, вредоносным автором.

А теперь вопросы – и ко всем нам, и к власти:

1. Где же тот Касперский, который должен фильтровать книжную продукцию вообще, а такую пакость, называющую себя «исторической», в частности? КТО ФИЛЬТР?
2. А ведь я просмотрел и ещё две книжки этого автора – одна о Крымской войне, мнение о которой вполне сложилось у специалистов – военных историков Крыма, и о первой мировой войне тоже. Мне трудно судить насколько врёт этот автор в этих книгах – я просто опасаюсь скрытой, не очень заметной грязи, летящей ко мне в мозг…
3.  Была некоторое время назад специальная Комиссия по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России при Президенте РФ, но оказалась плохой, не нужной. Упразднили. Теперь нет никакой, зато есть вот такие книжонки. Которые покупаются через библиотечные системы и передаются в библиотеки, чтобы их читали!

Это нормально разве?  Как же это называется, товарищи дорогие? Куда идём и зачем?


Рецензии
СЕРГЕЙ!

это наш позор! мы не можем оградить молодёжь от ньюбандер...

резун кстати честно написал что его не хотели печатать в европе и только сионисты помогли... и он честно пишет в предисловии что он предатель...и приводит фамилии помощников...

разбор важный и полезный!

у меня похожий спор с млечиным...

http://www.proza.ru/2014/12/21/1855
http://www.proza.ru/2018/09/26/1044

с добр нч!

Ник.Чарус   03.03.2019 14:59     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.