Игра Сатаны или Лабиринты Дьявола... 2 часть
***
После той ночи памятной, подарившей мне удивительный и пророческий сон, жизнь моя кардинально изменилась. Она обрела, наконец, свой истинный смысл и настоящее предназначение.
Отныне я повсюду,вольно или невольно, искал её - мою Миссию, искал и ждал... Ждал её внезапного или же закономерного появления в моей жизни...
В каждой, чем-либо примечательной, выделяющейся из общей серой массы людей, девушке я невольно пытался узнать, угадать или разглядеть, найти, обнаружить её...
Несколько раз я ошибался, приняв другую какую-либо за неё... Однажды мне показалось, что я был очень близок к цели, что я нашёл её!..
***
Прибыв в очередной раз, как и обычно, на службу, я поднимался не спеша по каменным ступенькам, ведущим ко главному входу в храм, как вдруг взгляд мой выхватил из расступившейся по обе стороны от меня толпы, дающей мне возможность пройти к дверям церкви, девушку...
Она стояла, как будто бы глубоко задумавшись о чём-то, за спинами других женщин, мужчин и детей, пришедших с ними, опустив голову так низко, что лица совершенно не было видно... Выбивающаяся из-под тёмного платка светлая прядь волос, плавно качалась от соприкосновения с лёгким и нежным дуновением летнего ветерка... Утреннее яркое солнышко золотило эту непослушную прядку и играло бликами на ней, как будто стараясь разбудить спящую красавицу или отвлечь от грустных, затаённых мыслей... Вокруг её головы, как показалось мне, зачарованно глядящему на неё, возникло еле заметное, колеблющееся и мерцающее сияние... Нечто вроде нимба, как у канонизированных святых...
Сердце моё замерло... А потом забилось сильнее и учащённей, чуть ли не выпрыгивая наружу... Непроизвольно и неосознанно, я резко остановился и сделал непреднамеренное движение в сторону незнакомки, пристально вглядываясь в силуэт её фигуры за первой шеренгой полукругом стоящих людей по правую руку от меня... Те, кто оказались ближе всего в этот миг ко мне, с удивлением взирали на меня, не понимая причины моего внезапного внимания в их сторону... Стали оборачиваться, оглядываться, пытаясь проследить путь моего взгляда сквозь них... Толпа всколыхнулась слегка в этом месте, где стояла она и кто-то, по-видимому, нечаянно толкнул её... Она вздрогнула и подняла голову...
Я разочарованно выдохнул!.. Нет, не она... Снова и опять не она...
Ускорив шаг, я торопливо выровнял траекторию своего пути и вошёл в храм. Люди следом стали медленно заполнять его, всё прибывая и прибывая... Пространство под куполом наполнялось постепенно тихим, но плотным гулом осторожных негромких голосов и шёпота,переговаривающихся между собой людей... Воздух густел и нагревался от большого количества зажжённых в разных местах и уголках церкви свечей и от дыхания увеличивающегося количества людей, всё продолжающих прибывать...
***
Я прошел в сектор алтаря и стал готовиться к службе. В проёме приоткрывшейся запасной двери, ведущей на задворки, как бы, храма, которая не видна прихожанам через центральный, так сказать, "парадный вход", появилась голова дьякона и он негромко сообщил мне, что сегодня будет новая девушка среди певчих, которую он пригласил вот совсем недавно... Я кивнул, давая понять, что принял к сведению эту хорошую новость и обязательно понаблюдаю за новенькой, и оценю...
Звон колокола, возвещающий и напоминающий всей округе о скором начале церковной службы, постепенно затих... И служба началась. Всё было обыденно, но вместе с тем торжественно и... В подхватившем мою молитву церковном хоре, я вдруг с удивлением различил тоненький и робкий, негромко вплетающийся в общую канву голосок... Серебристый и чистый голос, почти что детский... Но вместе с тем при этом...
Я не заметил, как впал в некое странное состояние транса и в моём сознании, возникая из глубин памяти, зазвучали плавно слова, складывающиеся в сакраментальные стихотворные строки великого русского поэта, и потекла речь:
"Девушка пела в церковном хоре
О всех усталых в чужом краю,
О всех кораблях, ушедших в море,
О всех, забывших радость свою.
Так пел её голос, летящий в купол,
И луч сиял на белом плече,
И каждый из мрака смотрел и слушал,
Как белое платье пело в луче.
И всем казалось, что радость будет,
Что в тихой заводи все корабли,
Что на чужбине усталые люди
Светлую жизнь себе обрели.
И голос был сладок, и луч был тонок,
И только высОко, у Царских Врат,
Причастный к Тайнам, - плакал ребёнок
О том, что никто не придёт назад." (c)*
***
Я очнулся и...резко дёрнул головой, пытаясь стряхнуть странное наваждение... Служба шла своим чередом, но голос новенькой таинственной незнакомки, окрепший и взлетающий ввысь, к куполу, словно тонкая, изящная, острая стрела, выпущенная из лука искусного охотника, продолжал вынимать из меня душу и бередить её, прикасаясь к ней в безмолвном и горячем поцелуе...
***
Я не понимал, что происходит... Что со мною?..
О, если бы я только мог предположить, какую злую шутку решил сыграть со мною Бог...
(c)* - стихотворение А. Блока
Создано: 12 октября 2017 г., 15:40
Редактировалось: 29 ноября 2017 г., 22:30
Свидетельство о публикации №218071701603