Про мужика и Лешего

Как-то раз, поздно вечером, вышел мужик из корчмы. Пьяный до жути, ели ноги волочит. Вышел и давай пытаться домой добраться. Да только ноги по дороге не хотят идти, а тащат то влево, то вправо. Так, по итогу, и затащили мужика в лес.
Шатался мужик меж деревьев, шатался. Кусты топтал, хватался за ветки, ломал их, плевался и сквернословил. Так продолжалось какое-то время. До тех пор, пока одно из деревьев не зашумело кронами, не затрещало ветками, не заскрипело стволом. Обернулось оно высоким бородатым старцем. С оленьими рогами и темными глазами загрохотало оно:
- Ты почем лес мой тревожишь?! Зачем ломаешь?! Зачем кричишь и тревожишь покой вековых деревьев?!
Мужик бедный вмиг отрезвевший признал в старике Лешего и как давай дрожать и плакать:
- Прости, прости, пан Леший. Не хотел я. Попутал я. Не гневайся. Деревья посажу, цветы посажу, не буду больше лес тревожить.
Посмотрел тогда Леший на мужика и ответил:
- Ладно, так уж и быть. Ступай домой. Не стану тебя трогать, если и впрямь деревьев посадишь. А если нет, то чтобы духу твоего тут не было!
Мужик закивал головой и быстро убежал обратно в сторону деревни.
Добравшись, наконец, домой, мужик крепко затворил за собой двери и давай рассказывать жене, что с ним приключилось. Та слушала и внимательно разглядывала своего муженька. А затем, когда рассказ был окончен, пару раз крепко отоварила того кочергой. Еще она говорила что-то про сивуху и деньги, но этого мужик уже не слышал. В голове у него крутилась только одна мысль о том, что с Лешим договориться было проще, чем со своей благоверной.


Рецензии