В Активном Поиске Эпизод IV. Вертикаль Горизонта

Посреди полумрака, внизу, раскинулась целая река светящихся огней. Могло бы показаться сперва, что это рябь на воде, в косых лучах полной луны, поблескивает серебристыми светлячками. Вот только здесь, глубоко в недрах подземных пещер, свет луны или других светил невозможен. Но свет все-таки был там, внизу.

Отсюда, с небывалой высоты, вне досягаемости бесчисленных камер наблюдения, в безлюдности, открывался невероятный вид на пространство Разлома. Двухкилометровая пропасть под ногами, и почти бесконечность вокруг… А вдоль титанических отвесных стен этой невероятной пещеры, раскинувшейся на многие километры, все тянулись укрепленные надстройки, трассы, здания... Мир двух вертикалей. Мир без горизонта.

О том, как добраться в это место, знала только она. В подземном городе, что вынужден был стать ее домом, и откуда невозможно сбежать наружу, Разлом был единственным местом с такими громадами расстояний от одной стены до другой. И единственным доступным для нее местом для созерцания красоты Бездны было вот это...

Она сидела на краю пропасти, опершись тонкие с виду, но обладавшие непоколебимой прочностью перила. И смотрела туда...

 «Эх ты, дурашка... Знал бы отец, где ты сейчас находишься, так не осталось бы от тебя и мокрого места»

Хотя, вероятно ее отсутствия дома вообще никто не заметил - как обычно впрочем.

Карман отяжелял внушительно увесистый универсальный электронный пропуск инженера-электротехника. Пропуск отца, старого образца, но до сих пор рабочий. Если бы не этот пропуск, то в свое тайное местечко девочка точно бы не попала - по пути на эту инженерную секцию, которую она попросту называет «мостом», пришлось преодолеть пять дверей, открыть которые без пропуска невозможно. Так что, спасибо папику. Только за что? За возможность сбежать из темницы в тюремный дворик? Не лучшее решение главной проблемы - отсутствия свободы....

Вообще она и сама не знала, зачем сюда пришла. Просто как магнитом тянет на этот мост. К пустоте. К воздуху… Желание отснять фотосессию на этом мосту было уже попутным. Вспомнив о своих намерениях, девушка достала зеркалку из небольшой цилиндрической сумки на полу и стала снимать.

Мост пересекал Разлом поперек на огромной высоте. Он был достаточно широким, чтобы удержать на себе самую громоздкую технику, и достаточно прочный, чтобы выдержать несколько десятков тонн нагрузки. За свою жизнь здесь можно не беспокоиться. Даже ажурные перила, что сейчас отделяли ее от пропасти, невообразимой для сознания обычного горожанина, были крепче стальной решетки и не испытывали даже малейшей вибрации. Единственное, что беспокоило, это как бы не потерять ботинок. А то и оба. В прошлый раз девочка настолько увлеклась красотой этого места, что не заметила того, как тапочка соскользнула с левой ноги и рухнула в пропасть. Интересно, она ударила там внизу кого-нибудь по голове? Или просто так рухнула? Если просто так, то идти обратно на станцию в одном ботинке было даже вдвойне обидно...

А Город тем временем жил своей жизнью. Разграниченной с цифровой точностью, в искусственном графике дня и ночи. До введения режима экономии энергии, который и являлся подобием ночи здесь, оставалось двадцать с половиной минут. А пока что все огни этого мира сияли, будто звезды освещают далекие миры.

Отсюда все это великолепие было лишь точками света на громаде геометрически правильного ландшафта. Так оно и осталось на снимках, вот только ни одна камера не передаст того неподдельного ощущения Бездны, когда ты склоняешься над ней…

Разлом был деловым центром, культурной столицей и центром гигантского города одновременно, а большая часть заводов, фабрик, сборочных цехов, ферм, мастерских и других предприятий отсюда были удалены на километры. Десятки и сотни километров.

Стройными рядами через каждые двести-триста метров, почти до потолка пещеры, по отвесным ее стенам тянулись сверхскоростные лифты - каждый из них связывал десятки ярусов этого странного, закрытого от остальной вселенной человеческой, мира.

Прямо по вертикали над пропастью нависали, объятые светом габаритных прожекторов и светящихся в сумерках инфернальным светом линий, уютные постройки, обзорные галереи офисные здания. Прямо там, внизу, был громадный центральный парк. Чего там только не было – небоскребы, называемые горожанами «шпилями», музеи с изящными скульптурами, террасы с залами кафе и элитными магазинами. Не было только двух вещей. Неба и горизонта.

 «Угораздило же меня тут родиться...»

Последний раз, когда девушка посещала эту высотную инженерную секцию, настроение у Оксаны было подавленным - и еще бы. Узнать, что после основной школы ее ждет горный техникум, причем на территории города. Ну, нет! Не бывать этому никогда!

Она пробовала сбежать поближе к поверхности, но без знания карты коммуникаций это просто невозможно. Самая высокая точка, которую она знает, находится здесь…

Интересно, сколько отсюда до поверхности? Сто метров? Двести? Километр?.. Она же под самым потолком этой проклятой пещеры! Ведь должен же быть выход…

Оксана пыталась представить, как бы этот каньон выглядел без верхней крышки, но… К мыслям о нормальном мире прибавились мысли о грядущем конкурсе. Мало что готово, но новое знакомство должно исправить ситуацию.

Вот постепенно стали исчезать в темноте подземного царства дальние огни парка. Еще секунда и узкая полоска света на дне Разлома утонула во тьме искусственной ночи. Постепенно гасли огни в постройках на обеих стенах каньона, и спустя минуту только габариты жилых секций, веток коммуникаций и ниточки скоростных лифтов остались, будто светлячки, сиять в громаде пустого темного пространства.

На Мосту остались светить лишь лампы аварийного освещения, от которых исходил приглушенный, матового оттенка, рассеянный желтоватый свет. Да, было что-то уютное в этом месте. Даже тут, на огромной высоте, было довольно тепло, хотя дополнительных систем обогрева воздуха на инженерных уровнях не было. Да и зачем они здесь нужны?

Минуты мрака и тишины нарушало только гудение поочередно включавшихся вдоль стен на определенной высоте вентиляционных блоков, они перекачивали реки воздуха, и не давали ему застаиваться в объеме огромной пещеры.

Их гудение чем-то походило на звук включенной стиральной машины или медленно работающей турбины самолета, а в воображении Оксаны это был самый настоящий ветер. Только настоящего ветра девочка никогда на себе не ощущала. В ее огромном подземном мире не было таких мест, где скорость движения воздуха могла бы быть выше двух-трех метров в секунду. Разве что подземные поезда создавали вихри при движении через станции. Но и это было ожидаемо, даже предсказуемо, а значит, ветром и не могло быть... То ли дело, настоящая земная буря!

Оксана отстранилась от перил и вытянула усталую спинку на полу воздушного перехода. Более сорока добротных снимков. Хорошо! Можно отложить аппарат в сторону и отдохнуть…

Ее принял мягкий теплый пластик, немного более теплый, чем окружающий воздух. Светлые непослушные кудри, будто пушок одуванчика, невесомо колыхнулись в воздухе и сели на тонкие плечи, на истонченные линии лица. Только представить бы себе, что она лежит на траве, и с неба вниз срываются капли дождя...

Какой он? Наверное, мокрый, холодный. Почти каждое утро, залезая в душ, она представляла себе дождь... И струи его, срываясь с небес так же, как срываются они с отверстий распылителя, тарабанили по хрупким плечам, наполняли влагой волосы, заливали лицо и ласкали кожу...

Только это был не дождь... А как хочется!

Сегодня утром ее жизнь изменилась. Просто потому, что в ее окружении появился человек, который сможет рассказать - какое оно, небо? Какой он, дождь? А горизонт?

Оксана пыталась каждый раз, когда приходила сюда, представить себе, что такое горизонт. Каждый раз, перенося воображением его с фотографий, видео, рассказов, стихов, на реальность.

И не получалось. В этом городе нет горизонта. А все что есть, это коридоры, залы, тоннели, эскалаторы. И это место. С дном и потолком, мир двух вертикалей, громадный мир... Но мир без горизонта.

Чем больше она живет здесь, с самого рождения, тем больше понимает, что не сможет жить дальше в этом месте. Довольно! Нужно что-то менять!

Пятнадцати лет в огромной подземной темнице для нее достаточно!

И в порыве своих мыслей девочка взлетела с пола. Ее глаза разгорелись пламенем ярости и презрения к этому городу. Как надоедливы все эти рамки! Стены! Правила! Собрать бы все в ладони и разбросать по бесконечной Вселенной!

И в вихре эмоций девочка закружилась по переходу, будто взывая своим танцем к высшим силам, за помощью. И будто, помогая ей, воображение нашептывало слова, которые она просто так ни за что не придумала бы, а они шли сами собой из уст в пустоту за перилами Моста:

-Пятнадцать лет под куполом бетонным!!! Мне мало воздуха! О воле прокричу!

Еще больше страсти - и каждое движение будто пыталось раздвинуть стены Разлома, сорвать его потолок и расстелить над ним покрывало Звездной ночи!

-Хочу закат! И дождь! Хочу свободы! Хочу!...

И тут в голове что-то щелкнуло, все закружилось и поплыло. Девочка села... Вдруг стены стали будто дальше, а гудение вентиляторов вдоль них превратилось в голос порывистого ветра. Черты потолка растаяли во мраке тьмы, а вместо них стали появляться звезды. Вот одна, вторая, третья, Большая Медведица, а по ту сторону Моста Кассиопея! И где-то под ней - Туманность Андромеды! Огромная галактика, и в ней миллиарды звезд и миров! Но что под ногами - превратилось в огромный, совсем земной каньон, стены которого, покорные силе древесных корней, стали щетиниться лесами. Небо заволокло тучами, грянул гром, и молнии озарили пещеру, на мгновение вернув ее к реальному своему виду, и тут же этот кадр растворился в игре воображения. С неба упала капля. Оксана ясно почувствовала холодок на плече! Вот вторая, рядом с сумкой-чехлом, в которой лежит фотоаппарат, третья, четвертая, десяток! Мгновение спустя целый водопад небесной влаги устремился ко дну Разлома и улицы его наполнились лужами! Вода стекала со стен целыми реками, а ветер доносил до ушей грохот грома. Такой реальный и такой невообразимый!

Она сошла с ума? Что происходит? Не смея шелохнуться посреди, в центре всего этого великолепия, девочка так и сидела на мягком пластике воздушного перехода, и воображение ей твердило, что под ногами сырая трава. Настолько сырая и холодная, что озноб пробил Оксану до дрожи в зубах. Это что, реальность?! Кажется, кто-то переусердствовал с просмотром фотографий этого парня из Саратова…

Но будто завороженная происходящим, девочка не могла выбраться из видения, даже пошевелиться не могла! Да и зачем?..

Но видение все-таки разрушилось. Один только оклик неизвестно откуда взявшегося человека взял и распылил ощущение этого фантастического транса.

-Оксана!... Слава Богу, разыскал!

Она осознала, что стоит прямо в шаге от пропасти, и единственное, что ее сдерживает от падения, это те самые перила. Девушка обернулась в сторону, откуда до нее донеслись крики в ее адрес. Джерри! Этот человек был ей знаком. Подожди, а как ты сюда...?

-Стой! Не шевелись. Я подхожу, хорошо?

«Ты что, ошалел?»

Джерри, как его звали ребята или Джеррар, как было его настоящее имя, стоял у входа на воздушный переход с перекошенным нерешительностью лицом. Он медленно, опасаясь открытого пространства, двинулся в сторону Оксаны, стараясь идти по центру перехода. Центру перехода, шириной, достаточной для того, чтобы по нему проехал танк. Зрелище было жалким.

-Я понимаю твои чувства, Оксана! - дрожащим от напряжения голосом, пытаясь выглядеть мужественно, говорил Джерри. Но это не повод ставить на себе крест! Из тебя выйдет очень хороший специалист!..

Он приближался к Оксане, стоявшей на середине воздушного перехода, и каждый шаг парня был короче предыдущего. На какое-то время он остановился, и, испугавшись окружавшей его пустоты, просто сел на корточки.

-Оксаночка, прошу тебя, отойди от края! Ну что ты смеешься?!

Но она не могла больше сдерживаться и захохотала как безумная. Парень, наверное, подумал, что это предсмертное, отчего исказился в ужасе. А потом с еще большим недоумением наблюдал за тем, как его одноклассница достает свою зеркалку, отходит от края пропасти в несколько километров глубиной и, как не в чем ни бывало, начинает его фотографировать!

-Я смотрю, ты очень смелый мальчишка, раз добрался до половины моста! Это же целая полусотня метров! Похвально! - глумилась Оксана.

-Ты чего делаешь?..

-Фотографии. А что, нельзя? Вот, смотри, какой ты красавец вышел! Да, а вот, кстати, ночные фотографии Разлома...

Оксана вывела на наручный прибор фотографии через беспроводную связь с фотоаппаратом и стала «светить» фонариком проектора на пол. На полу в косом отображении на плоскости появилось еще более искаженное испугом лицо Джерри. Твою же мать, какой он тут жалкий!

-Джерри. Как ты тут оказался? – сменив тон голоса на серьезный, и даже сердитый, спросила Оксана. Ненормальная! Стоит на середине моста, куда не сунется ни один горожанин, да еще и смеется над одноклассником! А он ее, как идиот, спасать пришел!

-Я... Я...!

-Следил?

-Да!

-А как через посты прошел?

Парень, молча, достал такой же пропуск, какой был у Оксаны. Ох и дурак! Тоже у папика стащил что ли...

-Ну, чего на полу сидишь, герой? – сжалившись над Джерри, улыбнулась девушка. До этого она догадывалась, кто ей постоянно оставлял послания во время перемен в виде милых и туповатых любовных записок, а теперь... Видимо, автор сейчас сидит в розовой луже переживаний, перед ней.

-Помочь?

Джерри изменился в лице, будто сообразил, что он все-таки парень, и довольно решительно, хоть и на трясущихся ногах, встал.

-Да не надо, я сам...

И вот они рядом. Оксана со своими ста шестьюдесятью двумя сантиметрами роста, перед шпалой мужского пола в почти два метра. Даже неловко немного. Ну а толку этому парню с его роста?..

«И в этом вы все. Каждый встречный. Господи, как я хочу наружу!»

Но вместо этих слов, Оксана сказала:

-Пошли уже домой, горе ты мое.

Вернувшись домой, девушка переосмыслила все что произошло. Странное видение - неожиданно пришедшее к ней, как сон посреди реальности. Этот дурачок одноклассник... О нем ведь упоминала Эйп. А Оксана пропустила мимо ушей. Только бы не узнал никто, где она пропадает! Еще пришлось объясняться родителям в своем поведении. Довольно грубый разговор с матерью... Короткая перепалка после этого с отцом, когда они остались наедине.

«Если тебе так хочется бывать там, то удостоверься хотя бы, что никто о твоих приключениях не узнает! Иначе же мне потом придется туго!» - сотрясал воздух отец.

«Знаешь, почему все так? Потому что нужно было вовремя уехать! Я не хочу здесь жить! Дядя Слава так и сделал! Почему ты не улетел вместе с ним? Из-за мамы, конечно!» - вспылила в ответ Оксана. Она хлопнула дверью и закрылась в своей комнате. Недолго плакала, потом успокоилась. Достала блокнот с черканиями...



«Пятнадцать лет под куполом бетонным!
Мне мало воздуха! О воле закричу!
Хочу закат! И дождь! Хочу свободы!
Хочу в твоих глазах тонуть...

Ты видел горизонт.
Ты видел грозы и снега,

И в мире, полном голубого,
Опять, то осень, то весна
А я в пятнадцати стенах
И паутине электронной!

Долой оковы! Жди меня!..»


Рецензии