Кипр. Вот вам и добрый вечер!

Кипр. Вот вам и «добрый вечер»!
--
Вы знаете, друзья, неожиданности могут произойти везде и всегда, в самых неприспособленных для этого местах. Поехали на Кипр.
Лимассол – приятный и уютный город, солнце почти весь год, ласковое море, хорошие отели. Судьба несколько раз приводила в этот рай на земле, и она же, судьба, поселяла нас в гостинице «Ле Меридиен». Но и в раю тоже случаются казусы.
…Закончив все дела и дождавшись прохлады вечера, мы решили проветриться, прогуляться, развеяться, в общем - отдохнуть. В сотне метров от отеля заметили небольшое кафе со светящейся вывеской «Karaoke». А почему бы и нет? Можем спеть на английском,  или на французском, или на русском. Если будет, что на родном языке петь. Заходим внутрь. Почти все столы заняты посетителями, мужчинами и женщинами в возрасте около 50-ти. Сидящие опрятно одеты, попивают кто что и тихо беседуют между собой. Музыки нет. Проходя к свободному месту в глубине зала, решил быть вежливым. Минуя один столик за другим, несколько раз обращался к посетителям: «Калиспера!». «Добрый вечер» по-гречески. Но, странное дело, ответа не получил ни разу. Уже на подходе к пустому диванчику один из посетителей подвинул свой стул, чтобы дать мне пройти. Я широко улыбнулся и произнес: «Эфхаристо поли!». «Большое спасибо». На этом мои познания в греческом заканчивались. Не получив в ответ ни слова, ни подобия улыбки, немного озадаченный, сел за столик. А пропустивший меня мужчина еще несколько минут в пол-оборота как-то странно смотрел на нашу компанию.
Первая мысль, объясняющая необычное поведение местных, была такой – «Может быть, что-то с нами не так? В одежде или в поведении…». Но одеты мы были вполне прилично, аккуратно причесаны, начисто выбриты. И фразы я произносил с правильным акцентом. Наша компания решила не бежать впереди паровоза и дать время местным отпеть свой репертуар. А уж мы потом, что-нибудь, как-нибудь, да споем. В это время экраны загорелись. На них возникло изображение здания из красного кирпича с решетками на окнах, побежали строчки, заиграла музыка. Сразу несколько посетителей за разными столиками взяли микрофоны: «Цыганка с картами. Дорога дальняя. Дорога дальняя. Казеный дом. Быть может старая тюрьма центральная…». Да! Весь зал на чисто русском языке с энтузиазмом и характерным завыванием пел известный блатной шлягер!
Немного позже, когда мы познакомились с некоторыми гостями и даже подняли совместно бокалы, нам рассказали
. В начале двухтысячных после многочисленных «разборок», довольно большое количество бывших «братков» из различных ОПГ перебрались на Кипр. Вполне легально, с покупкой недвижимости и получением вида на жительство. Так сказать, подальше от беды. И стали вполне себе законопослушными и тихими аборигенами. Но душа-то бродяжья и тяга к тюремной романтике остались! Вот и отрываются иногда. Но все - в рамках порядка! Вот так.


Рецензии