О России. Обращение к другу

Русская идея. Пути России. Эссе. Стихи. Поэмы/ Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2018. –194 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3703/

Листалка. Читать:
http://pubhtml5.com/eail/evak/
 _________________________________


Реально у нас в России руководители стараются избавиться от подчиненных, которые их умнее. И в тексте, вырванном из переписки с Сергеем, речь как раз о таком.
В сталинские времена слишком умных просто уничтожали, а потом наступили более милосердные времена и умных открыто не убивали уже, но только не принимали в партию и оставляли на нижних уровнях иерархии подчинения. Чтоб не мешали.
И сегодня в этом вопросе мало что изменилось.

Общность «крови» подтверждается - духовным родством. Не все способны его воспринять, оценить.. или же сформулировать, что еще сложнее, конечно. Даже живущие долго на русской земле.
Так, наверное, любая земля действует. Не только в России, везде.
Но! не на каждого, а кто способен принять, мыслить и чувствовать – самостоятельно и вместе со всеми.
Спасибо тебе! У тебя прекрасные стихи и проза, написанные великолепным русским языком. Это дорогого стоит. Именно той духовной крови братской – настоящей русской культуры! Не отделимой от мировой, но однако же – нашей!

По некоторым источникам в 1861-ом году освободили от крепостного права не более 18 процентов россиян, остальные не были «крепостными». При том «тяготы» крепостничества в России были не сравнимы с тяготами обыкновенных людей в абсолютном большинстве стран.
Недавно вышла прекрасная книга Владимира Мединского «О русском пьянстве, лени и жестокости». Рекомендую! Там о всяких мифах русской истории прекрасно рассказывается на массе фактического материала. В плане развенчивания лжи. Языком живым и доступным.
И о причинах закрепощения тоже.
А вот уж насчет «освобождения» в 1917-ом году, этого я от вас не ждал, честно скажу. Какое, нахрен, освобождение! Не смешите меня! И сегодня-то мы все под ярмом. Да всё большем!
А когда кто-то что-то хочет делать «чужими руками»… для меня лично это, вообще, неприятно звучит. Да и не руками надо брать, полагаю, а интеллектом. И правдой.
У каждого к правде собственный путь. Но возможно, все, кто ищет ее, однажды встретятся вместе. Удачи!

Вы не поняли, книга Мединского именно РАЗОБЛАЧАЕТ ЧЕРНЫЕ МИФЫ о «лени и пьянстве, жестокости». Приводит массу примеров «двойных стандартов» западных политологов. Пьянства и жестокости, закрепощенья народа в «цивилизованных странах» было значительно больше, не сравнимо с Россией.
А вот в 1917-ом нам не дали свободу, а ее отняли. Наши враги. Уничтожив почти весь культурный слой русской нации. А остальную массу по-черному эксплуатируя - так, что даже не снилось «царям».
Да, я русский и горжусь этим. Уезжать никуда не собираюсь, конечно. И не надейтесь.
На самом деле, полагаю, в наших воззрениях больше общего, чем различий. И это главное.

В 1917-ом и близлежащих годах удалось глобально обмануть весь русский народ.
Это никогда больше не должно повториться!

Русские и есть тот котел, в котором выплавляется российский народ. Так же, как американский в Америке.

Странно, что вся эта правда, по сути, ни от кого не скрываемая и известная всем, не побуждает к действиям ни правительство, ни народ.
Но, может быть, потому это, что все в России устали от революций. А идти другими человеческими путями, просто-напросто, разучились.
После того, как страна потеряла в ХХ-ом веке чуть ли не весь лучший свой генофонд, не превратились ли мы в то стадо, которое умеет только мычать? И бегать от окриков...

Правительство собирается «выкупать» построенное жилье у «строителей».
Думаю, это одни и те же люди - из «правительства» и «строительства». То есть они, большие и средние олигархи, за государственный счет получат желаемые для себя деньги. Покупателей даже не надо искать.
Кошмар! И, конечно же, по самой высокой цене, можно не сомневаться.
А следующим ходом – эти «государственные квартиры» отдадут нужным людям беСплатно. Скорее всего – тем же «правителям и строителям», их родственникам и сотоварищам. Опять же, можно не сомневаться.
Далеко думают люди, по-государственному.

Неужели не ясно, что мы самодостаточная страна. И чтобы хорошо жить, надо развивать производства, необходимые для народа внутри страны, а не вовне. Ничего ни от кого практически нам не нужно!
Ориентируясь на потребление внешнее, мы помогаем другим и уничтожаем себя.
Загранице надо отдавать лишь излишки. Временно, случайно возникшие…

Жизнь русских? Наглядное пособие, верно… Которое, возможно, скоро изымут. Кто? – Дураки. Потому что только дураки учатся на собственном опыте.

Не противоречия надо подчеркивать, а то, что объединяет. А объединяет обычно людей любовь к Родине, земле и культуре.
Ну, и «скинхед»… он же еще никого не зарезал. Значит, он не преступник, а юноша радикально настроенный. Это свойственно молодым. Таких полно везде в мире. Как нам показывают по ТВ в новостях каждый день.
И это хорошо, что энергия есть.
Но вот по жизни, честно скажу, не видел еще ни разу «скинхеда». Не повезло. Ни у нас в Питере, и нигде…

Ощущение, что русских вообще не осталось… А скоро, может быть, скажут нас – даже и не было.

Как «не против насилия»… Нет зла, нет добра; есть разум и глупость.
Вот, скажем, на нашем дачном участке я уже двух гадюк убил. А что делать? Не ползать же им рядом с моими детьми и внучатами! Или же комары… Приходится применять к ним «насилие».
Есть очевидные злодеи и средь людей.
Давно замечаю, не хватает у меня в руках автомата. Всех бы бюрократов перестрелял. Как гадюк. И врагов Родины.
Однажды вырвалось, между прочим, - «вместе с народом».
Не в том смысле, что и народ недогоняющий перестрелял бы… ну, ты понимаешь.
Однако, если серьезно.. путь крови в России не дал очищения. Увы, этот старинный способ, видимо, годится только в примитивных сообществах. На более высоких ступенях развития цивилизации он только отбрасывает назад весь народ. А иногда и напрочь уничтожает его.
Мы и так на грани выживания русской нации. И, вообще, россиян.
Поэтому, как бы мне не хотелось воспользоваться автоматом… приходится себя сдерживать. Признаюсь, порой уже из последних сил. Но мы выдержим. И, полагаю, и так приносим некоторую пользу стране и Вселенной, несколько большую, нежели… скажем, пьяные, обкурившиеся революционные матросы в 17-ом.

Россию надо любить. Нашу землю, культуру, народ. Ничего больше не нужно.
Ну, разве что любовь не должна быть лишь созерцательной. И, конечно, не переходить в ненависть.
Для последнего надобно в себе воспитывать волю и выдержку, и иногда, может быть, выпить, чтобы снять напряжение…

Потери энергии – ничто рядом с потерями человеческого ресурса. Целенаправленный геноцид россиян на протяжении последних 100 лет. Начиная еще с эсеровского террора! Гибели регулярной русской армии на фронтах в Первую мировую. И потом мясорубка в течение всего ХХ-ого века!
Удивительно, что геноцид продолжается и сегодня. Ведь судить надо не по словам, а делам, результатам. А они вполне очевидны – сокращение населения в России на миллион ежегодно!
Известно, что по прогнозам Генерального штаба русской армии, сделанным в начале ХХ-ого века, на его окончание в России должно было быть от 600 до 800 миллионов. И что мы имеем? – Чуть ли не меньше, чем до революции, через 100 лет! Это чудовищно.
Никакого «сбережения энергии» не будет без сбереженья народа.
Порой, начинаешь подумывать… а не лучше ли разъединиться? На время. Чтобы потом снова объединиться, на новом витке.
Нам явно не хватает множественности и соразмерности.

павлики морозовы. Несколько поколений. Приучили не спорить с властью. Даже по отношенью к родным. Накопившаяся в народе усталость и равнодушие…
Вот он, результат чудовищного насилия и экспериментов над «этой страной».
Спасибо за боль.

Блестяще написано! Действительно, безумие над Россией в отдельных местах и временах сгущается до предела. Но есть и другие примеры – силы святого Духа, самоотверженности и чести. Наверное, сильные «плюсы» по законам природы должны уравновешиваться равно сильными «минусами». И наоборот. Чем сильней «плюс», тем глубже, соответственно, - «минус».
Главное, чтобы снова не взорвалось!

«Командующий Ленинградским военным округом во время путча 1991-ого года не выполнил приказ и не ввел войска в Санкт-Петербург.»
Я всегда считал, что выполнять, не раздумывая, приказы – не высокая честь. Их выполнять надо – раздумывая. Прежде всего - о жизнях людей.
А у нас кого защищает армия – народ или же конституцию? Сколько было у нас уже конституций? А народ один, и всё меньше его…
Памятник хоть солдату поставили? В смысле, командующему… Ах, да - неизвестный…

Читаю «Великая война России. Почему непобедим русский народ?» Вадим Кожин.
Он прав, мы (Россия) проигрываем сегодня, после окончания 2-ой мировой войны или Великой войны, потому что отказываемся от «русского мира», пытаемся подражать западной цивилизации, которую раньше всегда побеждали – именно потому, что наша цивилизация была более конкурентоспособна в глобальных смыслах и имела лучшие шансы, перспективы на развитие мира в будущем.
Делаем чудовищную ошибку!

«если человек не будет нарушать права и свободы других, то какая разница, русский или не русский он? разница в цвете кожи? ну и хрен с ним!» Александр Владимирович

О каких «правах» и «свободах» вы говорите? Право подметать улицы с дипломом о высшем образовании? И свобода болтать в Интернете обо всем, когда иные решают твою судьбу?

Минус - что русская культура исчезает как централизованное образование. Плюс – она в том или ином виде внедряется во всем мире.
Например, интеллигентные китайцы даже внешне становятся похожи на русских. Вот где будущее России!

Есть ещё мадонны на земле русской… Но не каждый заметит мадонну.

«Россия - не империя, а вместилище. Миссия России не имперская - не завоевать и уничтожить, а вместить, вобрать в себя, не уничтожая, но объединяя в себе многое, разное.
Россия распухла...
Для чего же все это было?
Для чего же еще, если не для рождения некой новой, общемировой, великой идеи?!»
Именно так сказано в моём эссе «Свой путь России».
А какова же идея? На мой взгляд, - русский космизм. И Проект «Вселенная» - логическое развитие этого мировоззрения.

2012


Рецензии