Голодание организма и пост - оно нам надо?

Так часто бывает, что стечение обстоятельств ненавязчиво порождает давно назревшую и до поры витавшую в воздухе тему для разговора…

В гостях у приятеля невзначай выяснилось, что хозяйка… постится.

В религиозном фанатизме эта приятная во всех отношениях дама замечена доселе не была; как все мы, сочувствующая.
Большевики когда-то для дутой массовости и всеобщего «одобрям-с» насадили в народе такую изворотистую и плутоватую категорию.
И то правильно, народ наш завсегда власти сочувствует, испокон веку живёт по принципу: власть ваша, задница наша…

К несомненным расспросам женщина неплохо «подковалась»:

- очистка-де от шлаков происходит в результате голодания организма
- народ, мол, не дурак, сколько веков регулярно в течение года постится
- во всех религиях, знаете ли,  есть посты
- даже Минздрав РФ признал голодание организма оздоравливающей процедурой
- заодно, дескать, и похудею
- читайте, мол, книгу Поля Брэгга «Чудо голодания»

Как-то интуитивно впав в оппозицию, мы с приятелем вынуждены были эти «железные» доводы опровергать…
Или соглашаться с ними…

Забегая наперёд, признаюсь, что решимость постящейся наши аргументы не поколебали ничуть…

Так вот, контрдоводы бывалого пациента на «железные» аргументы постящейся по поводу голодания организма (прямо по списку):

- удаление отходов жизнедеятельности, очистка, иначе говоря, хвала Создателю, в организме проистекает ежесекундно, и беда, если в этом хозяйстве сбой.
Никаких других «шлаков» ни в результате голодания организма, ни в каком другом режиме, ни один хирург, ни, не к ночи будь упомянут, патологоанатом пока что не нарыл.
Страшилки и дуделки всё это алчущих маркетологов…
 
-  народ, конечно, не дурак, но его можно дурить…
Некоторое время…
Все посты приходились на периоды, когда нет тяжёлой физической работы, а запасы пищи в обрез…
Не исключено, что изначально мотивация постов – в необходимости сэкономить запасы пищи и дотянуть до нового урожая…

- посты в разных формах есть во всех религиях, но изобилует ими почему-то только православные христиане – аж, 200 дней в году.
И строгость поста здесь наивысшая.
У других как-то и овцы целы, и волки сыты («хорошую религию придумали индусы!»)…

Бытует версия, что религиозные посты – это способ сделать паству послушной, а заодно «сбить» «своих» поплотнее…

- ну, уж если Минздрав…
Процитируем для краткости «Пособие для врачей» 2005-го года Минздрава РФ: «Разгрузочно-диетическая терапия помогает оптимизировать схемы профилактики и реабилитации».
Сдаётся мне, это нечто другое, нежели  голодание организма…

- что касается похудения по ходу голодания организма, то физиологи как раз предупреждают о возможных обратных сюрпризах…

- а вот аргумент П.Брэгга с его «Чудом…» - самый что ни на есть кричащий против голодания организма, потому как на поверку оказалось, что и сам автор - отменный плут и идеи его, мягко говоря, блеф и лажа…

И только в «Обществе православных врачей» разъяснили, что настоящая-то цель религиозного поста – это создать в человеке особое состояние ради его духовного обновления.
 
То есть шлаки, похудение… - это всё лукавство, пристёжка пронырливых коммерсантов, верующие прибегают к голоданию организма по другим мотивам…

Богу Богово, кесарю – кесарево…

Поэтому пост телесный непременно должен сопровождаться постом духовным – отказ от гнева, развлечений и т.п.
 
 «Главная цель Великого поста, - разъяснял священник Михаил Зазвонов, - не в том, чтобы лишить себя какой-то еды, а очистить сердце от грехов…»

А теперь вспомним про психосоматику…
 
Всякая болезнь имеет первопричину в подсознании, в психике, в душе…
Если во время поста внушить себе, что после ограничений вы станете во всех смыслах здоровее, то так оно и будет…

Проф. Мария Добровольская: «… в целом, чередование постов с пирами, вероятно, благотворно для человеческого организма, устающего от однообразия, будь то однообразие деятельности, мысли или пищи…»

Когда ты сам себе главврач и «дружишь» со своим организмом, прислушивайся к нему почаще…

И если он ( и только он, а не впендюриватели всех мастей!) своим внутренним голосом подскажет, а ты готов услышать надобность корректив, хотя бы и в виде голодания организма, внемли…


Рецензии