Утро в нашем дворе...

Стоя у себя на балконе смотрю вниз на мальчишечку лет пяти...

Худющий...Смуглый...Утренний ветерок шевелит его выгоревшие на солнце волосы...
Торчащие лопатки...Светлый пушок на спине...Черные трусишки плавками, но великоваты, от чего сам мальчишка выглядит смешно, как если бы на нем были памперсы...

Дух-дух-дух!!!

Бах-бах-бах!!!

Дах-дух-дох!!!

Это лупит он изо всех сил по высокому бордюру пустой полторушкой из-под пива, которую где то уже успел подобрать...

Стоит он так и лупит, сосредоточившись, уже минут десять...

Именно эти удары и разбудили меня в восемь утра первого дня моего столь долгожданного отпуска, и заставили из любопытства выйти на балкон...


 - Ты шо?!! Совсем сдурел?!!-кричит полная старуха в ночной рубашке с балкона второго этажа ниже и левее меня...

Когда она появилась? Я и не заметил...

Мальчонка, как и я, аж подскочил от неожиданности и испуганно замер глядя на нее изподлобья...

 - Какого беса ты шумиш, придурок?! Люди ишшо спят, а ты лупиш!!-не унимается старуха поправляя на голове платок, завязанный так, как вяжут когда сильно  болит голова, - Пойди лучше мамаше своей по голове постучи, можа она следить за тобой научится!!!

Мальчишечка надул губки и, ссутулившись в детской скорби своей, уныло побрел в темную глубину подъезда...

Скоро и старуха зашла...

Я стоял и мысленно возмущался...

"Вот ексиль-моксиль!" - думал я - "Ну как можно не понимать этого мальца?!.Ему же так классно!..Он же лупит изо всей дури этой баклажкой наслаждаясь тем, какие звуки та издает, наслаждаясь силою своею, наслаждаясь тем чувством повелителя и ...властелина, когда ты цепко удерживаешь в кулачке ее, вибрирующую, норовящую вырваться из рук после каждого удара!.."

"Ну будь же ты умнее..." - рассуждал я - " Нет, чтоб сказать вначале, мол, какой же ты силач! Ка ты здорово лупишь!И гремит она у тебя невероятно звонко, но, мол, ты только потерпи с часок, - ведь люди спят, а ты их всех перебудишь!..И малыш счастлив был бы такой похвале, и благодарный, и собою довольный, прекратил бы колотить ничуть не обидевшись!..А теперь?!.А теперь он ушел почти что в слезах!..Жаль..."

Из того же подъезда вышел старик...

На нем, не смотря на жару, шерстяной костюм...

Костюм старый, давно не глаженный, с сильно измятым воротом...

Старик вышел и идет тихонечко, держа в руке потертую хозяйственную сумку...

 - Юра!!. Юрочка!! - кричит та же старушка с того же балкона, - Вернись!!. Ты телефон забыл!!!"

Старичек останавливается, медленно поворачивается всем телом и...машет рукой, мол, ну его...

 - Юра!! - не унимается та, -А если тебе опять плохо станет?!.Как же ты тогда?!.

Но он уже не слушает ее...Идет себе медленно дальше...И видно, что каждый шаг ему дается с трудом...И понятно, что идет он в магазин за чем то...И покупать, и соображать, и тащить обратно купленное ему тоже будет не просто...

Но, может, для него это те редкие и счастливые минуты, когда "ОНА" его не "пилит"?..

А может  наоборот?..

Любит он ее...Заботится...Может она совсем, как говорят,  "на ноги упала"?..А дети далеко...А может и нету их...А он еще может...

Старик медленно шел...
Иногда то кренясь, то качаясь, под ударами сильного, порывистого, но неслышного больше никому, кроме него самого ветра...прожитых лет...

Но вот из того же самого подъезда вышла девчушка лет шести-семи...
Два огромных белоснежных банта на тщательно расчесанной головке...
Яркий огненно-красный сарафан...
Белые носочки и белые же лакированные босоножки...
Маленький пакетик в руках...

Чуть постояв, она решительно присаживается на корточки здесь же у подъезда...
Мне плохо видно, что она там делает...
Смотрю на нее сверху, и  кажется, как будто на асфальте у подъезда кружится юла, украшенная двумя роскошными бантами...
Так длится несколько минут...
Наконец девчушка встает и отряхивая ручонки чуть отходит в сторону...

И я обнаруживаю, что асфальт, на котором кружилась эта "юла", весь разрисован цветными мелками...

То-ли букет это, то-ли радуга, - не разобрать...

А принцесска стоит, довольная, и любуется...

 - Э!!.Ты шо делаешь?!-слышу я знакомый голос на знакомом балконе,-"Тебе шо, дура ты безмозглая, больше рисовать негде?!! Иди маме своей на дверях нарисуй!!.Весь мел теперь за ногами в подъезде будить, а мыть кому?!"

Напуганным мотыльком девчушка бросается в подъезд, ударившись от волнения плечиком о дверной проем...

И опять никого...

Один я все стою на балконе и думаю, вспоминая увиденное...

Думаю о том, какие же мы все-таки разные между собою ( мальчишки и девчонки ), о том, что трудно себе представить мальчика тихо рисующим мелком на асфальте...

Что еще труднее представить девочку, которая десять минут кряду будет тупо колотить пустой баклажкой по бордюру...

О том, что и эту "художницу" неплохо  бы было сначала похвалить за ее "удивительное мастерство рисунка", а уж потом, окрылив этою похвалой, попросить перепорхнуть куда-нибудь от подъезда...

О том, как доживу я ( и доживу ли(?)) до лет этого дедушки, а, дожив, каким буду...

О том, как состарится и какой станет та, которую я люблю...


Рецензии
Сколько можно увидеть из услышать
ранним утром с балкона.
Глазами доброго человека.
Радостных дней Вам побольше.
Пореже слышать эту противную тетку.
С симпатией-

Галина Преториус   22.05.2019 11:01     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.