Семья и война. Глава 4

1. В прошлой главе я обещал рассказать о том, что случилось с оставшимися в Старобине и соседней деревне Краснодворцах родственниками Тодроса и Беллы, их матерью Рахилью (в деревне), женой Тодроса Любой и их сыном Карлом, когда началась война.

2. 26 июня 1941 Старобин и его окрестности заняли немецкие войска. Б это время поселок Старобин был районным центром на юге Минской области. В начале 20 века здесь жило немногим более 3 тысяч человек белорусов и евреев.

3. Те из еврейских жителей Старобина,кто впоследствии переехал в Америку или в Палестину и оставил свои воспоминания о жизни в этом еврейском местечке накануне и во время Первой Мировой войны, пишут о Старобине, как о довольно глухом месте на северной окраине Полесья, вдали от железной дороги. Туда было нелегко добраться даже от ближайшего настоящего города Слуцка. Вместе с тем, там была своя газета, различные еврейские организации и учебные заведения.

4. Местечко делилось на те улицы, где жили простые рабочие и ремесленники, и более респектабельную часть, между которыми существовало определенное отчуждение. Но и бедняки и люди побогаче в Старобине занимались садоводством и огородничеством, возле каждого дома были участки земли. И Тодрос, рассказывая о поездке в Старобин в одном из писем, упоминает о выращивании овощей.

5. После вступления немецких войск в местечке было организовано гетто. Часть его населения в июле 1941 г. перевели в Слуцк, откуда нескольким людям из Старобина удалось бежать в леса и присоединиться к партизанам. Эти люди плюс несколько человек, которых спрятали местные белорусы, были единственными из евреев, кому удалось выжить. Остальная часть еврейского населения была уничтожена, причем большая часть погибла уже в начале немецкой оккупации летом 1941, особенно в августе, когда в Старобине действовала прославившаяся своей жестокостью кавалерийская бригада СС.

6. В архиве моей бабушки Беллы сохранилось датированное 20 сентября 1944 г. письмо секретаря сельсовета деревни Краснодворцы, где он рассказывает ей о том, что ему известно о гибели ее родственников. Я думаю, что этот документ имеет смысл привести целиком.

Уважаемая Белла Владимировна Фельдшер

Сегодня я (неясно) от Вас письмо на имя председателя Краснодворского сельсовета, которому я очень обрадовался и очень рад, что Вы прожили этот страшный период немецкой оккупации в другом городе, Москве или другом каком городе и не видели тех ужасных мучений, которые испытал белорусский народ. Вы не можете представить тех ужасных мучений, которые испытал белорусский народ под немецкими захватчиками. Это в первую очередь почалось у нас в местечке Старобин. С приходом в Старобин немцы в первую очередь почали с еврейского населения, за один тот день было убито невинных детей и женщин около 2 тысяч и в тот же день была убита жена твоего брата с детенышком Люба и также убита и вся ее семья, отец и мать. После этого организовалась в допомогу немцев кучка прихвостников к фашистам, организовалась полиция из старобинцев, которая разьезжала с немцами по деревням и убивала еврейское население поголовно, а белорусов стали убивать, не разбираясь, если кто (несколько слов не прочитываются ЛБ) был сочувствующий Советской власти, то убивали или вешали на видном месте. У нас в деревне один полицейский (несколько слов не читается)...Шкрабу Михаила (Лебедева) повесили на столбе. Твою мать Фельдшер Рахиль Зусевну угнали в Старобин, вместе с ней Цесина Иосифа с семейством 5 человек, Ханю Файвелеву и двух детей. Есть слухи, что твою мать (и) Ханю с детьми не догнали до Старобина и побили. Иосифа Цесина отправили в Слуцк и он там работал в кузне 1,5 года, а потом в феврале месяце 1943 г. тоже убили с усим семейством. Усе село 1943 года в феврале месяце(несколько слов не читается)...выпалены с людьми и скотом. Наша же (неясно) осталась, ибо он при отступлении не успел спалить. Хату вашу разобрали и спалили, хлев стоит. Теперь больше писать не буду. Жду ответа.

Секретарь Краснодворского сельсовета Захар Ермолаевич Потапов (Петраков).

На полях первой страницы письма: "Сообщи о своем брате Тарасе (русское имя Тодроса ЛБ)и передай ему привет."

7. Упоминание о сожжённом в 1943 г. вместе с жителями селе указывает на то, что если не сами жители Краснодворцев , то их близкие соседи подобно жителям тысяч других белорусских деревень стали жертвами нацистской политики выжженной земли, которую гитлеровские генералы считали необходимым ответом на подъем партизанского движения. Уничтожение большей части белорусского народа, как известно, входило в планы нацистского руководства.


Рецензии