Возврата нет...

*******
  ***

            Был тёплый августовский день. Максим стоял с сигаретой в руке у открытого настежь окна балкона с прекрасным видом на презжую часть улицы, увлеченно наблюдая за автомобилями, и курил. Город казался очень красивым, каким-то молодым, даже редкие лужи вовсе не портили его привлекательности. Автомобили проносились то туда, то сюда.

            В «холостяцкой» квартире Максима царила тишина. Тишину периодически нарушал сигнал торжественно украшенных свадебных машин. Недалеко от его дома находится Дворец бракосочетания, поэтому все свадебные кортежи проезжают мимо его дома. Это невозможно не заметить. Так каждую неделю. Они вызывали невероятную тоску в его одинокой душе.

            Вот в его голове стали мелькать картинки его недавнего прошлого, их случайное знакомство. Это произошло летом на свадьбе друга. Так получилось, что их отношения закрутились очень быстро. Не то, чтоб любовь с первого взгляда, но они как-то сразу друг другу понравились, весь вечер не отходили друг от друга, затем проводы и встречи. Через месяц они уже жили вместе в его квартире. Он быстро вошёл в круг её знакомых, подружился с родителями, познакомил со своей мамой. Отца своего он  не помнил. Вырос практически без него. Отец – музыкант, он не был создан для семьи, был увлечён  своим «творчеством», разъезжал по разным городам страны, потом его просто не стало.

            Первое время она не работала, училась на платном отделении института. Все расходы на её обучение и содержание семьи Максим, как мужчина, полностью взял на себя. Для этого он вынужден будет брать подработку, кроме своей основной работы он будет ремонтировать компьютеры и мобильники. Это отнимало много времени и силы. Через год сыграют свадьбу. До свадьбы  его предупреждали друзья и знакомые, что она любит погулять, и что штамп в паспорте её не остановит.  Да и семья, в которой она росла, не совсем благополучная, родители буквально недавно развелись по причине  неоднократных измен её матери. 

            Но Максим не хотел верить, в его глазах сияло счастье. Родилась долгожданная дочка. Жили хорошо, пока жена не вышла на работу в одну из компаний, занимающихся торговлей строительных материалов. После нескольких месяцев работы Максим начал замечать некоторые изменения в поведении жены, ещё не до конца им тогда понятым. Но главная мысль, которая засела у него в голове – у неё кто-то появился! Задержки на работе, частенько с запахом спиртного, а главное – её холодность. Отлучки из дома по разным причинам без какой-либо серьёзной надобности. Маскировалась тем, что брала с собой дочку. Однажды Максим по пути с очередной подработки решит заглянуть к  подруге жены, к которой жена якобы должна была пойти. На удивление там жены не окажется. На его голос в прихожую выбежит дочь. Максим забирает дочурку и вечером дома выяснение с женой. Она инсценирует сцену обиженной жены и вызывает представителей полиции. Эта картина повторится несколько раз.

            Максим будет пытаться какое-то время ради любимой дочери вразумить её, сохранить семью, но не получится. Её надолго не хватало, и она вновь будет выпадать из жизни Максима и дочери на некоторое время.

            Затем Максим обнаружит её переписку с мужчиной в интернете, неосторожно оставленную ею открытой страницу на домашнем компьютере. Эта переписка расставит всё по своим местам, подтвердит все его сомнения. Она писала мужчине о своих воспоминаниях и впечатлениях от их недавних близких встреч.

            Далее последует расставание. А жена, с маминой поддержкой,  ускорит их официальный развод в надежде, что новый ухажёр позовет её под венец.

           Максим разочаруется в любви. Любовь оказалась настоящим наказанием. Все надежды, мечты, планы рухнули в один миг, и ничего не осталось, только боль, только пустота. Пустота, одиночество, разочарование. Только они ждали его дома после трудового дня. Он стал бояться вечеров. Он и вечер, больше никого. А раньше как он любил возвращаться домой к любимой дочке! Дочка с самого рождения стала «папиной". Как она радовалась, когда он приходил с работы и брал её на руки! Дочка моментально прыгала ему на руки и крепко обвивала шею, прижавшись своей щёчкой к его щеке. Засыпала только тогда,  когда он лежал с ней рядышком, а она своей рученькой держала  его за пальчик,  и освободиться от её захвата не было никакой возможности. За малейшей попыткой разогнуть пальчики следовало моментальное пробуждение, а далее надо было начинать всё сначала, с колыбельной. Он прокуренным голосом, подобно волку из детского мультфильма «Ну, погоди!», озвученному Папановым, пел: «Баю-баюшки-баю». И гулять в парке – только  с папой.  Кушать – только с папой.



********
   ***

                Прошло несколько  лет, утекло немало воды. Максим сегодня один.
По выходным – встреча с любимой дочкой. Она – его надежда, смысл жизни.

               Бывшая жена также одна. Тот её мужчина оказался ненадежным человеком, безответственным, любителем погулять и прожить жизнь за счёт других. И он сегодня один, Он будет всегда один. Такие люди не будут обременять себя семейными узами. 

               Максим принял обет безбрачия. Поставил точку в этом многоточии жизни. К старому возврата нет!

              Омар Хайям сказал: «Не удерживай то, что уходит, и не отталкивай то, что приходит. И тогда счастье само найдет тебя».

              Хотелось бы, чтобы Максим подумал об этом,  не потерял бы надежду на любовь, надежду на счастье, надежду на то, что не всё ещё потеряно в этом мире! Чтобы счастье постучал в его дверь, и он не побоялся бы вовремя её отворить…


Рецензии