Приключения котят. Сказка шестая. Пропажа

  Вечером бабушка Матрена подоила свою любимую корову Зорьку и поставила блюдце с теплым молоком для котят в беседку в саду, приговаривая: "Опять мои котята заигрались, забегались, не дозовешься их".
  Бася, Клепа и Мурка бегали наперегонки с белочкой по лесной поляне. Белочка быстро прыгала по траве, вскакивала на ствол дерева и пряталась в кроне листвы. Котята теряли ее из вида, искали, разбегались по поляне, а белочка веселилась и скакала с дерева на дерево вслед за котятами. Она запрыгивала в крону дуба, а сверху желуди летели котятам под лапы. Один желудь Клепе попал в лоб. Но Клепе было не больно и она вместе с белочкой весело смеялась. Только когда на улице совсем стало темно, котята возвратились домой голодные, уставшие, веселые и счастливые. Им очень хотелось кушать и они дружно побежали в садовую беседку, где бабушка Матрена каждый вечер оставляла блюдце с парным молоком. Сегодня блюдце было пустое. Они удивились и даже огорчились пропаже и отправились в сарай к корове Зорьке спросить, почему Зорька сегодня не дала бабушке Матрене молока. Зорька ответила, что бабушка забрала целое ведро молока и налила котятам полное блюдце. Тогда Бася все понял и объявил своим друзьям, что завтра вечером они никуда не пойдут играть, а останутся дома в засаде.
- Как это в засаде? - не поняла Клепа. Мурка тоже догадалась, что кто-то выпил у них из блюдца молоко, но про засаду ничего не знала.
- Я вам все потом расскажу. - Пообещал Бася.
  На следующий вечер, как и договаривались, Бася, Клепа и Мурка остались дома. Когда бабушка налила им молоко, котята не побежали к блюдцу, а спрятались под крыльцом. Так велел Бася.
- Сидите тихо и не шевелитесь. Мы в засаде. Понятно? - Шептал Бася.
- Ну да. Понятно. - Ответили Мурка и Клепа, хотя сами ничего не поняли.
Долго сидеть им не пришлось. Только стемнело и в саду стало тихо из под сарая выкатился ежик и прямиком потопал крошечными ножками к блюдцу с молоком. Он лакал молоко, фыркал и опять лакал, даже немножко причмокивал. Котята смотрели на него с удивлением.
- Ну и наглец. А смешной какой. - Первая нарушила тишину Мурка.
- Выходим из засады, а то этот колючий мячик все наше молоко выпьет. - Сердито прошипел Бася.
И они выползли из под крыльца и с выгнутыми спинами подошли к беседке. Ежик, заметив их, свернулся в клубок, выставив все свои колючки наружу. Клепа лапой потрогала ежика, фыркнула и отскочила.
- Ты кто, колючий? - Спросила она.
- Ты почему наглый? - Зашипел Бася.
- Я не наглый, просто очень молоко люблю. А зовут меня Ежик. Я в лесу живу. Иногда в ваш сад прихожу за яблоками. Можно?
- За яблоками можно, за молоком нельзя. - Заявила Мурка сердито.
- Ежик! Ежик! - Донеслось из-за забора.
- Это еще кто? - Спросил Бася.
- Это мой друг заяц. Мы с ним в лесу живем. Он тоже к вам в огород приходит за морковкой, за капустой. Можно?
- За морковкой можно, за молоком нельзя. Понятно? - Шипел Бася.
- Заяц! Можно за морковкой! Заходи! - Кричал радостный ежик своему другу.
Котята изумленные наблюдали, как по огороду скакал серый и ушастый комок и грыз бабушкину морковку. Вдоволь наевшись, он весело припрыгал к котятам и ежику и предложил поиграть вместе.
- Значит мы друзья? - Спросил ежик.
- Будем дружить! - Ответили котята. - Только играть уже поздно, мы спать пойдем. Завтра приходите на лесную полянку, где белочка живет. Там и поиграем. - Предложили котята зайцу и ежику.
- Придем обязательно. - Ответили зайка и ежик и пошли в лес спать в свои домики.
  Теперь наши котята дружат с лесными зверюшками: белочкой, ежиком и зайцем, играют вместе на лесной полянке, угощают их яблоками и морковью. В садовой беседке молоко из блюдца больше никогда не пропадает.


Рецензии