Наш Чемпионат

Вот и закончился наш чемпионат Мира по футболу, время незабываемых ярких эмоций, время настоящего праздника и небывалого единения между людьми разных национальностей!
И теперь совсем не привычно не видеть в московском метро жизнерадостных мексиканских болельщиком в их колоритных сомбреро, шумных марокканцев, разукрашенных в цвета национального флага французов! Мы привыкли к празднику, к жизнерадостным бразильцам, к футбольному безумию на Никольской улице, к ожиданию матчей!

Выиграть чемпионат мира - это особый уровень. Особенно сильно я это ощутил рядом с самым первым кубком, вручавшимся мировому чемпиону - кубком Жюля Реми в музее футбола на Новом Арбате. Вот он перед тобой, небольшой и крылатый, с чарующей своей исторической значимостью надписью Uruguay 1930 - первый чемпион мира! Крошечная страна, затерявшаяся на просторах Латинской Америки, стала Родиной для многих великих игроков! И не зря тренер уругвайцев на нашем чемпионате Оскар Табарес отметил в интервью, что футбол в Уругвае - это настоящая религия!

Помню как билось сердце в ожидании матча открытия в Лужниках Россия-Саудовская Аравия! Я бежал на электричку по тихой почти безлюдной Москве - почти все смотрели футбол и пытался поймать трансляцию на телефоне. А потом уже в метро получил сообщение от брата, что Юрий Газинский забил первый гол мирового чемпионата! И какое же чувство гордости и самого настоящего счастья я испытал после победы российских футболистов со счетом 5:0! Это точно был один из самых счастливых дней жизни для миллионов россиян! Такого открытия и такой вдохновенной игры от наших футболистов не ожидал никто! А на следующий день как же здорово было слышать из каждого радио и от каждого человека "С Победой"!

19 июня я впервые посетил матч чемпионата мира Польша-Сенегал на стадионе "Спартак"! Это незабываемые эмоции, которые навсегда останутся со мной! И гудящее и поющее метро, и фото с сенегальскими болельщиками, приехавшими в далекую Россию, и фантастическая атмосфера матча-карнавала, устроенная опять же сенегальцами с их не умолкавшими ни на минуту дудками и барабанами, с плясками шаманов и колдунов в ярких невообразимых одеждах! И мурашки побежали по коже, когда на поле вынесли флаги стран-участниц матча и зазвучали гимны! Польских болельщиков было намного больше, так что весь стадион окрасился в красно-белые цвета! А как поляки спели свой гимн!
После матча я почти бегом спешил увидеть по телевизору красивейшую уверенную победу нашей российской сборной над Египтом 3:1 с потрясающим голом Артема Дзюбы! Мы побеждаем и гарантируем себе выход в 1/8 финала! Кто бы мог подумать!

А потом был матч, который точно войдет в историю, который будет вспоминать не одно поколение россиян! Победа над Испанией в 1/8 при переполненных "Лужниках", волевая победа с голом все того же Артема Дзюбы с пенальти в игре и роскошной серией одиннадцати метровых ударов в завершении этого футбольного спектакля! Уверен, что после того, как Игорь Акинфеев эффектно ногой отбил решающий пенальти от Яго Аспаса, вся Россия немного сошла с ума от счастья! Ничего подобного никогда не испытывал! В такие моменты в людях загораются яркие искры, чтобы навсегда пылать в их сердцах! И вот уже российские футболисты разворачивают флаг нашей страны с надписью «ИГРАЕМ ЗА ВАС», то есть за болельщиков! Фантастика! Разве можно было такое представить до этого незабываемого чемпионата!
В день матча с испанцами рядом с нашим домом разразилась настоящая буря с молниями и громом, но уже к концу игры ласково светило вечернее солнышко и все вокруг было наполнено такой радостью и таким счастьем и на сердце было так легко!

А далее эпическая битва в Сочи на легендарном стадионе «Фишт» с необыкновенно сильной на этом турнире сборной Хорватии! Мы болели всей семьей и такие моменты особенные и запоминаются на всю жизнь! Также, как и сумасшедший по красоте гол Дениса Черышева в верхнюю "девятку" хорватских ворот, как чудо-спасение от Алана Дзагоева и Мариу Фернандеса на 115-ой минуте овертайма с таким заслуженным голом нашего бразильца, лучшего правового защитника этого турнира! В этот вечер удача была на стороне хорватов, но сердце переполняло чувство огромной гордости за нашу страну, за команду, совершившую настоящий подвиг на чемпионате! И не зря сборную России в спортивных изданиях назвали "Чемпионы наших сердец" и тысячи россиян пришли 8 июля на Воробьевы горы сказать спасибо нашим футболистам!
 
Сейчас пишу эти строки – и будто заново переживаю все ярчайшие эмоции, которые подарила своим болельщикам сборная России вдохновенной игрой  с открытым сердцем и несгибаемым характером! Для меня именно наша сборная и наш тренер, Станислав Саламович Черчесов, - главные победители мирового чемпионата! Сборная сыграла вдохновенно и самозабвенно для всей огромной страны, а Черчесов и весь тренерский штаб показали себя мудрыми специалистами, способными подготовить удивительную команду: надежный и уверенный вратарь Игорь Акинфеев, в защите опытнейший Сергей Игнашевич (39 лет и забитые после матчевые пенальти в ворота Испании и Хорватии!) и набирающий от матча к матчу Илья Кутепов, скоростной неутомимый российский бразилец Мариу Фернандес и опытнейший Юрий Жирков, неуступчивый цепкий сибиряк Фёдор Кудряшов.   Целая россыпь ярких молодых звёзд в полузащите: пробежавший больше всех на этом чемпионате Роман Зобнин, талантливейший Александр Головин, один из лучших игроков всего чемпионата и один из лучших его бомбардиров Денис Черышев с невероятными по красоте голами в ворота Саудовской Аравии, Египта и Хорватии, яркие и молодые Далер Кузяев и  Юрий Газинский, по-настоящему открывшие себя футбольному миру на этом турнире, искромётный Алан Дзагоев, опытнейший боец Александр Самедов, бывший одним из лидеров сборной! И, конечно, неподражаемый неудержимый нападающий, человек-огонь, человек с феноменальным характером – Артём Дзюба! Браво, Артём! За твою игру, самоотдачу и необыкновенно точные слова о «23братьях» в команде хочется отдать тебе честь, как это сделал Станислав Саламович в матче с аравийцами! Необходимо также сказать отдельное спасибо тренерам  по физической подготовке, Владимиру Паникову и Паулино Гранеро, сделавшими сборную России одной из самых скоростных и выносливых команд на турнире.
Многие сетовали на то, что на этом чемпионате не хватало команд, игравших в яркий атакующий футбол и вспоминали разве что сборную Бельгии. Но я бы отметил в первую очередь именно нашу команду, показавшую ярчайший футбол и влюбившую в себя всю страну!

За несколько часов до финального матча Франция-Хорватия мы с женой проезжали по эстакаде над сверкающими на солнце «Лужниками». Дух захватывало от красоты нашей столицы! Повсюду висели плакаты и флаги, посвященные чемпионату, неспешно подтягивались к стадиону болельщики. И я подумал, что прошедший месяц, с 14 июня по 15 июля, пока шёл чемпионат Мира, - это целая маленькая жизнь. И вспомнилось всё: колоритные французские и громкие датские болельщики перед матчем их команд на том же прекрасном стадионе «Лужники», перуанцы и аргентинцы в наших универмагах с толстенными рюкзаками спереди и сзади и с паспортами болельщиков на груди; море болельщиков на Красной площади, с которыми мы с женой знакомились и фотографировались за два дня до матча наших с испанцами; гостеприимный и яркий дом Мексики в Гостином Дворе; знакомство с фанатично преданным футболом и родной Аргентине Франом Клейном в очереди за покупками в ГУМе. Фран впервые в жизни побывал на европейском континенте и сразу в России, на чемпионате Мира! Посетил 5 городов (Сочи – больше всего понравился, Нижний Новгород, Казань, Санкт-Петербург и Москву) и 7 футбольных матчей! Общительный и жизнерадостный Фран по-настоящему заряжает своим оптимизмом! Мы успеваем обменяться прогнозами на матч россиян с испанцами и я ставлю на 3:0 в пользу наших! Фран с вежливой улыбкой качает головой… Кто бы знал, чем всё закончится! Уже позже из общения с Франом в интернете я узнал, что он фанат «Ривер Плейт» из Буэнос-Айрес, у которого также красно-белые цвета, - поэтому из России Фран привез среди прочих сувениров спартаковский свитер! А ещё Фернандо Кавенаги, так и не заигравший толком в «Спартаке» в 2004-2006 гг., настоящий кумир для поклонников «Ривер Плейт», так как в 2012 г. помог клубу вернуться в сильнейшую лигу.

Чемпионат Мира закончился, но осталось чувство гордости нашей командой и нашей страной, организовавшей настоящий футбольный праздник! Победили  французы, как и 20 лет назад, в 1998 году, когда мы с братом ещё 9-летними мальчишками смотрели наш первый в жизни чемпионат Мира по футболу! И великолепная французская команда с Фабьеном Бартезом, Зинедином Зиданом, Юрием Джоркаеффым, Лилианом Тюрамом, Лораном Бланом, Дидье Дешамом, Марселем Десайи, Патриком Виейра, Кристианом Карамбё, Эммануэлем Пети, Тьерри Анри, Давидом Трезеге, Кристофом Дюгарри и другими звёздными игроками и  мудрым тренером Эме Жаке одержали одну из самых красивых побед в истории футбола! Прошло уже 20 лет, а я до сих пор помню голы Зидана и Пети в финальном матче с Бразилией на «Стад де Франс» (3:0)! Это была команда-легенда, каждый игрок – личность и целая история! Нынешняя французская команда скромнее и по именам и по талантам. Пожалуй, можно выделить только 19 летнего Килиана Мбаппе (лучший молодой игрок нашего чемпионата, родившийся в год легендарной победы 1998 года!) и Поля Погба. В целом же сборная Франции-2018 – это прагматичная команда образца игры Н”Голо Канте и Самюэля Умтити – вязкая, цепкая, необыкновенно организованная и физически одарённая. А объединяет две французские команды тренер-стратег Дидье Дешам, поднявший в 1998 году чемпионский кубок в ранге капитана сборной Франции, а теперь её тренера. Не скажу, что Дешам – это новый Жаке. Нет, для меня Жаке гораздо опытнее и мудрее, но Дидье, безусловно, заслужил это уникальное достижение.

И я уверен, что после нашего великолепного чемпионата совсем скоро наступит то время, когда капитан сборной России поднимет над головой один из футбольных кубков! И так обязательно будет! Да здравствует, Россия!

****


Рецензии