Последний фильм Дворжецкого

  Картина «Однокашники» (1978 г.) стала для В. Дворжецкого последней работой в кино, а рассказывается в ней о Николае Лобанове – высокопоставленном чиновнике. Типичная производственная фабула не помешала Дворжецкому создать эмоциональный и запоминающийся образ – идеального руководителя, спокойного и рассудительного человека, чрезвычайно обаятельного собеседника. Но у этого идеального руководителя есть и «недостаток» – напряжённые отношения в семье, в частности, с женой и сыном…

  Фильм «Однокашники» стал как бы заключительным итогом деятельности актёра, поэтому особенное значение приобретают сцены, где Лобанов размышляет о жизни – наедине с природой, в поезде, вместе с однокашником…

  В этом фильме есть эпизод, где герой Дворжецкого (в разговоре с другом) наклоняет голову к плечу и дотрагивается губами ворота рубашки. Этот жест в игре актёра не случаен – именно такой жест Влад наблюдал в жизни и описал его в своём дневнике… 
  Будучи настоящим Художником, Владислав был очень внимательным в общении с людьми, запоминал их жесты и мимику, а потом использовал в своём творчестве…


   ЧТО ТАКОЕ СЧАСТЬЕ?
  (дневниковая запись В. Дворжецкого)

  Задний двор Дома политпросвещения (1). Что-то строят, что-то копают… Ямы, мусор, забор… Вышел покурить и проветриться, пока на лекции идёт ролик. Это надо же такая жара! Сибирь, май месяц, а уже всё отцветает.
  Ах, какая девка! Прямо оленёнок какой-то! Длинноногая, вся очень нескладная, носки внутрь ставит, и вся прямо сжимается от смущения… Откуда она взялась здесь?! Через забор перелезла, что ли?
  – Дайте мне, пожалуйста, ваш автограф, а? – И покраснела вся, даже коленки. А на щеке – крестик-шрам…
  – Конечно! Откуда ты такая?
  – Из-за забора!..
  – Что это за метка у тебя на щеке? – Так смущение не сыграешь, скажут: так не бывает, надо же?..
  – Петух это… Когда маленькая ещё…
  И вдруг совершенно неожиданно:
  – А что такое счастье?!
  Чего это она так… Какое-то странное ощущение… Как в детстве по головке гладят… И мурашки…
  – Знаешь, счастье – это когда вот такая возникает из мусора и спрашивает: «Что такое счастье?» Вот что такое счастье!.. А завтра, может, это будет несчастьем, не знаю!.. Тебя как зовут?
  – Све-е-та! – И она опять ёжится, трётся щекой о платье на плече и оставляет чуть приоткрытым рот… – Я к вам ещё приду, послушать… Вот вам тут!..
  Она уходит. Ролик кончается… Надо идти… Как она туго лопатки свела… Как будто боится, что кину камень…
  Я сижу и смотрю в эту сжатую от смущения спину, а в руке у меня её подарок: веточка сирени с цветками, похожими на шрамики-крестики… Шрамик-крестик… Шрамик-крестик… Надо же!..


-------------------

  (1) Речь идёт о встрече со зрителями, которая проходила в Омском Доме политпросвещения в мае 1976 года.


Рецензии
Добрый час, Светлана. С любопытством прочитала дневниковую запись Дворжецкого. Очень люблю этого актера. Мы с ним земляки, я тоже из Омской области родом. Спасибо за то, что даете возможность еще раз встретиться с ним в ваших публикациях.

Любовь Тарасова-Горина   03.01.2022 11:59     Заявить о нарушении
Дворжецкого нельзя не любить!.. http://proza.ru/2018/08/25/515

Светлана Шакула   03.01.2022 17:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.