Черноморские новеллы. Туапсе и Агой

    То, что климат на планете меняется, уже и ежу понятно. Нам, живущим на юге, с ностальгией вспоминаются детские годы, когда можно было гулять прохладными вечерами всё лето, замерзать  утром, выходя во двор, спать ночью в садах под одеялами. Всего этого уже нельзя сделать  последние 15-18 лет. Когда начинается "макушка лета", непереносимая духота ночью и плавящийся асфальт днём  становится нормой жизни на 3-4 недели. В эти дни температура воздуха на солнце доходит до 55 градусов по Цельсию...
    Одновременно, на южных территориях России появились смерчи, ливни небывалой силы и  наводнения, уносящие жизни людей и приносящие миллионные убытки.
Если в книжках моего детства самым серьёзным испытанием на Черноморском побережье Кавказа был ветер БОРА, который нёс холод и морской шторм с гор главного Кавказского хребта, то сегодня о нём забыли, потому что появилась гораздо более жестокая угроза.Начиная с середины девяностых годов  наводнения, вызванные ливнями в горах стали обычным явлением.   Начало положил июнь 1991 года. Хочу дать небольшую справку для тех, кто не знает.

    Туапсе, это портовый город. Собственно говоря, город вырос на месте форта после высадки русского десанта на берег в 1838 году. Название "Туапсе" на адыгейском означает "Две воды" потому, что город расположился между двух рек: Туапсе и Паукпсе. У него в порту и на рейде постоянно находятся нефтеналивные танкеры. Наверху, на горах стоят огромные ёмкости с запасами нефти для танкеров. Там же и нефтеперерабатывающие производства, административные здания и прочая инфраструктура. Внизу, вдоль моря, железная дорога на Сочи и далее на Кавказ, рядом автомобильная дорога, множество разных мостов и переходов.
Ещё ниже  морские пляжи, их постройки, кое-где кемпинги на равнинке.


   Там, где находится Туапсе, собственно, и берет свое начало Главный Кавказский хребет. Отсюда стартуют многие туристические тропы.
   В шести километрах от города по Майкопскому шоссе находится целая группа дольменов из камней - монолитов.
   В трёх километрах от села Алтубинал Туапсинского района расположено невиданное чудо природы - Медовые пещеры в горе Пчелиной. В каждой из трёх  пещер из расщелин скал вытекает настоящий мёд! Это миллионы диких пчёл устроили здесь своеобразный медовый завод. Те, кто отведал этого мёда, все до одного утверждают, что вкуснее мёда не пробовали.
 
   В городе много крутых подъемов и спусков, улицы извиваются так, что в некоторые из домов можно попасть, только поднявшись по крутым лестницам.  И вот над таким городом нависает беда, которую никто не ждёт.
   Такой трагедией, которая унесла 27 жизней людей, стало наводнение в Туапсе в 1991 году. Грандиозный смерч, сформировавшийся в горах, обрушился наводнением, градом и штормовым ветром ночью на спящий город. Высота водяного столба в близлежащей к Туапсе территории достигала восьми метров. Удар смерча вызвал оползни, которые разрушили газопровод Майкоп-Сочи, нефтебазу в Туапсе, автомагистрали, железную дорогу Туапсе-Сочи-Грузия. Без крыши над головой остались тысячи людей. Стихия принесла огромный ущерб.
   Туапсинский район помнит наводнение 1991 года, когда смерч, набрав тысячи тонн воды, обрушился в горах возле поселка Кирпичный и, как наждак, смел все на своем пути вплоть до Туапсе. В городе было разрушено около 300 зданий, в том числе многоэтажных, много технических сооружений, включая мосты.

    Вы просто воспроизведите перед своим взором картину, когда с гор мчатся потоки воды, перемешанные с грязью, нефтью, деревьями с двухметровым обхватом ствола, вывернутыми корнями с землёй и огромной кроной, автомобили, смытые волнами ливня, падающими постройками, снесёнными крышами, рвущимися проводами. И всё это в тёмную южную ночь! И всё это, не останавливаясь, смывается в море. Чёрное море после этого остаётся долго почти чёрного цвета. Пока назад не выбросит на берег то, что забрало до этого.

    Оказалось, что это был первый звоночек. А потом систематически: 2000;2002; 2004; 2008; 2012, 2014 годы. Сильное наводнение из-за ливней в течение почти двух недель  затопило города и посёлки, разрушило автодорогу, снесло мосты и железно-дорожные пути от Туапсе до Сочи  осенью 2018 года.
   Смерчи в горах, шквалистые ветры, ливни и наводнения... С жертвами и материальными потерями...В одно из таких наводнений, в море ночью смыло весь кемпинг с палатками, автомобилями и людьми у поселка Джубга. Некоторым удалось спастись...

    Города Туапсе, Новороссийск, Геленджик, Сочи попали в список наиболее опасных территорий. А виноваты в этом, по мнению ученых, такие факторы как сложный рельеф местности, расположенный зачастую в речных устьях и долинах, а также участившиеся в последнее время экстремальные погодные явления. Географические условия региона таковы, что частым наводнениям способствуют и Черноморский капризный климат, и наличие гор, которые усиливают осадкообразование, и множество речушек и небольших водоемов, которые выходят из берегов при затяжных ливнях, становясь бурлящими потоками и сметая все на своем пути.
   Судя по высказываниям учёных, эти города раньше стояли в других условиях.

   Но, как назло, Туапсе ещё и курортный город. И ведь никто не знает, когда произойдёт следующая трагедия, а может всё обойдётся  только сильным дождиком?
    Вот так, через месяц после очередного, и как сказали в СМИ, небольшого наводнения, мы отправились на выходные в Туапсе.
Ехали автобусом, через Новороссийск и далее вдоль моря. Побережье производило спокойное впечатление там, где мы его видели из окна, потому как большую часть пути провели ночью. Утром были в Туапсе. Расселили нас в частном секторе. Вот тут я и увидела, что из одной точки в другую легче попасть через крыши домов, чем по улицам и переулкам. Именно нашу семью поселили выше всех. Зато рядом поселился наш гид и водитель автобуса. Утром мы садились в автобус и, петляя по закоулкам Туапсе, забирали всех на завтрак, который для нас, как и ужин, заранее готовился в центральном кафе. Днём мы были предоставлены самим себе, а к ужину все собирались около кафе. После ужина всех развозили по домам.
   Но, на первый же день, придя на пляж, мы возмутились. Море чёрное, мутное,с грязной пеной. На пляже не осталось ни одного строения, зато по кромке моря огромные стволы деревьев, уже без ветвей и листвы. Море обгладало их и выбросило на берег. Купаться было в таком море невозможно, и мы призвали к ответу своего гида. Он, посовещавшись с кем-то по телефону, собрал всех в автобус и мы двинулись через невысокий перевал в путь. Оказалось, что через пять километров мы въехали на пляж посёлка Агой.
    Это был рай! В Агое начинаются российские субтропики. Здесь самые чистые пляжи с необыкновенной, бирюзовой водой, как в Средиземном море. С этого дня, после завтрака и до ужина мы находились в Агое. А ели и спали в Туапсе.
     Хозяин нашей квартиры рассказывал нам о последнем наводнении, о том, как развалило административное здание нефтеперерабатывающего предприятия и в пучинах погибли и сейфы и документы, и офисная техника. Как потом сотрудники в сапогах лазили по грязи в оставшихся комнатах, пытаясь найти хоть что-то, и о небывалом случае, который произошёл с его дочерью. Оказалось, что его дочь работала там бухгалтером. В конце рабочего дня, она не успела все рабочие документы спрятать в ящики стола и часть оставила на столе, в полной уверенности, что утром продолжит с ними работать. Каково же было её удивление, когда, во-первых сохранился её кабинет, а во-вторых её рабочий стол, поплавав по кабинету, остался стоять как ни в чём не бывало в другом углу комнаты, и документы даже не намокли! Повезло!
   
    Рассказывать про Агой, это всё равно, что описывать сказку! Одна скала Киселёва чего стоит!
   Именно её фото я выбрала для иллюстрации. Напомню, что здесь снимался эпизод из худ фильма "Бриллиантовая рука". Хороша натура!


Рецензии