Разожмите кулаки

Симфонический оркестр - макет государства. 
И семьи.
И армии.

 Макет государства.
Идеального государства .
Tем, что все его граждане с детства посвятили себя нелёгкому и благородному действу.
 Долго ли, коротко ли убедились люди , что наилучшая форма жизнедеятельности государства - демократия.
 А, если уж совсем никак - просвещённая конституционная монархия.
 Просвещённый , благожелательный , умелый глава государства (в нашем случае дирижёр)  предоставляет возможность всем гражданам осуществлять  умение и добрую волю себе на благо и на благо страны , где проживают.
Казалось бы - что лучше?
 Увы , удалённая из большинства развитых стран тирания властителей и склонность к раболепию  находят  приют в симфонических оркестрах.

 Макет семьи.
Музыканты и дирижёр подобие брачного союза для созидания благополучия и счастья.
"Трудно играть Моцарта? Нет, нет.
 Играть Моцарта - счастье." - Изрек  на репетиции мудрый дирижёр.
 Кто скажет, что тирания наилучший способ  созидания семьи?
"Сначала разожмите кулак "- посоветовали одному любителю музыки .
Рассуждая о необходимости волевого характера у дирижёра , он привычно сжал кулак.

 Макет армии.               
Почти невозможно определить привёл ли к победе усталых, оробевших солдат отважный и умелый полководец или, вопреки бездарному командиру ,солдаты добиваются победы, когда отступать некуда.
 
                P.S.

Неохота упоминать о горе - победах с командиром - живодёром, расстрелами "воодушевляющего" подчинённых.


Рецензии