Что же стало с рыжим котом?

Саня липким от варенья пальцем на чуть запотевшем стекле кухонного окна нарисовала кружок. Сквозь неровный ободок будущего солнца стали поблескивать вечерние огни. Когда середина солнца была прорисована, Саня приложилась одним глазом к стеклу и посмотрела на заснеженный двор.
Крупные снежинки пролетали, налетали друг на друга, соединялись в вихревом потоке, а потом мягко падали вниз. Деревья хорошо выделялись на темном фоне наступившего зимнего вечера. Их белое одеяние не хуже фонарей освещало небольшой двор. Был февраль. На редкость холодный и снежный.
Дорисованные лучики придавали солнцу на стекле вид большой, упитанной снежинки. Саня нарисовала рядом еще одну снежинку-солнце и стала двумя глазами смотреть (как в театральный бинокль) вниз на заснеженный дворик. Со второго этажа пятиэтажки он хорошо просматривался. Середина площадки перед подъездом была ярко освещена. Четкий золотистый круг отбрасывал свет фонаря. И будто на театральной сцене, под софитами, прямо посредине круга сидел рыжий кот.
«Интересно, это он так греется, или потерялся и хочет, чтобы его нашли?» «А если у него никого нет? Он замерзнет и умрет…» Саня представила себе жуткую картину, как несчастный рыжий кот прямо здесь, у фонарного столба, умирает от голода и холода. На него падает снег,а люди идут и идут, проходят мимо, и ничего не замечают… У Сани даже выступили слезы.
«Жаль, что его нельзя к нам… У папы, как это… алер…алермия…» «А может разрешат? Только до весны, чтобы не погиб?..»
Скоро должен был прийти папа, а чуть позже мама. Но оказалось все наоборот. Сквозь нарисованные солнца Саня увидела фигуру мамы. Она быстрым твердым шагом шла по направлению к подъезду. Саня ойкнула и чуть не свалилась со стула. В раковине грудой лежала грязная посуда. Опять помыть забыла… Подскочив к кухонной мойке, одновременно со скрежетом ключа в замке, Саня начала тщательно мыть тарелки, изображая рачительную хозяйку.
Мама в кухню не успела зайти, буквально сразу же прозвенел входной звонок.
Ура! Гости! Значит, мама не заметит, что она поздно начала мыть посуду. А потом гости – это всегда так интересно.
Саня любила гостей. В это время ей никто не пытался читать нотаций о плохом поведении или необходимости учиться. Все были заняты беседой. Точнее беседами. Так как все говорили одновременно, не слушая один другого. Эти беседы напоминали Сане маленький домашний «оркестр». Партии инструментов вступали почти одновременно. Мама скрипкой «пропевала» свою партию о театральном сезоне, о том что «как всегда смотреть нечего...». Тетя Вита, большая дородная дама, прокуренным контральто заводила партию виолончели о моде. Говорила про какие-то «тенденции» и «брэнды», и как трудно сегодня купить что-то не китайское. Дядя Вова, муж тети Виты, худой жилистый мужчина, часто вообще молчал, но когда начинал говорить – неожиданно звучал низким тромбоном. Говорил сугубо на темы очень непонятные для Сани. Про какие-то чакры, правильное питание и тому подобное. Тетя Сеня, а точнее Есения (имя ей дали в честь какой-то киногероини) говорила тонким пронзительным голосом. Саня пыталась вспомнить название инструмента, на который был так похож ее голос, но в голове крутилось только последняя часть названия – «пикколо». Партия тети Есении всегда была про лишние килограммы и новые диеты. Папин же голос звучал гитарой. Темы разговоров заводил разные, но чаще всего его интересовали последние новости.
Саня продолжала мыть посуду, прислушиваясь к веселому шуму в прихожей.
- А ты видела этого рыжего кота? Такой симпатяга! Жаль, что бездомный… – к голосу Есении тут же присоединилось контральто тети Виты:
- Так ты возьми его себе. Будешь как настоящая рыжая дева с рыжим котом!– Тетя Вита хихикнула, дядя Вова предостерегающее закашлял.
Саня напряглась. Уж не про того ли кота идет речь?
- Холодно, однако. Надеюсь, он чей-то и не замерзнет.
- Конечно,не замерзнет! Во всех домах есть «кошатники». Вот у нас внизу живет соседка, всех котов в округе кормит.
- Да, конечно, он чей-то!..
- А если замерзнет?..
- Да людей спасать надо, а не животных…
- Всех жалко… Бездомные люди, бездомные животные…
- Вчера нашли окоченевшего…
- Мама, мамочка! Давай его заберем себе! – Саня не выдержала и с такой скоростью вбежала в тесный коридор-прихожую, где еще суетились гости, что врезалась в жилистого дядю Вову и еле удержалась на ногах.
- И у котов есть своя карма, детка, – задумчивым голосом тромбона пробасил дядя Вова и успокаивающе погладил ее по голове. Но Саня в своем воображении нарисовала такую трагическую картинку, что уже не могла успокоиться.
- Он умрет! Давай его заберем… Давай заберем!..
Саня отчаянно плакала. Красиво. Театрально. Ее хотелось утешать.
Наперебой успокаивая, гости дружно прошли в гостиную и уже там продолжили «концерт» голосов:
- Этот кот явно чей-то…
- Почему он должен замерзнуть? Его, конечно, кормят…
- У бездомных иммунитет крепкий…
- Вот у меня был кот…
- Коты лечат…
- А у моего мужа аллергия…
Но у Сани была своя партия-соло. Слезы катились из глаз и короткими всхлипываниями она все время повторяла:
«Давай его заберем. Давай заберем…»
- Надо подумать, - вдруг сказала мама. «Соло скрипки» было неожиданным. Все голоса-инструменты на секунду замолчали. Когда мама так говорила, Саня знала, еще чуть-чуть и ее можно уговорить. – Надо подумать… с папой посоветоваться…
Именно в этот момент у порога квартиры зазвучал красивый «гитарный» голос папы:
- Опять обгадили подъезд! Невозможно ходить из-за кошачьего духа!
Саня поняла, все усилия напрасны. Папу не уговорить. И она, еще громче рыдая, убежала в свою комнату. Лежа на кровати, Саня представляла, как под светом фонаря лежит рыжий кот. Прямо на снегу. Его глаза отрыты, но он уже бездыханен. Вокруг него на фоне ночи кружатся белые снежинки. В голове Сани звучал траурный марш, а за стенкой отзвуки домашнего «оркестра»:
- У девочки переходный возраст…
- Может и правда завести кота?..
- Ты же знаешь, что такое аллергия…
- У молодежи такая тенденция…
- Перерастет…
Саня проснулась от странных звуков. Гости давно ушли. Среди ночной тишины прорывался «кошачий» вой. Натужный, завывающий. Это мяуканье было страшным. Жутким.
- Мама, папа, что это? – шепот Сани среди ночи показался оглушающе громким.
Папа спросоньявсегда был агрессивен. Не понимая, что происходит, он вскочил и стал натягивать на себя штаны.
Мяуканье было таким громким, что казалось, раздавалось прямо возле их квартиры на втором этаже.
- Да что же это такое! Опять эти кошатники котов впустили в подъезд,–папа полез в кладовку. Саня знала, что там хранится палка для выбивания ковра.
- Папа, папочка! Не надо! Он же совсем маленький! Ему холодно! Не надо! Не надо!
- Может, и правда, не нужно, - голос мамы звучал совсем не убедительно.
Папу с палкой в руке удержать было невозможно. Он стремительно побежал на первый этаж. Хлопнула дверь подъезда дважды. Еще раз что-то громыхнуло, грюкнуло. Через несколько минут папа уже был снова в квартире.
- Ничего не видно. На первом этаже опять нет света. Кажется, никого там нет. Все. Ложитесь спать.
Саня лежала в своей постели и всхлипывала от страха. От того, что папа так не любит животных. От того, что так одиноко. От того, что все взрослые такие злые…
Жуткие звуки снова ворвались в тишину дома. Они были не такими громкими. И Сане показалось, что может это и не мяуканье вовсе. Что-то человечье было в этих «кошачьих» завываниях.
Саня натянула одеяло на голову и попыталась уснуть. Сквозь сон она слышала то ли ветра вой, то ли мяуканье. А потом ей приснился огромный рыжий кот с человечьими глазами. Он широко открывал рот и вместо мяуканья раздавалось: «Помогите! Помогите!»
Ночной кошмар утром показался смешным театральным действом. Папа с мамой шутили, вспоминая папины перемещения с палкой по подъезду. Сане и самой казались глупыми ее страхи. Только кота было жалко. Что с ним? Где он сейчас?
Со школьным рюкзаком за спиной, Саня подошла к уличному фонарю. При свете солнца он не выглядел так загадочно. Да и все вокруг потеряло ореол ночного очарования. Вот здесь тогда сидел рыжий кот…Застывшие на снегу маленькие следы терялись где-то у подъезда.Саня посмотрела на окна кухни. Нарисованные снежинки растаяли…
- Ты слышала, что было ночью? – соседская девочка, одноклассница Сани, выбежала из подъезда и тут же, не дожидаясь ответа, стала быстро-быстро говорить:
- Мама вызывала милицию. А потом скорую. Там женщину молодую раздели до гола, напоили водкой и бросили прямо в подъезде… Представляешь… она несколько часов…без сознания… а мороз – минус 20…
Саня шла рядом с соседской девочкой, стараясь идти по нетронутому, блестящему на солнце снегу. И все думала: «А что же стало с рыжим котом?..»


Рецензии
Интересный рассказ! А вот стишок про рыжего кота http://www.stihi.ru/2018/06/27/5658 С лучшими пожеланиями.

Александр Абрамов 2   26.07.2018 11:15     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик и особенно за рыжего кота!
Говорят, он приносит счастье и удачу)

Танита Раш   01.08.2018 17:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.