В Активном Поиске Эпизод V. Встреча в Табакерне

Вообще, то, что студенты в «гидросферке» называли столовой, на самом деле было заведением, достойным более существенного звания. В отличие от любой другой столовой, это было отдельное одноэтажное здание на территории близ института. Расположено оно было в небольшом переулке, метрах в тридцати налево от главного входа. Так уж повелось, что назван переулок был именем артиста Олега Табакова, и это же название студентам полюбилось в отношении студенческой столовой. Так и стали ее прозывать "табакерней" еще с основания института. Здесь не раз проводились различные банкеты, свадьбы и иные мероприятия, не относившиеся к прямой деятельности, но так или иначе связанные с досугом посетителей. В будничные же дни здесь завтракали, обедали и ужинали, благо еда стоила недорого, а персоналу «пункта общественного питания» помогала автоматическая или полуавтоматическая техника. Как и у всякой столовой здесь была кухня с разнообразной и многофункциональной начинкой, уютный и просторный зал с круглыми столами на пятеро человек. Были в нем и длинные столы у одной из стен. Зал разделяли колонны, покрытые панелями искусственного кварца, все помещение причудливо украшали светильники и иллюминации, на стенах красовались фотографии города, института, знаменитых людей Саратова, природы. Были и работы некоторых городских фотографов. У каждого столика был свой встроенный экран, на котором посетители выбирали заказы или смотрели различные видео и фото из библиотеки заведения.

Ближе к полудню в столовой всегда было многолюдно и трое ребят потратили почти полчаса на нахождение среди посетителей искомой личности. Второкурсницы, среди которых оказалась и эта девушка, завтракали за одним из боковых столиков по правую стену от входа. Илья еще издали узнал милое, чуть вытянутое курносое лицо, приятный пушок кудрей и лучистую улыбку – так как память на лица у него была практически совершенной, она не подвела и сейчас. Серега тоже легко узнал еще одну из присутствовавших, чему, если честно, был несколько шокирован, и совершенно не рад.

-Юкля?! Рядом с ними?! Черт, запахло паленым!

-Бондаренко?... - незаметно обратившись, хотел уточнить Андрей. Его друг молча кивнул и скривил сквозь удивление раздраженную улыбку, за которой скрывалось отношение к Юкле и любой компании, которая вокруг нее обитала. Илья тоже был удивлен:

-А с виду и не скажешь... Как они ладят вообще?

Уж кого-кого из женской половины студентов, а Юклю-Гирлянду знали все, ведь она была наиболее узнаваема даже издалека. Второкурсница с факультета экологии промышленности, главнокомандующая «бабьего батальона», как называли их группу - везде и всюду ее можно было узнать по шевелюре окраски «светофор». Только Юкля носила волосы, с легкостью менявшие свой цвет от малейшего изменения температуры. Только Юкля своим характером и поведением выбивалась из ряда вон среди всего старостата «гидросферки». Наглость, пренебрежение манерами, и смелость этой девчонки были примерно такими же неоднозначными чертами характера, насколько переливистой была ее голова, а дурная слава и байки, ходившие про эту девушку, заставляли хохотать весь институт уже целый год подряд. Одна только зимняя сессия с ее участием породила десяток анекдотов «про то, как не стоит сдавать экзамены».
Спорить с едкой на выражения и не стесняющейся в выражениях девушкой было равносильно мазохизму. В одной компании, учитывая все это, удивительно было встретить двух людей с разных курсов и с укладом поведения совершенно противоположным. С ними была еще одна девушка, совсем юная, с еще подростковой пышностью и ямочками на пухленьких щечках, с удивительного цвета легким матовым оттенком кожи и короткими каштановыми волосами длиной до середины шеи.

Девчата при приближении троих студентов заметно оживились, Ольга даже вскинула руку, издали приветствуя Илью, сквозь весь зал. Андрей заметил, как тот расплылся в улыбке и тоже поднял ладонь, отвечая знакомой. Юкля, угадав направление взгляда подруги, обернулась на троицу гидрологов. По кривой улыбке и сверкающим глазам человека, будто постоянно находящегося под адреналином, Юклю вообще нельзя было угадать – то ли она безумно рада их поялвению, то ли она вскипает в бешенстве от одного их присутствия. Третья вообще никак не отреагировала на появление ребят, она что-то активно читала на планшете, лежавшем у нее перед глазами на столе, и грела руки о чашку с горячим напитком.

-Здравствуй, Оля. Ребята, познакомьтесь – Ольга Зайцева. Оля, рядом со мной Андрей Знахарев, а это Сережа Авдеев.

Девушка звонко рассмеялась и с улыбкой, полной теплой доброты, пригласила ребят за стол.

-Я думаю, Юлю вам представлять не надо? – подмигнула она подруге. Юкля промолчала, потому, как рот ее был занят поеданием вафли, но у кончиков волос вспыхнула красноватым оттенком и многозначительно скривилась в сторону Сереги.

-Ну, здравствуй, чудо-юдо. Давненько не видались, - источая сарказм, поздоровался Серега.

Андрей, заняв место напротив Ольги, в секунду понял, что она действительно очень похожа на фотографию собеседницы из «глагола». Но при этом общем сходстве его разочаровал другой оттенок волос, несколько иная комплекция, да и попросту другое лицо. Та, что написала ему ночью, минимум на пару лет моложе. Если он видел действительно «родную» фотографию собеседницы.

«Может, это было её старое фото?»

-Товарищи гидрологи, я так понимаю, пройдя путь от примитивных микробов, до земноводных лягушек, вы, наконец, почтили нас, промышленников, своим визитом? – с ехидной задорностью приветствовала их Юкля. Видимо, ей было мало желчи в прозвучавших словах, поэтому она продолжала:

- Это гигантская эволюция. Как сказал один старый дед, маленький комок для инфузории, и большой пенек для лишайника!

-Ты что-то путаешь, детка, - подколол ее Серега, - Кстати, этот «старый дед» - старина Армстронг. И про лишайники да пни в его фразе не было ни слова.

-Фи! Мелочь какая! – всплеснула ладонями Юкля, и зеленый оттенок ее волос истлел и загорелся оранжевыми язычками.

-Ну вот, что я говорю!- воскликнула Оля, - Да я вижу, вы давно знакомы?

-Еще бы. Кто в нашем закутке вселенной не знаком с говорящей гирляндой!

-Боже мой, началось, - фыркнул Илья, перебивая Юклино «Я тебе это припомню». Андрей, наблюдая затравку к увлекательному завтраку в разношерстном женском коллективе, тихо прихмыкивал при каждом перле не возлюбившей друг друга парочки.

-Милые девушки, приятного вам аппетита. Как вы поживаете? Как прошла рабочая неделя? – преодолев в себе раздражительность от Юкли и вернув улыбку на лицо, спросил Илья. Не произносившая до сих пор ничего незнакомка вдруг вынырнула из электронного мира с несколько потерянными глазами, и осмотрелась.

-Ой... - она неловко улыбнулась - Привет, ребята. Все хорошо, а вы...

-Это Аня, - ласково протянула имя подруги Оля, щелкнув ее подушечкой пальца по носу. Аня явно не ожидала этого и испуганно зажмурилась, будто кошка.

«Какой же у нее голосок...» - подумалось Андрею. Нет, голос был не то, чтобы странным... Это был детский, мягкий и совсем не сильный голос. Таким обычно озвучивают девочек или игрушки в мультиках. Занятно...

Первой на вопросы стала отвечать Оля.

-Рабочие прошли крайне плодотворно. Всю неделю мы с труппой потратили на репетицию новой постановки, где я играю хоть и не самую первую роль, но весьма значительную, - рассказывая свою маленькую историю, Оля медленно помешивала против часовой стрелки черный южноамериканский чай.

-Жаль только, это заняло много времени, и отдохнуть так и не удалось.

-Ух, ты еще и актриса? - изумленно воскликнул Илья, узнав в своей знакомой еще одну новую черту, - Я и не догадывался...

-А давно вы познакомились? – спросил Серега, недоверчиво посматривая на своего друга.

-А у меня... - нерешительно вписалась в разговор Аня, - У меня день рождения был...

-Серьезно? - удивленно повел бровью Серега, - А чего ты так не радостно?..

-В этом я виновата... - призналась Ольга.

Аня живо встрепенулась и вдруг, возражая, воскликнула:

-Нет! Олька, ну ты что? Я всегда его праздную только в семье...

-Я так понимаю, вы, Ольга, пообещали подруге явиться на день рождения...

-И меня не отпустил режиссер. В четверг. Мог бы отпустить, просто играла я весь день не в полную силу, и в результате запорола роль...

-Это покажется странным, но праздник получился уютным, и без всяких сюрпризов... Олька, ты не виновата ни в чем, есть же важнее вещи, чем я...

-Ну да, уютный праздник в семейном кругу... Аня, ты что такое говоришь! Это же ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ! Тем более, ДЕВЯТНАДЦАТЬ ЛЕТ!..

-Ай-ай, не порядок, - покачал головой Серега, - Так ты ответишь, сколько вы знакомы? – парень ткнул Илью в бок и многозначительно улыбнулся.

Андрей тем временем слабо толкнул Илью с другой стороны, что было специальным знаком.

-Это не она, - слабо шепнул парень на ухо Илье, когда тот обратил внимание на Андрея.

-Парни, давайте по очереди? – вспылил Илья.

-Два месяца, Сережа, - ответила за друга Оля, - Не подумайте, мы не пара, просто друзья...

-Нет, нет, мы ни в коей мере... – каверзно разулыбался Серега, почувствовав, что друг таки скрывает интимные подробности о своей подруге.

-А как наш эколог-промышленник проводил свободное время? - поинтересовался Илья, когда настала очередь Юкли.

-Я? Как и все нормальные люди, пятками потолок пинала. Что еще можно делать на парах? Я бы и на дискотеку сходила где-нибудь в среду или четверг, да вот этих чудаков то из дома не вытащишь, то с учебы!

-По поводу учебы среди нас тоже есть трудоголик, да, Андрюшка? – подмигнул ему Серега.

-Ласково обозвал, благодарствую, – подхохотнул Андрей, - Хотя я действительно этой ночью был занят очередным заказом. Кстати, девчата, если будет такая потребность... всегда рад выполнить очередное партийное поручение.

-Андрей у нас подрабатывает всяческой бумажной халтуркой, - объяснил Илья.

-Это он так про проекты ребят со всех курсов, - ткнул в друга пальцем Андрей, - Кстати...

-Кстати ну его к черту эту историю с «глаголом» - незаметно прошипел парень Илье, - Это не та, кого мы ищем.

-Слушай, есть идея получше, чем твои мытарства с незнакомками, - подмигнул Илья.

Серега будто уловил суть их разговора, и решил действовать как обычно: за троих и «по - наглому»:

-Господа, усугубляем ситуацию! Дамы, - чопорно заявил Серега, что выглядело со стороны забавно. Войдя в роль, парень склонил голову перед девушками в немного наигранном почтении:

- Хотел бы дознаться о том, заняты ли вы сегодня вечером. Не порядок, что Анна осталась без должного внимания. Предлагаю отпраздновать!


Рецензии