Чудо на кладбище

История, которую я Вам расскажу, произошла в моей жизни несколько лет назад.

Мы с подругами в большой тревоге шли на Даниловское кладбище в Москве, где находится могилка святой Матронушки. Цель у нас была общая – спеть блаженной старице акафист и попросить ее о помощи; у всех имелись и нужды, и скорби, которые могли разрешиться только Свыше, а не слабыми человеческими усилиями.

Матронушку мы очень любили. Каждое молитвенное соприкосновение с ней – как глоток живой воды.

Отчего же была тревога? Наверное, от нашего малодушия. Дело в том, что небо над нами быстро затягивалось низкими темными тучами, дул резкий ветер, и доносилось рокотанье грома. Какие здесь сомнения? Промокнем до нитки! Зонтов-то нет! Да… Перспектива схватить простуду никого не радовала.

Хормейстер опаздывала. Задыхаясь от бега, она еще издали крикнула нам:

– Девочки! Ливень!

Трамвайные пути вовсю заливало. Уйти мы уже не могли. На нас надвигалась стихия. Плотная завеса холодных потоков преграждала путь к метро. Что было делать?! Уповая только на милость Божию, мы полукругом встали возле матушкиной могилки и тихо начали молитвенное пение.

Вскоре в наши сердца пришел необычайный глубинный покой. Слово «Радуйся... », многократно повторяясь в пении, воистину оживало, пронизывая все окружающее пространство тончайшей, небесной радостью. В такие благословенные минуты человеческая душа максимально полно живет; она выходит из пределов земного, и ничто уже не может ее ни смутить, ни испугать, ни огорчить.

Дождь приблизился, и стал окружать нас кольцом. Он лил со всех сторон оглушающим водопадом, но не мог прикоснуться ни к могилке блаженной старицы, ни к певчим. Святые Ангелы держали над нами незримый покров.

Я сделала шаг в сторону, т. к. стояла крайней, и протянула руку под дождь. Холодные струи обожгли мою ладонь. Вокруг бушевала стихия, но мы стояли в безопасности, пели и обменивались друг с другом улыбками. Все понимали, что сейчас с нами совершается чудо. Свечи на могилке не гасли от сильного ветра, а в воздухе явно улавливался запах сочных лесных ягод – это разливался аромат из мира иного, прекрасного и безгрешного.

Когда мы спели акафист, дождь стал уходить вглубь кладбища, и для нас открылась дорога к метро.

В тот памятный вечер весь город заливало дождём, а мы посреди стихии остались сухими, воистину «воду прошед, яко сушу…»

Чудеса, посылаемые нам Богом, – как дивные островки радости и покоя среди бурного моря земного бытия. Они даются нам для того, чтобы все, бегущие по волнам времени, могли хоть ненадолго остановиться, отдохнуть, освежиться и укрепиться духом, прикасаясь к иной реальности! И, конечно же, вспомнить о Вечности!


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.