Страсти по футболу

«Орден Белого Слона»* или               

Страсти по футболу

Согласно статистике и визгу СМИ ,  мундиаль …( какое потешное и смешное название?!), всемирный чемпионат мира по футболу благополучно завершен!
Говорят победили французы,  ……               
но я не верю!...

Сейчас будут составлять символическую сборную лучших игроков года…
опять я не согласен…
и  в это  я тоже не верю!

 Да я и не обязан этому верить!
  Потому что по  мне - так эта лучшая команда лучших игроков определилась ещё 10 июля, когда Тайский Бог показал своих футболистов.
 И для меня это безспорно лучшая команда мира.
 
Да Да!  12 апостолов –мальчишек тайского футбола и их Учитель-  Мьянмайский Святой Аке ** 25 летний Экапол Чантавонг!

Пусть шутят ,что сборная Хорватии создала кроме прошедшего, настоящего и будущего времени, ещё и дополнительное…мне это не так интересно!
 Мне интересно как Экапол сумел остановить время.
Говорят – Повезло! Случай!
 А я думаю прав Анатоль Франц сказав, что « Случай — это псевдоним Бога, когда он не хочет подписываться своим собственным именем. »

Но тогда  Время остановилось. Муссонные дожди шли, затопляло пещеру…А Времени не было! Целых 17 дней и ночей!
Был большой мир , где якобы, нет никаких глобальных проблем, нет голода и разрухи, нет войны на Украине, и в Сирии, Палестине и Ливии, нет губительных достижений науки, нет проблем здоровья, нет экологических проблем…нет ни Земли , ни Луны…ничего нет…есть один искусственный спутник земли- футбольный мяч!               
  Да есть ещё пиво, чипсы, сникерсы, марсы…то есть жрачка… есть «ауты» и пенальти, афсайты и угловые, есть стадное чувство толпы и крысиные приёмы чиновников…Есть атмосфера ликования одной страны и огорчения, отчаяния другой… Есть плоское поле для плосковидящих и круглый мяч для круглых идиотов…
Есть искусственный мир- матрица спорта, искусственно выращенных фан зон ,стадионов, спорт-баров, в котором пространство наполняется победой одних и поражением других, отчаянному  противостоянию одной нации , одного народа другому.
 Шикарное зрелище для всех жителей планеты!
 Итак, мир празднует очередную футбольную победу! Считает голы и баллы, суммы продаж и рейтинг игроков… победы и поражения. Похвалы президентов и слюнеточивую рекламу…
Но настоящая победа проходит на поле духа в далёком маленьком Сиаме .                Где в то же  самое время естественный мир колыбельной цивилизации учит всех новому пониманию реальности.  В которой, – спасение! В которой,  люди и целые народы помогают друг другу, находясь в согласии. Объединяясь во спасение, забыв о личной выгоде, еде , сне и даже рискуя жизнью***
  Эта маленькая команда тайских мальчишек со своим Учителем сумевшая объединить тысячи людей разных стран и народностей, а их королевство  сумело показать миру как оно не на словах бережёт и ценит своих  маленьких граждан.
Когда бОльшая часть больного человечества болела разъединяя , оря до одури что кто-то там чемпион, когда все страны начинали день новостями с футбольных полей далёкой России, и в экстазе  молились на очередных высокооплачиваемых бездельников…  Королевство Тайланд не только молилось, но и объединяло всех неравнодушных.!
Маленькая страна показала,  всему ожиревшему миру, как она любит своих детей!
И Бог , или боги,ей помогли в этом!
-И « Это посильнее Фауста Гёте», сказал бы классик.
 Спасибо Создателю! Ну куда уж нагляднее! Внятным языком жизненных обстоятельств преподал этот  открытый урок, мастер-класс духовной практики  всему «прогрессивному» человечеству...
 Когда там, на другой части Земли беснуются в алкогольном угаре пивного шабаша скотского загона фанзоны, под иллюминацию, фейерверки и свет прожекторов…
 В маленьком Тае, в пещере Учитель даёт уроки духовности… учит медитации…
Вот  ты в темноте пещеры, с  учениками… и температура опускается всё ниже и ниже и дышать тяжелее и тяжелее, но ещё тяжелее осознание того, что  ты считаешь себя виноватым, в том что вы все здесь…и  ты в ответе за эти двенадцать душ…и отдаешь им последнее еду и воду и молишься, молишься… молишься.
И чистые слова молитвы омывают окна твоей души!
И ПРИХОДИТ ПОМОЩЬ!

КХО ПКХУН КХРААП!****
КХО ХАЙКХУН МИ КХУАМСУК!*****



*Орден Белого слона является одним из старейших высших орденов Таиланда. Эта награда присваивается военным и гражданским лицам за заслуги перед Королевством Таиланд.
** аке по -казахски , кстати,» Отец»
*** Светлая память , низкий поклон дайверу Саман Куман отдавшему жизнь при проведении спасательной операции.

****СПАСИБО! (ТАЙС.ЯЗ.)
               

*****ЖЕЛАЮ ВАМ СЧАСТЬЯ!(тайск. Яз)


Рецензии
Как я это пропустила? Ты молодечик, Же!

Таня Синь   29.08.2020 06:59     Заявить о нарушении
Спасибо.Привет, Таню!как ты , что-то тебя невидно. была в Крыму?

Жека Махно   29.08.2020 07:09   Заявить о нарушении
Крыма больше нет. Далекое прекрасное прошлое. Забито, заколочено, почти забыто.
Рисую. Можно сказать - запойно. Хотя, скорее, упоенно. Вот туда и отправилась.

Таня Синь   03.09.2020 07:57   Заявить о нарушении
удачи тебе и Вдохновения, родная!

Жека Махно   03.09.2020 19:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.