Деньги где, Шура?

               
Человека испортили деньги! Ученые провели эксперимент с макаками и научили их пользоваться деньгами, ну, не прямо деньгами, а разноцветными кружочками. Они должны были делать придуманную для них работу и за это могли получать вкусную еду. Через два года в среде макак выявились бедные, богатые, бандиты, злые, добрые, лентяи и трудоголики  и даже проститутки! Ох, испортили деньги людей! Но, выбора у нас нет, хоть мы и не макаки, но очень и очень похожи на них….   Шуре посчастливилось  работать на оборонном заводе двадцать лет, с 1970 по 1990 годы, там же отработал 40 лет его  отец с одной записью в трудовой книжке. И Шура считал, что так, как работают у них на заводе, так организовано везде. Как Шура ошибался! Какую тему при советской власти ни возьми – везде трудности, сложности, объективные обстоятельства, недоработки, пересортица, недосдача, очень вы уж умные, капиталисты! И только у него на заводе все вопросы решались нормальным образом, ну почти. Т.е. когда возникала проблема, ее обсуждали, назначали ответственных, сроки исполнения и строго спрашивали за точность и качество исполнения. Но и это он понял не сразу, а со временем. Били рублем, премиями, выговорами и дело делалось! А уж, поверьте, проблем при выпуске радиолокационных самолетных станций – РЛС, возникало очень много! Шуре приходилось несколько раз становиться участником запуска на заводе новых радиолокационных изделий, да и в старых, которые все знали и были хорошо отработаны, возникали вопросы.  Даже по сегодняшним меркам это были технически очень сложные изделия и подход к делу был, примерно, следующий.  Подготовка производства, оборудования, технологических процессов, людей, цехов, складов и прочего. Запуск опытного изделия, отработка его параметров, получение замечаний, их устранение, корректировка документации, согласование с Главным конструктором, запуск опытной партии, ее отработка, запуск в серию. Все это строго по графику, по срокам с проверкой качества! Были и проколы, и срывы сроков, и недоработки и масса сложностей и технических проблем, но все решалось в рабочем режиме. Сравнивая с сегодняшним временем, Шура может лишь отметить, огромное количество бездарностей, непрофессионализма, головотяпства, непонимание сложности и назначения процессов, их механизмов, условий и особенностей эксплуатации, ведения бизнеса  – все это приводит к последующим поломкам, браку и провалам бизнеса. Сталкивался с этим Шура не один раз и итог на этих объектах был один: провал, банкротство! В течение более полутора десятка лет Шура занимался анализом финансово-хозяйственной деятельности – АФХД предприятий и ему есть с чем сравнить!  Через его мозги прошло более  трех десятков предприятий.  Несколько предприятий, их около десяти,  почти на 100% последовали его рекомендациям и в итоге они встали на новую ступень бизнеса: кто-то просто внедрил предложенные мероприятия, чем сохранил и приумножил свой бизнес, кто-то переделал бизнес, согласно предложенного плана, дополнил его, видоизменил, перестроил структуру. Но большая часть предложений были все же технического, технологического  характера. Хозяева применили разработанные  технические нововведения в производстве, техпроцессе, эксплуатации, организации, предложенные Шурой. И это давало потрясающий эффект! Обычно, весь этап от начала его работы до получения результата составлял от двух до пяти месяцев. Все рекомендации Шура оформлял в письменном виде, с расчетами и ТЭО. И предприятие становилось другим, современным, экономичным, высокоэффективным, работающим как бы в новом времени и условиях.  Но, бывало, получалось и другое: хозяин предприятия внедрял или малую часть предложенных  мероприятий, или вообще считал, что все или почти все Шурины предложения – ерунда, не стоят внимания, мы взятками решим, у нас крыша и т.п. И итоги бывали даже страшными: резали вены, бросали все и убегали от кредиторов, рушились семьи и бизнесы, работники оставались без работы и без денег, или решение вопроса, проблемы требовало значительных  средств.  Огромное удовольствие и удовлетворение у Шуры вызывало удивление хозяев предприятий, когда они, просто доверяя ему, делали, что им было предписано по результатам анализа хозяйственной деятельности, финансово-хозяйственной проверки. Бывало, что даже искушенные производственники, специалисты в своем деле не могли увидеть те технические и организационные моменты, что удавалось «раскусить» Шуре! Это называется свежий взгляд, или глаз, и об этом знают многие. Т.е. приглашенный специалист видит все тоже, что и хозяин, но он не обременен теми текущими проблемами и вопросами, которыми замучен хозяин, и может себе позволить смотреть под  другим углом. А еще Шура соединял в своей голове, как технические параметры, этапы хозяйственной деятельности, так и отчеты финансистов, бухгалтерии.  В результате, хозяин предприятия получал истинную картину своего детища, а не эрзац, состряпанный финансовыми и техническими директорами, бухгалтерами, прорабами и прочими  исполнителями, которые, во многих случаях, не умели взаимодействовать между собой, или пользовались импортными схемами, совершенно не применимыми в условиях нашей страны, по многим причинам, или, бывало, просто фальсифицировали данные. Обычно, такие отчеты хозяину были далеки от истинного положения дел, да еще приукрашены и не сверены  с другими показателями производственной деятельности. Т.е. картина получалась не истинная, а частенько совершенно не соответствующая действительности. И решения по бизнесу принимались не необходимые и нужные, а даже странные и не умные. При таких проверках частенько вылезал еще один нехороший компонент, свойственный отечественному производству: выявлялось воровство и находились воришки! Это страшный бич производства, да и любого бизнеса! Обычно, хозяин или не знает, кто, или знает, но не может поймать. Конечно, за такие «штучки» некоторые работники на приглашенном производстве не любили Шуру: ну кому понравится, когда потратив два или три месяца, он говорит: «Воруют столько-то в месяц и делает это тот-то». И ошибок не было! Были конфликты, мол, как ты смеешь, я с этим человеком пуд соли …. Все было!
Частенько Шурин анализ вызывал комплекс эмоций, обычных для нового дела. Сначала – этого не может быть, потом - в этом что-то есть, ну а дальше – как мы без этого жили раньше! Был иногда еще этап: так мы это и сами знаем! Похожий случай произошел, когда Шура принимал участие в оптимизации «мусорного» бизнеса. Он с удивлением узнал, что схема сбора и утилизации бытового мусора в СПб примерно следующая. Машины - мусоровозы с пустым пухто (железный ящик для сбора мусора) разгружают у места сбора мусора, там же забирают полное  пухто, везут его на перевалочную базу, там перегружают в огромное пухто, уплотняют ковшом экскаватора и тот уже едет на полигон, разгружается и мусор разгребают и уплотняют бульдозерами. Так было до последнего времени и все считали это нормальным. Уже лет 25-30 Шура вынашивает идею по утилизации МТБО (муниципальных твердых бытовых отходов). Тема была им всесторонне изучена, проанализирована, составлены ТЭО, схемы по утилизации, изучен опыт утилизации в других странах, в частности, в  Израиле, где он побывал на фантастическом заводе. Там идет круглосуточная переработка МТБО, четко, без запаха, всего работают 8 человек, все автоматизировано, 150 тонн в сутки перерабатывают шутя. Да еще получают вторичные отходы в виде бумаги, пластика, металлов, гумуса. А побочный, он же главный продукт – это метан, который сжигают в газогенераторе и получают электричество. Подробно описано в «Лучший способ заработать! Часть 2», «Придумать вам бизнес? Часть 5».
Так вот, когда Шура понял, как утилизируют МТБО, он, как бы между делом, сказал тем самым «мусорщикам», что это каменный век и надо делать вот  так. Закупить специальные машины, которые забирают МТБО прямо на месте установки пухто у домов, т.е перегружают его тут же внутрь себя,  прессом на а/машине очень сильно уплотняют этот мусор и делают его объем в 8-12 раз меньше. Так собирают мусор по всему району, далее едут на сортировочный пункт, разгружаются в специальные емкости, откуда мусор поступает на сортировку. Уж, какая она – зависит от возможностей того, кто этим занимается, какой хотят получить результат. Он же решает, что и как  сортируется, что и как утилизируется. На бумаге показывает расчеты,  выгодность такой утилизации. Шуре говорят, что больно ты умный, а на что купить такие толковые автомашины с прессами, небось, дорогущие!? Очень просто, говорит Шура: надо продать 90% всего вашего автопарка, а это несколько сотен а/м, на эти деньги купить пять – десять супер а/м, а остальные а/м взять в лизинг, так как их надо в 7-10  раз меньше, чем есть у вас! Шуре сказали, что это бред, на том и расстались. Прошло года два или три, Шура увидел, что по городу ездят те самые умные  а/м, которые перегружают МТБО в себя, уплотняют прессом и едут дальше! Оказывается, можем! Не видел Шура премий за свою идею, ну, да экстравертам это пережить несложно!
Прошло несколько лет, Шура знал, что мусор кое-где начали сортировать, но подробностей он не знал. И тут его пригласили те самые люди, которые этим мусором занимаются. Ну, вроде, мусор, отходы, ну что там может быть сложного, или интересного? Может! Расчеты показали, что если взять 100% денег в кредит под 13% годовых, то можно построить супер современное предприятие по сортировке и переработке МТБО и отбить кредит с процентами за 5- 6 лет. По мировым меркам – это очень хороший результат! Но не с кем Шуре брать кредит, не с кем работать, да и его идеи никому не нужны. «Мы сами умные!» - так считают те, кто занимается МТБО, да и политика их не для страны и его народа, а для себя и кучки чиновников: украсть и поделить. Сегодня жители СПб платят очень значительные деньги за вывоз мусора, посмотрите свои квитанции – это только часть доходов мусорщиков. Остальное дает город, выделяя на это огромные дотации!  А еще плюс сортировка и переработка МТБО, получение из МТБО вторичных материалов, отличного, качественного сырья, это: бумага, картон, полиэтилен, черный и цветной металл, стекло, древесина. А еще гумус, который можно использовать для выращивания непищевых продуктов. Дело в том, что, к сожалению, из МТБО невозможно выделить ртуть, содержащуюся в лампах дневного света и кадмий, литий, цинк, свинец  из батареек, аккумуляторов. А это очень ядовитые вещества и наука пока не нашла способов их извлечения из мусора. Поэтому гумус - только на розы или грунт для городских садов и парков. Конечно, в зависимости от способа утилизации МТБО – еще и метан и тепло - для которых тоже найдется дело.
   Шуре рассказали «мусорщики», как  решили они продавать в Европу прессованную в кипы бумагу, кажется, в Швецию. Те взяли на анализ несколько кип прессованной бумаги, проверили и отказались от закупок: содержание металла превышает норму! А металл – это пробки - закрывашки, кусочки от банок, стружка и другие мелкие включения. Проблема! Шура выслушал этот рассказ и плюнуть бы ему….  Но нет, его странная голова подспудно думала и просчитывала возможные варианты решения проблемы и он нашел решение! Такого еще никто не делал, а может он просто не знает, но в Интернете он подобного решения не нашел. Его решение было оригинальным, да еще и недорогим в исполнении, как просчитал Шура. Идея была связана со знаниями СВЧ техники, полученными на работе на оборонном заводе, где Шура отработал счастливых двадцать лет. Конечно, надо создать это электронное устройство,  опробовать, доработать под нужную схему сортировки бумаги. Жаль, что опять все в «песок»! Мусор у нас в стране мало где сортируют, что-то около
 15%, полученный продукт используют, как ценное вторичное сырье. Обычно, утилизация МТБО - это полигон, бульдозер, отравленная на столетия земля, ядовитые грунтовые воды, тысячи гектаров загубленной территории вокруг больших и малых  городов. И количество таких свалок растет, вот в Московской области был недавно скандал с мусорной свалкой и все на тормозах….
Могу только заметить, что умение "добывать деньги" - большой дар! И не всем это дано, не у всех получается - это все знают! Добыча, получение денег из мусора - это прекрасная идея, но требует огромных вложений, уменений, поддержки городских структур и, конечно, без криминала - тогда можно решить все проблемы городского мусора: его грамотная утилизация, получение вторичного сырья и заработок на этом! Увидеть в "мусорной" теме деньги, суметь организовать предприятие для их "добычи", все это согласовать - огромная, сложная и дорогая бизнес-идея! Но решаемая, при наличии  и совокупности множества факторов! 
Бывший компаньон Шуры - Георгий Иванович, особенно в первый год совместной работы, все время спрашивал: "Деньги где, Шура?" И Шура ему вежливо объяснял, что деньги будут не сразу, а поработать надо и, через примерно пол-года, они позволили себе чуть-чуть взять денег из выручки. Это был праздник! Потом, уже после сакраментальной фразы "Деньги где?" - Жора говорил, как бы сам себе: "А вот и деньги, работать надо!" Т.е. деньги лежат практически под ногами! Остается пустяк: увидеть их там, где ходят все, рассмотреть, понять, что это именно то, что надо, нагнуться (подпрыгнуть, изогнуться, добавить, переделать, проч.) и поднять.... 

 2016- 2018 г.  Санкт-Петербург


Рецензии