Законы планеты Рона

ЗАКОНЫ ПЛАНЕТЫ РОНА (для 6 - 10 лет)


Всё началось с урока географии. Учитель Павел Спиридоныч рассказывал о Волге, какая она большая, широкая, как много в ней всякой рыбы. Я только на минуту отвлёкся: в окне смешно воробьи ссорились. И вдруг ни с того ни с сего он меня спрашивает: 

– Сушкин, ну-ка скажи нам: куда Волга впадает?

Я помню, что раньше я это совершенно точно знал, а вот сейчас, как назло, вдруг забыл.

– Хорошо, вернее, очень плохо, садись! Учти, на следующем занятии вызову к доске! Может, Матюшкин нам скажет, куда впадает Волга? – спрашивает он теперь Серёжку, моего лучшего друга. А Серёжка сидит впереди меня. И мне очень хорошо видно, как в этот момент он вытащил из портфеля новый смартфон и рассматривает его. Он встал с места, но, по-моему, даже не понял, о чём его спросили.

– Садись Матюшкин! Следующий раз и тебя вызову! Готовься!

И… в тот день, когда Павел Спиридоныч собирался нас вызвать к доске, мы с Серёжкой, не сговариваясь, в школу не пошли, потому что к географии подготовиться не успели, — как назло, других дел полно было.

Встретились мы с ним, тоже не сговариваясь, у кинотеатра «Космос». Показывали новый фильм: «Законы планеты Рона». Мы наскребли денег, которые дали родители на мороженое, и купили билеты.

А когда после уже вышли из кинотеатра, Серёжка говорит про фильм:

– Хм! Эти ящероподобные инопланетяне всё какие-то непонятные законы у себя устанавливают, да ещё к нам, на Землю, прилетают и здесь командовать хотят! 

– Да… – отвечаю я ему. – Вот если бы мне попался такой ящероподобный со своими порядками, я бы так... я бы так... – Что так… я ещё точно не определил, но Сережка (вот что значит верный друг!) тут же меня поддержал:

– И я тоже!

Так мы шли и обсуждали фильм, как вдруг на повороте заметили странного человека. Сначала мы увидели его сзади. Одет он был, как все – в джинсы и футболку, но вот на голове у него был такой ярко-зелёный ирокез, что все прохожие оборачивались. А когда мы забежали вперёд, чтобы получше его рассмотреть, то ахнули. Это был… ящероподобный инопланетянин, ну... точь в точь, как мы только что видели в «Законах планеты Рона». То же зеленоватое лицо с чуть прищуренными глазами, втянутыми щеками и очень тонкими синеватыми губами. Он мельком глянул на нас, будто рентгеном просветил, и пошёл дальше… 

Неожиданно он зашёл в магазин, – мы ждали у двери. Выскочил оттуда он с двумя бутылками «Фанты». И мы двинулись следом. Мы с Серёжкой смотрели на него лишь краешками глаз, делая вид, что очень заняты беседой. Иногда даже останавливались у витрины какого-нибудь магазина, будто нас там что-то заинтересовало, но взгляда с него не спускали.

Скоро мы вышли из города к лесу. Ящероподобный оглянулся, — хорошо, что мы успели за рекламный щит спрятаться, — и нырнул за деревья. 

Осторожно следуя за ним, в самой чащобе мы оказались у покосившейся избушки. Стукнув, видимо, условным сигналом в дверь, он вошёл. Мы потихоньку, сбоку, заглянули в окно. А там из-за стола дед косматый с одуванчиками в бороде, — ну, точь-в-точь Леший, — поднимается и довольно улыбается. 

– Вот дед, «Фанта», как ты и просил, холодненькая! – вибрирующим инопланетянским голосом говорит ящероподобный.

– Ох, «Фантушку» хорошо, больно пить хочется! А то мой самовар прохудился! – обрадовался Леший. 

И тут же за столом, откуда ни возьмись, материализовался второй ящероподобный. Налил себе в кружку «Фанты» и заявляет:

– Ну, дед, вместе мы на Земле наконец-то правильные законы установим!

— Какие такие новые законы, голубчики? — удивился Леший.

— А вот такие! — заявили ящероподобные и стали — один в одно ухо, другой в другое — что-то ему шептать.

Дед закивал головой, заулыбался.

— Правильные вы придумали законы, давно пора! — шамкает. — А то разленились все, одни безобразия только!

– Помнишь, – шепчу я Серёжке, – в фильме “Законы планеты Рона” инопланетный корабль с такими вот точно пришельцами сел на Землю — на поляну в глухой части леса. Они быстро познакомились с местной нечистью – Лешим, Бабой Ягой и Водяным из лесного озера. И сразу же подружились. И все беды землян от этого и пошли! Нужно, как в том фильме, Землю спасать! – шепчу я ему.

Мы решили найти их корабль, проникнуть внутрь, обследовать и сфоткать, что нужно. Потом сообщить в МЧС. Уж там знают, как действовать!

Долго их тарелку искать не пришлось. Отойдя немного от избушки Лешего, мы увидели её на поляне. Охранников никаких не было. Видимо, инопланетяне были уверены, что в такой глуши её никто не обнаружит. 

По краям тарелки скакали белочки, птички, внизу собрались зайцы, ежи. И все что-то верещали, посвистывали, видимо, обсуждали, что бы это такое могло быть.

– Ну-ка, кыш отсюда, мелюзга, мешаете! – прикрикнули мы на них, толкнули люк и вошли внутрь тарелки.

И тут вдруг сразу со всех сторон раздался инопланетянский голос:

– Вас приветствуют на корабле, прилетевшем с планеты Рона!

– Вот класс! – обрадовался Серёжка. – Всё, как в том фильме…

В первую очередь мы, конечно, решили залезть в их компьютер… но… видимо, нажали не на ту кнопку. Вспыхнул яркий свет и снова раздался инопланетянский голос:

– Люк задраен, вылетаем на планету Рона!

Мы с Серёжкой кинулись к люку, но открыть его не смогли… Тарелка мелко задрожала и полетела. Но летели мы недолго: наверное, корабль двигался по червоточине. Раздался толчок, — это мы уже сели на Рону. Люк открылся.

Когда мы вышли, нас сразу же окружили ящероподобные и, не произнеся ни слова, на каких-то летающих самокатах отвезли в свою лабораторию. Там нас опутали проводами и стали сканировать мозг, чтобы узнать, кто мы такие. Через пять минут было сделано заключение: 

– Это мусор. С планеты Земля. Случайно попал на наш корабль. По законам планеты Рона – в утилизацию.

Тут же подъехала автоматизированная тележка, сгребла нас и куда-то повезла… Но мы так отчаянно кричали: «Мы не мусор! Мы ученики 5-го класса «б»! – что тележка остановилась, а ящероподобный в серебристом халате говорит:

– Это очень удивительно, что вы – ученики 5-го класса "б"! Сканер показал, что вы не знаете даже, куда впадает ваша Волга! И к тому же прогуливаете уроки географии! 

Он задумался.

— Но... в таких делах… нельзя ошибаться, на всякий случай просканируем их сердца, – наконец решил учёный инопланетянин. – Нет, это не мусор! – воскликнул он, глядя на экран. – Они живые: сердца бьются и сильные эмоции! По нашим законам утилизировать запрещено! 

Он поскрёб ирокез на макушке, потом взял с полки глобус Земли и протянул нам:

– Кончается учебный год, впереди лето! Но вам придётся и позаниматься! В сентябре прилетим, проверим, как изучили свою планету! 

Не знаю уж как, но мы с Серёжкой тут же вновь оказались на Земле — на уроке географии. Павел Спиридоныч, водя указкой по карте, продолжал рассказывать о Волге. И мы с другом его очень внимательно слушали.

Всё лето, каждый день, мы с ним изучали глобус, запоминали, что где находится. Мы уже многое знаем, а про главные реки нашей страны даже книжку прочитали. Пусть ящероподобные прилетают! Теперь даже ночью нас разбуди, мы сразу правильно ответим, что Волга впадает в Каспийское море, а точнее, озеро!


Рецензии
Наташенька, забавная сказочка вышла.
Я, как дитя малое, разинув рот, читала.
С улыбками,

Людмила Белан-Черногор   19.07.2018 10:40     Заявить о нарушении
Людочка, спасибо! Очень рада, что позабавила сказочка!
С теплом,

Наталья Детская   19.07.2018 18:32   Заявить о нарушении