Невское крещение

Невское крещение
 Два неразлучных приятеля жили в большой коммунальной квартире на набережной Фонтанки. Все у них было общее и досуг тоже. Однажды в выходной решили съездить на Неву половить окуней. Мальчишеская молва донесла о ремонте облицовки Арсенальной набережной у Финляндского вокзала. Рыболовные снасти у дружков это прутья с привязанной леской поплавком и крючком. Катушек не было и в помине  да они и не были нужны. При ремонте набережной и укладки новых плит облицовки,  берег Невы оголился и до воды было рукой подать.

Собрали удочки, приехали на место. Ограждения вокруг места ремонта набережной не было. Гранитные плиты облицовки сложены на кучах песка. Вдоль Невы тянулись   дощатые мостки, уложенные на сваренный из металлических труб каркас. Его-то и облюбовали друзья - рыболовы. Была осень, с Невы тянуло прохладным ветерком, но приятели были тепло одеты:  в пальто и кепках. Забросили удочки в Неву, не клева было  и рыбная ловля стала порядком надоедать.

Женька сидел на дощатом настиле, а Сергей, положив удочку на мостки, поднялся  по набережную размять затекшие ноги.
-Клюет: закричал Женька.
Сергей прыгнул с разбега на узкие мостки  и  влетел в Неву.  Испугался , зачем- то, присел,  скрылся под водой с головой. Встал и выпрямился. Глубина небольшая, примерно по грудь.
-Сергей, вылезай!- протянул руку Женька.

 Сергей выбрался на дощатый настил. Женька собирал щепки и ветки для костра. Развели костерок. Сергей танцевал вокруг костра, отжимал пальто, рубашку и белье, выливал воду из ботинок. Кое-как досушил одежду. Приятели собирались  домой. Так прошло  крещение Сергея Невской водой у Финляндского вокзала на Арсенальной набережной. Женька прошел крещение в водах Фонтанки, но это уже совсем другая история.



Сергей Малашкин  18. 02. 2018 г.   


Рецензии