НАТО и Севастополь

8 июля в интернете наткнулся на сообщение*), из которого мы узнаем о событии, имевшем место 10 лет назад.
Речь идет об акции протеста жителей Севастополя против захода в порт 6 ноября 2008 года корабля ВМС США "Маунт Уитни".
Поискал информацию тех дней. ИА REGNUM cообщало: «От 50 до 80 человек взяли морской вокзал в живое кольцо и воспрепятствовали тому, чтобы американские моряки вышли в город. Протестующие развернули плакаты с антиамериканскими лозунгами: "Нет НАТО", "Yankee, go home!", "Севастополь не будет базой натовской военщины", "НАТО - руки прочь от Украины".
По словам депутата Севастопольского горсовета Андрея Меркулова, из-за митинга банкет в честь прибытия корабля городские власти вынуждены будут провести не в здании администрации, как предполагалось, а на борту "Маунт Уитни".
Отметим, что кораблю удалось зайти в порт лишь со второй попытки. Ранее планировалось, что "Маунт Уитни" пришвартуется в Севастополе утром, однако по неустановленной пока причине он маневрировал три часа на внешнем рейде Севастополя, после чего вышел в открытое море. По данным РИА Новости, утром заход американского корабля был отложен из-за проблем с таможенными службами и оформления документов на пересечение границы. Тем не менее, возможно, задержка была также вызвана действиями митингующих.
Напомним, что в сентябре в порт заходил другой корабль ВМС США "Даллас", который также был встречен многолюдной акцией протеста местных жителей»**).

Как утверждают пророссийские активисты тех лет, в годы украинской юрисдикции в Крыму и Севастополе после 1991 года киевскими властями неоднократно повторялись попытки захода в крымские порты военных судов НАТО. Но в результате противодействия жителей полуострова на берега Крыма ни разу не ступила нога натовского военнослужащего. Украинские власти, да и натовские вояки боялись выпускать на берег своих военнослужащих, дабы избежать столкновений с местным населением.
Одна из участниц антинатовских выступлений того времени в Севастополе Алиса Петрова мне рассказывала как это происходило:
- Нас было много. В основном это были пророссийские активисты. Мы активно выступали за воссоединение с Россией, против заигрывания Киева с НАТО.
Каждый раз при заходе натовских судов в порты Крыма активисты выходили к берегам бухт с антинатовскими лозунгами. Мы даже бросали в воду, в сторону натовских кораблей полу заполненные водой и воздухом пластиковые баллоны из-под «фанты», «кока-колы» и «пепси», символизирующие гранаты и бомбы, брошенные в сторону врага.
В основном протестующие были пожилыми людьми, так как сознательно мы старались не допускать к такого рода акциям нашу молодежь. По той простой причине, что законодательство Украины было очень жестким по отношению к действиям, которые можно было подвести под статьи о сепаратизме, призывам к насильственному низвержению власти. И  мы не хотели подставлять наших мальчиков и девочек под такой удар.
А что касается нас самих, то мы считали, что у властей не поднимется рука против стариков. Да и потом в своей жизни мы всякое видали, мы через многое прошли: через войну, лишения, голод. Нас уже ни чем не запугать и испугать. Главное для нас Родина, СССР, Россия, Крым и Севастополь с его героическим прошлым».
===============

*)
**) https://lenta.ru/news/2008/11/07/rally/


Рецензии