Пару тысяч слов о стопе и жизни

Небольшое философское вступление.
Правило бумеранга — все, что творит в миру человек, твориться с ним. Сейчас модно называть это кармой, что в общем смысле, есть то же самое.
Внутри нас, вокруг нас, бесконечное множество неслучайных случайностей. Случайное событие перестает быть случайным, когда человеком совершенно действие, которое прямо и очевидно ли, косвенно и незримо ли, приводит к произошедшему событию.
Есть такая фраза: «Не делай добра, не получишь зла». Это не так. Творя добро, оно всегда возвращается, в нужный момент. Явно или явно. Зримо или незримо, не всегда заметно, но наверняка.
Но зло, неприятные события, приходят человеку, как испытания для духа. Часто неприятностей можно избежать, посвящая себя труду, исключая в себе лень, включая режим повышенной организованности и аккуратности, немного более чутко следуя потоку своей жизни. Однако, когда душе вашей нужно расти, а отставания от жизни приличное, тогда и приходят испытания. Их можно воспринимать, как зло или неприятности. Но нет зла, все происходит к лучшему. Так же, как и нет добра и идеальных событий. Есть злее, есть добрее; есть лучше, есть хуже и все это - жизнь во всех бесконечно разнообразных проявлениях.

***
Оптимизм.

Оптимизм — топливо. Оптимизм — талисман, оберег и полочка выручалочка всегда и везде. Что ни случается, все к лучшему. За любой полосой неудач, обязательно последует полоса успехов и удачи. Иногда лишь нужно потерпеть, успокоиться, включить голову, послушать себя и решать вопрос в нужном ритме. А понимание о том, какой это ритм приходит только на трезвую спокойную голову.
Есть еще одна отличная фраза, за которой стоит мудрость и стойкая сила. «Холодная голова, горячее сердце». Когда, кажется, что все летит к чертям, эту фразу можно повторять, подобно мантре, и все-все-все решается.
***
К делу...
Дорога — живой организм. Автостопщик, вступивший на дорогу, водители, разного рода пассажиры, гаишники на постах, обитатели придорожных ночлежек, кафе, заправок - являются частью одного большого общего организма. Одного единого системного взаимодействия.
И, как часть организма, автостопщик незримо, но прочно с ним связан. Стоя на трассе, автостопщик получает то, что просит. Нужную машину, нужного водителя… Но качество получаемого зависит от мыслей в голове автостопщика, от его действий, от всего того, что сам автостопщик отдал или готов отдать дороге.
Например, у меня в первое время был велик соблазн позлиться на водителя, который, казалось бы, вот-вот остановится, но проезжает мимо… « Ах, какой нехороший человек, чего ему стоить остановить, вот блин...» Но какой смысл злиться и сетовать на таких водителей. Всякое бывает, а такие мысли не только отвлекают автостопщика от единого потока, но и создают вокруг него негативное поле, которое сильно отражается на качестве исполняемых желаний.

Брать или не брать автостопщика — добровольный выбор каждого водителя. Но это совсем не значит, что автостопщик водителю ничего не должен. Во всяком случае, я так не считаю. Иногда водитель помогает просто, безвозмездно по доброте душевной, отталкиваясь от внутренних понятий. Иногда водитель останавливается, желая разнообразить свою, часто монотонную поездку разговором, пообщаться, полюбопытствовать, высказаться, и естественно, долг автостопщика поддержать беседу, или, иногда чутка и вовремя поддакивать долгому монологу о жизни водителя. Это не всегда бывает просто, но часто очень интересно!)

Жизнь сама по себе — большое путешествие от рождения до смерти. Бывает так, что люди рождаются и умирают, и лишь эти два события имеют какую-то яркость. Но жизнь не только рождение и смерть, это еще и каждая секунда от рождения до смерти. Каждое мгновение на этом отрезке времени и есть — жизнь.

Доехать из пункта А до пункта Б конечно очень важно, но большую важность и значимость порой имеют множество мгновений в пути. Не стоит из пути делать «Когда же мы уже доедем до места…?», ведь в каждом попутном человеке есть что-то уникальное, интересное познавательное и веселое. Даже самый-самый простой деревенский человек, может рассказать что-то необычное и интересное. Даже для великого мудреца есть что-то новое в простеце.
Какой смысл тратить силы в пути на длительное, томительное ожидание пункта назначения, если можно их потратить с пользой для себя?
***

Доверие.

Меня часто спрашивают, не страшно ли ездить одному автостопом, порой по несколько суток. Мне — уже нет. Хотя доля страха всегда присутствует, как важный катализатор для поддержания бдительности и осторожности. Излишки страха вредны и сами по себе опасны. Боишься, значит слаб и не уверен. Бесстрашен и уверен в себе, значит ты сам можешь быть опасным… если что.
Не всегда доверие к водителю появляется сразу и безусловно. Более того, первое знакомство, если оно обещает быть длинным, сопряжено с обоюдным недоверием, узнаванием друг друга. Это логично и естественно, кстати, не только для автостопа.
Важность доверия с обоих сторон трудно переоценить. Первичный импульс доверия исходит от водителя к автостопщику и строится он на внешнем виде автостопщика. Аккуратность, по возможности чистота, большой рюкзак, приличная одежда — отличный прикид. Такие люди видны и они внушают первичное доверие водителям. У водителя буквально несколько секунд решить брать или не брать человека «на борт». И то, как выглядит автостопщик играет определяющую роль во времени ожидания попутки, а порой и в самой возможности стопа.
Так же хорошо «стреляют» экстраординарные, необычные прикиды, но тут все индивидуально и такое нужно чувствовать на местности.
Во время поездки можно немного «приврать» о том что вы и кто вы. Более того, я считаю, в некоторых случаях немного приврать бывает необходимо. Например, не стоит говорить странноватому деревенскому дяденьке, что вы из Москвы. К москвичам, как к свойству человека, по России отношение очень разное. Не любят хвастунов и крикунов, поэтому стоит очень аккуратно относиться к высказываниям любого рода.
Для некоторого повышения коэффицента безопасности в пути, можно говорить такие фразы «если бы деньги были, конечно лучше поезд», «Да, студент я. Такой-то.. Вот захотел путешествовать».. Естественно, такое следует говорить с большой осторожностью и некоторым умением.
Примеров можно привести много, и в каждой ситуации будут появляться новые и оригинальные рещения, но… искренность.
Если вы неискренни, хитрите, обманываете ( что совсем не то же самое, что «приврать»)…дороже обойдется. Законы кармы никто не отменял, и вы же не хотите, чтобы так же поступали с вами.
***
Ночевка.
Где ночевать в длительных путешествиях — отдельный интересный вопрос. Самое простое для теплых летних дней — палатка.
Палатка хороший вариант, особенно, если нет сильного дождя, на улице хотя бы больше плюс пяти градусов и есть спальник с пенкой. Можно спать в теплые ночи прямо на пенке в спальнике, что часто бывает очень удобно. Можно ставить палатку в дождь под навесом, например на остановке, но это не слишком безопасно.
Особую важность имеет грамотное место размещение палатки.
Как вы думаете, какой самый опасный хищник на планете Земля? Правильно. Корова. Именно корова — безобидное жвачное животное становится наиопаснейшим хищником под покровом темноты… Да ладно, шучу)
Правильный ответ — человек. Человек самый опасный зверь на планете Земля, и даже изголодавшийся белый мишка, с огромным слоем подкожного жира и недюжей силищей бессилен против умного Гома Сапиенса.
Поэтому, когда располагаетесь на ночлег, позаботьтесь, чтобы вас не было видно с дороги, а костер вечером без особой необходимости лучше вообще не разводить. Огонь может привлечь как просто бомжей, так и более негативных представителей нашего вида. Люди в общем непредсказуемые существа, и то, какие люди попадутся вокруг, как они себя поведут, непросто предсказать.


А что касается собак и диких животных… Животные в большей своей массе прекрасно инстинктивно понимают опасность связи с человеком, и едва ли крупное животное подойдет к палатке с человеческим запахом, причем стоящей около шумной дороге. Другое дело осенью, когда животные голодны и ищут себе пропитание. Но осенью и палатку в мокрой местности не захочется ставить.
Собаки же… Трусливы в массе своей и опасности не представляют, хотя, подойти могут. Иногда из любопытства с миром, поэтому не стоит собаку сразу прогонять. Она может подойти, понюхать, поклянчить еду и так же с миром уйти. Но если собака ведет себя агрессивно, то два простых средства — уверенность и спокойствие. Собаки признают силу. Вожака. Будьте вожаком внутри и снаружи, и даже стая собак вас не тронет, когда почувствует силу внутри вас. Но стоит вам дать хоть каплю слабины, собака это сразу почувствует… Но это уже не про автостоп, однако)
Конечно с животными бывают исключительные случаи, но всегда бывают исключительные случаи.
Большую опасность при ночлеге в лесу представляет пресловутый страх. Просто темнота бывает страшна сама по себе своей неизвестностью, но вот, когда рядом с палаткой ночью слышатся шорохи, как что-то шуршит рядом… Вот тут можно испугаться не на шутку, запаниковать, засуетиться и навредить самому себе.
Всегда спокойствие. Никакой паники. Все хорошо.
Кто издает шорохи?
Лес живой. Лес живее ночной улицы в городе, и шорохи в лесу присутствуют всегда. Чаще всего вы слышите ночных птиц, лягушек, падающие ветки и шишки, шелест листвы, скрип деревьев. К таким ровным звукам просто и довольно быстро привыкаешь, но есть более крупные зверьки, которых не интересует, что тут Человек. Например еж. Еж шумное и любопытное животное, его звук ни с чем не спутаешь, а его наглость лезть везде, где ему любопытно не должна вас смущать. Ежик может придти, бродить вокруг палатки, искать вход внутрь странного сооружения, чувствуя что внутри теплее или чувствуя запах еды. Ежик громкий. Колючий. Но если его не тронет, он и вас не тронет.
К животным часто применимо правило «Не трогай и не тронет».
Нет страху! Страх побуждает выработке особого запаха, а испуганное животное в природе — уязвимое животное. Как уже сказано выше, страх в меру полезен, страх сверх меры вреден и в крайних случаях губителен! Поэтому нечего бояться ни шорохов, ни неожиданностей… Даже если вы слышите звук падающей бомбы, то, если рядом нет бомбоубежища, тут два варианта: либо она упадет на вас, и вы все равно погибнете, либо она вас не заденет… И какой смысл бояться?

***
Чтобы поспать и отдохнуть, есть множество придорожных ночлежек, но ценники на них часто кусаются.
***
Со временем у австостопщика складывается свой стиль и правила автостопа. Правила могут быть разными, в зависимости от характера человека, но, я считаю, некие общие правила должны быть, ибо верно, что ваше поведение есть своеобразный язык, который дорога слышит и чувствует. Предсказуемо разговариваете с Дорогой, получаете предсказуемый результат. Кто-то любит срываться и не следовать правилам, но таки не следовать правилам тоже правило. Непредсказуемость приводит к непредсказуемости, хорошей или нет, зависит от вашей непредсказуемости, от вашего нутра.
Можно принципиально не стопить в темное время суток и спать ночью(это бред, что ночью нельзя поймать машину). Можно опускать руки дальнобоям и ехать только в легковых. Можно ввести правило стоять на месте столько-то минут… Любое правило принесет вам результат и со временем результат станет более ожидаемым, а значит более надежным.
По моему опыту, есть одно очень эффективное правило, которое я предлагаю всем взять на заметку: «Остановились — садитесь». Пусть даже человек едет 20 км, пусть даже «до следующего поворота». Иногда даже очень короткая, и казать бы невыгодная попутка, приносит отличных попутчиков.
***
В теплую погоду можно просто разложить постелить пенку на землю, залезть в спальник и спокойно отдохнуть до утра. Летом в сухую погоду это лучший способ, но учитывайте прогноз погоды. Неожиданный дождь в три часа утра сомнительное удовольствие, однако.


***
Безопасность непростая тема, ибо, конечно, дорога более опасное место, чем большой цивилизованный город. Трусам на дороге не место, но и голову терять в порыве всемогущей смелости нельзя.
Осторожность и бдительность на всем пути важные спутники автостопщика. Особое внимание нужно обращать на место стоянки, кошельки и телефоны в придорожных кафе, и даже, если вы с водителем останавливаетесь перекусить, что бывает довольно часто, не оставляйте ценности на виду в салоне. А рюкзак, в случае, когда вы с водителем идете перекусить можно оставить в машине.
Помните о правиле бумеранга… Чужие вещи это то, что вам не принадлежит, и в дороге не может стать вашим без добровольного согласия владельца. Вы честны, и мир вам подтягивает более честных попутчиков и ситуации. Если бумеранг с негативом не кидать, он не вернется.
Иногда водители предлагают еду или питье. Ходят слухи, что таким образом людей отправляли, усыпляли и грабили. Слухи более менее надежные, ситуации такие имели место быть. Но слухи это связаны с таксистами, кто долго и специально планировал такие злодеяния. В автостопе вероятность такого отчаянно близится к нулю, но нельзя ее исключать. Не принимать еду от водителя — не вежливо, и иногда это сильно может обидеть человека… Человека, который вам помогает пересекать километры. Особенно предлагают еду, когда вы обмолвились, что денег у вас немного, еды немного, или еще чего. Люди, небогатые особенно, готовы отдать последние крохи, чтобы хоть как-то вам помочь, накормить, иногда подкинуть денег. Поэтому, если у вас внутри нет резких и сильных сомнений в человеке, то еду смело принимайте с благодарностью. Ее ведь можно и не съесть сразу, а через какое-то время ее может и не оказаться под рукой. Если уж совсем не хотите принимать еду, вежливо отказывайте, ссылаясь на какую-нибудь убедительную и вескую причину.
Когда дают деньги.. Брать, не брать… Предлагают деньги, когда вы об этом просите. А просить можно по разному «да вот, деньги закончились, а ехать надо». Такая фраза тоже своего рода просьба. Вам на самом деле нужны деньги? Тогда они придут.
Как-то раз ехал я под Краснодаром в старой иномарке с работягой, а денег и правда было совсем в обрез. Попутно он рассказывал о своем финансовом положении, не очень крепком. И в конце поездки он предложил подкинуть мне пару соток. Да, мне нужны были деньги, но я не стал их брать. Брать последнее у людей, без сильно особой необходимости, на мой взгляд, нельзя. Надо упомянуть, что после этой машины мне крупно повезло. Бумеранг сработал...
Я так много говорю о правиле бумеранга, продвигаю делать добрые дела, говоря, что добро возвращается и все такое. Но добро с мыслью что оно вернется, это корысть. Добро исходит изнутри, без мыслей о том, что оно вернется. Искренность. Правило бумеранга срабатывает только тогда, когда ваши помыслы чисты и искренни.


Деньги.

Острая необходимость в деньгах возникает в городах. Еды на костре не приготовить, австостопнуть машину без оплаты не получится(за редким исключением, в курортных и маленьких городочках у меня получалось), да и разбивать палатку в парках не всегда возможно.
Поэтому планируйте бюджет на города. На момент написания этого текста, средняя цена автобусов в городах 20-25 рублей(Мск и Питер сильно дороже). Без автобуса можно въехать в город, но выезжать на трассу, как правило приходится на пригородных автобусах. Важно знать, где в городе автовокзал и примерные пригородные маршруты. Стоимость пригодных автобусов разная, 25-100 рублей.

Еда.

Кто-то питается бич пакетами, кто-то предпочитает готовить что-то приличное сам, кто-то есть в столовых.
Бич пакеты — дешево и просто. Купил, заварил, съел. Но автостоп занятие физически непростое, и на одном дошике не протянуть. Истощение организма, авитаминоз, упадок сил и настроения… Ради этого путешествуем? Как хотите, мне вариант питания дошиком не нравится совсем, хотя, я им совсем не пренебрегаю. Удобно блин.
Для самостоятельного приготовления пищи нужна посуда, желательно газовая горелка и некие минимальные навыки кулинарного искусства в полевых условиях. Полезно, сытно, недорого(даже дешевле дошика), хардкорно, не всегда возможно и удобно, но отличный вариант.
Столовые, кафешки на дорогоах и в городах не так дороги, но в них вы сможете отлично поесть и наесться до отвала за 100-200 рублей. Если вы едете с деньгами, и хотите хорошо питаться и сохранить свой желудок целым, при этом чувствовать себя сытым, закладывайте 200-400 рублей в день на питание. Мой рекорд за полноценное трехразовое питание 150-180 рублей в день. Каша, гречка, овощи. Без излишеств, но зато сыт и здоров!)
***
Ноги крепко стоят на земле, спина держит тяжелый рюкзак, голова всегда трезво от алкоголя и иных дурманов, в душе неизменное спокойствие…

В пути случается всякое, неожиданностей, просчетов, форс мажоров, ошибок, потерь не получится совсем избежать. Хочется конечно, но все не предугадать.
С чем-то справиться легко, с чем-то трудно, что-то способно вызвать панику, но …

Холодное голова, горячее сердце. Случилось что не по плану — спокойно ищем, находим решение и выход. Поднимаем голову, топаем дальше.
Многое из того, что случается на дороге, случается с каждым из нас в городе, но вдалеке от привычных мест, многие обыденные события могут стать критичными.
Телефон заряжен. Документы надежно спрятаны. Деньги спрятаны еще глубже. В вещах и голове полный порядок
Любая неприятность решается при наличии денег и связи. Когда есть запас денег, можно решить большинство вопросов, которые могут возникнуть в пути. Быстро.
Если же запас денег ограничен, то любая мелочь в оборудовании, порядке, логистике и знании маршрута играет роль. И буквально любая денежная мелочь играет роль… Одна шоколадка — одна поездка на автобусе. Незаряженный вовремя телефон — потеря важных попутных контактов, и порой очень важной связи. Неаккуратное слежение за вещами может, и в моем случае, приводило к потере важных вещей, что порой сильно осложняло путь.
Документы, деньги, связь — наиболее приоритетные и важные вещи автостопщика.

Белых дорог!


Рецензии