Заговорённая шапка

      Это событие произошло ещё до революции в трактире в небольшом городке под Моршанском.  Там появился какой-то невзрачный человек. Ничем особенным он не выделялся от обычных посетителей трактира, ни повадками, ни одеждой. Он, как обычно вечером приходил в трактир, садился за стол в углу, доставал из кармана приметную оранжевую шапочку и одевал на голову.
      Вот тут-то и начинались странные дела. Половой бросал любого клиента, которого он обслуживал, не дослушав того до конца, и буквально бежал к этому странному посетителю.  Тот спокойно делал заказ, как правило, всё самое лучшее и непременно заказывал хорошего вина. Половый принимал от него заказ и без задержек приносил заказ этому посетителю. Тот, не спеша, ужинал, выпивал принесённое вино и, не снимая шапки, уходил из трактира, не расплатившись с половым. Так продолжалось не долго. Эту особенность с оранжевой шапкой быстро заметили. И вот однажды к нему подсели два мужичка и начали с ним разговор. Очень им стало интересно, что это половой за ним так бегает и денег с него не берет. Ведь если посмотреть со стороны на всё происходящее, то становится очень странным.  Но мужичок только этого и ждал, когда на него обратят внимание. И вот этот момент настал.
      Вот и начал мужик объяснять, почему и как ему это удаётся.
      - Ребята, всё дело в этой шапке. Она не простая, а с заговором.  Встретился мне как-то в дороге один странник.  Мы с ним разговорились, и решил сделать подарок. Но это был не подарок в обычном смысле слова, а дал мне вот эту шапку с особым заговором. Она заставляет любого полового выполнять все желания того, кто её оденет. Вы же сами видели, стоит мне только одеть эту шапку и половой сразу же идет ко мне, приносит всё, что попрошу, и денег с меня не берёт. Хотите, можете и сами проверить действие этой шапки. Приходите завтра вечером в трактир и убедитесь сами.
      На том и порешили. Мужики, хоть и сомневались в силе шапки, но трудно обращаться к разуму, когда глаза видят обратное.  А они часто нас подводят. Как и было условлено, вечером мужики подсели к столику этого мужика. Тот не спеша достал свою заговорённую шапку и одел себе на голову. Тут же перед ними возник половой и принял заказ уже на троих без каких-либо слов. Даже были учтены пожелания самих мужиков. Да и заказ половой принес без задержек. Мужики были очень удивлены действию это шапки и в серьёз поверили в её необычные свойства. После ужина все встали и вышли из трактира, и никто их не остановил. Такого они не видели никогда. Половой ни за что бы их не выпустил из трактира, пока те не расплатятся. А тут спокойно ушли и не заплатили.
      Очень уж им захотелось заполучить эту заговорённую шапку. Вот и стали мужики просить продать эту шапку, денег не пожалеют. Но мужик упёрся.  Как это он расстанется с таким предметом, который позволяет ему бесплатно ужинать в любом трактире. Ведь деньги кончатся, или их украдут, да мало ли что ещё, а с этой шапкой он всегда будет сыт. Но мужики не отставали, говорили, что он мол ездит по городам, может ещё раз встретит того странника, а они из уезда и не выезжают. Стали предлагать больше денег и после определённого торга мужик согласился и продал шапку.
      На следующий день мужики пришли в трактир, сели за столик в углу, достали чудодейственную шапку и один из них одел её себе на голову. Тут же подбежал половой и принял заказ, и быстро принёс всё, что они пожелали.  Те с удовольствием поужинали и направились к выходу. Но каково же было их удивление, когда перед ними возник половой и потребовал расплатиться за ужин. Мужики очень этому удивились и показывают на шапку, мол ты что, шапку не видишь. Но половой по-прежнему требовал деньги. Они видят, что тут что-то не все понятно и начали разговор с половым.
     - Как только мы одели эту шапку ты сразу же к нам подошел и принял заказ, а когда стали уходить, то стал с нас требовать деньги. Ведь с прежнего владельца этой шапки ты денег не требовал. Мы же сами это видели. А с нас то почему требуешь.
     Вот тут-то половой и открыл всю «чудесную силу» этой шапки.
     - Так ведь прежний владелец приходил в трактир утром, давал приличные деньги с условием, что как только он оденет свою яркую шапку, я должен тут же подойти к нему и быстро его обслужить. А так как деньги он платил заранее, то я его и не задерживал на выходе. Да и у меня всегда оставалась приличная сумма. Так что я всегда его обслуживал очень быстро. От вас то чаевых не очень-то дождешься.
Пришлось мужикам заплатить за хороший ужин и полностью избавиться от веры в чудеса. Как уже понятно, этого предприимчивого мужика и след простыл.  Можно было его и не искать, да и вряд ли он, когда ни будь появится в этих краях.
Многим может показаться, что это придуманная история. Ну не могут же мужики быть настолько легковерными. Но это было.
  Тогда, более века тому назад, люди были не очень грамотные, простые и доверчивые.  И при умелом подходе им могли внушить очень странные мысли.   Но что странно, сейчас, несмотря на образование, интернет и так далее, по-прежнему попадаются на чудодейственные пилюли, заговоры, привороты или на большие, чуть ли не сто процентов в год, проценты в банке.  Или медицинские клиники, которые могут вылечить практически всё и лечат, пока не кончатся деньги у клиента.  И таких легковерных, судя по прессе, не мало. Так что ничего не меняется, просто жулики становятся умнее и наглее, а простаков хватает, и как всегда ум говорит, что ложь, но глаза видят то, что человек хочет видеть. И чаще верит глазам, а не разуму.


Рецензии