Ендова

                Если на стёганом ватнике луга
                Лечь и раздвинуть сухую траву,
                Слышно как медленно, редко и глухо
                Сердце земли произносит: "Живу!"
                И, припадая к земле своей снова,
                Сердце моё произносит в ответ
                Это же краткое, крепкое слово,
                Лучше которого нет!
                Геннадий Касмынин.

Ендова- низкая большая котловина, место под горой, откуда бьёт подземный, мощный, хрустальный ключ с вкусной питьевой водой.

Вода из ключа растекается по заболоченной, заросшей душистой таволгой, низине.
Мой яблоневый сад- тенистый, длинный. Чтобы попасть в ендову, нужно пройти весь его, поднимаясь всё выше и выше в гору. От самого двора налево растёт клубника, сортовая красная смородина. Справа- яблони, а слева- вкусные груши.

Идёшь по дорожке- доходишь до душа, который так зарос сливами, что даже в жару не прогревается, и это только середина сада!
Справа между яблонями посажена вкусная картошечка, а слева- мой огородик. Вдоль дорожки стоят металлические бочки для полива.

Кругом- яблони самых разнообразных сортов: антоновка, “штрифель”, белый налив, коричное, пепин-шафран, ранет, райские яблочки- меленькие на длинных ножках, “победа”, “грушёвка”. Все яблони- высокие, ветвистые, посаженные в четыре ряда. Яблоки свисают с веток- крупные, душистые, румяные. А я всё иду и иду по дорожке, и сад всё не кончается.

Весь яблоневый сад загорожен колючей проволокой. В него могут ненароком забрести коровы, овечки, козы. Вот проволока их и остановит!

Я же запросто перелезаю через эту преграду в соседний огромный вишнёвый сад. И сразу попадаю в совершенно иной мир. Здесь растут часто посаженные высокие с длинными голыми стволами вишни. Через весь длиннющий сад петляет узенькая тропинка. Кажется, что я нахожусь в вишнёвом лесу. Стрекочут кузнечики. Высокие вишни покрыты крупными ягодами сладких сортов. И в этом сказочном лесу очень светло, празднично! Всё залито солнечным светом. На земле- шелковистая травка. А с вишен течёт янтарная смола.

Погуляешь по этому вишнёвому лесу, наешься вишенки, и опять к себе в яблоневый сад лезешь!

В конце моего сада находится задняя калитка, красивая и добротная. Выхожу из неё и попадаю на узкую тропинку, которая тянется по краю заболоченной равнины- ендовы.

В центре ендовы растёт удивительной красоты ракита. Ветви её спускаются к самой воде. А вокруг неё растёт камыш в окружении душистых болотных цветов: белоснежного мыльника и желтоватой таволги.
Как спелые малинки покачиваются от полуденного ветерка цветочки болотной недотроги.
Так и манит дотронуться до её созревших коробочек, которые смешно стреляют своими семенами во все стороны.
Спускаюсь по тропинке среди зарослей мыльника и голубых, с жёлтой серединкой, незабудок, вниз. Здесь пахнет свежестью, цветами, чистой водой. Залезаю на круглый песчаный валун.

Из-под земли бьёт ключ с ледяной водой, образуя небольшой прудик с жёлтым песочком на дне.
Нагибаюсь и пью этой чистейшей водицы. Она сладка, вкусна, живительна! Прямо передо мной находится крутой склон почти вертикальной горы. И на нём, и повсюду вокруг меня растут разноцветные полевые цветы.

Колокольчики, ромашки, манжетки, пижма, мышиный горошек, “кошачьи лапки”, донник, иван-чай, клевер, белая кашка, сиреневая скабиоза радуют глаз. Нарвёшь букет и ощутишь необыкновенную радость лета!
А над головой порхают бабочки, стрекозы, щебечут птички.
В траве звенят кузнечики, журчит, стекая по камешкам, вода.

Никого вокруг нет! Звонкая тишина! Райское местечко!


Рецензии
Ендова ещё и конструктивный элемент крыши... Не знал второго значения слова.
Спасибо, звонкая миниатюра!
С уважением,

Сергей Савченко   01.06.2020 11:56     Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.