Икона царской семьи в Русской Арктике

 
 Икона царской семьи в Русской Арктике

 Когда Государь-Император
Смиренно отрёкся от трона,
Он вымолил Божию Матерь
Взять власть над страной и корону.


Приходят суровые годы,
Грядёт безутешное время.
Кто выдержит эти невзгоды,
Кто вынесет тяжкое бремя?


Но ты, милосердная Ма;ти,
Детей своих падших заблудших
Исторгни из адских объятий,
Взыщи их погибшие души.

Спасай, Госпоже, их и милуй,
Когда отступают от Бога,
Спасай их, когда они гибнут,
И сами спастись уж не могут.



Смыкались усталостью вежды,
Но скорбь ото сна пробуждала.
Боролась с уныньем Надежда,
И к жертве Любовь призывала.

И вновь за народ, на коленях,
Уже ни правитель, ни Царь,
За Русскую молится землю
Раб Божий святой Николай.
17 июля 1918 года - столетие со дня расстрела святых Государя Николая Александровича, Государыни Александры Феодоровны, Наследника Алексея Николаевича, Великих Княжон Ольги, Татьяны, Марии, Анастасии, царских слуг. В Екатеринбурге участие в богослужениях, посвящённых этой дате принял Патриарх Всея Руси Кирилл.
Во Введенском храме Мурманска есть икона царственных мучеников. Находится она над чудотворной иконой Покрова Пресвятой Богородицы, которая несколько лет назад обновилась. Слава Богу, что люди приходят и ставят свечи перед образом Покрова. Можно поставить свечи и перед иконой царской семьи.
О чем молятся этим святым? Как и другим угодникам, о спасении своей души. Кроме того, царь, его жена и дети были очень дружной и сплоченной семьёй. Им молятся о семьях, о верности, о православном воспитании детей.
Государь, Государыня и царские дети очень любили Церковь и Россию, надо молиться им и о Церкви, и о нашем Отечестве. Известно, что Николай Второй накануне своей мученической кончины смог передать, чтобы за него не мстили, что он всех простил и молиться за всех. Царственным мученикам надо молиться о том, чтобы прощать своих обидчиков.
Икону заказал для храма строитель и первый настоятель Введенской церкви священник Сергий Поливцев. Отец Сергий очень почитал царственных страстотерпцев и в 2013 году вместе с другими священнослужителями совершил паломничество в Екатеринбург. В подарок сотрудникам храма он привёз маленькие образки царской семьи, а для Введенского храма заказал большую икону царственных мучеников. Образ написал священник Сергий Мищенко из города Полярный.
Царь, его жена и дети изображены на иконе в древнерусских одеждах.  И в этом есть особый смысл. Во- первых, Государь Николай Второй действительно православный, исконно русский царь, царь- батюшка. Он был сам очень набожным человеком, защищал и распространял Православие. Николай Второй был Помазанником Божиим, митрополит Сергий причастил и помазал на царство Государя в алтаре Успенского собора Московского Кремля. Николай Второй строил соборы и храмы, способствовал прославлению в лике святых Серафима Саровского и участвовал в торжествах по случаю обретения мощей Преподобного в 1903 годув Сарове.
Николай Второй покровительствовал древнерусскому церковному искусству и возрождению иконописи в древних традициях святых Феофана Грека и Андрея Рублева. Царь любил одеваться в одежды эпохи Московского царства, есть фотографии, где он снят в этом одеянии московских царей.
В одеянии Государя преобладают красные цвета. Красный цвет - цвет мучеников. Последний русский царя с христианским смирением перенес жестокие страдания и мучительную смерть.
Николай Второй встал на защиту православной Сербии и России, воевал с Германией, создал русскую авиацию и подводный флот, строил железные дороги, возводил города. В период Первой Мировой войны по распоряжению царя была построена железнодорожная трасса через весь Мурман и основан наш город Романов- на- Мурмане, в настоящее время - Мурманск, незамерзающий стратегически важный военный порт.
И сегодня русские люди молятся перед иконой Государя и его семье:
Святые царственные мученики, Николай, Александра, Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия, Алексий, молите Бога о нас!
Галина Сиротинская, журналист Введенского храма


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.