История первая. Тётушка приехала

           Ранним воскресным утром Шушшильда проснулась от звонка в дверь. На пороге стояла тётушка Бузония. «Здравствуй, дорогая», - произнесла  она низким контральто, вплывая в переднюю и прижимая Шушшильду к своей, внушительных размеров, груди. Невозможно описать чувства любящей племянницы, увидевшей обожаемую тётю после долгой разлуки, поэтому мы и не станем их описывать. Не станем также утомлять Читателя перечислением всех, безусловно, положительных качеств тётушки Бузонии. Скажем одно: тётушка Бузония была невыносима. Её любимым занятием было поучать и воспитывать, а также воспитывать и поучать. Весьма встревоженная тем обстоятельством, что её племянница до сих пор не замужем, тётушка Бузония решила сама взяться за дело.
          «Что ты застряла там, Тики? Вноси чемоданы», - сказала тётушка, проходя в комнаты. Увидев Тики, тащащую огромный чемодан, Шушшильда поняла, что дела её плохи.
       
       «Шильди, - спросила тётушка, отдышавшись и напившись вдоволь чаю, - cкажи мне, как это тебя угораздило остаться старой девой, когда вокруг столько приличных кавалеров?». «Началось», - подумала  Шушшильда, нервно вздрагивая. «Ну, какие кавалеры, тётя, – произнесла она, чуть не плача, - и вовсе не такая уж и старая... И потом, Вы же и сами...» .  «Глупости, - возразила Бузония, сердито обмахиваясь веером, - в моём возрасте  неприлично выходить замуж. Представляю, что сказали бы госпожа Жужелла и мадам Присти, узнай они о том, что почтенная вдова мэтра Бузони собирается устроить свою личную жизнь. Пожалуй, они решили бы, что я, по меньшей мере, сошла с ума. Нет уж, моя дорогая, займёмся лучше тобой». Шушшильда поняла, что тётушка настроена решительно и приготовилась к худшему.
   
     Отдохнув с дороги Бузония взялась за дело. «Тебе следует немедленно изменить причёску, – произнесла она, придирчиво осматривая  племянницу, - твой «крысиный хвост» никуда не годится. В моё время, если молодая особа хотела понравиться мужчине, она делала себе букли». «Но, тётя, сейчас  не носят букли», – Шушшильда с ужасом представила  себя в буклях. «Тогда, на худой конец, локоны! Мы завтра же идём в салон. И запомни, дорогая, чтобы привлечь внимание мужчин нужно как следует постараться!». Возражать тётушке было совершенно бесполезно, поэтому весь следующий день был потрачен на хождение по салонам и модным лавкам. Тётушка была весьма довольна результатом. Племянница же, взглянув на себя в зеркало, сразу поняла, что единственное, чего она сейчас хочет, так это смыть нелепую башню на голове и снять все рюшечки и воланчики, в которые нарядила её тётушка. Идя по улице и прикрываясь рукой от солнца и посторонних взглядов, Шушшильда изо всех сил ругала себя за то, что согласилась на эту дурацкую затею. «Хоть бы не встретить никого из знакомых», - подумала она и тотчас же, как назло, увидела Дэна. Он стоял на другой стороне улицы и покупал мороженое. Дэн посмотрел в её сторону, и  на лице у него отразилось изумление. Перебежав дорогу, он подошёл к ним. Шушшильда, красная как рак от досады и смущения, представила его тётушке.
         
          «Что это у тебя на голове такое, Шу, и наряд какой-то... доисторический. Ты что,  участвуешь в съёмках какого-нибудь «ретро»?» - осведомился Дэн, протягивая ей мороженное. Шушшильда покраснела ещё больше и беспомощно заморгала. Дэн внимательно посмотрел на неё и, кажется, о чём-то догадался. «Мы с товарищем тут одно дельце затеяли, – медленно проговорил он, сочувственно глядя на Шушшильду, - интересно будет знать, что ты скажешь по этому поводу. Может, встретимся в выходные? Я расскажу детали». Шушшильда молча кивнула головой, не в силах говорить. «Ну, я побежал», - заторопился Дэн. Он поклонился тётушке, махнул Шушшильде рукой, и стремительно лавируя исчез в толпе прохожих.
       
        «Какой легкомысленный молодой человек,  - неодобрительно сказала тётушка, глядя вслед Дэну, - и что это за «Шу» такое, почему он тебя так называет?». «Дэн вовсе не легкомысленный, тётя, - ответила Шушшильда, на глазах которой ещё не совсем высохли выступившие слёзы, - просто мы знаем друг друга  тыщу лет... ».


Рецензии