Любовь и ничего кроме любви

Ива была маленькой девочкой, маленькой девочкой с большим сердцем. Ива имела особый дар - любить все в этом мире.Ива не могла пройти мимо одинокого грязного котенка на улице, она вырывала свою ручку из руки матери, бежала к котенку, хватала его и прижимала к груди, она говорила ему, какой он красивый и чудесный. Мама пыталась настоять на том, чтобы Ива бросила котенка, ведь он мог быть заразным, но Ива всегда так смотрела своими синими глазами, своими ослепляюще ясными глазами, что мама отступала, потому из этих глаз смотрела не девочка пяти лет, а мудрец, знающий нечто такое, что знают только Ангелы. Ива несла котенка домой, мыла, откармливала, играла с ним, а потом ходила по улицам, среди всех этих спешащих толп мегаполиса и предлагала забрать сокровище, так она говорила о каждом живом существе, подобранном, вылеченном, откормленном и обласканном Ивой. Однажды Ива шла с мамой в подземном переходе и увидела старого грязного мужчину,лежащего на куске картона, просящего подаяния. Была зима, снег проникал в каждый уголок города, в каждое сердце, делая его более бесчувственным и немым. Но сердце Ивы никогда не охладевало и не умолкало. Иву знали все жители ее района. Иву знали все собаки и кошки и всегда прибегали к ней, зная, что Ива никого не оставит без своей любви и заботы. Ива ела горячий пирожок, рассказывая маме про ее друга - собаку Джерри, когда она увидела мужчину на картоне. Ива остановилась и ее глаза стали очень грустными. Ива еще не видела таких страдающих людей, ее мать старательно оберегала Иву от всего плохого, чтобы ее детство было счастливым и безмятежным, как и положено детству. Ива подбежала к нищему и обняла его. Мать Ивы стояла молча и ждала, она знала, что не имеет права запрещать Иве любить все живое. А люди столпились и критиковали, осуждали мать за то, что позволяет девочке обнимать грязного вонючего бомжа.А мать стояла и плакала, как людям объяснить, что ее ребенок - умеет любить, в отличие от них всех? Ива обнимала нищего, а по его старческой щеке катилась скупая мужская слеза.  Ива отдала ему свой пирожок - это все, что у нее было...
Ива встала на ножки и тихо спросила:
-Ты пойдешь ко мне в гости? У меня есть горячая вода, а мама приготовит тебе вкусную еду! Знаешь, какая у меня мама добрая? Она всем помогает, всех кормит! Пойдешь к нам в гости? - Ива с такой радостью и любовью посмотрела на нищего, что тот растерялся и не знал, как быть. Ива улыбнулась и протянула руку. - Я знаю, что ты боишься, они все смеются и осуждают, они просто не понимают, что тебе трудно, но все будет хорошо, мы тебе поможем, правда, мама? - Ива повернулась к маме и та утвердительно покачала головой. - Моя мама - Ангел!  - Нищий встал, взял девочку за руку и они втроем пошли вперед, а люди стояли уже молча, кто-то даже плакал. Потому что только любовь может растопить льды внутри нас, только любовь и ничего кроме любви.


Рецензии