17 июля - день траура для русских правителей

17 июля - особо траурный день для русской истории. Так вышло, что именно в этот день, в разное время, были убиты русские правители.
17 июля 1174 года. Князь Андрей Боголюбский, сын князя Юрия Долгорукого. Был жестоко убит своими боярами-заговорщиками. Ему отрубили руку и насквозь пронзили мечами несколько раз...Тело князя три дня лежало на главной площади г. Владимир. Его враги запрещали хоронить его, всячески попирая...и только по истечении трёх дней, тело его, было захоронено.
17 июля 1764 г. Царь Иван VI Антонович. Наверное,самый несчастный правитель за всю мировую историю. Еще в годовалом возрасте, был свергнут с трона в октябре 1741 г. Вместе с семьёй отправлен в ссылку в г. Выборг. В возрасте 4-х годиков, его навсегда разлучили с родителями. Больше, он никогда не видел свою маму и папу, ни своих сестер и братьев... он никогда не выходил из каменного каземата, куда его поместили, не видел неба, солнца, травы, животных, деревьев...он даже не знал, что бывает день, а не ночь...он никогда не видел женщин, не знал, что такое Любовь. Его намеренно оставили без образования. Чтобы он не смог вернуть себе законный трон. Но, на удивление, он вырос вдумчивым и проницательным молодым человеком. Хоть его психика и была повреждена. От отсутствия любви и ласки, доброго отношения, от постоянных избиений стражников...говорил заикаясь, его били частые судороги...
17 июля 1764 г. Был заколот охраной, при попытке офицеров, под командованием Мировича, освободить его и вернуть трон законному императору. Екатерина II , получив известие об убийстве Ивана VI, не скрывала своей радости по этому поводу...Кстати: эта "просвещенная" императрица, годом ранее, поспособствовала убийству еще одного императора - своего мужа,Петра III, который был задушен в г. Ропща. Но, это уже совсем другая история...
17 июля 1918 г. Ровно сто лет тому назад. Император Николай II и члены его семьи (жена: Елизавета Фёдоровна, дочери: Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия, сын: цесаревич Алексей. Прислуга царской семьи: лейб-медик Российской Империи, доктор Евгений Сергеевич Боткин; камердинер Алексей Трупп ( настоящее имя: Алоиз Лауре Труупс, род.в Латвии); повар Иван Харитонов (бывший моряк); горничная Анна Демидова.
В результате Февральской революции, 2 марта 1917 г. Император Николай II, под нажимом членов временного Комитета Госдумы, представителей Генштаба и генералов, принял решение об отречении.
Был взят под стражу, указом Временного Правительства, на которое, в свою очередь, оказывал влияние Петросовет.
Апрель- август 1917 г. Пребывание под стражей в Царском Селе. Уже здесь имелись ряд эксцессов по отношению к царской семье: хамство и грубость со стороны солдат, охранявших царя.
Август 1917 г. - апрель 1918 г пребывание царской семьи под стражей в г. Тобольске.
25 октября свершилась Октябрьская революция. Власть в стране захватила партия большевиков.
Апрель 1918 г. Перемещение царской семьи в г. Екатеринбург.
В ночь на 17 июля 1918 г. Члены императорской семьи, а также, члены свиты, отказавшиеся покидать семью, были расстреляны.
По ряду свидетельств, само убийство носило ритуальный характер. На теле императора были сделаны надрезы - вырезаны символы. Также отрублена его голова и увезена в неизвестном направлении. Расстрел происходил у восточной стены подвала, что, по утверждению некоторых специалистов, говорит о неком религиозном подтексте убийства.
Вечная память всем невинно убиенным в этот день русским правителям...


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.